Перейти к содержанию

как правильно запустить аквариум?

Гость

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 55
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Перестаньте вы воду менять каждый день! он у вас так и будет постоянно цвести,каждая новая порция воды вызывает новую вспышку развития микроорганизмов! вы не даете ему сбалансироваться!

Аэрация это процесс насыщения воды кислородом, в аквариуме с помощью компрессора, шлангов и распылителя. Используют и помпы. Кислород нужен для дыхания рыб.

Про свет заодно. 6-8 часов для начала вполне хватит по продолжительности, но ещё надо с освещённостью определиться. Обычно рекомендуют не менее 0,5 Вт мощности светильника на литр объёма аквариума. Для начала этого хватит с головой, иначе могут быть проблемы с водорослями. И смотрите, чтобы лампы воду не нагревали сильно.

Аэрацию не отключайте пока, тем более на ночь, когда кислород потребляют все: и рыбы, и растения. Кстати, растения живые есть у вас в аквариуме?

Вот поскольку есть даже растения, то и они ночью кислород потребляют.

Ну и ещё один повод для аэрации - высокая температура. Если в аквариуме есть теплолюбивые рыбы и для них поддерживается температура градусов 30, то аэрация должна быть, потому как кислород при повышении температуры хуже меньше растворяется в воде. В жаркие летние дни тоже не забывайте про это.

Как у Вас вообще дела с вашим аквариумом? Пишите!

Гость Ильдарик

Произвел запуск аквариума,аэрация(фильтр)работает круглые сутки.Беспокоит только освещение,у меня обычная лампа дневного освещения.Как с ней быть?стоит она сверху аквы.

• 1 год спустя...

Тема хоть и старая,но не вижу создавать новую с таким же названием.

Читаю форум и удивляюсь насколько этовсе сложно и интересно, не так как казалось в начале.

Более менее некоторые вопроы прояснились, но появились новые.Еслине затруднит прошу мне помочь

Итак аквариум 100 литров-лампа люминисцентная 15 ват,температуру поставилна 26градусов,включил аэрацию

Вот теперьжду закваски.

А вопросы вот какие

-Уменя такое ощущение что в магазине слукавили мне сказав чтоэтой лампы хватит.(высота аквариума 55 см)Если действительномалото сколько нужно еще такихже лампочек и какой продолжиельности в среднем нуженбудеттогда световой день?

-Обязательно ли уж после того как запустил рыбок, постоянно(ночью) держать включеным фильтр?Ато ужоченьшумит спать мешает однокомнатная квартира всетаки)

-Непонимаю как чистить дно сифоном.Тоестьо н по дну , прямо к стеклу дожен присасываться расталкивая грунт?Я просто ниразу не видел как этоделатеься да исифонэтот самтоже не видел.Если не сложно подробно опишите.

-Любые растения можно сажать в магазинный грунт?(около 5 мм)

-Любые растения можно заселять в аквариум по вкусу или их тоже нужно подбирать друг к другу как рыбок?

-Сколько нужно ждатьчтобы водаиз под крана в аквариуме отстоялась, перед тем как заселить растения инужно ли при этом (всмысле дотогокак заселил) дежатьвключеным нагреватель и аэрацию?

Пока все,заранее огромное спасибо

У меня аквас почти такого же литража.

Лампы одной само собой мало если только рыбкам,то наверное хватит,а для растений явно не пойдёт.

У меня стоит 4 по 18w и само-то.По началу свет жёг по 5 часов и так по 1 часу в неделю прибавлял. Сейчас по таймеру делаю перерывчик в 9 утра включаю,в 14-00 отключаю,в 15 часов врубаю и до 19-00 горит.Перерыв делаю чтобы лампы остывали не перегревались,да и Эпры наверное тоже греют,не знаю я их правда не трогал. Скоро вентиляторы установлю и буду тогда как с утреца зажёг свет и до вечера жечь). В общей сложности выходит у меня свет горит каждый день по 9 часов.

Воду сразу в аквасе будете отстаивать?,тогда подождите пока вода не станет комнатной температуры и можете заниматься растениями.Фильтр можно будет тоже включить.

А какой фирмы у вас фильтр,что он так шумит? или вы имели ввиду компрессор? От фильтра вроде шума вообще нету.Вот компрессор это да,но я им не пользуюсь,гудит как трактор- маде ин шина. Фильтр у меня Акваэль внутренний т.е в самом аквариуме стоит,вообще не слышу его,только булькает маленько,но ни сколько не мешает спать, наоборот даже нравится под эти звуки засыпать) расслабляет очень хорошо :)

Растения вообще насадить нужно вначале быстро растущие и по больше.У меня не сильно много было,ну слава богу т.т.т обошлось без этих гадких водорослей. Аквас стоял недели две без рыбок.

Фильтр вообще не отключаю,только на время уборки.

Рыбок кормлю раз в день,вечером.Они уже у меня часов в 5 вечера начанают кучковаться у поверхности,значить пора ужинать.Раньше давал дешёвый корм,наш российский.Теперь купил нормальный корм импортный ,они его даже лучше кушают, да и можно не переживать если хлопья упадут на дно акваса,воду вообще не замучивают эти корма. Раньше только живыми кормами кормил,боялся что от сухого корма только вода будет портиться.Да тогда и корма то были гаммарус сушёный и всё.Это сейчас куча всего,аж по началу не знал какой корм вообще для каких рыбок.Долго подбирал его.

Растения насадил какими со мной здесь на форуме поделились,да и так что в магазине нравилось то и покупал и садил в свой водоём.

На рынке купил эхинодорус,он у меня правда попёр каким то зелёным налётом покрываться,явно водоросли,выкинул я его. Не стал заморачиваться всякими там способами его реанимировать. Камушки брал в магазине речной гравий фракцией от 3-7мм. Слой камней 5 см,я думаю этого достаточно.

Ах да,самое главное про Со2 забыл рассказать). Ставил брагу и спомощью её подавал этот Со2. Растениям он явно нравится,расли как на дрожжах.

Потом стал замечать какая-то плёнка стала появляться на поверхности воды странная.Во время запуска тоже плёнка была,это нормально с помощью фильтра её не стало потом.А эта плёнка была совсем не здоровая какая-то.

Уже и на фильтр думал,что может он какую-то окись даёт.Короче решил убрать я всю эту бутылочную брагу.Плёнка исчезла. Конечно не факт,что она появлялась от этой самой браги.Но её больше нету.

Растения и без этого Со2 растут,пусть не так быстро,но всё же растут и не загибаются.Есть у меня растения конечно которым этот Со2 как пишут в книжках просто не обходим,но они и без него чувствуют себя не хуже.

Ещё пару слов про удобрения. Были у меня и они . Я и от них тоже отказался.

может потом попробую ещё импортные удобрения.

Появлялась какая-то ржавчина на камнях и на самих растениях.

Взял себе сомиков анцитрусов и наконец-то этих рыбок о которых мечтает наверное любой аквариумист знаменитые рыбки Сае(они точно не лисички).Очень они мне понравились,такую чистоту в аквасе мне навели и растения все почистили.А анцитрусы весь этот ржавый налёт с листьев убрали,хорошие помощники и главное нужные рыбки!

Поставил себе не давно систему для очистки воды. нет,не осмос,но тоже всё лучше чем одной отстоявшейся водой из под крану пользоваться.

Теперь ещё для счастья осталось мне купить внешний фильтр и будет ваще всё Супер! :rolleyes:

ну вот, поделился с вами своим начинающим опытом в области аквариумистике. я вас ни в коем случае не убеждаю делать так,как поступил я.

Каждый делает так,как считает нужным.

а вообще, очень много интересной инфы можно нарыть по всем вопросам в этом же интернете и на форумах. Но не всё можно будет делать так ,как пишут в умных книжках. Губку фильтра промывайте только строго в той же воде из аквариума.Всегда под краном её промывал и эти бактерии наверное живые оставались, раз вода потом не помутнела).

Просто я новичёк-любитель,не профессионал в этом ремесле и может много ещё не понимаю.

Всё как говорится ещё впереди и на своих ошибках учиться надо. Ведь в каждом аквариуме свой как это называется Биобаланс ;)

Удачи вам!!! Всё получится,если это очень сильно хочется!!!

p/s вопрос ко всем форумчанам-А вообще кто-нибудь пользуется этими самыми водонагревателями в своих аквариумах?

у меня дома +26* и в аквариуме +25*с. он наверное только может понадобиться в осенне-зимний период, когда отопления в доме ещё не заработало.

Специально для Mih

Что я нашла, что я нашла!!! кто ищет, тот всегда найдет, пользуйтесь поиском!

Про сифоны в картинках, в 5-ти частях:

http://aquahobbi-spb.sitecity.ru/ltext_080...33.p_1602015642

http://aquahobbi-spb.sitecity.ru/ltext_080...33.p_1602025709

http://aquahobbi-spb.sitecity.ru/ltext_080...33.p_1702020247

http://aquahobbi-spb.sitecity.ru/ltext_080...33.p_1702033806

http://aquahobbi-spb.sitecity.ru/ltext_080...33.p_2002015950

Специально для безвнешних http://disk.tom.ru/6e7kzmz

Про запуск столько противоречивых статей, проще следовать алгоритму:

1 день залили воду, запустили оборудование

2 -7 дни - посадить растения

7-14 дни - пустили 1-2 первые рыбки (креветки)

через две-четыре недели можно заселять, лучше не всё сразу.

Первую подмену 30% делаем на 7-й день, далее смотрим по тестам/состоянию живности либо раз в неделю по 30% если нет перекорма и перенаселения (резкого увеличения биомассы рыб).

15 вт на 100л очень мало, начинайте по формуле 1 вт на литр, потом откорректируете.

О, Thil появилась. Здравствуйте. 1 вт\л - это очень много в нашей томской воде. Без СО2 и удобрений рекомендую не более 0,5 вт\л. Конечно, не всякая трава будет расти, но подобрать кое - что можно.

О, Thil появилась.

Я не на долго :rolleyes: , пока дочь на каникулах...

У меня в маленьких банках 1 вт на литр, энергосберегайки, если не запускать - растет все (ну, что садить пробовала), без СО2 и удобрений (хотя не помешали бы, наверное), только на подменах раз в неделю.

В большой было 0,5 вт на литр (воды 50 см + покровное стекло), росли криптокарины, валлиснерия (со скрипом, скорее выживала) и лимонник. Планирую довести свет до 0,7-0,8. В данный момент лампы погорели, под заказ привезли только сангло одну. Энергосберегайки туда, чтоли, воткнуть... Греются они, заразы :angry: .

• 2 года спустя...

Расскажите пожалуйста форумчане кто как воду меняет и какую берет-из-под крана или отстаивает и в чем? Как наливаете-через шланг или еще какие приспособы?

Расскажите пожалуйста форумчане кто как воду меняет и какую берет-из-под крана или отстаивает и в чем? Как наливаете-через шланг или еще какие приспособы?

Я наливаю воду в бутылки из под КВ(19л) отстаиваю 2-3 дня ( иногда добавляю аскорбиновую кислоту). еженедельно подмениваю 3x19л в 200литровом аквасе.

Вода обычная водопроводная. Наливаю в аквариум через шланг.

Я наливаю воду в бутылки из под КВ(19л) отстаиваю 2-3 дня ( иногда добавляю аскорбиновую кислоту). еженедельно подмениваю 3x19л в 200литровом аквасе.

Вода обычная водопроводная. Наливаю в аквариум через шланг.

А зачем аскорбинку добавляете? И еще глупый вопрос-где вы взяли эти бутылки? Они ж их не отдают... :angry:

Я большой канистрой пользуюсь. Только вода, если больше 2-3 дней стоит, тухнуть начинает. Поэтому и спрашиваю.

А можно ли сразу из-под крана воду наливать (не отстаивая) через шланг? Просто объем поменьше взять, например, 10% от объема акваса.

А зачем аскорбинку добавляете? И еще глупый вопрос-где вы взяли эти бутылки? Они ж их не отдают... :angry:

Я большой канистрой пользуюсь. Только вода, если больше 2-3 дней стоит, тухнуть начинает. Поэтому и спрашиваю.

А можно ли сразу из-под крана воду наливать (не отстаивая) через шланг? Просто объем поменьше взять, например, 10% от объема акваса.

в своё время с прошлой работы прихватизировал 10штук), половину раздал(.. щас 5 шт 2 под слив 3 под заливку..

канистру закрываете?. а аксорбинку добавляю в виду дехлорирования.

сообщение Vikari (http://forum.aquadomik.ru/showthread.php?t=1384) и статья Barbus (http://aqualog.ru/blog/faq/299.html)

По поводу непосредственно из крана, не пробовал, да наверное и не советую ибо там не понять что сейчас текет( если тока через фильтр какой нить прудовой).

в своё время с прошлой работы прихватизировал 10штук), половину раздал(.. щас 5 шт 2 под слив 3 под заливку..

канистру закрываете?. а аксорбинку добавляю в виду дехлорирования.

сообщение Vikari (http://forum.aquadomik.ru/showthread.php?t=1384) и статья Barbus (http://aqualog.ru/blog/faq/299.html)

По поводу непосредственно из крана, не пробовал, да наверное и не советую ибо там не понять что сейчас текет( если тока через фильтр какой нить прудовой).

Канистру не закрываю, только немного прикрываю, чтобы пыль не попала. У нас в кране встроен фильтр на угле.

Спасибо за интересные ссылки! Буду пробовать, не знала про такой способ :super_smilies082:

Вопрос созрел-а подойдет шипучая аскобинка (та которая по 250 и 1000 мг продается) и сколько ее надо для смены воды в аквасе на 105 л?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...