Перейти к содержанию

Общие Вопросы Для Новичков

Рекомендуемые сообщения

Ну и ответов-то на вопросы я так и не дождалась. Кроме того, что вымыть акву, чистую воду и три дня без рыб погонять. Я, кстати, так и запускаю акву, а еще все оборудование выдерживаю в белизне и соде. По мне пусть лучше все заново устанавливается, чем что-то из старого притащить.
А, еще спасибо за советы с травой и частой подменой воды. Попробую перейти к еженед-ой подмене, хотя с 1,5-годовалым ребенком это цирк еще тот: я пока вчера меняла водичку, только успевала то ребенка, то игрушки спасать из тазика.

• Ответов 317
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Популярные посты

Да ничего не сложно, главное самим не усложнять и рыбки будут в радость. Частые подмены вам могут потребоваться только когда рыбки подрастут но к тому моменту вы уже сами во всем разберетесь. В молодо

Отвечу как могу, по собственному опыту, ибо сам недавно пристрастился к этому делу (ну а опытные аквариумисты пусть поправят/добавят/подучат). Первый мой аквариум был 40-45 литров... Потом объём по с

Да уж миролюбивые, у меня были одно время и зебры и трофеусы. По паре штук подростков, и в маленьком аквасе - что конечно только усиливало агрессию. Сначала одна из зебр загоняла всех других обитателе

Изображения в теме

Вот честно говоря сомневаюсь я в том что роголистник поможет победить бороду,тогда уж сае заведите,они точно её жрут,ответов по мне так предостаточно.например вот,

skripka_1

Что за новости, что молодь на дне отдыхать вдруг вздумала!?!?!? вы же это не серьёзно говорите? И про телескопов в 35 литров...

И про то что растений достаточно...

У меня волосы дыбом от таких новостей...  :cloud:

Да их там можно сказать просто нет.

Вы меня пожалуйста извините за прямоту, но на лицо в аквариуме полная дизентерия, а по сему и все проблемы.

Если мне зрение не изменяет все, то углы зарастают не то бородой не то вьетнамкой, в общем гадостью какой-то.... На стёклах налёт/водоросли/грязь, я не знаю что это...

Соглашусь, что перезапуск тут был бы самым простым решением...

А так, как тут уже говорили (присоединюсь): меняйте водичку, сифоньте грунт, по чистите стёкла, хотябы механическим путём удалите обрастания, высыпьте в акву "тазик" роголистика или чего ни будь быстро растущего...

Имхо..

З.Ы Кидайте тапками сколько хотите, это моё мнение, отвечать буду только в ЛС дабы не гадить в теме.  :boy:

З.Ы._2. И рыба (гупёхи) по моему больны.... ну или очень не довольны этой жизнью

по моему вполне аргументированный ответ,а про болезнь рыб так вы сами об этом пишите "рыбы чешутся,прижаты плавники"отсюда и ответы такие.
  • Like 1

Про плавники я уже написала выше, они не склеенные. Фото прилагаю. У моллинезии, чтобы опять кто чего не придумал, на хвостах нет никакого налета, это просто прозрачные участки.
Про вопросы:
1. Если уж было высказано, что рыбки болеют, то вопрос как конкретно называется данная бяка и как ее лечить?
2. Как конкретно поможет при болезни перезапуск аквы, если рыб предпологается оставить. С вариантом все в топку мне понятно.
3. Предположим я перезапустила акву по предложенному варианту. Рыбы чешутся. Мне опять перезапускать? Где границы фанатизма? Как я должна понять, что он запущен нормально?
4. Про камни и ракушку я вообще не поняла. Как их отсутствие спасет рыбу от почесух и склеенных плавников? Чесатся не об что будет?
5. Новый назревший вопрос. Опытные аквариумисты вообще не преодолевают трудности? Я к тому, что никто не пытается вылечить рыбу, избавиться от водоросли, как-то спасти акву? Сразу все в топку и заново запуск? Или это универсальный совет для новичков ;)  :D 
И уж если кто-то решится ответить на этот пост, то отвечайте пожалуйста по пунктам и обстоятельно. Очень уж хочется понимать для чего и почему это делается.

post-3364-0-69726000-1438359130_thumb.jpg

post-3364-0-98171100-1438359132_thumb.jpg

В 31.07.2015 в 07:35, Bagama сказал:

Я вот так и не услышала ответа почему мне надо перезапускать аквариум?

Что наводит на мысль о нездоровье рыб?

Про то что они чешутся тоже ничего конкретного не было сказано.

Я вот только одного не понимаю: если человек спросил здесь конкретного(!) совета, почему сразу считается, что он полный лох? Надо с умным видом отправить его куда-то в просторы нета, что-то прочитать.

Я знаю норму сколько л. на сколько см. на аэрируемый аквариум и не аэрируемый и сколько рек-ся на гуппи и т.п.

По порядку:

1. Я вот тоже понять не могу: ну если вы всё знаете зачем спрашиваете?

2. Где написано что кто-то "посчитал вас полным лохом"? И по каким признакам выяснилось, что "отправляют вас с умным видом" да ещё и куда то? :)

С таким настроем вы наверное долго истину искать будите... Это не "посылание", а рекомендация, так сказать совет. И абсолютно спокойный "без понтов" и чего-то там ещё.

Или нужно всё найти и вам правильные статьи скинуть? Так тогда вопрос нужно было наверное так и задать: не понимаю то-то и найти не могу, помогите найти. Я лично с радостью бы нашел и подсказал...

Далее конкретнее и по теме:

3. По фотографиям показалось что вид у рыбок болезненный, в связи с этим и ПРЕДПОЛОЖИЛ. А чесаться могут элементарно от качества воды или стресса...

4. Аквариум такого объёма с бородой Вам проще и быстрее перезапустить нежели что-то там думать про то, как растительностью вывести эту гадость. А уж в новый соответствующие растения посадить и не допускать эксцессов.

Кстати об освещении ничего сказано не было.

5. Если перезапуска не будет, то РЕКОМЕНДУЮ: подменивайте через день литров по 5, таким образом достаточно быстро и без особых проблем и шоков для населения обновите водичку.

За сим откланяюсь.

• Like 1

1. Перезапуск нужен (в этомслучае) в основном для избавления от водорослей и чистоты.

2. Рыб на карантин, лечить и если чёс и прочее пройдёт то во вновь запущенный аквариум и запускайте их.

3. Перезапускать бесконечно конечно не нужно.

Как уже говорил, однажды с зачатками водорослей справился путём механичесткой очистки и частой подмены воды ибо образуется эта гадость от высоких температур, огромных нитратов, чаще всего в следствии перекормов и перенаселений... И опять СВЕТ. Если его нет или мало к хорошему это не приводит

Ну и конечно же, как всем известно, бороться нужно с причинами а не последствиями.

мой первый аквариум....... сколько  я шишаков набил.....  первые рыбы ушли в утиль..... был только один перезапуск, .т.к менял грунт.   потом были  210 литров  травника.  сейчас  85 литров травник - куб.  Истина познаётся в ошибках,  и у каждого свой путь. 

post-637-0-96922000-1438361789_thumb.jpg

• Like 1

Я тоже считаю что перезапуск нужен,именно для того чтоб избавиться от лишнего,про ракушку вам тоже ответили  .

"Vikari Вставлю и я свои 5 копеек.

Жесткость ракушки могут повышать лишь в том случае, когда вода будет достаточно кислая. А именно РН-5.

При нашей томской воде, если вы ее не разбавляете осмосом или дистиллятом, и не подаете в аквариум СО2, переживать по поводу повышения жесткости от растворения раковин абсолютно не стоит."

У меня в аквасе были проблемы именно из за ракушки,но я не совсем в Томске живу у нас другая вода.

В том то и дело, что прочитать на просторах нета можно много всего, в том числе и ахинею полную. Поэтому и спрашиваю тех, кто знает это не в теории, а на практике. Просто теорию очень трудно применять не понимая что почему. Вот например я считала, что чешутся от паразитов под чешуей и надо лечить антипаром. А здесь высказаны другие мнения.
Спасибо всем за ваши ответы! Теперь стало понятнее в каком направлении двигаться и самое главное чего я достигну этими действиями.
Могу еще добавить, что я вчера покоцала силикон, но зато отковыряла бороду. Сложилось впечатление, что она дохлая была, т.к. раньше она не отковыривалась. Надеюсь швы не потекут.
P.S. Про ракушку и камни вопрос был тому, кто написал, что её надо срочно убрать. Видимо имелось ввиду, что жесткая вода влияет на плохое состояние рыб. Я правильно поняла?

В 01.08.2015 в 05:49, Bagama сказал:

Видимо имелось ввиду, что жесткая вода влияет на плохое состояние рыб. Я правильно поняла?

Вы правильно поняли НО:

вода у нас в городе плохая... это факт... и рыбы выращенные в нашей воде по видимому к ней привыкают.

Конечно вода влияет на состояние рыб, но те виды рыб что мы с вами содержи не на столько чувствительны к её составу, а это значит что вероятность того, что она болеет/испытывает шок и т.Д именно от сиюминутного попадания воды в аквариум не столь велика... (хотя были случаи)

Конечно резкий переход допустим из мягкой воды в жесткую (или наоборот) (даже из "чистой" воды в "грязную" я имею в виду содержание нитрата/нитрита, а это часто бывает) это однозначно химический шок для рыбы (об этом подробнее можно в инете найти, я не подскажу ибо в гидрохимии не силён)

Что бы этого избежать достаточно просто уточнить у продавца в какой воде выращены рыбки (в надежде что сам продавец в курсе...)...

Ну а если инфа неизвестна, то достаточно просто соблюдать правила пересадки, т.е простыми словами не бросать сразу новоприобретённую молодь в новую ёмкость. Такие дела.

В 01.08.2015 в 21:19, skripka_1 сказал:

Ну а если инфа неизвестна, то достаточно просто соблюдать правила пересадки, т.е простыми словами не бросать сразу новоприобретённую молодь в новую ёмкость. 

К правилам пересадки рыбы хочу напомнить еще один важный момент: прежде чем запустить вновь приобретенную рыбу в свой аквариум, рекомендуется подержать ее в карантине.  И тогда не будет вопросов больна или нет, будет возможность понаблюдать за плавниками, приучить к своей воде, и т.п., и не придется лишний раз лить лекарства в общую акву и просто волноваться :) . Вот вроде все это знают, но редко кто соблюдает.

В том то и дело, что прочитать на просторах нета можно много всего, в том числе и ахинею полную. Поэтому и спрашиваю тех, кто знает это не в теории, а на практике. Просто теорию очень трудно применять не понимая что почему. Вот например я считала, что чешутся от паразитов под чешуей и надо лечить антипаром. А здесь высказаны другие мнения.

P.S. Про ракушку и камни вопрос был тому, кто написал, что её надо срочно убрать. Видимо имелось ввиду, что жесткая вода влияет на плохое состояние рыб. Я правильно поняла?

Прочитала всю вашу тему. Есть свой взгляд на ваши проблемы.

1. Лично я считаю перезапуск самой крайней мерой. Объясню почему: в плане борьбы с водорослями считаю неэффективной мерой, т.к. в дальнейшем любое изменение условий (температура, свет, параметры воды, перекорм, перенаселение, новые растения со спорами бороды и т.д.) может вновь спровоцировать вспышку и в перезапущенном аквариуме. Перезапуск обязателен в случае массового мора рыбы от неустановленной болезни или паразитов, в остальных случаях можно попробовать исправить ситуацию другими способами.

2. Чесание у рыб очень часто бывает при повышении нитратов (вы добавляли антипар и могли сбить биобаланс, т.е нарушился азотный цикл и поперли нитраты/нитриты) или сразу после подмены (мои стабильно полчаса "чухаются" обо все камни после подмены). Думаю, что у вас нитраты завышены, и вам совершенно правильно рекомендовали сначала частые подмены (ежедневно по 5 литров в течение недели), а потом по графику: 8-10 литров еженедельно. Этими действиями вы убиваете 2х зайцев: выводите нитраты (рыбы не будут чесаться) и убиваете бороду (она не любит подмены, она любит кушать нитраты), когда борода посветлеет - вы легко сможете оттереть ее жесткой губкой. Роголистник вам также поможет в "поедании" нитратов, но его у вас мало, надо добавить. Если других растений не будете добавлять, то можно еще уменьшить световой день (борода это не любит), тем более что вы писали, что попадает свет из окна, и роголистнику этого хватит, рыбам свет не особо нужен. Если посадите много новых растений, тогда наоборот, им понадобится свет в расчете не менее 0,5 Вт на литр в течение 8-10 часов. Выбирайте неприхотливые быстрорастущие растения.

3. Жесткая вода не влияет отрицательно на здоровье рыб, если нравится ракушка - пусть лежит. У меня 16 кг мраморного грунта и 8 кг песчаника в одном аквариуме лежит ( а это все намного сильнее влияет на карбонатную жесткость, чем ваша единственная рапана) и все рыбы живы, еще и несколько видов растений там растет.

4. Про гуппи ничего вам не скажу, т.к никогда их не держала и не разбираюсь в их болезнях. Кто-нибудь возможно сможет определить что с ними не так.

• Like 2

Спасибо за ваше мнение и подробное объяснение. Мне тоже хотелось исправить ситуацию. Сейчас у меня достаточно растюшек и рыбкам стало реально веселее. Но больше всего "в восторге" креветки, рассекают по травке весь день. Спасибо lesia.
Ну а роголистник нарастет со временем.
Я тут вычитала, что роголистник выделяет вещ-ва, которые тормозят рост водорослей. Может у кого какие наблюдения на этот счет есть?

телескоп при небольших объёмах аквариума растёт 10-12 см, вполне достаточно и 35 литров. Если не известно состояние здоровья зверёныша-корректнее говорить даже не "скорее всего", и не "наверно", и уж тем более не утверждать склейку новичку в аквариумистике. Плавники просто маленькие ещё, а уже такие диагнозы выводите кустарно головняковые...

Возможно, что опытные аквариумисты и смогут содержать телескопов в небольших объемах, но рекомендовать такое в данной теме новичку-аквариумисту всё же не следует.

Это раздел для новичков.

• Like 1

Телескопа кормить надо как поросенка, а в таком объеме это нереально, плюс от него столько отходов, что через пару дней не то что водоросли попрут, но и вода вонять начнет. Телескопу по хорошему литров 100 нужно. Да и не могу себе представить даже 10 см рыбу в 35 литрах.

• Like 2

Всем привет!

У меня два вопроса:

1. Как часто необходимо менять люминесцентные лампы? (обычные и флору, установлены с марта)
  2. Как часто необходимо менять керамику в фильтре? (в моём случае внутренний фильтр)
  В 08.08.2015 в 16:28, skripka_1 сказал:

Всем привет!

У меня два вопроса:

1. Как часто необходимо менять люминесцентные лампы? (обычные и флору, установлены с марта)
  2. Как часто необходимо менять керамику в фильтре? (в моём случае внутренний фильтр)

Мне говорили, что менять лучше через пол года, Ибо там от ламп уже не тот свет))))

А керамикой пока не пользовался, но есть :D

Керамику за два года ни разу не меняла, не вижу смысла менять, иногда только промываю. 

Как часто необходимо менять керамику в фильтре? (в моём случае внутренний фильтр)

А зачем ее менять, промывать изредка и всё. У меня в ювелевских внутренних фильтрах лежат мешочки с керам.кольцами, прополаскиваю слегка под струей воды 1-2 раза в год.

со временем поры  в керамике забиваются, площадь для заселения бактерий уменьшается.  (увидеть сразу, что аквариуму "поплохело" не получится). А производители естественно совсем не против смены наполнителя раз в 6 месяцев,  о чём и дают рекомендации). 

В 16.08.2015 в 15:04, Pum сказал:

В 17.08.2015 в 06:02, Владирыч сказал:

В 08.08.2015 в 18:01, Sam сказал:

Спасибо за ответы

если в вашем аквариуме аэрация идёт через фильтр - своевременно меняйте и промывайте губку.  со временем она заиливается,теряет эластичность и перестаёт пропускать воду, и как результат фильтрация останавливается и утром может быть капут.  Что и случилось сегодня ночью у меня.  Как результат -  большая половина креветосов (90% самок), ушли сегодня в края богатые мхом, светом и СО2. 

post-637-0-77839700-1440216588_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...