DENNIS 9 Опубликовано 27 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2013 Уважаемые аквариумисты! Помогите определить болезнь: -рыбы верхних слоев болеют(данио, тетры), рыбы донные на вид здоровы, как никогда(сиам. лисички, анцитрусы) - больные рыбы не едят, донные с большим аппетитом кушают и чистят растения и пр. - больные рыбы зависают у самой поверхности, иногда вниз хвостом - худоба - пассивность - держатся не стайкой, как раньше, а по одиночке - когда я отсаживал больных в карантинник (антипар + антибак согласно инструкции) на кратковременные ванны по 3-4 ч, то кто-то обязательно умирал, при этом перед смертью они могли долго плавать на боку или кверху брюхом, еле шевеля плавниками - хоть были и пассивны, от сачка ловко удирали(лисичек с сомами вообще не стал ловить - больно шустрые, да и насаждения жалко поломать, к тому же у них никаких признаков болезни; в общий аквариум на ночь вносил 7-8 мл на 250л 3 дня подряд) - сегодня в карантиннике рыб передержал(7-8ч), в конце концов они все плавали на боку или вверх брюхом, но концентрация препаратов была, на мой взгляд, щадящая (на 3 л антибак 1/5 таблетки, антипар 2мл), раньше подобными методами лечил неонов и все обошлось, может, я переборщил. В общем акв-ме ни одна рыба не умерла, только в карантине В общем аквариуме не стал лечить, т.к. там креветки, моллюски, растения и т.д. Вносил лишь по 7-8 мл на ночь, затем частично подменивал. Плавники целые, никаких пятен не замечал. Еле плавающих рыб я утилизировал (жалко, конечно). Боюсь, чтоб зараза не перешла на лисичек и сомиков. С нетерпением жду критики и ценных советов. Заранее благодарен Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ShamaN 91 Опубликовано 27 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2013 DENNIS а ты можешь фото сделать ? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
DENNIS 9 Опубликовано 27 ноября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2013 DENNIS а ты можешь фото сделать ? Я бы сфотал, но рыб уже утилизировал. Да там навряд ли можно было бы что-то заметить. Я рассматривал, ничего не заметил ни на коже, ни на жабрах или плавниках. Разве что рыбы стали худые и вроде как чуть пучеглазые. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ShamaN 91 Опубликовано 27 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2013 Я постараюсь помочь, но я не могу. Тут я увидел пару болезней. ПучеглазиеСимптомами такой распространенной болезни как пучеглазие (Рор-еуе) являются распухшие глаза, которые выступают из орбит. Если вовремя не начать лечение, то глаз может попросту «выпасть» из орбиты – неприятное впечатление. Итак, что может вызвать это заболевание? Пучеглазие вызывается скоплением жидкости позади глаза или в самом глазу. Причиной зачастую являются внутренние процессы, такие как: Глазные трематоды Недостаточное количество витаминов Вирусная или грибковая инфекция Размножение неблагоприятных бактерий Некачественная вода в аквариуме Профилактика и лечение пучеглазия Для лечения такой болезни ваших пациентов нужно поместить в чистую емкость и установить причину заболевания. Как говорилось выше, причиной может оказаться зараженная вода или вирусы в воде. Поэтому необходимо полностью продезинфицировать предыдущий водоем и наполнить его чистой водой, и на протяжении всего времени лечения нужно менять воду один раз в 2-3 дня.Примерно через неделю глазная опухоль у рыб должна сойти, если и после замены воды, пучеглазие не проходит нужно искать корень проблемы в самой особи, ведь некоторые виды более остальных склонны к заболеванию пучеглазием. ПлистофорозЭто заболевание является одним из самых опасных среди всех остальных, довольно часто поражает гуппи. Возбудителем и разносчиком болезни является паразит – амебовидный споровик, он паразитирует на тканях мышц и размножается с помощью амебовидных отростков, которые достаточно быстро увеличивают пораженную зону. Паразит попадает в воду с мочой, а также появляется в процессе гниения трупов рыб, таким образом, здоровые особи в процессе кормежки заглатывают споры паразита, что и приводит кСимптомом болезни, зачастую, становится изменения цвета кожи, например, у гуппи кожа бледнеет, а у неонов – синяя полоска полностью теряет цвет. Кроме того рыбы перестают есть, становятся вялыми и движения у них становятся скачкообразными. К сожалению, против этой болезни нет препаратов. Поэтому вам нужно уничтожить все рыбы и водоросли в аквариуме, продезинфицировать емкость и вспомогательное оборудование для исключения заражения новых особей.заражению. Поэтому очень внимательно следите за состоянием ваших питомцев и по возможности регулярно проводите полную дезинфекцию аквариума. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ShamaN 91 Опубликовано 27 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2013 Инфу взял с инета. Но не могу судить что это диагноз. Если бы понаблюдать за рыбками, и увидеть хорошее фото, все бы прояснилось Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
DENNIS 9 Опубликовано 28 ноября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2013 Я тоже подумал, что это плистофороз. Но информация в инете спорная, кто-то пишет, что это грибковое заболевание, кто-то - простейшие Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
DENNIS 9 Опубликовано 28 ноября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2013 Но уничтожать всю живность аквариума я не хочу Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ShamaN 91 Опубликовано 28 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2013 Я тоже подумал, что это плистофороз. Но информация в инете спорная, кто-то пишет, что это грибковое заболевание, кто-то - простейшие Если бы грибковое заболевание или вируска, в многих случаях были бы внешние изменения: слизь, раны, налет, мох, наросты, ранки, и кучу другого. Ты говоришь - что рыбы перестали есть и похудели. Но уничтожать всю живность аквариума я не хочу да не делай пока ничего. Наблюдай. Я бы только первое время подмены воды делал чаще, и дезинфекцию оборудования сделал поочередно (фильтр, компрессор, аэратор, мочалка и т.д.) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
DENNIS 9 Опубликовано 28 ноября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2013 А проблемы не возникнут, если я фильтр продезинфицирую, тем самым уничтожив ценные колонии полезных бактерий? И что посоветуете делать с лисичками и сомиками? Нужно ли их для профилактики отсадить их в карантинник? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
DeroXP 0 Опубликовано 28 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2013 А проблемы не возникнут, если я фильтр продезинфицирую, тем самым уничтожив ценные колонии полезных бактерий? И что посоветуете делать с лисичками и сомиками? Нужно ли их для профилактики отсадить их в карантинник? чешуя не топорщилась? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ShamaN 91 Опубликовано 28 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2013 DENNIS я с таким не сталкивался, но знаю что нужно дезинфекцию делать. На креветки твои это не повлияет. Лучше дождись ответа от JONI B Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
JONI B 6 Опубликовано 28 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2013 Я тоже подумал, что это плистофороз. Но информация в инете спорная, кто-то пишет, что это грибковое заболевание, кто-то - простейшие Здесь даже спорить не о чем. Плистофороз заболевание вызванное организмами из отряда Микроспородии а это отряд простейших. Что это было за заболевание гадать можно долго. Много заболеваний которые не лечатся. То что подозрение именно на Плистофороз, тут я согласен. Это заболевание поражает отдельные семейства рыб. К таким как раз и относятся Харациниды и Карповые в частности род Брахиданио. У вас как раз и заболели Данио и Тетры. КАКИЕ ТЕТРЫ, ВИД? На вашем месте я бы дезинфекцию не делал и рыб на карантин не пересаживал. Сейчас остаётся только наблюдать. Через недельку проведите эксперимент. Купите таких же тетр и данио, но в другом месте! Посмотрите, вернётся ли заболевание. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
DENNIS 9 Опубликовано 28 ноября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2013 А проблемы не возникнут, если я фильтр продезинфицирую, тем самым уничтожив ценные колонии полезных бактерий? И что посоветуете делать с лисичками и сомиками? Нужно ли их для профилактики отсадить их в карантинник? чешуя не топорщилась? Не замечал Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
DENNIS 9 Опубликовано 28 ноября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 28 ноября, 2013 Я тоже подумал, что это плистофороз. Но информация в инете спорная, кто-то пишет, что это грибковое заболевание, кто-то - простейшие Здесь даже спорить не о чем. Плистофороз заболевание вызванное организмами из отряда Микроспородии а это отряд простейших. Что это было за заболевание гадать можно долго. Много заболеваний которые не лечатся. То что подозрение именно на Плистофороз, тут я согласен. Это заболевание поражает отдельные семейства рыб. К таким как раз и относятся Харациниды и Карповые в частности род Брахиданио. У вас как раз и заболели Данио и Тетры. КАКИЕ ТЕТРЫ, ВИД? На вашем месте я бы дезинфекцию не делал и рыб на карантин не пересаживал. Сейчас остаётся только наблюдать. Через недельку проведите эксперимент. Купите таких же тетр и данио, но в другом месте! Посмотрите, вернётся ли заболевание. Тетры огненные (краснохвостные), данио рерио и розовые (китайские). Последую вашему совету. Заодно посмотрю, может и у лисичек начнутся какие-либо симптомы (не дай Бог). Спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
JONI B 6 Опубликовано 29 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2013 Хемиграммус этим заболеванием болеет. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
DENNIS 9 Опубликовано 29 ноября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2013 Хемиграммус этим заболеванием болеет. Хемиграммус - это красноголовая тетра? У меня они были наоборо, краснохвостые и плавнички отливали красным. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
JONI B 6 Опубликовано 29 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2013 Хемиграммус этим заболеванием болеет. Хемиграммус - это красноголовая тетра? У меня они были наоборо, краснохвостые и плавнички отливали красным. Да, извиняюсь, прочитал бегло и не внимательно. У вас краснохвостая, я прочитал как красноголовая. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ShamaN 91 Опубликовано 30 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2013 Никто не даст 100 %, но мне кажется диагноз на 99 % правильный. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти