Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

pages-WFscY3Wd3R-1522.jpg

 

Декор террариума для такого интересного и яркого животного как Eublepharis Macularius вполне можно сделать самому из более-менее подручных средств, например, из пенопласта (или пенополистирола). Преимущества таких самодельных камней в том, что помимо простоты соединения их в различные композиции, они лёгкие и нет риска повредить аквариум.

Меня попросили сделать террариум для Eublepharis Macularius.
За три дня накидал декор, все собрал.

 

pages-SB4eGIa3GY-1522.jpg

 

В квартире встало вот так.

 

pages-83Eml5LO76-1522.jpg

 

Все как всегда с моей стороны - минимум природных материалов, все сделано из пенопласта.

 

pages-y4Y3Sj4vqV-1522.jpg pages-850MextTf1-1522.jpg

 

Покрывал акриловым герметиком, в этом случае для того чтобы склеить пласты.

 

pages-RwH7TbSWg4-1522.jpg

 

Верхний слой это замазка для плитки, после высыхания, становится весьма прочной и неплохо имитирует камень.

 

pages-UH76M8i514-1522.jpg

 

Ну и после чистки конечный результат.

 

pages-V9iKIg3T6T-1522.jpg pages-l7IipRG5cA-1522.jpg

 

Живность на фото сессию не вылезла, пришлось снимать с рук.

 

Автор Константин Пашегор ака RNKot, Одесса, Украина.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Похожий контент

    • От ShamaN
      За 13 лет увлечения аквариумистикой я проникся большой симпатией к различным рептилиям и земноводным. Я содержал довольно много видов рыб, черепах, улиток, саламандр, и, конечно, лягушек. После того, как я приобрел опыт раздельного содержания и аквариумных рыбок, и земноводных существ, у меня появилась идея создать такую «среду» и место, где они бы могли существовать друг с другом. 

      Несколько месяцев назад в местном зоомагазине я увидел 55л Виквариум (Viquarium). Декор внутри был оформлен с помощью красивых коряг, живых растений, а плавали в нем детеныши черепашек (исключительно в выставочных целях), несколько маленьких ящериц и рыбки. К моему удивлению, там даже был водопад. Все было направлено на то, чтобы воссоздать «натуральную» среду или миниатюрную экосистему для рептилий, амфибий и рыб. Но со всей красотой красного и коричневого дерева, соединенной с различными оттенками зеленых растений, единственная вещь, которая ну никак не вписывалась в интерьер – большой серый кусок пластика, который опускался из верхнего угла аквариума и заканчивался там, где начинался слой воды, в которой жили рыбки. Вся эта конструкция стоила не дешево. Именно в этот момент я решил сделать свой акватеррариум самостоятельно.
       
      По стечению обстоятельств, в это же время я решил переселить одного из моих питонов в новый дом, для чего выбрал аквариум, емкостью 120л. Так как прежде в нем жила змея, аквариум уже был оборудован крышкой и надежными замками. На распродаже в зоомагазине я приобрел нагреватель мощностью 25 Вт, внутренний фильтр Fluval 2, аквариумный герметик, несколько пакетов натурального гравия, коряги и лавовые камни, а так же один пакет Fluorite. Кроме этого я заказал ящерицу, мох, и специальный корм и остальные камни были так же куплены в различных зоомагазинах, или просто перешли по наследству из моих аквариумов. 

      Прошу отметить, что я, прежде всего, хотел создать аква-террариум, который бы выглядел как маленький уголок живой природы, поэтому я планировал создать «сушу» с помощью больших камней. Ну мы учимся путем проб и ошибок, и каждый опыт так или иначе будет полезным. Так произошло и в этом случае. Примерно через неделю не пришлось их убрать, потому что вода вымывала из них всю грязь и осадки. Таким образом она была постоянно грязной. Поразмыслив, я принял решение, для начала сверху расположить кусок прочного стекла, чтобы оградить камни от воды. Стекло я закрепил в нужном положении с помощью силикона. Естественно, для этого мне пришлось спускать, а после перезапускать аквариум. Как на зло и в этот раз не все прошло как по маслу. «Суша» теперь не была полностью затоплена водой, а еще вода потихоньку уходила (видимо где-то все же не совсем я хорошо проклеил силиконом стекло) не начинала покрываться плесенью, однако когда вначале я не следил за уровнем влаги в почве, многие растения в террариуме погибли). Теперь раз в несколько дней мне приходится доливать туда нужное количество воды. 

      Наконец все было сделано, установка запущена, растения посажены (и аквариумные и «террариумные»), коряги и камни заняли свои места, положен грунт, посажен мох, запущены рыбки и 3 ящерицы Геко. Я думал, что буду полностью удовлетворен, но очень ошибался. Из-за избытка влаги мох на суше стал коричневым и не красивым. Сама суша постоянно выглядела мокрой и сырой и на камнях снова стала появляться плесень. Я понимал, что нужно будет снова спускать всю конструкцию и переклеивать полку, на которой лежал грунт. К счастью, я обсудил эту тему с давнишним другом в местном зоомагазине, который посоветовал мне продукт под названием HoldFast. Это что-то типа эпоксида (похоже на силикон для аквариумов), не токсично для рыб, начинает высыхать через 7 минут после нанесения и полностью высыхает через несколько часов. Вы можете пользоваться им даже под водой. Этому я очень был рад, так как мне не пришлось вынимать ничего нужного из моего аква-террариума. Стоила эта штука на 2 доллара больше, чем силикон, но работала явно лучше. По приходу домой я быстро наложил слой этого эпоксида прямо поверх слоя силикона (со стороны воды). Силикон сам по себе держал полку из стекла достаточно прочно, поэтому я нанес эпоксид только с одной стороны. Наконец-то мой акваритеррариум окончательно готов. 

      Вот краткое описание получившейся конструкции. Это аквариум емкостью в 120л. Полочка из стекла шириной немного больше, чем половина ширины аквариума и проходит по всей его длине. На полочке выложен гравий слоем около 10 см, а сверху лежит 2см слой сфагнума. Из субстрата так же торчит большая коряга, некоторые ветки которой склонены над водой. Так же в аква-террариуме есть лавовые камни, «сложенные» слева от коряги. В переднем левом углу расположена миска с едой для ящериц. Из растений я посадил эхинодорус, который чувствует себя в такой среде вполне хорошо, а так же растения, которые были проданы мне как «болотные» и точного названия которых я не знаю. 

      Дизайн водной части моего террариума состоит из 7,5 см слоя мелкого гравия натурального цвета и флоурита, соотношение которого в грунте составляет 60:40. К задней части аквариума под водой прикреплен обогреватель на 25 Вт. Под водой так же лежит большая коряга, некоторые ветки которой торчат из воды и работают внутренние фильтры. Из растений посажены анубиас нана (маленькие), криптокорина вендти (зеленая и красная)и пучки яванского мха на коряге. Из рыб в воде живут жемчужные гурами, голубая и черная тетра. Освещение состоит из 2-х ламп по 15 Вт. Сам аквариум стоит на тумбе, внутри которой хранятся все корма, специальные средства для уборки и литература на аква-террариумную тематику. Для глубины я добавил к аквариуму черный фон, на фоне которого и растения, и рыбы с ящерицами выглядят очень красиво. 

      У большинства аквариумистов всегда где-то в закромах есть старый или просто лишний аквариум, грунт, камни и коряги. Поэтому вариант моего проекта вполне можно назвать бюджетным. Вы можете построить свой аква-террариум без особых денежных затрат. Вы даже можете сделать водопад силикона (или эпоксида), камней и специальных трубок, подсоединенных к фильтру или помпе. И помните, то, например, ящерицы, с удовольствием могут полакомиться рыбкой, которая плавает рядом, однако, если вы будете вдоволь кормить их - других питомцем в вашем аква-террариуме они трогать не будут. Удачи!
      (aquahobby.com)
×
×
  • Создать...