Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

У меня опять вопрос на засыпку. Занесла в аквариум какую-то бяку, откуда взялась - не знаю, пыталась инфу про нее найти - ничего не нашла. Долго думала, что это просто пятно на стекле, пока не заметила, что оно перемещается 0_0 , вообще животное (а теперь я уверена, что это животное), очень странное, похоже на моллюска, типа двустворчатого, только с одной створкой. Размер около 1 мм, прозрачная крышка, под которой просматривается круглое тельце. Раковина довольно прочная и плотно прилегает к стеклу аквариума (т.е. ни рожек ни глазок наружу не высовывается), теперь они расплодились и ползают не только по стеклам, заметила сегодня несколько штук на роголистнике.

Фотомикроскопа у меня, к сожалению, нет, максимум, что удалось выжать из моего фотоаппарата:

Вид сверху:

Изображение

Вид снизу (через дно банки)

Изображение

Кто-нибудь знает, что это?

Эти милашки называются Акролюкс. Моллюски. Вреда от них как и пользы практически никакой. Единственный плюс, это то что они служат индикатором органического загрязнения. Другими словами, массово размножаются в аквариуме с хроническим перекармливанием. Заносятся с растениями, кормом и т. п. Парачка штук в акве, норма. Но если массово, то умереннее кормим и они сами исчезнут.

Спасибо, только что нашла их на aqa.ru и на vitawater.ru. Будем считать их безопасными :) . Не сказать, что они мне нравятся, но травить аквариум точно не буду. Аквариум стоял больше месяца без рыб (и, соответственно, без корма), а тут я самку отсадила "на откорм" после вынашивания мальков, вот они и обрадовались. Жаль, демасониха их есть не хочет, видимо трудно от стекла отодрать...

Это не Акролоксус, а похожий внешне на него вид - Ferrissia fragilis. Североамериканский вид случайно попавший в Европу с аквариумными растениями. Носится из аквариума в аквариум, поскольку вывести практически невозможно. Часто попадает в природу - в Украине есть в Крыму, на Днепре и Днестре. Основные отличия от акролоксуса - очень прозрачная стекловидная раковина, маленькое тело (у акролоксусов - плотное, заполняет все пространство под раковиной), верхушки раковины у них зеркально симметричны (если развернуть раковину вниз "носиком" верхушки, то у акролоксуса он будет смотреть налево, а у ферриссии направо).
  • 4 месяца спустя...

Только перезапуском с обработкой растений медью :( . купила Sera Snail Ex, чтобы растениями по всем аквариумам не растащить, готовлюсь к перезапуску. Они вроде не особо мешают, но стекло из-за них как мухами засиженное :( .

сомнения есть в эффективности препарата.

ты уже пробовала на какойнибуть улитке в стакене.

Через сколько времени погибает, и погибаетли?

Их боции кушают ;) По крайней мере, после покупки морлети в аквариуме больше на стенках никто не появлялся. Морлети давно нет у меня, но акролюксов я тоже не вижу.

невсегда рыбы помогают в борьбе с водорослями и улитками

наверно характер разный

и покупать рыбу только для борьбы с чемто неудобно куда ее потом девать.

Я их не ради улиток покупала. Может все-таки лучше механически убирать? Они после выключения света все на стенки аквариума лезут, собирать их пластиковой карточкой?

это я боций брал из-за улиток ;)

к сожелению они нетолько на стекло лезут

но и на растения

всех убрать так неполучится :(

только травить и растения карантинить :(

Добавление солей меди - вернейший способ угробить биоравновесие в аквариуме, причем, возможно, надолго - медь впитывает и грунт, и растения. Чем вам досадили безобидные мелкие дети природы? Ну боцию - клоуна напустить в крайнем случае. Кстати, те боции - клоуны, что подарила Галина - Shiko извели и катушек и физ напрочь

Эти обции и креветок всех полопают. Ну не могу я в креветочники рыбу пускать, а улитки сильно конкурируют с креветками за пищу.

Daс, я набрала пучек травы, промыла, залила в тазе 5л воды, накапала 10 капель препарата, через 6 часов промыла растения и залила чистой водой на ночь. Утров покидала по новым банкам (роголистник и мох яванский). Через пару недель скажу, есть в этих банках улитки или нет.

Могу, кончено, специально для тебя эксперимент провести (есть четыре вида подопытных, акролюксы, мелании, катушки и фризы), только скажи в какой дозировке и каким методом ты собираешься пользоваться?

Креветки у меня живут в общем аквариуме с рыбой, в т. ч. и боциями

• 2 недели спустя...

Ну, собственно, вчера чистила новые банки, в одной (из 4-х) обнаружен свежий выводок фриз (видимо, икру проглядела), благополучно уничтожены в ручную. Ни одного асолюкса не нашла.

В результате процедуры сильно пострадал роголистник (сбросил больше половины иголок, часть веток погибла почти полностью), погибло несколько веток элодеи. Мху все по барабану :) .

С учетом того, что я в двое превысила максимальную концентрацию, этого и следовало ожидать :rolleyes: .

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...