ShamaN 91 Опубликовано 15 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2013 Растение нефролепис является представителем папоротников. Родина нефролеписа — восточные и юго-восточные тропические регионы Евразии. Его стебли, растущие пучком из небольшого корневища, достигают длинны 50-60 см и имеют множественные маленькие зеленые листочки, расположенные по обе стороны от стебля в шахматном порядке. Часто используется ошибочное название — цветок нефролепис, на самом деле это декоративно—лиственное растение, папоротник нефролепис размножается спорами и как все папоротники не цветет! Для него характерен очень быстрый рост, который наблюдается в течение всего года. В благоприятных условиях новые ветви образуются с завидной частотой, а уже имеющиеся способны прибавлять в размерах до 5-10% в месяц. Этот папоротник очень вынослив и неприхотлив, выращивать его легко и интересно. Его простота выращивания, неприхотливость и отличные показатели роста делают это растение очень популярным. Уход за нефролеписом Оптимальная температура: зимой содержите при 18 0С, летом наилучшая температура 20 0С, если условия отличаются от оптимальных в большую сторону позаботьтесь о более частом опрыскивании. Освещение: естественным для нефролеписа является непрямой рассеянный свет, тень или полутень. Влажность воздуха: используйте для опрыскивания мягкую теплую воду ежедневно или через день, сухая атмосфера оказывает плохое влияние. Состав почвы: лучше всего подойдёт дерновая почва или листовая земля. Полив: нужен обильный полив теплой водой каждые 2-3 дня летом и раз в неделю зимой, следите за тем, чтобы почва была влажной, но не переувлажненной. Удобрения: хорошо стимулируют рост подкормки производимые каждые 20 дней. Продолжительность жизни: может жить очень долго. Сложность освоения: выращивать очень легко. Размножение нефролеписа В естественных условиях размножается нефролепис посредством спор, в домашних наиболее популярно деление корневища. Весной или летом, когда из боковых частей корневища появляются молодые ветви папоротника, аккуратно отделите их от корневища вместе с корнями и рассадите их по пластиковым горшкам. Полейте, создайте хорошую влажность воздуха и для начала желательна температура 15-18 0С. Когда растения приживутся, переведите их в нормальные условия содержания. Пересадка нефролеписа С ростом у растения возникает потребность в большем горшке. Для его дальнейшего благополучного развития его нужно пересадить в такой горшок. Выньте земляной ком из старого горшка и освободите корни. Затем переместите растение в новый горшок с уже подготовленными дренажным слоем и небольшим слоем влажной почвы. Аккуратно присыпьте по бокам корневище новым субстратом, практически не приминая его. Полейте и подкормите ваш папоротник. Вредители нефролеписа и проблемные моменты Что делать, если сохнет нефролепис и опадают его листья? Причина кроется в недостаточной влажности почвы или воздуха, так же обратите внимание на освещенность места содержания, прямой солнечный свет недопустим! Вредители: паутинный клещ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ShaSha2014 0 Опубликовано 15 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2014 Папоротник одно из любимых мною растений, он такой красивый... я даже когда заказывала озеленение офиса просила чтобы обязательно присутствовал папоротник нескольких видов. Мои пожелания учли и я теперь каждый день на работе любуюсь его сочно зелеными листьями и наблюдая за ними я расслабляюсь... отдыхая душой Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей81 0 Опубликовано 23 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2015 Да, папоротник очень красивый, мне он тоже очень нравится. Когда мы заказывали себе - то я настоял чтобы у пруда был именно папоротник. Когда на него смотришь действительно что то релаксирующее появляется, особенно люблю летом у пруда поставить раскладное кресло и сидеть любоваться в тени. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти