Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Barbus_Tetrazona_0.jpg
 
Родина этой рыбки — острова Суматра и Калимантан. В Европу барбусы суматранские завезены в 1935 году. У нас они появились вскоре после войны.Лучшая температура для содержания барбусов суматранских 21—23°, но наиболее красивы эти рыбки при температуре воды 24—26°.
 
Населяет медленно текущие реки и озера Индонезии, в частности на острове Суматра. Достигает в длину 7см и отличается характерной полосатой окраской, за что и получил название тигровый барбус (Tiger Barb) в англоговорящих странах. Поставляемые из Таиланда дикие вариации тигрового барбуса (В. tetrazona partipentazona Fowler, 1934) несколько мельче (до 6см) и значительно скромнее окрашены.
 
Внешность

 

У барбуса суматранского есть и другое название — барбус четырехполосный или тигровый барбус, так как его тело украшают четыре черные полоски. Эта разновидность барбусов имеет изящное, высокое тело, сжатое с боков. Форма их тела чем-то напоминает леща. Общая окраска золотисто-розовая, спинка более тёмная с красным оттенком, брюшко – желтовато-белое. Четыре черные полосы проходят вертикально по телу, что является отличительным признаком этого вида барбусов. Из них первая идет через глаз, вторая – после грудного плавника, третья полоса – после спинного плавника, а четвертая визуально отделяет хвостовой плавник от тела. (Barbus pentazona, в отличие от этого вида, имеет пять полос.) Плавники у рыбок розовые либо красные, кроме спинного, который окрашен в черный цвет и имеет яркую красную кайму. Парные плавники имеют яркую красную окраску, а у взрослых половозрелых самцов передняя половина головы, а также крайние лучи в теле хвостового плавника имеют ярко-красный оттенок.
 
barbus-sumatra.jpg
 
Автор неоднократно имел возможность убедиться в том, что окраска рыб, усиленная в результате аквариумного разведения и селекции, значительно превосходит по своей яркости окраску природных особей. Кроме того, выведено множество цветовых вариаций, не существующих в природе. У суматранского барбуса таких вариаций, по крайней мере, четыре. Следует отметить, что в природе суматранский барбус имеет более блеклую окраску, чем его аквариумный сородич. Рыба, которую сейчас можно встретить в продаже, была получена, как правило, в результате аквариумного разведения, и яркость её окраски усиленна продолжительной селекцией. Отличить самца от самочки можно по ярко-красной верхней части головы у самца. Окраска самцов более яркая, красный цвет плавников более насыщенный. Самец намного ярче, но зато самочка крупнее и полнее.

 

Содержание

 

Барбусы не любят очень старой воды, поэтому подменять воду в аквариуме, где живут эти рыбки, надо обязательно каждую неделю.

 

Видео. Стайка неугомонных барбусов:
 


 


 
Содержание суматранских барбусов в общем аквариуме вполне возможно. Для этого стайку в 5 – 10 барбусов помещают в аквариум объемом от 50 литров (от 3 до 5 литров на экземпляр), в котором содержатся другие миролюбивые, но способные постоять за себя аквариумные рыбы. В обязательном порядке потребуются заросли растений, но нужно и свободное пространство для активного плавания. Потребуется освещение, поскольку эти рыбки не любят держаться в тени, предпочитая освещенные свободные участки. Барбус – рыбка стайная, и будучи лишенной своего привычного окружения, начинает страдать. Если содержать рыбок малочисленной группой – по 2-3 рыбки, то они становятся чрезвычайно агрессивными, как по отношению к другим рыбам, так и друг к другу.
 
