Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Аквалог

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Странный молюск

Опубликовано

У меня опять вопрос на засыпку. Занесла в аквариум какую-то бяку, откуда взялась - не знаю, пыталась инфу про нее найти - ничего не нашла. Долго думала, что это просто пятно на стекле, пока не заметила, что оно перемещается 0_0 , вообще животное (а теперь я уверена, что это животное), очень странное, похоже на моллюска, типа двустворчатого, только с одной створкой. Размер около 1 мм, прозрачная крышка, под которой просматривается круглое тельце. Раковина довольно прочная и плотно прилегает к стеклу аквариума (т.е. ни рожек ни глазок наружу не высовывается), теперь они расплодились и ползают не только по стеклам, заметила сегодня несколько штук на роголистнике.

Фотомикроскопа у меня, к сожалению, нет, максимум, что удалось выжать из моего фотоаппарата:

Вид сверху:

Изображение

Вид снизу (через дно банки)

Изображение

Кто-нибудь знает, что это?

Featured Replies

Опубликовано

Эти милашки называются Акролюкс. Моллюски. Вреда от них как и пользы практически никакой. Единственный плюс, это то что они служат индикатором органического загрязнения. Другими словами, массово размножаются в аквариуме с хроническим перекармливанием. Заносятся с растениями, кормом и т. п. Парачка штук в акве, норма. Но если массово, то умереннее кормим и они сами исчезнут.

Опубликовано

Спасибо, только что нашла их на aqa.ru и на vitawater.ru. Будем считать их безопасными :) . Не сказать, что они мне нравятся, но травить аквариум точно не буду. Аквариум стоял больше месяца без рыб (и, соответственно, без корма), а тут я самку отсадила "на откорм" после вынашивания мальков, вот они и обрадовались. Жаль, демасониха их есть не хочет, видимо трудно от стекла отодрать...

Опубликовано
Это не Акролоксус, а похожий внешне на него вид - Ferrissia fragilis. Североамериканский вид случайно попавший в Европу с аквариумными растениями. Носится из аквариума в аквариум, поскольку вывести практически невозможно. Часто попадает в природу - в Украине есть в Крыму, на Днепре и Днестре. Основные отличия от акролоксуса - очень прозрачная стекловидная раковина, маленькое тело (у акролоксусов - плотное, заполняет все пространство под раковиной), верхушки раковины у них зеркально симметричны (если развернуть раковину вниз "носиком" верхушки, то у акролоксуса он будет смотреть налево, а у ферриссии направо).
  • 4 месяца спустя...
Опубликовано

не придумали как избавиться?

у меня тоже появились :(

Опубликовано

Только перезапуском с обработкой растений медью :( . купила Sera Snail Ex, чтобы растениями по всем аквариумам не растащить, готовлюсь к перезапуску. Они вроде не особо мешают, но стекло из-за них как мухами засиженное :( .

Опубликовано

Sera Snail Ex где покупала и почем?

Опубликовано

130,40 р
Посмотрела на сайте, в наличие вроде есть, можно заказать.

Опубликовано

сомнения есть в эффективности препарата.

ты уже пробовала на какойнибуть улитке в стакене.

Через сколько времени погибает, и погибаетли?

Опубликовано

Их боции кушают ;) По крайней мере, после покупки морлети в аквариуме больше на стенках никто не появлялся. Морлети давно нет у меня, но акролюксов я тоже не вижу.

Опубликовано

невсегда рыбы помогают в борьбе с водорослями и улитками

наверно характер разный

и покупать рыбу только для борьбы с чемто неудобно куда ее потом девать.

Опубликовано

Я их не ради улиток покупала. Может все-таки лучше механически убирать? Они после выключения света все на стенки аквариума лезут, собирать их пластиковой карточкой?

Опубликовано

это я боций брал из-за улиток ;)

к сожелению они нетолько на стекло лезут

но и на растения

всех убрать так неполучится :(

только травить и растения карантинить :(

Опубликовано

Добавление солей меди - вернейший способ угробить биоравновесие в аквариуме, причем, возможно, надолго - медь впитывает и грунт, и растения. Чем вам досадили безобидные мелкие дети природы? Ну боцию - клоуна напустить в крайнем случае. Кстати, те боции - клоуны, что подарила Галина - Shiko извели и катушек и физ напрочь

Опубликовано

Эти обции и креветок всех полопают. Ну не могу я в креветочники рыбу пускать, а улитки сильно конкурируют с креветками за пищу.

Daс, я набрала пучек травы, промыла, залила в тазе 5л воды, накапала 10 капель препарата, через 6 часов промыла растения и залила чистой водой на ночь. Утров покидала по новым банкам (роголистник и мох яванский). Через пару недель скажу, есть в этих банках улитки или нет.

Могу, кончено, специально для тебя эксперимент провести (есть четыре вида подопытных, акролюксы, мелании, катушки и фризы), только скажи в какой дозировке и каким методом ты собираешься пользоваться?

Опубликовано

Креветки у меня живут в общем аквариуме с рыбой, в т. ч. и боциями

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Ну, собственно, вчера чистила новые банки, в одной (из 4-х) обнаружен свежий выводок фриз (видимо, икру проглядела), благополучно уничтожены в ручную. Ни одного асолюкса не нашла.

В результате процедуры сильно пострадал роголистник (сбросил больше половины иголок, часть веток погибла почти полностью), погибло несколько веток элодеи. Мху все по барабану :) .

С учетом того, что я в двое превысила максимальную концентрацию, этого и следовало ожидать :rolleyes: .

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.