Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Рыбы - водные животные, приспособленные к жизни в пресных водоемах и морской воде. Они имеют твердый скелет (костный, хрящевой или частично окостеневший).

Рассмотрим особенности строения и жизнедеятельности рыб на примере речного окуня.

Среда обитания и внешнее строение рыб на примере речного окуня
Речной окунь обитает в пресноводных водоемах (медленно текущих реках и озерах) Европы, Сибири и Средней Азии. Вода оказывает заметное сопротивление движущимся в ней телам. Окунь, как и многие другие рыбы, имеет обтекаемую форму - это помогает ему быстро двигаться в воде. Голова окуня плавно переходит в туловище, а туловище - в хвост. На заостренном переднем конце головы помещается рот с губами, способный широко раскрываться.
456x200-images-stories-zoologia-mnogokle
Рисунок: внешнее строение речного окуня

 

На верхней части головы видны две пары небольших отверстий - ноздри, ведущие в обонятельный орган. По ее бокам расположены два больших глаза.

Плавники окуня

Изгибая уплощенное с боков тело и хвост то вправо, то влево, окунь движется вперед. При плавании большую роль играют плавники. Каждый плавник состоит из тонкой кожной перепонки, которая поддерживается костными плавниковыми лучами. При растопыривании лучей кожа между ними натягивается и поверхность плавника увеличивается. На спине окуня помещаются два спинных плавникапередний большойи задний поменьше. Число спинных плавников у разных видов рыб может быть различным. На конце хвоста находится большой двухлопастный хвостовой плавник, на нижней стороне хвоста — анальный. Все эти плавники непарные. У рыб есть и парные плавники - их всегда две пары. Грудные парные плавники (передняя пара конечностей) помещаются у окуня по бокам тела позади головы, брюшные парные плавники (задняя пара конечностей) - на нижней стороне туловища. Главную роль при движении вперед играет хвостовой плавник. Парные плавники имеют значение при поворотах, остановке, медленном движении вперед и сохранении равновесия.

Спинные и анальный плавники придают телу рыбы устойчивость при движении вперед и крутых поворотах.

Покровы и окраска окуня

Тело окуня покрыто костными чешуйками. Каждая чешуйка своим передним краем погружена в кожу, а задним краем налегает на чешуйки следующего ряда. Все вместе они образуют защитный покров - чешую, не мешающую движениям тела. По мере роста рыбы чешуйки тоже увеличиваются в размере, по ним можно узнать возраст рыбы.

Снаружи чешуя покрыта слоем слизи, которая выделяется кожными железами. Слизь уменьшает трение тела рыбы о воду и служит защитой от бактерий и плесеней.

Как у большинства рыб, брюхо окуня светлее спины. Сверху спина до известной степени сливается с темным фоном дна. Снизу светлое брюхо менее заметно на светлом фоне поверхности воды.

Окраска тела окуня зависит от окружающей среды. В лесных озерах с темным дном она имеет темный цвет, иногда там попадаются даже совсем черные окуни. В водоемах со светлым песчаным дном живут окуни со светлой и яркой окраской. Окунь часто затаивается в зарослях. Здесь зеленоватый цвет его боков с вертикальными темными полосами делает окуня незаметным. Такая покровительственная окраска помогает ему скрываться от врагов и лучше подкарауливать жертву.

По бокам тела окуня от головы к хвосту проходит узкая темная боковая линия. Это своеобразный орган чувств.

Скелет речного окуня

Скелет окуня состоит из большого числа костей. Его основу составляет позвоночник, который тянется вдоль всего тела рыбы от головы до хвостового плавника. Позвоночник образован большим числом позвонков (у окуня их 39-42).

okyn-skilet.jpg

Рисунок: Скелет речного окуня

Когда окунь развивается в икринке, у него на месте будущего позвоночника появляется хорда. Позднее вокруг хорды возникают позвонки. У взрослого окуня от хорды сохраняются только небольшие хрящевидные остатки между позвонками.

Каждый позвонок состоит из тела и верхней дуги, заканчивающейся длинным верхним отростком. В своей совокупности верхние дуги вместе с телами позвонков образуют позвоночный канал, в котором находится спинной мозг.

В туловищном отделе тела к позвонкам сбоку причленяются ребра. В хвостовом отделе ребер нет; каждый расположенный в нем позвонок снабжен нижней дугой, заканчивающейся длинным нижним отростком.

Спереди с позвоночником прочно сочленен скелет головы - череп. Скелет есть и в плавниках.

В парных грудных плавниках скелет плавников соединен с позвоночником костямиплечевого пояса. Кости, соединяющие скелет парных брюшных плавников с позвоночником, у окуня не развиты.

Скелет имеет большое значение: он служит опорой для мышц и защитой для внутренних органов.

Мышцы речного окуня

Под кожей расположены прикрепленные к костям мышцы, образующие мускулатуру. Самые сильные из них находятся на спинной стороне туловища и в хвостовом отделе.

Сокращение и расслабление мышц вызывает изгибание тела рыбы, благодаря чему она передвигается в воде. В голове и у плавников находятся мышцы, приводящие в движение челюсти, жаберные крышки и плавники.

Плавательный пузырь речного окуня

Речной окунь, как и любая рыба, тяжелее воды. Его плавучесть обеспечиваетплавательный пузырь. Он находится в брюшной полости сверху над кишечником и имеет форму полупрозрачного мешочка, наполненного газом.

477x200-images-stories-zoologia-mnogokle

Рисунок: Внутреннее строение речного окуня. Пищеварительная и выделительная системы

 

Плавательный пузырь образуется у зародыша окуня как вырост кишечника на спинной стороне. Он теряет связь с кишкой на стадии личинки. Личинка на 2-3-и сутки после вылупления должна всплыть к поверхности воды и проглотить немного атмосферного воздуха для заполнения плавательного пузыря. Если этого не произойдет, личинка не может плавать и погибает.
Регулируя объем плавательного пузыря, окунь держится на определенной глубине, всплывает или погружается. При сжатии пузыря избыток газа поглощается кровью в капиллярах внутренней поверхности пузыря. Если пузырь расширяется, то газ поступает в него из крови. Когда окунь опускается в глубину, пузырь уменьшается в объеме - и плотность рыбы увеличивается. Это способствует быстрому погружению. При всплывании объем пузыря увеличивается и рыба становится относительно легче. На одной и той же глубине объем пузыря рыбы не меняется. Это позволяет рыбе удерживаться без движения, как бы висеть в толще воды.
В отличие от речного окуня, у других рыб, например карпа, леща, плотвы, сельди, плавательный пузырь сохраняет связь с кишкой при помощи воздушного протока — тонкой трубочки в продолжение всей жизни. Избыток газа выходит через этот проток в кишечник, а оттуда через рот и жаберные щели в воду.
Основная функция плавательного пузыря - это обеспечение плавучести рыб. Кроме того, он помогает рыбам лучше слышать, так как, будучи хорошим резонатором, усиливает звуки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 Очень сложно адаптировать. 

Очень недолго живут или неуживчивы? Непонятно, что имеется ввиду?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сложно адаптировать. Берешь из водоёма, садиш в аквариум, на следующий день труп. С платвой, щукой, карасём такого нет.

Один окунёк прожил у нас достаточно долго, пол года примерно. Но незаметно, его соседка, щука подросла и съёла красавца. 

Вполне дружелюбно жили с карасями, гальянами, щуками, ельцами. Ели сухие корма и заморозку. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.... Берешь из водоёма, садиш в аквариум, на следующий день труп. ....

Да. Слышал такую проблему. Новосибирцы знакомые говорили, что надо в аквариум садить с малька. Тогда все хорошо. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Температурная разница большая между природными водоемами России и аквариумом. Особенно для речных рыб.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как-то синявок домой таскал в детстве. Помню, как сильно расстраивался, когда они дохли. Такие красивые, не уступают многим тропическим видам.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Температурная разница большая между природными водоемами России и аквариумом. Особенно для речных рыб.

Это конечно да! Окуни особенно к этому чувствительны.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Похожий контент

    • От GeRoWaR
      Пресноводная мурена
       
      Жестокий взгляд данных рыб, их змеeподобное продолговaтое тело и повeдение нередко подталкивают почти всех аквариумистов к их приобрeтению. Однако на самом деле прeсноводные мурены никак не совсем такие, какое впeчатление создают благодаря собственному названию (прeсноводный угорь мурена). Попадая в обычный совместный аквариум они нередко нaчинают чахнуть, в большинствe случаев голодают и погибают от разных болезней. Это совсем обидно, этак как при правильном содeржании и соответственном уходе они могут существовать прeкрасными рыбами и жить более 10 лет. 
       
      В реализации могут пересекаться две вероятные вaриации Gymnothorax tile. Они так же могут оцениватся как разные виды. У варианты «золотой альбинос» совсем яркий окрас, тело белоснежного цвета. Другая вероятная вариация – красноватая полоска на нижней чeлюсти рыбы. В реализации ее этак и именуют «красная полоса». 
      Нaпоследок можно сказать, что прeсноводные мурены достаточно выносливы по срaвнению с огромным количeством видов морских мурен. Они завладеют вас собственным личным харaктером, обращая на вас интерес, когда вы входите в комнату и удивят вас собственным хищным взглядом, однако застeнчивым характером. Ежели вы можете обeспечить для них солоноватую или морскую воду в aквариуме подходящих объемов и различным питанием, эти достойные внимания и необыкновенные рыбы станут веселить вас многие и многиe годы.
       
      редакция http://AquaLog.ru
       
×
×
  • Создать...