Эти барбусы прекрасно уживаются и смотрятся с другими представителями островов Суматра и Борнео – рыбками боциями-клоунами, окраска которых похожа на цвет барбусов. Суматранские барбусы – отнюдь не хищники, однако если в их аквариуме появляются мальки, то они с удовольствием закусывают ими, причем ловят всех до последнего. У взрослых рыб они могут откусывать кончики плавников. А их интенсивное перемещение по аквариуму может оказать негативное воздействие на малоподвижных рыб, которые будут находиться в состоянии стресса. Суматранские барбусы нетребовательны к условиям содержания и качеству среды обитания. Они могут существовать в таких же условиях, в каких живет большинство аквариумных рыб. Единственное обязательное требование – это фильтрация воды и ее регулярная подмена, до 1\4 общего объема аквариума раз в неделю. Рыбки предпочитают температуру 21-23 градуса. Растения в их аквариуме могут существовать любые, но предпочтительнее всего – мелколистные формы, вроде кабомбы или мириофиллума. В случае, если аквариум не продувается воздухом, воду нужно заменять чаще, свежей и подогретой до той же температуры. Подобная замена воды действует на рыб очень благоприятно. Эта рыба не так чувствительна к недостатку кислорода, как другие. Но если они все же плавают у поверхности, а их головы подняты кверху, то воду следует немедленно подменить либо обогатить кислородом. Суматранские барбусы держатся в среднем либо нижнем слое воды, чаще всего стайками, предпочитая именно такой образ поведения. Для них необходим грунт темноых оттенков, в противном же случае их окрас бледнеет. Если все условия среды подходят рыбкам, особенно после замены воды или ее обогащения кислородом, барбусы собираются в стаю и активно плавают. Однако у рыб наблюдается и другой тип поведения, даже в нормальных условиях. В таком случае рыбка забивается в труднодоступную или удаленную часть аквариума, где часами может находиться практически без движения, опустив вниз голову. Рыбок в таком состоянии тревожить не стоит. Также не стоит волноваться из-за воинственности самцов этого вида, которая проявляется порой, особенно в присутствии самок. Самцы распускают плавники и набрасываются друг на друга, стремясь ухватить противника за челюсти, толкнуть, ущипнуть. Не стоит переживать: крупными повреждениями эти столкновения не заканчиваются, а после их рыбки столь же спокойно плавают в своей стае. Суматранусы тяжело переносят пересадку в другой аквариум. В этом случае время привыкания может затянуться на 7 дней, а то и на все 10. Эти рыбки нежны и не переносят снижения температуры, легко заболевают. Живут барбусы в аквариуме около трех-четырех лет.
 
5e71cdd1d945.jpg

 

 
Совместимость

 

Аквариумисты-любители относятся к суматранским барбусам абсолютно по-разному. Кто-то считает их агрессивными рыбками, которым не место в аквариуме, кто-то же наоборот, считает одним из достойнейших видов, восхищаясь их оригинальной окраской, их достойными почитания формами, их энергичными бросками, с которыми они преследуют корм, их брачными танцами и схватками, в которых самцы, конкурируя, выбирают сильнейшего. Но нельзя оценивать этих рыбок только с одной стороны, и неважно, с негативной, или с позитивной. Оба мнения о рыбках истинны. Ведь по красоте своей эти рыбки – одни из первых в любом аквариуме. И в то же время даже небольшая стая суматранских барбусов в состоянии буквально затрепать любую другую неагрессивную рыбу средних размеров, будь то гуппи или меченосец. Чтобы избежать проявления агрессии этих рыб по отношению к другим видам, их нужно выращивать вместе с раннего возраста, но даже и это не всегда является гарантом их благополучного совместного проживания. Барбус – стайная, очень подвижная и игривая рыбка, поэтому иногда может гоняться за другими, более медлительными, соседями. Обычно барбусы мирные рыбки, но все же случается, что они вдруг начинают приставать к своим соседям по аквариуму и обрывать у них плавники. Не рекомендуется содержать их вместе с рыбками, имеющими пышные плавники.
 
Разведение

 

Суматранусы нерестятся круглый год. Для стимуляции нереста рыб рекомендуется содержать самок и самцов раздельно на протяжении двух – трех недель, соблюдая температурный режим 22-24 градуса. Кормить нужно разнообразным, но нежирным кормом, преимущественно – живым, хотя растительные добавки также необходимы. Нерестить можно как стайно, так и попарно. За десятилетия, прошедшие с момента появления этих рыб в аквариумах любителей, мало что изменилось в технике подготовки производителей и нерестовых аквариумов для этих барбусов. Вот как описывает это в своей книге “Подводный мир в комнате” один из известнейших популяризаторов аквариума послевоенных лет Федор Михайлович Полканов. “На какого суматрануса ни взглянешь – все красавцы. Но для разведения не все хороши. Часто даже опытный любитель заводит целый десяток этих рыб, мучится с ними много месяцев – чего только не делает, и все же рыбки “категорически отказываются” нереститься. Как же подобрать подходящих для нереста суматранусов? Проще всего взять десяток молоденьких мальков и тщательно, в хороших условиях их выращивать. Это самый надежный способ. Потом можно будет выбрать крепкого, сильного самца и молодую самку с полным брюшком.” Основа благополучного разведения суматранусов – правильное содержание рыбок до нереста. Главное здесь – температура. Она не должна быть ниже 23 градусов. Если рыбы содержатся в темном аквариуме и в несменяемой воде, получить нерест не удается. Нужен режим тропического озера, то есть очень светлый, заросший растениями водоем или частично сменяемая вода. Рыбы ни в коем случае не должны задыхаться. Вода лучше мягкая нейтральная. Если в таких условиях отделить взрослых самок от самцов и обильно кормить мотылем и энхитреями, в течение двух недель удается подготовить рыбок к размножению! Желательно, чтобы объем нерестовика был не меньше 10 литров(идеальный объем нерестовика – 50 литров). Банку заливают отстоявшейся свежей водой. В Москве лучшие результаты дает водопроводная вода, прогретая до 50-60 градусов, а затем остуженная, в особенности если разбавить ее дистиллированной, чтобы жесткость была около 6 градусов. Больше половины нерестилища нужно заполнить пучками свернутых кольцами растений (кабомбы, перистолистника). На дно желательно положить мох фонтиналис (все растения перед этим необходимо тщательно промыть и простерилизовать). После этого нужно отрегулировать температуру так, чтобы она была около 26-28 градусов. В освещенную часть нерестовика полезно опустить воздуходувный шланг с распылителем, пропускающим слабый ток пузырьков воздуха. Для оптимального нереста отбирается самка, имеющая припухлость в передней части брюшка, и наиболее ярко окрашенный самец, желательно – старше самки на 2-3 месяца. Если самец проявляет малую активность, его нужно заменить. Для большей эффективности самка отсаживается в нерестовик сразу с двумя партнерами. О том, что производители содержатся до этого раздельно и хорошо кормятся, забывать не стоит. На нерест особи сажаются с вечера, без кормления. Утром аквариум целесообразно ярко освещать(утренние лучи солнца), что обычно является сигналом к началу нереста. Вскоре самец начинает преследовать самку. Нерест длится 2-3 часа. Если он протекает вяло, в аквариум можно долить стакан воды из другого нерестовика, где нерест уже прошел. Когда икрометание завершится, рыб удаляют, также как и сетку, стряхнув с нее предварительно икру. До следующего утра аквариум нужно затемнить, а через 12 часов нужно удалить мертвую икру. Далее треть воды подлежит подмене на кипяченую или дистиллированную, и вода подкрашивается метиленовой синью до светло-голубого окраса для дезинфекции. Если икры много, то аэрацию целесообразно усилить. Стоит помнить, что прямые лучи солнечного света на икру падать не должны. Самка может выметать до 600 икринок. Личинки появляются спустя сутки-двое, они прозрачны и практически невидимы в воде. На третьи-четвертые сутки личинки уже плавают, и аквариумист может убрать затемнение и субстрат, оставив только растения, а также уменьшить аэрацию. А отнерестившуюся самку спустя 10 -14 дней снова нужно ссадить с самцом, на повторный нерест. При его отсутствии у рыбы может развиться киста. Производителей желательно ссаживать на 2 недели каждые 2-3 месяца - для профилактики. Не стоит кормить производителей в нерестилище. На дно же емкости кладется сетка, которая должна предотвратить поедание икры рыбками. Для субстрата можно использовать яванский мох или некоторые синтетические волокна. Наличие улиток в нерестовом аквариуме недопустимо! Вода подойдет из общего аквариума. Для стимуляции нереста ее температуру необходимо поднять до 25-28 градусов и добавить воды дистиллированной. Молодь этого вида отличается немалыми размерами, что позволяет ей питаться артемией, науплией и живой пылью. Мальков нужно кормить каждые 3-4 часа, а освещать первую неделю – круглосуточно. Когда молодь начинают кормить, температуру можно понемногу снижать до нормальных 22-24 градусов. Достигнув месячного возраста, мальки начнут постепенно приобретать окраску взрослых рыб. При частой подмене воды молодь развивается быстрее. Видео. Подросшие барбусы
  
Кормление
 
Суматранских барбусов стоит кормить 2-3 раза в день. Для них подойдет трубочник, коретра, мотыль, дафния и другие живые корма, но в их рацион стоит добавлять и растительную пищу. Эти рыбы могут быть склонными к ожирению, и потому за их питанием необходимо тщательно следить. Рыбы всеядны, охотно питаются как природными, так и искусственными кормами. Селекция барбусов Аквариумистами были созданы рыбки этого вида, обладающие различными цветами. Очень популярны сегодня “мшистые барбусы”, они же “барбусы – мутанты”. Их поперечные полосы имеют изумрудно-зеленый оттенок, они широки настолько, что покрывают почти все тело. Но при их нересте такую внешность сохраняет только 75 процентов потомства, прочие же 25 рождаются с нормальной окраской. Существуют еще суматранские барбусы – альбиносы – с розовым телом, а их полосы имеют розово – красный оттенок. Они встречаются очень редко, поскольку при скрещивании двух альбиносов потомство получить сложно, а скрещивая альбиноса и обыкновенного барбуса, получают только 25 процентов мальков нужной окраски. Различные мустации окраски барбуса можно достичь, воздействуя на икру: как светом, ультрафиолетовыми лучами, так и меняя другие параметры среды в нерестовике – жесткость воды, температуру и другие. Но нужно помнить, что особи-мутанты являются наиболее слабыми среди других себе подобных рыб, а альбиносы и вовсе рождаются порой лишенными жаберных крышек.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Похожий контент

    • От ShamaN
      Обитает в водоемах Индонезии, Юго-Восточной Азии.    Описание Барбуса Суматранского
      Туловище у Барбуса Суматранского сжатое по бокам, окрашено в  золотисто - розовый цвет, спинка темная с красным оттенком. Усиков рыбка не имеет. Брюшко желто-белого цвета. По бокам проходят вертикальные полосы. Первая полоска проходит через глаз, вторая полоска прямо за грудным плавником, третья позади плавника на спине, последняя в начале хвостового плавника. Плавник на спине черного цвета с красной каймой, все остальные плавники красные. Самки крупные, брюшко в них полнее. У самцов более яркая окраска.     Разведение Барбуса Суматранского
      Нерест у Барбуса Суматранского может наступить в любое время года. Для этого производителей помещают раздельно и обильно кормят. Кормить нужно разнообразно, живым, растительным кормом. Нерест может быть как стайный, так и парный. Нерестовик должен быть объемом от 10 литров, грунт не нужен. На дно следует уложить сепараторную сетку, для того, чтобы производители не ели свою икру. В качестве растений подойдет яванский мох.    В нерестовике рыбок кормить нельзя. Самка может метать до 600 икринок. После того, как нерест завершен, рыбок нужно отсадить. Икра развивается 2-3 дней. Молодняк начинает плавать и развиваться через 4-5 суток. Питаются живой пылью и инфузориями.    Содержание Барбуса Суматранского
      В аквариуме нужно содержать стаей. Желательно, что бы аквариум был засажен растениями, имел открытое пространство для плавания и объем которого был бы не меньше чем 50 литров. Грунт должен быть темный.   В аквариуме лучше всего содержать с такими же мирными соседями. Параметры воды для этих рыб не принципиальны, но частая подмена воды на 1,4 от общего объема нужна. Наиболее оптимальная температура для  это 21-23 градуса. Продолжительность жизни у Суматранского Барбуса достигает 4-5 лет в аквариуме.    https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=8jh9g851qaQ
        Кормление Барбуса Суматранского
      Данный вид рыбок всеяден, ест живой и растительный корм. Рыбки склонны к перееданию. В связи с этим нужно тщательно следить за порциями и придерживаться правил, что лучше недокормить, чем перекормить. 
    • От GeRoWaR
      Барбус Мутант обитает в тихих ручьях и реках Суматры.   
        Описание Барбуса Мутанта
      Эта рыба имеет круглое тело с заостренной головой. В аквариуме растет менее 7 см. Живет около 5 лет. Окраска зеленого цвета с разными отливами. Плавники имеют красные полоски по краям.    Разведение Барбуса Мутанта
      Перед нерестом, самок и самцов рассаживают. Самка метает около 200 прозрачных икринок, которые самец оплодотворяет. После нереста рыб убирают с аквариума, в воду добавляют метиленовую синь, и через сутки появятся личинки. Еще 5 дней и личинка будет питаться желчным мешком, а после поплывет малек. Малька кормят червями, инфузорией.      Содержание Барбуса Мутанта
      Обитает рыба во всех слоях воды, но больше в среднем. Содержать нужно стаей по 7 особей. Аквариум берут на 70 литров. Важно чтобы он был просторным и засаженным растениями.    Вода должна иметь такие параметры:   - рН 6,0, - жесткость 5-10, - температура 23-26 градусов.    Для очистки воды применяют фильтры.   
        Кормление Барбуса Мутанта
      Едят все виды кормов, замороженные, живые, растительные. Для поддержания иммунной системы рыб, им нужно составить правильно рацион.         
    • От GeRoWaR
      Родиной рыбки считается юго-восток Китая, Вьeтнам и о. Хайнань.
      Темпeратура воды 20-25
      Кислотность 6.5-7
      Ограничивающий рaзмер в аквариумe не более 7 см.
      Oбитает как правило, в срeдних и нижних слоях воды.
    • От ShamaN
      Название: Барбус суматранский Латинсоке название: Barbus tetrazona (Barbus tetrazona Puntius tetrazona) Другие названия: Барбус тигровый Ареал обитания: острова Суматра и Борнео (Индонезия — Азия) Слой обитания: средний Способо размножения: Икромечущие Хищная: нет Стайная: да Размер 5.00" — «7.00 Диапазон температур: 22.00» — «26.00 Диапазон pH: 6.00» — «8.00 Диапазон gH: 8.00» — «12.00 Диапазон kH: » — "  
      Обитают в водоемах Суматры, Калимантана, Таиланда и п-ова Малакка. Длиной до 7 см, чаще до 5 см. Самка полнее, ее окраска менее интенсивна, края брюшных плавников прозрачные. В окраске самца красный цвет присутствует больше, на спинном плавнике кайма ярко-красная, особенно у активных самцов, лопасти хвостового плавника краснее, чем у самки. Мирные, но их лучше не держать с малоподвижными видами и вуалевыми формами, у которых они могут обкусывать плавники. Корм — живой, сухой, дополнительно растительный (салат и др.). Добавка растительных кормов необходима, чтобы предотвратить ожирение, к которому рыбы склонны. Стайные рыбы, предпочитающие средние слои воды. Аквариум объемом не менее 50 л, с темным дном из крупного песка или мелкого гравия, растениями по краям и несколькими кустами в центре, с большим открытым пространством для плавания. При содержании взрослых рыб в маленьком аквариуме (15...20 л) они будут жить, но могут разжиреть, в результате чего перестанут размножаться. При выращивании молодых рыб в маленьком аквариуме они не достигнут своих естественных размеров.
      Освещение нужно нормальное, с затененными плавающими растениями участками; Т (17) 21...25°С. К составу воды неприхотливы: dH до 17°; рН (6,0) б,5...7,0. Лучше мягкая, слегка кислая и не очень старая вода. Желательны аэрация и фильтрация, необходима еженедельная подмена 1/3 объема воды на свежую. Половозрелости достигают в возрасте (6) 8...12 мес.
      При разведении нужно подрастающих производителей (после 4,5...5 мес) держать при Т 20...21°С и во избежание ожирения кормить 1 раз в день, но разнообразно, например: основной корм — мотыль, коретра; 1 раз в неделю — трубочник, энхитреи, добавляя растительные корма — водоросли, салат, крапиву и др.; 2 раза в неделю — ошпаренная манка, белый хлеб, сухой корм (для малоактивных самцов нужно добавлять 1...2 капли на спичечный коробок витамина Е или тривитамина и скормить в течение 2...3 дней). Нерестовый аквариум объемом 6...12 л, цельностеклянный, без грунта. На расстоянии 2...3 см от дна нужно укреплять сепараторную сетку, так как рыбы поедают икру. В качестве субстрата следует помещать растения или пучки синтетических волокон. Аквариум и сетка должны быть продезинфицированы, растения — тщательно промыты. Нерест стимулируют: добавление свежей воды; повышение Т на 2...3°; понижение dH; падающие на аквариум лучи утреннего солнца; Т (24) 25...28°С; dH 3...6° (но разведение, особенно у адаптировавшихся рыб, отмечалось и при 17°); dKH до 1°; рН б,5...7,0. Воду нужно готовить из смеси объема старой аквариумной, свежеотстоянной водопроводной и дистиллированной или дождевой (соотношения могут быть несколько иными, чтобы добиться указанных химических характеристик) и хорошо аэрировать мелкими пузырьками воздуха.
      Самка должна быть с припухлостью в передней части брюшка, а не в задней. Самец нужен наиболее окрашенный, энергичный, и желательно, чтобы он был старше самки на 1...3 мес. На нерест сажают пару. В случае малой активности самца его нужно заменить. Для большей надежности лучше сажать самку с двумя самцами. Перед этим производителей полезно подержать 7...10 сут раздельно, на хороших и разнообразных кормах.
      В нерестовик производителей нужно сажать вечером и не кормить. Утром аквариум нужно ярко освещать, после чего обычно начинается нерест, который длится 2...3 ч. Если он проходит вяло, его можно активизировать, долив в аквариум стакан воды, в которой недавно произошел нерест рыб. По окончании икрометания, производителей отсаживают, сетку удаляют, стряхнув с нее икринки, аквариум затемняют до следующего утра (можно через 12 ч удалить погибшую икру), затем подменивают около 1/3 воды на свежую (кипяченую или дистиллированную в зависимости от жесткости воды в нерестилище) и подкрашивают метиленовой синью до голубого цвета. При большом количестве икры аэрацию несколько усиливают. На выметанную икру не должны падать прямые солнечные лучи.
      Плодовитость может достигать 800 икринок, но обычно не превышает 400. В зависимости от условий среды личинки выклевываются через 24...40 ч. Через 3...4 сут у них рассасывается желточный мешок, они превращаются в мальков и начинают свободно плавать. Корм надо вносить, как только наиболее крупные из мальков начнут делать попытки плавать. Первоначальным кормом служат «живая пыль», коловратки или инфузории, затем науплии артемии, циклопа и др. Молодь растет быстрее при частой подмене воды.
      Если у самки осталась невыметанная икра, что бывает в небольшом нерестилище при малой подвижности рыб, то остатки нужно сцеживать, слегка зажав голову рыбы мокрой ватой, так как они могут не резорбироваться и вызвать кисту. Этого же следует опасаться при несвоевременной посадке производителей на нерест, то есть перерывы между икрометаниями не должны превышать 14 сут. Можно создать условия для массового нереста рыб в общем аквариуме. Для этого нужно уменьшить жесткость воды и поднять Т.
      В результате селекции получены альбиносная (с розовым телом и красными глазами) и ксанторическая формы. Они, особенно первая, более прихотливы и теплолюбивы. Выведены также рыбы с вуалевыми плавниками. Есть форма с темно-зеленой или мохово-зеленой окраской тела. У самцов отмечается краснота на рыле, голове и хвосте. Этих рыб называют мутант, Гонконг, или мшистый барбус. Условия содержания и разведения их такие же, как основной формы, но Т должна быть примерно на 2° выше, так как жизнеспособность их ниже. Малькам этой формы надо давать корм чаще и досыта. Если оба производителя являются мутантами, то мальков, похожих на родителей, в помете может быть до 75%, остальные получаются с окраской суматрануса. Если только один из производителей — мутант, то соотношение получается обратным — около 25%, редко до 40%. На эффективность окраски мутантов влияют условия содержания (объем аквариума, плотность рыб, наличие кислорода, освещенность) и особенно качество кормов. При неблагоприятных условиях даже от хороших производителей потомство получается блеклым, с полосками на теле.
      Для увеличения жизнеспособности мутантов и во избежание их вырождения необходимо периодически обновлять кровь, беря таких же рыб из других линий или скрещивая единожды с исходной (полосатой) формой, а затем разводя их «в себе». В последние годы появилась новая цветовая вариация — черный мутант с краснотой на жаберных крышках.

×
×
  • Создать...