Перейти к содержанию

Помогите С Диагностикой Заболеваний

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые аквариумисты! Помогите определить болезнь:

-рыбы верхних слоев болеют(данио, тетры), рыбы донные на вид здоровы, как никогда(сиам. лисички, анцитрусы)

- больные рыбы не едят, донные с большим аппетитом кушают и чистят растения и пр.

- больные рыбы зависают у самой поверхности, иногда вниз хвостом

- худоба

- пассивность

- держатся не стайкой, как раньше, а по одиночке

- когда я отсаживал больных в карантинник (антипар + антибак согласно инструкции) на кратковременные ванны по 3-4 ч, то кто-то обязательно умирал, при этом перед смертью они могли долго плавать на боку или кверху брюхом, еле шевеля плавниками

- хоть были и пассивны, от сачка ловко удирали(лисичек с сомами вообще не стал ловить - больно шустрые, да и насаждения жалко поломать, к тому же у них никаких признаков болезни; в общий аквариум на ночь вносил 7-8 мл на 250л 3 дня подряд)

- сегодня в карантиннике рыб передержал(7-8ч), в конце концов они все плавали на боку или вверх брюхом, но концентрация препаратов была, на  мой взгляд, щадящая (на 3 л антибак 1/5 таблетки, антипар 2мл), раньше подобными методами лечил неонов и все обошлось, может, я переборщил. В общем акв-ме ни одна рыба не умерла, только в карантине

В общем аквариуме не стал лечить, т.к. там креветки, моллюски, растения и т.д. Вносил лишь по 7-8 мл на ночь, затем частично подменивал.

Плавники целые, никаких пятен не замечал. Еле плавающих рыб я утилизировал (жалко, конечно). Боюсь, чтоб зараза не перешла на лисичек и сомиков.

С нетерпением жду критики и ценных советов.

Заранее благодарен

DENNIS а ты можешь фото сделать ? 

Я бы сфотал, но рыб уже утилизировал. Да там навряд ли можно было бы что-то заметить. Я рассматривал, ничего не заметил ни на коже, ни на жабрах или плавниках. Разве что рыбы стали худые и вроде как чуть пучеглазые.

Я постараюсь помочь, но я не могу. Тут я увидел пару болезней. 

Пучеглазие
Симптомами такой распространенной болезни как пучеглазие (Рор-еуе) являются распухшие глаза, которые выступают из орбит. Если вовремя не начать лечение, то глаз может попросту «выпасть» из орбиты – неприятное впечатление. Итак, что может вызвать это заболевание? Пучеглазие вызывается скоплением жидкости позади глаза или в самом глазу. Причиной зачастую являются внутренние процессы, такие как:

• Глазные трематоды
  •  
  • Недостаточное количество витаминов
  • Вирусная или грибковая инфекция
  • Размножение неблагоприятных бактерий
  • Некачественная вода в аквариуме
  • Профилактика и лечение пучеглазия

Для лечения такой болезни ваших пациентов нужно поместить в чистую емкость и установить причину заболевания. Как говорилось выше, причиной может оказаться зараженная вода или вирусы в воде. Поэтому необходимо полностью продезинфицировать предыдущий водоем и наполнить его чистой водой, и на протяжении всего времени лечения нужно менять воду один раз в 2-3 дня.
Примерно через неделю глазная опухоль у рыб должна сойти, если и после замены воды, пучеглазие не проходит нужно искать корень проблемы в самой особи, ведь некоторые виды более остальных склонны к заболеванию пучеглазием.

Плистофороз
Это заболевание является одним из самых опасных среди всех остальных, довольно часто поражает гуппи. Возбудителем и разносчиком болезни является паразит – амебовидный споровик, он паразитирует на тканях мышц и размножается с помощью амебовидных отростков, которые достаточно быстро увеличивают пораженную зону. Паразит попадает в воду с мочой, а также появляется в процессе гниения трупов рыб, таким образом, здоровые особи в процессе кормежки заглатывают споры паразита, что и приводит к
Симптомом болезни, зачастую, становится изменения цвета кожи, например, у гуппи кожа бледнеет, а у неонов – синяя полоска полностью теряет цвет. Кроме того рыбы перестают есть, становятся вялыми и движения у них становятся скачкообразными. К сожалению, против этой болезни нет препаратов. Поэтому вам нужно уничтожить все рыбы и водоросли в аквариуме, продезинфицировать емкость и вспомогательное оборудование для исключения заражения новых особей.заражению. Поэтому очень внимательно следите за состоянием ваших питомцев и по возможности регулярно проводите полную дезинфекцию аквариума.

Инфу взял с инета. Но не могу судить что это диагноз. Если бы понаблюдать за рыбками, и увидеть хорошее фото, все бы прояснилось

Я тоже подумал, что это плистофороз. Но информация в инете спорная, кто-то пишет, что это грибковое заболевание, кто-то - простейшие

Я тоже подумал, что это плистофороз. Но информация в инете спорная, кто-то пишет, что это грибковое заболевание, кто-то - простейшие

Если бы грибковое заболевание или вируска, в многих случаях были бы внешние изменения: слизь, раны, налет, мох, наросты, ранки, и кучу другого. Ты говоришь - что рыбы перестали есть и похудели. 

Но уничтожать всю живность аквариума я не хочу

да не делай пока ничего. Наблюдай. Я бы только первое время подмены воды делал чаще, и дезинфекцию оборудования сделал поочередно (фильтр, компрессор, аэратор, мочалка и т.д.)

А проблемы не возникнут, если я фильтр продезинфицирую, тем самым уничтожив ценные колонии полезных бактерий?

И что посоветуете делать с лисичками и сомиками? Нужно ли их для профилактики отсадить их в карантинник?

А проблемы не возникнут, если я фильтр продезинфицирую, тем самым уничтожив ценные колонии полезных бактерий?

И что посоветуете делать с лисичками и сомиками? Нужно ли их для профилактики отсадить их в карантинник?

чешуя не топорщилась?

DENNIS я с таким не сталкивался, но знаю что нужно дезинфекцию делать. На креветки твои это не повлияет. Лучше дождись ответа от JONI B

Здесь даже спорить не о чем. Плистофороз заболевание вызванное организмами из отряда Микроспородии а это отряд простейших.

Что это было за заболевание гадать можно долго. Много заболеваний которые не лечатся. 

То что подозрение именно на Плистофороз, тут я согласен. Это заболевание поражает отдельные семейства рыб. К таким как раз и относятся Харациниды и Карповые в частности род Брахиданио. У вас как раз и заболели Данио и Тетры. КАКИЕ ТЕТРЫ, ВИД?

На вашем месте я бы дезинфекцию не делал и рыб на карантин не пересаживал. Сейчас остаётся только наблюдать. Через недельку проведите эксперимент. Купите таких же тетр и данио, но в другом месте! Посмотрите, вернётся ли заболевание.

чешуя не топорщилась?

Не замечал

Здесь даже спорить не о чем. Плистофороз заболевание вызванное организмами из отряда Микроспородии а это отряд простейших.

Что это было за заболевание гадать можно долго. Много заболеваний которые не лечатся. 

То что подозрение именно на Плистофороз, тут я согласен. Это заболевание поражает отдельные семейства рыб. К таким как раз и относятся Харациниды и Карповые в частности род Брахиданио. У вас как раз и заболели Данио и Тетры. КАКИЕ ТЕТРЫ, ВИД?

На вашем месте я бы дезинфекцию не делал и рыб на карантин не пересаживал. Сейчас остаётся только наблюдать. Через недельку проведите эксперимент. Купите таких же тетр и данио, но в другом месте! Посмотрите, вернётся ли заболевание.

Тетры огненные (краснохвостные), данио рерио и розовые (китайские). Последую вашему совету. Заодно посмотрю, может и у лисичек начнутся какие-либо симптомы (не дай Бог). Спасибо.

Хемиграммус этим заболеванием болеет. 

Хемиграммус - это красноголовая тетра?

У меня они были наоборо, краснохвостые и плавнички отливали красным.

Хемиграммус этим заболеванием болеет. 

Хемиграммус - это красноголовая тетра?

У меня они были наоборо, краснохвостые и плавнички отливали красным.

Да, извиняюсь, прочитал бегло и не внимательно. У вас краснохвостая, я прочитал как красноголовая.  :oops: 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...