Опубликовано 23 апреля, 200818 г. Доброго времени суток всезнающий All. В последнее время наблюдаю след картину http://fd.tom.ru/f78640-18e98f.aspx http://fd.tom.ru/f78641-9618af.aspx В чем может быть дело? Есть подозрения на недостаток какого-нибудь микроэлемента. Так ли это? Если да, то какого и как его можно внести в аквариум? Спасибо!
Опубликовано 23 апреля, 200818 г. Похоже на недостаток калия. "При недостатке калия окраска листьев голубовато-зеленая, тусклая, часто с бронзовым оттенком. Наблюдается пожелтение, а в дальнейшем побурение и отмирание кончиков и краев листьев (краевой «ожог» листьев). Развивается бурая пятнистость особенно ближе к краям. Края листьев закручиваются, наблюдается морщинистость. Жилки кажутся погруженными в ткань листа. Признаки недостатка у большей части растений прежде всего появляются на более старых нижних листьях. Стебель тонкий, рыхлый, полегающий. Недостаток калия вызывает обычно задержку роста, а также развития бутонов или зачаточных соцветий." Нарушения питания культурных растений в цветных изображениях». Под общей ред. проф., доктора агрономических наук Вернера Бергмана.- Йена, 1976 Рекомендуемый удобрямс - "Leaf Zone", вносить каждый день, инструкция на бутыли. Для проверки можно попробовать K2SO4 ~ 10 мглитр - это недельная доза.
Опубликовано 24 апреля, 200818 г. Рекомендуемый удобрямс - "Leaf Zone", вносить каждый день, инструкция на бутыли. Для проверки можно попробовать K2SO4 ~ 10 мглитр - это недельная доза.Спасибо большое за ответ!А где это можно приобрести?
Опубликовано 24 апреля, 200818 г. rifpark.ru http://vitawater.ru Это интернет - магазины. Не торопитесь тратить деньги, сначала " Для проверки можно попробовать K2SO4 ~ 10 мглитр - это недельная доза." Удобрения - это не панацея.
Опубликовано 24 апреля, 200818 г. Продается в отделах комнатных растений, удобрений, т. е. везде (сернокислый калий). У меня есть, если не найдете. т. 677800 завтра с 16. 30 до 17. 30.
Опубликовано 9 декабря, 200817 г. Добрый день! листья растений стали преобретать коричневый цвет..Почему?(((на форуме помню что вроде где то писалось об этом..найти не могу...
Опубликовано 9 декабря, 200817 г. хотябы название травы, может ей наоборот хорошо. есть трава с красными или бурыми-бордовыми листьями.
Опубликовано 10 декабря, 200817 г. неа ...им точно не хорошо..на эхин-сах проявился такой окрас, на лимоннике...и еще на пару растений, названий который не знаю...но они точно такими не были, и листья портяться от такого окраса...я его заметила дня 2 назад(((
Опубликовано 10 декабря, 200817 г. Здравствуте!!! Скажите пожалуйста, а на декорациях тоже коричневый налет есть ????
Опубликовано 10 декабря, 200817 г. на декарациях ни чего нет..толко листья умирают, становяться коричневыми..налета на них ни кагого нету..Эх-с скоро копытца откинет(((...Все было хорошо, все расло и не чернело..а сейчас гибнут((
Опубликовано 10 декабря, 200817 г. Добрый вечер. Фото желательно.С фото проблематично(((...фотоаппарат сломался
Опубликовано 10 декабря, 200817 г. аквариум 100 литров ...свет 4 лампы по 18 Втгрунт - мелкие камни - 2-мл..последний раз меняла воду в воскресенье ...удобряла таблеткой от тетра - это примерно 1 месяц тому назад ..плескала туда аквадар от зоомира...вчера плюхнула унифлор аква 7 , тоже от зоомира...вроде все
Опубликовано 10 декабря, 200817 г. Кстати, по-моему эти аквадары и унифлоры от зоомира вообще ничего не меняют, уже несколько раз пробовал. Брал даже меняющие рН, но по тестам - ничего не меняется. Хотя написано что-то вроде того, что рН изменяется не химическим путем, а биологическим, что весьма любопытно.
Опубликовано 10 декабря, 200817 г. А у валиснерии вообще листья отпадают с корня...шут знает что с ними случилось.
Опубликовано 10 декабря, 200817 г. аквариум 100 литров ...свет 4 лампы по 18 Втгрунт - мелкие камни - 2-мл..последний раз меняла воду в воскресенье ...удобряла таблеткой от тетра - это примерно 1 месяц тому назад ..плескала туда аквадар от зоомира...вчера плюхнула унифлор аква 7 , тоже от зоомира...вроде все Света вроде достаточно. Что за лампы? Давно ли менялись? Через что запитываются? Последний вопрос потому, что в Томске продается много китайских ЭПРА, лампы под ними горят чуть не вдвое тусклее. Об удобрениях. В нормальном сбалансированном аквариуме удо не нужны, если не выращивать особо прихотливые виды типа ротал или тонин. Или если растений много. А вот навредить вполне могут. Особенно этим славятся удо от Тетры - печально знаменитый Плантамин, скажем. Ну и всякие аквадары с унифлорами лить не стоит - ничего хорошего о них не знаю. В общем, трудно без внешнего вида дать рекомендации, кроме самых общих - почистить грунт и подменить воду. Обычно помогает
Опубликовано 10 декабря, 200817 г. лампы обычные люмин-ые PHILIPS TL-D 18W\54-765..на одной лампе лампам 6 месяцев на другой месяц - это приблизительно ..Один светильник точно российский....Грунт сифоню каждую неделю...воду тоже меняю каждую. неделю по 20 -30% ..свет горит с 8-00 до 19-00 ...еще каждый день через день делаю 10 литров подмены воды (нитчатку выгребаю((()...Попробую вообще удобрения не лить больше посмотрим может и в самом деле с удобрениями переборщила... Через что запитываются? - всмысле через что запитываються7
Опубликовано 10 декабря, 200817 г. лампы обычные люмин-ые PHILIPS TL-D 18W\54-765..на одной лампе лампам 6 месяцев на другой месяц - это приблизительно ..Один светильник точно российский....Грунт сифоню каждую неделю...воду тоже меняю каждую. неделю по 20 -30% ..свет горит с 8-00 до 19-00 ...еще каждый день через день делаю 10 литров подмены воды (нитчатку выгребаю((()...Попробую вообще удобрения не лить больше посмотрим может и в самом деле с удобрениями переборщила... Через что запитываются? - всмысле через что запитываються7 Люм. лампы не могут потреблять эл. ток прямо из розетки, их запускают через стартер, дроссель, ЭПРА и т. д. Это отдельная тема, достаточно интересная. В данном случае достаточно убедиться в "некитайском" происхождении аппаратуры. Писал не раз (скольки можно?!) о недопустимости применения ламп с коэфф. светоотдачи ниже 8, у вас 7 - вот и деградация. Что за грунт у вас? Проверьте уксусной кислотой. У меня был случай, знакомый купил крашеный мрамор, в нем, понятно, ничего не росло.
Опубликовано 10 декабря, 200817 г. одна точно эпра россия...вторая незнаю(((...Грунт - речные камни 2-5 мм, уксусом проверяла не шипит....до этого же все нормально расло ...что же случилось ..Будем наблюдать(((завтра попробую выложить фото
Опубликовано 10 декабря, 200817 г. И грунт сфотографируйте. При устоявшемся биологическом равновесии грунт не нуждается в сифонке.
Опубликовано 11 декабря, 200817 г. "Немного о содержании водных растений" http://hdd.tomsk.ru/file/rtvhdxce (не мое взято с внешки) отказался я от СО немного подкармливаю только где глину брал для подкормки?
Опубликовано 11 декабря, 200817 г. Интересная статья! Призадумался я, не хочется растения на "иглу" садить! Кстати в нашем экологобиологическом центре во всех аквариумах температура воды 22-23 градуса. Буду тоже постепенно снижать, у меня сейчас 26градусов. Глину в аптеке брал. На коробке написано "Голубая глина косметическая". Состав: порошок натуральной голубой глины. Вот фото: Dac, а чем ты подкармливаешь растения и в каком количестве?
Опубликовано 18 декабря, 200817 г. "Немного о содержании водных растений" http://hdd.tomsk.ru/file/rtvhdxce (не мое взято с внешки) отказался я от СО немного подкармливаю только где глину брал для подкормки? Где вы такие статьи берете? Юдаков из - за таких вот статей давно уже потерял всякий авторитет. Если бы он умел вырашивать что - нибудь подобное тогда у него было бы моральное право. Банки его не блещут. О температуре верно, наилучшая 24 - 25 С
Доброго времени суток всезнающий All.
В последнее время наблюдаю след картину
http://fd.tom.ru/f78640-18e98f.aspx
http://fd.tom.ru/f78641-9618af.aspx
В чем может быть дело? Есть подозрения на недостаток какого-нибудь микроэлемента. Так ли это? Если да, то какого и как его можно внести в аквариум?
Спасибо!