Гость Thil Опубликовано 6 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2008 У меня опять вопрос на засыпку. Занесла в аквариум какую-то бяку, откуда взялась - не знаю, пыталась инфу про нее найти - ничего не нашла. Долго думала, что это просто пятно на стекле, пока не заметила, что оно перемещается 0_0 , вообще животное (а теперь я уверена, что это животное), очень странное, похоже на моллюска, типа двустворчатого, только с одной створкой. Размер около 1 мм, прозрачная крышка, под которой просматривается круглое тельце. Раковина довольно прочная и плотно прилегает к стеклу аквариума (т.е. ни рожек ни глазок наружу не высовывается), теперь они расплодились и ползают не только по стеклам, заметила сегодня несколько штук на роголистнике. Фотомикроскопа у меня, к сожалению, нет, максимум, что удалось выжать из моего фотоаппарата: Вид сверху: Вид снизу (через дно банки) Кто-нибудь знает, что это? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость JONI B Опубликовано 6 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2008 Эти милашки называются Акролюкс. Моллюски. Вреда от них как и пользы практически никакой. Единственный плюс, это то что они служат индикатором органического загрязнения. Другими словами, массово размножаются в аквариуме с хроническим перекармливанием. Заносятся с растениями, кормом и т. п. Парачка штук в акве, норма. Но если массово, то умереннее кормим и они сами исчезнут. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Thil Опубликовано 6 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2008 Спасибо, только что нашла их на aqa.ru и на vitawater.ru. Будем считать их безопасными . Не сказать, что они мне нравятся, но травить аквариум точно не буду. Аквариум стоял больше месяца без рыб (и, соответственно, без корма), а тут я самку отсадила "на откорм" после вынашивания мальков, вот они и обрадовались. Жаль, демасониха их есть не хочет, видимо трудно от стекла отодрать... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Thil Опубликовано 6 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2008 Это не Акролоксус, а похожий внешне на него вид - Ferrissia fragilis. Североамериканский вид случайно попавший в Европу с аквариумными растениями. Носится из аквариума в аквариум, поскольку вывести практически невозможно. Часто попадает в природу - в Украине есть в Крыму, на Днепре и Днестре. Основные отличия от акролоксуса - очень прозрачная стекловидная раковина, маленькое тело (у акролоксусов - плотное, заполняет все пространство под раковиной), верхушки раковины у них зеркально симметричны (если развернуть раковину вниз "носиком" верхушки, то у акролоксуса он будет смотреть налево, а у ферриссии направо). Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dac 0 Опубликовано 16 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2009 не придумали как избавиться? у меня тоже появились Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Thil 0 Опубликовано 16 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2009 Только перезапуском с обработкой растений медью . купила Sera Snail Ex, чтобы растениями по всем аквариумам не растащить, готовлюсь к перезапуску. Они вроде не особо мешают, но стекло из-за них как мухами засиженное . Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dac 0 Опубликовано 16 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2009 Sera Snail Ex где покупала и почем? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Thil 0 Опубликовано 16 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2009 130,40 рПосмотрела на сайте, в наличие вроде есть, можно заказать. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dac 0 Опубликовано 17 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2009 сомнения есть в эффективности препарата. ты уже пробовала на какойнибуть улитке в стакене. Через сколько времени погибает, и погибаетли? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Bimba 0 Опубликовано 17 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2009 Их боции кушают По крайней мере, после покупки морлети в аквариуме больше на стенках никто не появлялся. Морлети давно нет у меня, но акролюксов я тоже не вижу. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dac 0 Опубликовано 17 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2009 невсегда рыбы помогают в борьбе с водорослями и улитками наверно характер разный и покупать рыбу только для борьбы с чемто неудобно куда ее потом девать. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Bimba 0 Опубликовано 17 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2009 Я их не ради улиток покупала. Может все-таки лучше механически убирать? Они после выключения света все на стенки аквариума лезут, собирать их пластиковой карточкой? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dac 0 Опубликовано 17 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2009 это я боций брал из-за улиток к сожелению они нетолько на стекло лезут но и на растения всех убрать так неполучится только травить и растения карантинить Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Barbus 2 Опубликовано 17 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2009 Добавление солей меди - вернейший способ угробить биоравновесие в аквариуме, причем, возможно, надолго - медь впитывает и грунт, и растения. Чем вам досадили безобидные мелкие дети природы? Ну боцию - клоуна напустить в крайнем случае. Кстати, те боции - клоуны, что подарила Галина - Shiko извели и катушек и физ напрочь Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Thil 0 Опубликовано 17 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2009 Эти обции и креветок всех полопают. Ну не могу я в креветочники рыбу пускать, а улитки сильно конкурируют с креветками за пищу. Daс, я набрала пучек травы, промыла, залила в тазе 5л воды, накапала 10 капель препарата, через 6 часов промыла растения и залила чистой водой на ночь. Утров покидала по новым банкам (роголистник и мох яванский). Через пару недель скажу, есть в этих банках улитки или нет. Могу, кончено, специально для тебя эксперимент провести (есть четыре вида подопытных, акролюксы, мелании, катушки и фризы), только скажи в какой дозировке и каким методом ты собираешься пользоваться? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Barbus 2 Опубликовано 17 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2009 Креветки у меня живут в общем аквариуме с рыбой, в т. ч. и боциями Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Thil 0 Опубликовано 27 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 27 марта, 2009 Ну, собственно, вчера чистила новые банки, в одной (из 4-х) обнаружен свежий выводок фриз (видимо, икру проглядела), благополучно уничтожены в ручную. Ни одного асолюкса не нашла. В результате процедуры сильно пострадал роголистник (сбросил больше половины иголок, часть веток погибла почти полностью), погибло несколько веток элодеи. Мху все по барабану . С учетом того, что я в двое превысила максимальную концентрацию, этого и следовало ожидать . Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти