Опубликовано 22 октября, 200817 г. Аквариум достался в наследство, помогите определить названия растений поточнее, если эхинодорус то какой именно. Файлы положил в галерею в "Другое" 1Эхинодорус? 2 Криптокорина? 3 Это что? 4 Криптокорина и ещё, что?
Опубликовано 22 октября, 200817 г. На длинном(горизонтальном) корне похоже АНУБИАС: Анубиас Бартера Anubias barteri var. barteri Семейство ароидные - Аrасеае. Родина - болота Западной и Центральной Африки, острова Биоко (Фернандо-По). Корневище ползучее, толстое, мясистое, иногда разветвленное, придаточные корни относительно глубоко проникают в грунт. Листья несимметричные, толстые на ощупь, стреловидные, от зеленого до светло-зеленого цвета, сверху глянцевые, снизу бархатистые, основание у них с короткими, овальными, несколько отходящими назад лопастями. Длина их с черенками до 30 см. У молодых растений соотношение длины к ширине листа - 2:1. Наибольшая ширина листьев к вершине зауживается и на конце заостряется. У взрослых листьев основание имеет неглубокий вырез и расходящиеся в стороны лопасти. Основная жилка листьев просматривается хорошо и с нижней стороны образует ребро. Боковые жилки слабо выражены. Черенок равен длине листа. При содержании желательно добавлять в грунт березовый уголь. Температура воды - 26-28°С. Освещение верхнее, слабое, рассеянное. А за ним наве: НАШ АКВАРИУМ Энциклопедия растений КРИПТОКОРИНА ПОНТЕДЕРИИФОЛИЯ Cryptocoryne pontederiifolia Распространена в болотистых водоемах острова Суматра. Высота растения - до 20 см. Корневая система развита хорошо. Листья светло-зеленого цвета, длиной 5-10 см и шириной, равной половине длины, с заостренной вершиной и овальным или слабо сердцевидным основанием. Черешок зеленого цвета составляет 1,5-2 длины листа. Растение очень неприхотливо, размножается корневыми побегами. В аквариуме лучше располагать небольшими группами на среднем или переднем плане. Хорошо растет в заиленных грунтах. Если растение высаживают в горшок, то грунт готовят из смеси торфа, речного песка, листовой земли и небольшого количества ила. Параметры воды - такие же, как для всех криптокорин. Род криптокорин насчитывает около 50 видов и подвидов. Значительную часть из них культивируют в аквариумах. Наиболее крупные виды криптокорин следует содержать в аквариумах с уровнем воды до 40 см, для небольших растений уровень воды должен быть меньшим. А лучше сам посмотри здесь http://upload.tomsk.ru/32E6R907C4 С оригиналом лучше сравнивать, чем фото с фото. МОГУ ОШИБАТЬСЯ.
Опубликовано 4 ноября, 200817 г. Кто-нибудь сможет определить таву? Досталась вместе с аквариумом в 35 литров и целым мешком улиток, которые, собственно, и обгрызли практически все листья. У меня такой травы никогда не было. На фото она в литровом ведерке из-под майонеза.Отличительный признак - сравнительно крупные и твердые клубни не правильной формы.
Опубликовано 4 ноября, 200817 г. Апоногетон мадагаскарский наверно. может сбрасывать листья, при чистке грунта можно клубень случайно выбросить.
Опубликовано 5 ноября, 200817 г. Спасибо, почитала статьи, похоже, он и есть. Посадила в 2 аквариума по 2 клубня, правда освещение сильное, надеюсь не повредит, других условий у меня нет.
Опубликовано 5 ноября, 200817 г. как понял он любит ЧИСТУЮ воду и небольшое течение, в старой сбрасывает листья . говорят что можно размножать разрезая клубень но я боюсь испортить сейчас. редко их их купить удается. если ненужны с радостью возьму.
Опубликовано 5 ноября, 200817 г. Не знаю пока , просто подвернулась возможность взять 2 аквариума на 10 и на 35 литров за 300руб, + грунт + травка + гуппи + свет на 35л (правда его буду переделывать, не люблю лампы накаливания). + много много улиток на корм . Вообще у меня сейчас порядка 60 мальков малавийцев, их же где-то надо выращивать, вчера только 18 демасонят у мамки отобрала и 1-го еленка из общего выловила. Кстати, если кустики-заморыши все-таки выживут и окажутся Апоногетоном, то приобретение более чем выгодное, врядли бы я в Северске даже в таком состоянии купила бы это растение меньше чем по 100р за кустик .
Опубликовано 5 ноября, 200817 г. как понял он любит ЧИСТУЮ воду и небольшое течение, в старой сбрасывает листья . говорят что можно размножать разрезая клубень но я боюсь испортить сейчас. редко их их купить удается. если ненужны с радостью возьму. Нужны, нужны. Много чего прочитала, пол дня сегодня этим занимаюсь, мнения расходятся, кто говорит, что капризное растение и любит полутень, кто наоборот - свет нужен, и растет быстро. Течение, это конечно хорошо, но именно в местах с течением сильнее всего прогрессируют водоросли. Про температурный режим меня инфа напрягает, у меня ниже 25 редко бывает, чаще выше, пишут что ему нужно 18-22. Семейство Araceae Континент Африка Регион Западная Африка Странапроисхождения Мадагаскар Высота 25-50+ cm Ширина 25-30+ cm Освещение слабое-очень сильное Температура 15-26 °C Жесткость воды очень мягкая-жесткая Допуск pH 5-7,5 Скорость роста быстро Условия содержания сложные Aponogeton madagascariensis теперь можно найти только в ботанических садах. Так как растение необычайно требовательно к условиям окружающей среды, его теперь практически невозможно отыскать в природе. Рекомендуется для выращивания отдельных растений в больших специализированных аквариумах, с проточной водой и питательным грунтом. Имеется несколько вариаций, отличающихся структурой и шириной листьев. Интересно, с такими допустимыми параметрами в чем тогда сложность?
Опубликовано 5 ноября, 200817 г. Не волнуйтесь вы так, это обычный "живородящий" апоногетон, правильное название - апоногетон волнистый. Резать его не надо, как примется, накидает стрелок с молодыми растениями. Мадагаскарский ап. в Томске есть (или был), но не очень декоративен из - за слишком длинных черешков. Не для начинающих.
Опубликовано 21 сентября, 201313 г. Действительно интересная травка Думаю заядлые травники быстро ответят Можно фото по чётче? Что бы было видно листовую пластинку и корень.
Опубликовано 21 сентября, 201313 г. што это? Погостемон.http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D...124-fh-448-pd-1
Аквариум достался в наследство, помогите определить названия растений поточнее, если эхинодорус то какой именно. Файлы положил в галерею в "Другое"
1Эхинодорус?
2 Криптокорина?
3 Это что?
4 Криптокорина и ещё, что?