Гость KORESH Опубликовано 14 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2008 Полгода назад собрал крышку для аквариума...установил два светильника Navigator по 30W. Один из них перестал гореть через 4 месяца, второй через 6... Я думал причина проста - перегорели лампы. Попробовал поставить новые - результат 0. Заехал в Бетховен...думаю спрошу у консультантов,там мне ответили, что можно забыть о восстановлении этих двух светильников, потому что там выгорает какая-то схемка, которую заменить не реально(нет в наличие и не возят). Тогда я спросил можно ли купить такую же пару светильников, но без ламп (у меня старые - рабочие). На, что получил ответ, что нет - светильники продаются вместе с лампами, именно поэтому они так дорого и стоят (350 руб./шт.), а без ламп они будут стоить копейки. Подскажите, может кто сталкивался с этой же проблемой...каким образом можно восстановить работоспособность светильников Navigator, или где можно приобрести только корпуса без ламп.... Если нет, то порекомендуйте альтернативные варианты светильников...а то, что-то я не готов каждые пол года выкидывать на ветер по 700 рублей. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Barbus Опубликовано 14 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2008 Вы томич? Если да, то рекомендую магазин "Сибавтоматика" на Красноармейской, 118, где сам затовариваюсь. Там есть и готовые светильники и ЭПРА для них. ЭПРА лучше брать иноземную, напр. немецкую Osram. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость KORESH Опубликовано 14 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2008 Благодарю за ответ, завтра обязательно заеду! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость DAC Опубликовано 17 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2008 В технопарке обнаружил безкорпусные ЭПРА незнаю для чего они но наверно бывает что корпус мешает разместить. видел 4-5 мощностей и размеров платы. стоят примерно 50-80р Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Виталий Опубликовано 12 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2008 Ситуация следующая: Аквариум высокий шестигранник (высота более 50 см). Сверху лампа не берет нормально (мрут растения). Хочу попробовать сделать боковое освещение. Вопрос только как. Есть у кого хорошие идеи или опыт? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Barbus Опубликовано 12 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2008 Сбоку никто не светит, насколько я знаю. При высоких аквах применяют металогалогеновые, обычно 70 - 150 вт. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Виталий Опубликовано 12 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2008 Где искать? =) И второй вопрос =) А не получу ли я с объемом акваса 60л уху с такой лампочки =) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Barbus Опубликовано 12 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2008 Я ж писал чуть выше: магазин "Сибавтоматика" на Красноармейской, 118. Лампы подвешиваются на высоте 30 - 40 см над аквой, т. е. воду не греют совершенно. Есть другие минусы - высокая стоимость, из - за мощного освещения световой день приходится ограничивать 6 - 8 часами, спектр надо подбирать. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость DAC Опубликовано 12 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2008 На 60л метало галоген думаю нестоит. можно простые галогеновые попробовать которыми витрины подсвечивают. но думаю проблема не в свете. ищи в другом. какие сейчас лампы стоят? сбоку светят бывает но чаще для подсветки рыб а не для травы. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти