Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток! Нашел много информации. Но так и не понял главного! Вот и возник вопрос про нарезку самого стекла. Как я понял стекло нужно обработать после нарезки. снять фаски 1мм по всему периметру(еврокромка)Поверхности (как рекомендуют производители аквариумов не шлифуют) но тогда вам ни кто не сделает еврофаску! Я говорю об обработке стекла на импортном оборудовании в условиях производства.Читал что стекло нельзя шлифовать (герметик не схватиться)Так может заполировать все кромки и не париться?Но при полировке стекла все равно будет шлифовка! Единственно что на на оборудовании а не в ручную.Стекло планируется брать 15мм.Цена вопроса на втором месте.Планируется склейка аквариума на 500л.Сначала попробую с маленького!Заранее благодарю за ответ!

• Ответов 83
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Если цена вопроса на втором месте, то доверьте склейку тем кто уже делал. Я бы нерескнул и с 6мм намучался а тут 15мм стекло помошник нужен и струбцины. Про евро кромку непомню чтобы слышал. Сколько видел аквариумов 500 и больше литров всегда смотрел на швы и кромок незамечал.

Спасибо за совет, но я бы хотел узнать ответ на вопрос!))))) А цена на втором месте- это я про цену на полировку! Аква в фирме будет стоить 68500р плюс тумба под нее из квадрата стального без отделки еще 12500р плюс доставка и подъем на этаж ( а я живу не на первом и наже не на пятом)))))) в общей сложности около 90000р получается! Вот вам цена вопроса. Я могу конечно выпендриться! Но хотелось бы съэкономить ибо разница как минимум в трое получиться. Тумбу под акву я сделаю сам. Краснодеревщик я или нет! Да и руки вроде из того места растут! Посему хотел уточнить детали по стеклу ибо ни где не нашел конкретного объяснения!( все держиться в строжайшем секрете а то конкурентов будет немеряно!))))http://www.aqualog.ru/node/501 даже в этой ссылке не нашел! ответ на мой вопрос. А это на мой взгляд самый толковый материал. Спасибо Barbus*у за него. Не в обиду АкваСержу!Жду ответа

И еще уточнение по клею-герметику Kleiberit Suprasil 590E не подходит для склейки аквариумов (даже прозрачный)Сделал официальный запрос в Германию производителю! Так что не надо его покупать для этих целей!И еще про акву с тумбой. Производитель не дает гарантию на аквариум(склееные швы) без его тумбы. Это конечно логично но париться потом с отделкой металла можно и не сложно! Но лишние действия. А готовую тумбу под мои запросы они не делают.Вот таки вот пироги с котятами))))

Склеиваемые поверхности никак не обрабатывают, только обезжиривают. "не пытайтесь ни в коем случае обрабатывать (зашлифовывать) сопрягаемые (склеиваемые) поверхности. Они не склеятся, т.к. силиконовый герметик не пристаёт к пористым и шлифованным поверхностям." - это цитата с aga.ru. Оттуда же " Далее приступаем к выбору герметика. Кстати, о них, родимых. Многие мучаются вопросом: чем же всё-таки клеить? Силиконовым герметиком или таким же клеем? Так вот, дорогие мои, это одно и то же! Основываясь на множестве виденных мною определений, характеризующих данную субстанцию, я предлагаю наиболее полное пояснение того, что же это такое. Итак, это " Однокомпонентный 100%-ный силиконовый клей-герметик ацетатной группы, на основе уксусной кислоты". Если вы ничего не поняли, это не страшно. Главное, чтобы при выборе герметика в общей массе подобной продукции вы убедились, что он содержит 100%-ный силикон. Немаловажно также проверить, не вреден ли он для живых организмов (т.к. есть именно такие, которые созданы специально для борьбы с проявлением жизни, а точнее, для борьбы с бактериями, т.е. противогрибковые, "санитарные" герметики). Я позволю себе порекомендовать вам некоторые марки герметиков, чтобы облегчить вам мучительный процесс выбора. Наилучшим из всех, известных мне, является Dow Corning 788, но он весьма дорог, а посему подойдут также следующие герметики: Chemlux 9011 (он же 9013), Teosil A akvariolaatu, Dow Corning 911, Soudal Silirub Aq, есть ещё какой-то Paso... Все они пригодны для склейки аквариумов и различаются некоторыми параметрами, которые важны лишь при массовом применении, и, конечно, ценой. При применении руководствуйтесь инструкцией, написанной на картридже. В большинстве случаев там всё написано правильно. Но не пугайтесь фразы: "...избегайте попадания на кожу!.." (в английском варианте это может звучать примерно как "...may cause irritate skin..."). Я не встречал ещё человека, который пострадал бы от этого."

Еще о герметиках - они все в своей основе одинаковы и должны отличаться лишь добавками. Не покупать с добавками и все дела. Аквы, клеяные собственноручно в 1984 - 85 годах стоят до сих пор. Не слыхал о проблемах именно с герметиками. Последний опыт - треснуло дно у 120 л ак - ма (при хранении в гараже). Герметика подходящего не было, заклеил с двух сторон (изнутри и снаружи) автомобильным геметиком Red RTV Silicone. Стоит как из пистолета. Последнее: для испытаний нет нужды волочь акву в ванную и устраивать сомнительные конструкции, нужно сразу ставить на место. Особенность клеянного аквариума - он не распадается на части, течь, если начинает, то тихо, деликатно - каплями или тоненькой струйкой.

Чертежи тумб в стиле Амано могу скинуть(в pdf), давайте мыло.

Chemlux 9011 до 400л а Chemlux 9013 до 3,5тон разница мне показалась заметной 9011 после засыхания менее плотный - более эластичный чем 9013. Рекомендую брать прозрачный лучше видны пузыри в клеевом шве.

• 3 недели спустя...

Наконец то привез стекла домой! В Выходные буду клеить! Клей купил Dow Corning 881 говорять новая серия. Прочитал анотацию расчитан на 2000л. Стекла проверил на размер вроде все нормально. Пожелайте мне удачи!Как склею сообщу.Всетаки первый аквас.

Не обращай внимание на отпечатки пальцев даже если в герметике.

Туалетноц бумаги порваной ЗАРАНИЕ на куски должно быть МНОГО

Ейже протирайем ацетоном перед нанесением герметика стекло

НЕСПЕШИ ПУСТЬ ПОСТОЯТ сутки первые соединения а лучше 2 дня. Бывает снаружи герметик взялся а внутри еще нет и появляются пузыри.

Извиняюсь за путаное изложение :) спрашивай :)

Ну, удачи, конечно!

Вспоминаю, как клеил первые банки в 80 - каком - то году... Угольник, ацетон, клей КЛТ советский (силиконовый) и куча 3 - литровых банок с водой - ими стекла держал, по 4 на каждую сторону... Ни одна не потекла, некоторые до сих стоят. Так что не так страшен черт, как его малютка.

3-х литровые банки. Да,да помню такое дело,амы в клубе ещё клеили из оргстекла 10 мм,дихлорэтаном.объём 400и600литров.А нерестовики 80-100л. из стекла припомощи КЛТ-30,купленного на рынке из под полы.

Склеил первую банку! Здорово. Все действо заняло полтора часа! Больше всего сложностей доставило наклейка скотча ибо изначально хотелось получить чистые швы! Пузырьки тоже немного отняли время!Да еще геометрия одного стекла малость подкачала , но в конечном итоге все не так уж плохо))))Клей реально густой и встает быстро или я возился долго!Внутрянку банки после полного высыхания клея надо будет еще раз обклеить скотчем и пройтись герметиком для декоративных целей!А то провозился и не успел все обработать (снять лишний герметик) по внутренним швам( получилось не айс, но все поправимо)По рекомендации производителя клея сохнуть будет 2мм сутки т.е во вторник гарантированно высохнет. И будут испытания. Так как аквас первый маленький всего 65 литров буду наливать в комнате! надеюсь не поплыву))))))Перед склейкой большого надо будет подготовиться ибо вылезло много ньюансов при работе. А там еще и вес стекла около 45кг каждый кусочек. Да еще и тумбу под аквас надо доделать!

Спасибо! Немного воды налил на следущий день!

Вот собираюсь ехать заказывать стекло для большой банки!И еще померил размеры банки по ширине высота столба воды 360мм расхождение по ширине 1мм на 600мм (длина) Допустимые значения. Толщина стекла 6мм. Это так для статистики. Вот с большой банкой посмотрим.

• 2 месяца спустя...

Всем привет! Склеил таки второй аквас на 450л из просветвленного стекла! Есть только один ньюанс хотел получить аквариум как у Амано и использовал прозрачный герметик. После него видны неровности стекла (бокового то что не обработано) у Амано такого нет! Чем можно его так нарезать? Не ужели у нас технологии нарезки стекла настолько отсталые чем в Японии. Стекло кстати просто супер!!!! :rolleyes: 1300мм длинна самого большого стекла в торец смотрю и вижу что на той стороне за стеклом!Можно ли переклеить аквариум? А то как не старался все равно пузыри получились! Если есть возможность переклейки то буду практиковаться дальше. Если нету то аквас пройдет испытания и будет склеен еще один такой же аквас до победного! Спасибо за ответы

а в живую ты видел аквы Амано?

технологии резки у нас точно отстают

сколько неискал везде пользуются простыми линейками и стеклорезами

думаю и стекло тоже отличается

и последнее не только герметиками можно клеить

возможно прозрачный шов заполнен чемто другим.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...