Гость Fres Опубликовано 25 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2008 Собратья, хелп. Щас буду задать дурацкие вопросы. У меня в аквасе живет стайка неонов - 10 штук. Буквально полчаса назад заметила. что один из них начал странно себя вести: дыхание учащенное, движения стремительные, судорожные, как будто пытается подняться к поверхности воды. Шугается от других рыбок. Силенок его надолго не хватит, т.к. ему приходится бороться с течением, чтобы подняться к поверхности. И что тогда?.. Вроде похоже на асфексию, но остальные ведут себя нормально. Жабры ... ну совсем чуть-чуть более красные, чем у остальных (у остальных все ок, только есть еще один с "плохими" жаберными крышками - недоразвитыми). Что это может быть?.. что делать? какие срочные меры принять? Включила подачу воздуха в фильтре. Так, на всякий случай. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Мартиня 0 Опубликовано 9 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2009 аналогично, только у меня гуппи селекционные. может кто знает что это? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
х 0 Опубликовано 9 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2009 На это не похоже? Неоновая болезнь (плейстофороз) У неоновых рыб светящаяся полоса утрачивает окраску на отдельных участках и постепенно становится совершенно бледной. В районе спинного плавника появляется неокрашенная область, постепенно окраска тела тускнеет. Наблюдается нарушение координации движений, выражающееся в неестественном положении тела - хвостом вниз под углом 45-60°. Больные рыбы пытаются выйти из такого положения, производят скачкообразные движения вверх. Заболевшие рыбы, обычно ведущие стайный образ жизни (данио рерио, неоновые и др.), держатся обособленно от стаи. Больные перестают принимать корм. Молодь отстает в росте; взрослые особи истощены. Иногда наблюдается расщепление плавников. Описание заболевания: Очень опасная инвазионная болезнь аквариумных рыб, вызываемая амебовидным споровиком Plistophora hyphessobryconis и характеризующаяся образованием серовато-белых узелков в мышцах тела и головы. Впервые Pl. hyphessobryconis была обнаружена у неоновых рыб, в связи с чем болезнь называлась неоновой. Плистофорозом болеют многие виды аквариумных рыб всех возрастных групп, но чаше поражаются рыбы семейства Characinidae родов Hyphessobricon и Hemigrammus, а также семейства экзотических карповых Cyprinidae рода Вгаспуdanio. Или это: http://www.vitawater.ru/aqua/ill/neonill.shtml Ложная неоновая болезнь характерна для мелких аквариумных рыб, особенно для харациновых. В толще мышечной ткани в спинке рыбы возникают молочно-белые матовые непрозрачные включения. Не имея опыта, больных ложной неоновой болезнью рыб легко перепутать с рыбами, больными плейстофорозом (истинной неоновой болезнью). Только микроскопирование отпрепарированных пораженных участков мышечной ткани может дать уверенность в точности диагноза. Если панспоробластов (признак плейстофороза) в результате микроскопирования не обнаружено, то рыб надо лечить от бактериальной инфекции, которой, по сути своей, и является ложная неоновая болезнь. Обычно хороший лечебный эффект дает продолжительное (около 6-10 дней) содержание рыб в воде с добавлением канамицина (0.5 г/10 л) и бисептола (500 мг/40 л). Кроме того можно использовать ципрофлоксацин (500 мг/50 л) в сочетании с левомицитином (500 мг/10-15 л) и нистатином (100000 ед./10-15 л). Лекарства вносят через день после подмены не менее чем трети объема воды. Если воду для подмены настаивать на листьях индийского миндаля или использовать при подменах Stress Coat, то вероятность добиться успеха в лечении будет гораздо выше. Для лечения ложной неоновой болезни можно использовать также фирменные лекарственные средства такие как: бактопур директ, Е. М. TABLETS, TRIPLE SULFA. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Мартиня 0 Опубликовано 9 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2009 у нас плавает вертикально, хвостом вниз, пытается выровняться, но не может. уже умер один самец, умер за одну ночь. очень быстро умер малек. щас заметили проблемы с самкой, и у нее есть красные пятна на чешуе. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Bimba 0 Опубликовано 9 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2009 у нас плавает вертикально, хвостом вниз, пытается выровняться, но не может. уже умер один самец, умер за одну ночь. очень быстро умер малек. щас заметили проблемы с самкой, и у нее есть красные пятна на чешуе. Неонам много не надо - у таких малышей болезнь протекает стремительно, и если не начать лечить - фатально. Мари вам написала схему, не знаю насчет канамицина, но все остальные препараты есть. Канамицин можно заменить трихополом. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Мартиня 0 Опубликовано 9 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2009 аналогично, только у меня гуппи селекционные. может кто знает что это? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
х 0 Опубликовано 10 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2009 Там написано: "Плистофорозом болеют многие виды аквариумных рыб всех возрастных групп". Но вам в любом случае виднее, мы то рыбок не видим. Хотя если такая смертность, и терять нечего, почему не попробовать пролечить? Канамицин я заменяла рифампицином, 1 капсула на 25 л, правда вода бордовая становится, но для отсадника это не важно. Рифампищин и бисептол в обычной аптеке рублей по 30 стоят. Но у меня рыбы такой штукой не болели, поэтому ничего посоветовать не могу, только что в тырнете нашла. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Мартиня 0 Опубликовано 10 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2009 спасибо. но это не то. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти