Перейти к содержанию

симптомы после подмены воды

Гость Anderson

Рекомендуемые сообщения

Сразу же (секунд 20-30)после подмены , даже весьма незначительной , 10 литров скажем на 100 литр.аквариум барбусы начинают чесаться о водные растения , современем это не проходит а прогресирует .Проходит только после курса лечения Формамедом .

пробобовал Easy Balance чтобы не подменивать воду - такой фокус проходит . Но вопервых не всегда в продаже , во вторых думаю это не очень хорошо для рыб

воду отстаиваю в пятилитровых бутылках от питьевой воды слегка прикрыв пробку , раньше в трехлитр.банках результат тот же . Может имеет значен. разн. температур либо воду необх. обеззар. при помощи ультрафиолета например ?

Как часто и в каком количестве производите подмены, какой объем аквы, сколько и каких рыб (вид, возраст/размер). Как давно запущен аквариум. Есть ли живые растения?

Есть ли что-нибудь в аквариуме, что может менять качественный состав воды (коряги, гранитная или коралловая крошка в кач-ве грунта, крашеный крунт).

Рыбы реагируют на изменение состава воды (маловероятно, что на температуру).

Когда такое началось? Весной воду усиленно фторируют (в некторых районах хлорируют), хотя отстаивание воды должно бы избавлять от возможных проблемм...

1. Вы в каком городе живете?

2. Проходит только после курса лечения Формамедом . - вы куда лекарство добавляете? как лечите, то есть?

3. Как часто воду подмениваете?

4. Когда такое поведение началось? Если не с запуска акваса, то вспомните, добавляли ли что-нибудь в аквас (новых рыб, растения, оборудование, декорации, грунт). Если с самого начала, то опишите, что у вас в аквасе находится и когда он запущен?

Я бы посоветовала воздержаться от любых лекарств. Если Изи Баланс помогает - у вас что-то с биобалансом не то. Скорее всего, у вас его просто нет - если вы "лечите" прямо в аквасе, то ничего удивительного.

Ответьте на вопросы, а я скажу, что бы я делала на вашем месте.

Воду подмениваю раз в неделю , менше 13 обьёма .

Отстаиваю от трёх дней до недели в пятилитровых пластиковых бутылках от питьевой воды . Вода в нашей месности не хлоируется (за искл. профилактики ).Формамедом лечу в общем аквариуме .Один раз вода резко помутнела - добавил Аквадар , через несколько часов стала чище к утру как слеза . Посторонних неприятных запахов не имеет .Да вот ещё что - воду переливаю достаточно быстро - прямо из бутылки . Незнаю в чём дело но такая проблема появила примерно пол года назад , до этого бед не знал .

P.S. В старом аквариуме рыбки зачесались , повысил температуру - манка высыпала , в общем грунт из него брал не обрабатывал особо промыл только .Грунт не крашеный- камни .Растения только живые ,достаточно много , после лекарства не все выжили .Коряг нет .Раковины большие пара штук .

Зачем вы Формамед добавляете? что вы пытаетесь им вылечить? Если никаких симптомов нет, то он вам ни к чему. Если же вы лечите от "начинающегося" ихтика - то он сначала должен проявиться, в противном случае вы напрасно травите рыб.

Зачем вы переложили грунт из больного акваса в новый?

Зачем вы отстаиваете воду так долго? чего ожидаете? Хлорка из воды улетучивается почти мгновенно, "пузырьки" газа растворяются за сутки, температура выравнивается за это же время. А у вас вода стоит и, по сути, тухнет. Я никогда своим не вливаю воду "старше" 3 дней. Оптимально - сутки-двое.

Раковины, скорее всего, роли не играют - барбусы переносят жетскость до 15 градусов. Однако можете попробовать замерить.

Возможно, что причина - в том, что вы так резко воду вливаете. Она перемешивается неравномерно, это как если вы в ванну с горячей водой вольете 2 ведра холодной - вы это сразу ощутите. Это как раз 10% от объема ванны, а вы им сразу треть меняете таким образом. Рыбы примерно то же испытывают - вы причиняете им определенный дискомфорт.

Попробуйте вливать воду аккуратнее. Если не терпится - положите лист бумаги на поверхность воды и лейте на него - все лучше, чем прямо так резко.

Грунт я бы посоветовала выбросить.

Вы не сказали, сколько рыб, и каких, у Вас живет и в каком объеме.

Грунт можно было и прокипятить. Или в белизне искупать, разбавить ее 1:1 водой, ничего не выживет. Только если какие улитки есть, то их потом выбрать надо (например, высушить грунт, потом залить водой и они всплывут). Я бы сделала перезапуск. По крайней мере, пол года травить рыб лекарствами и всякими хим. препаратами не стала бы точно. Ихтик, кстати, если не сильно запущен, лечится усиленными подменами воды, проверено. Причина его возникновения, как правило, плохое качество воды.

Я могу предположить (поскольку тесты Вы проводить не хотите) что у Вас в воде слишком много нитратов, рыбы приспособились к таким условиям и понижение этого уровня приводит к тому, что рыбы начинают чесаться. Вам надо не лечить их от зуда, а ждать когда приспособятся (или появятся другие признаки заболевания).

Могу посоветовать провести серию подмен, ежедневно по 10% на отстоянную в течение суток, 7-10 дней.

Кстати, я своим рыбам меняю около 40-50%, на ХОЛОДНУЮ воду ИЗ-ПОД крана и вливаю ее с такой скоростью, с какой успеваю бегать от кавариума до ванной через всю квартиру, и рыбы относятся к этому совершенно спокойно. Но у меня не барбусы а малавийцы, белее теплолюбивые и нежные зверюги.

Thil, да я в крайних случаях тоже могу из-под крана влить, и ничо, никто не чешется (ттт) - тем не менее, это НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ. Это дело привычки. Ну и все-таки лить прямой струей в аквас - это же всю грязь со дна поднять... тоже не самое приятное.

про нитраты: такой вариант тоже возможен, если учесть, что Изи Баланс "помогает" - он замещает те бактерии, которые только что удалены при подмене.

Тесты имеет смысл заказать хотя бы через интернет. Без тестов мы тут на кофейной гуе гадаем.

Скорее, дело не в разнице температур - за неделю отстаивания этой разницы не должно быть - а в составе воды. Я это имела ввиду, а пример с ванной - для наглядности. Я к тому, что смешивание воды в аквасе и нововливаемой должно быть постепенным.

Рыбок беречь надо :) Они так мало живут.

спасибо что так активно откликнулись ! очень приятно , честно . ваши советы приму к действию .

о чём не написал - аквариум 100 литров , суматранцы ,тернеции , неоны , сомы . и вот ещё , а если попробовать воду для подмены доводить до кипения а потом остужать до нужн температуры ( если дело в воде ) . а по поводу грунта взятого из другого аквариума , так на тот момент рыбы уже не болели .

ещё раз спасибо

Кипячение ничего не даст. Состав воды не изменится. Водопроводная холодная вода предпологает, что она питьевая, если ее можно пить, то и рыбам в ней плавать можно, тем более. Проблемма в чем-то другом.

Сейчас рыбы ведут себя нормально , не чешутся ( или очень редко ,без фанатизма, я слышал это нормально ) выливаю воду которая стояла 4-5 дней в раковину , налью свежей на сутки , о результате сообщу .

Вот что удалось выяснить о воде : как оказалось проблем две , 1я радоновый разлом в нашей месности ( период полураспада примерно три дня )2я повышенаая жёсткость .

Просмотрела все, что есть по барбусам, везде пишут, что предпочитают воду средней жесткости, но не особо чувствительны к этому показателю. Могут ли как-то реагировать на радоний - не знаю.

Барбусы сами по себе просто очень чувствительны к изменению состава воды. Воду в аквариумах с барбусами рекомендуют менять как можно реже именно по этой причине. Судя по всему у Вас в худшем случае вода по составу сильно различается в аквариуме и в кране - тут нужно уже конкретно смотреть что не так, либо, в лучшем случае, Вы свежую воду подливаете слишком быстро, она не успевает просто перемешаться и образуются зоны с разным составом воды.

P.S. Я по барбусам не спец, у меня их даже нет, но крайне скоро уже планирую завести.

И вот ещё тут почитайте много интересного http://www.vitawater.ru/aqua/fish/papers/a...s/barbus1.shtml

Чем реже подмены, тем больше разница в показателях аквариумной и свежей воды. Чтобы следовать этим рекомендациям нужно иметь очень мало рыб в большом объеме воды, густо засаженым растениями. Тогда подмены можно свести к раз в месяц.

не знаю, не знаю. По моему опыту, барбусы болото не любят. Еще важно, какие барбусы - суматранцам почти пофиг, а вот шуберта от плохой воды быстро скопычиваются.

Город Рогачёв Гомельской обл Беларусь .

И ещё вот что когда воду отстаиваешь сверху образуется полоска , известь как удалось узнать , как влияет тоже не известно .

Ну, известь - это и наша большая проблема. Но у наших барбусов (суматранских) вроде таких чесаний не замечал.

А вот на что я хотел обратить Ваше внимание в прошлый раз: "Самое главное, о чем никогда нельзя забывать – АБСОЛЮТНО все виды барбусов любят чистую и хорошо насыщенную кислородом воду. Данное обстоятельство обязательно нужно учитывать при подборе оборудования для предполагаемого барбусятника. Это особенно важно, потому что большинство барбусов не очень любят свежую воду."

Если до того, как рыбы начали чесаться, Вы кого-то подсаживали в аквариум или новое растение садили, то возможно паразитов занесли.

Можно попробовать при подмене воды доливать отстоянную и кипяченую воду 1:1 хотя бы и посмотреть, как рыбы будут реагировать. Если чесаться меньше будут, то нужно что-то делать с водой.

Кстати, вчера заметил, что мои голубые неоны когда проплывают мимо ампуллярии, то обязательно чешутся о неё боком. О траву, грунт и декорации даже не пробуют - к чему бы это?

Как к чему? Томь пошла. Вернейшая народная примета - как начал неон чесаться об ампулярию - лёд на Томи стронулся.

Если серьезно, то что - то в водопроводной воде лишнее, м. б. превышены нитраты или аммиак или еще что - не угадаешь. Можно попробовать обратиться в хим. лабораторию станции водозабора, узнать параметры и чем обеззараживают, если хлорамином - хлорамин при отстое разрушается, хлор улетучивается-аммиак остаётся.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...