MARTINY 17 Опубликовано 24 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2014 а тоник для чего? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Pum 56 Опубликовано 25 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2014 Все передрались, самка еллоу без хвоста, у многих рыб драные плавники начали мутными белыми пятнами покрываться. Налила его как лекарство от плавниковой гнили , на всякий случай... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
isakovladimi 6 Опубликовано 12 января, 2015 Поделиться Опубликовано 12 января, 2015 Видел выше был задан вопрос об освещении в аквариуме. У меня в данный момент аквариум на 240л (высота аквариума 60см), обитатели северумы, скалярии, акулий балу, золотая и пару маленьких сомиков с присоской. Растения искусственные. Свет шел с крышкой две люминесцентные лампы T8 fsl yz30rr/765 30w (это все, что на ни написано). Появилось желание заменить искусственные растения на живые. Почитав а форумах пришел к выводу, что этих ламп явно маловато. Так вот, хочу подсветку сделать светодиодную (либо полностью, либо дополнить к существующим лампам). Вопрос следующий: как рассчитать сколько и каких диодов нужно (кто пишет рассчитывать нужно по ваттам, кто по люменам)? Так как же все таки быть? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MARTINY 17 Опубликовано 12 января, 2015 Поделиться Опубликовано 12 января, 2015 Видел выше был задан вопрос об освещении в аквариуме. У меня в данный момент аквариум на 240л (высота аквариума 60см), обитатели северумы, скалярии, акулий балу, золотая и пару маленьких сомиков с присоской. Растения искусственные. Свет шел с крышкой две люминесцентные лампы T8 fsl yz30rr/765 30w (это все, что на ни написано). Появилось желание заменить искусственные растения на живые. Почитав а форумах пришел к выводу, что этих ламп явно маловато. Так вот, хочу подсветку сделать светодиодную (либо полностью, либо дополнить к существующим лампам). Вопрос следующий: как рассчитать сколько и каких диодов нужно (кто пишет рассчитывать нужно по ваттам, кто по люменам)? Так как же все таки быть? Есть тема светодиодное освещение. Я думаю добавить прожектор диодный на 30 ватт примерно или 3 по 10 ватт равномерно распределить, Я на 100 литров поставил 2 прожектора по 10ватт холодный свет Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
isakovladimi 6 Опубликовано 12 января, 2015 Поделиться Опубликовано 12 января, 2015 Видел выше был задан вопрос об освещении в аквариуме. У меня в данный момент аквариум на 240л (высота аквариума 60см), обитатели северумы, скалярии, акулий балу, золотая и пару маленьких сомиков с присоской. Растения искусственные. Свет шел с крышкой две люминесцентные лампы T8 fsl yz30rr/765 30w (это все, что на ни написано). Появилось желание заменить искусственные растения на живые. Почитав а форумах пришел к выводу, что этих ламп явно маловато. Так вот, хочу подсветку сделать светодиодную (либо полностью, либо дополнить к существующим лампам). Вопрос следующий: как рассчитать сколько и каких диодов нужно (кто пишет рассчитывать нужно по ваттам, кто по люменам)? Так как же все таки быть? Есть тема светодиодное освещение. Я думаю добавить прожектор диодный на 30 ватт примерно или 3 по 10 ватт равномерно распределить, Я на 100 литров поставил 2 прожектора по 10ватт холодный свет Если я правильно понял, то существующие две Т8 оставить? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mansurova 27 Опубликовано 13 января, 2015 Поделиться Опубликовано 13 января, 2015 Видел выше был задан вопрос об освещении в аквариуме. У меня в данный момент аквариум на 240л (высота аквариума 60см), обитатели северумы, скалярии, акулий балу, золотая и пару маленьких сомиков с присоской. Растения искусственные. Свет шел с крышкой две люминесцентные лампы T8 fsl yz30rr/765 30w (это все, что на ни написано). Появилось желание заменить искусственные растения на живые. Почитав а форумах пришел к выводу, что этих ламп явно маловато. Так вот, хочу подсветку сделать светодиодную (либо полностью, либо дополнить к существующим лампам). Вопрос следующий: как рассчитать сколько и каких диодов нужно (кто пишет рассчитывать нужно по ваттам, кто по люменам)? Так как же все таки быть? Если светодиоды, то ватт 50-70 ставьте. И лучше скомбинировать со специальной лампой для растений. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
isakovladimi 6 Опубликовано 13 января, 2015 Поделиться Опубликовано 13 января, 2015 Если ставить их (ватт 50-70) под аквариумную крышку - греться сильно будут? И какой температуры по Кельвину применять (или в Люминах надо считать)? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mansurova 27 Опубликовано 13 января, 2015 Поделиться Опубликовано 13 января, 2015 Если ставить их (ватт 50-70) под аквариумную крышку - греться сильно будут? И какой температуры по Кельвину применять (или в Люминах надо считать)? Греются немного совсем, по сравнению с люминисцентными совсем не греются. Лучше 6500 К, но надо экспериментировать. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
isakovladimi 6 Опубликовано 13 января, 2015 Поделиться Опубликовано 13 января, 2015 Для пробы взял (подарили) СД прожектор ПСД-10 (10W, 6500K, 700-750Лм, IP65). Первые впечатления - понравился (хоть и не мощный). Это первый светодиод в моей жизни))).Теперь думаю догнать до 70Ватт такими прожекторами: 70% поставить 6500К, остальное 2700К. Что об этом скажете? Может кулеры поставить? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ShamaN 91 Опубликовано 13 января, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 13 января, 2015 Куллеры нужны! сейчас они не зачем, а вот когда будет + 30 летом, вот тогда уже будут необходимы, если конечно кондиционера нет дома ) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
isakovladimi 6 Опубликовано 13 января, 2015 Поделиться Опубликовано 13 января, 2015 Понятно. До лета время есть, а пока начну проектировать новую крышку))) да материал собирать... Спасибо Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
isakovladimi 6 Опубликовано 14 января, 2015 Поделиться Опубликовано 14 января, 2015 Набросал примерную схему будущей крышки. Материал крышки - вспененный ПВХ. Укажите пожалуйста на ошибки... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
it@lion 1 Опубликовано 15 января, 2015 Поделиться Опубликовано 15 января, 2015 Я бы сделал так. А лучше бы не делал боковые отверстия (на моем рисунке), а сделал отверстия над прожекторами и завуалировал бы их решетками наклонными для вентиляции. Мне кажется, лучше пожертвовать эстетикой, но выиграть в охлаждении (отводе тепла). По самим лампам подсказать ничего не могу, не профи, опыта экспериментов мало. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
isakovladimi 6 Опубликовано 15 января, 2015 Поделиться Опубликовано 15 января, 2015 Спасибо. Обязательно подумаю... Я так понял, что лучше не ставить над прожекторами кулеры, а сделать отверстия? И второй вопрос - по бокам, где предполагались (в моем варианте кулеры), вы оставили отверстия, они вообще нужны там. Или все-таки кулеры оставить по бокам, а с задней стенки их убрать вообще, оставив только отверстия для оборудования? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
it@lion 1 Опубликовано 16 января, 2015 Поделиться Опубликовано 16 января, 2015 Я бы воткнул 2 кулера на задней стенке на вдув. Боковых отверстий не надо. Сверху над прожекторами отверстия закрытые пластиковыми решетками для вентиляции. Думаю, что так будет лучше отводиться тепло. Но некоторым подавай эстетически ровную сверху крышечку. Так что дело сугубо личное. На счет отверстия для шлангов - тут уж по месту где как удобнее. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Pum 56 Опубликовано 18 января, 2015 Поделиться Опубликовано 18 января, 2015 Видел выше был задан вопрос об освещении в аквариуме. У меня в данный момент аквариум на 240л (высота аквариума 60см), обитатели северумы, скалярии, акулий балу, золотая и пару маленьких сомиков с присоской. Растения искусственные. Свет шел с крышкой две люминесцентные лампы T8 fsl yz30rr/765 30w (это все, что на ни написано). Появилось желание заменить искусственные растения на живые. Золотая ваша не даст нормально расти траве: либо все съест либо повырывает. Живые растения и золотые рыбки, на мой взгляд, вещи несовместимые. Поселите ее в аквариум-шар и будет вам счастье Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ShamaN 91 Опубликовано 18 января, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 18 января, 2015 Или садить жестколистные растения уже взрослые - уже в емкости с грунтом (горшочки) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mansurova 27 Опубликовано 18 января, 2015 Поделиться Опубликовано 18 января, 2015 Золотая ваша не даст нормально расти траве: либо все съест либо повырывает. Живые растения и золотые рыбки, на мой взгляд, вещи несовместимые. Поселите ее в аквариум-шар и будет вам счастье При некотором опыте и правильном подборе растений золотые вполне сосуществуют. А в шар нельзя, ей 50 литров минимум нужно. Криптокорину, лимонник, анубиасы не едят. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skripka_1 92 Опубликовано 18 января, 2015 Поделиться Опубликовано 18 января, 2015 Здравствуйте! Я начинающий, недавно аквариум подарили, столько разной инфы в интернете что можно захлебнуться... решился спросить.. про освещение) Аквариум 45 литров (высота 45см), на данный момент прикрепил к родной стеклянной крышке две лампы Navigator по 6 Вт, Т5 и Т4 (длинна аквы всего 40см). Хочу живые растения чувствовали чебя комфортно... Вроде светло... и всё же не мало ли? И можно ли вообще такие лампы ставить? Читал что 0,5 Вт нужно на литр, но так и не понял как мерить, на коробке написано 6вт=30 обычным лампочкам... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
boro 41 Опубликовано 18 января, 2015 Поделиться Опубликовано 18 января, 2015 Здравствуйте! Я начинающий, недавно аквариум подарили, столько разной инфы в интернете что можно захлебнуться... решился спросить.. про освещение) Аквариум 45 литров (высота 45см), на данный момент прикрепил к родной стеклянной крышке две лампы Navigator по 6 Вт, Т5 и Т4 (длинна аквы всего 40см). Хочу живые растения чувствовали чебя комфортно... Вроде светло... и всё же не мало ли? И можно ли вообще такие лампы ставить? Читал что 0,5 Вт нужно на литр, но так и не понял как мерить, на коробке написано 6вт=30 обычным лампочкам... в расчет нужно брать 6 ватт.это относится и к энергосберегающим, и к люминисцентным. Как говорится, на заборе тоже мелом написано, а за забором дрова лежат. 0,5 вата/литр это для непрехотливых растений, бывает и до 2,5 вата на литр разгонял))для всех растений оптимально 1- 1,2 ватт на литр,но это не главное,главное цветность ламп подобрать (синий, красный, зеленый). Самый мой удачный подбор был по лампам: 50% ламп цветность 77 (флора), 25 % 640 и 25% 865-е. Под такими лампами все росло, цвело и колосилось. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skripka_1 92 Опубликовано 18 января, 2015 Поделиться Опубликовано 18 января, 2015 Здравствуйте! Я начинающий, недавно аквариум подарили, столько разной инфы в интернете что можно захлебнуться... решился спросить.. про освещение) Аквариум 45 литров (высота 45см), на данный момент прикрепил к родной стеклянной крышке две лампы Navigator по 6 Вт, Т5 и Т4 (длинна аквы всего 40см). Хочу живые растения чувствовали чебя комфортно... Вроде светло... и всё же не мало ли? И можно ли вообще такие лампы ставить? Читал что 0,5 Вт нужно на литр, но так и не понял как мерить, на коробке написано 6вт=30 обычным лампочкам... в расчет нужно брать 6 ватт.это относится и к энергосберегающим, и к люминисцентным. Как говорится, на заборе тоже мелом написано, а за забором дрова лежат. 0,5 вата/литр это для непрехотливых растений, бывает и до 2,5 вата на литр разгонял))для всех растений оптимально 1- 1,2 ватт на литр,но это не главное,главное цветность ламп подобрать (синий, красный, зеленый). Самый мой удачный подбор был по лампам: 50% ламп цветность 77 (флора), 25 % 640 и 25% 865-е. Под такими лампами все росло, цвело и колосилось. Спасибо! Буду думать как улучшить освещение... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Pum 56 Опубликовано 18 января, 2015 Поделиться Опубликовано 18 января, 2015 Здравствуйте! Я начинающий, недавно аквариум подарили, столько разной инфы в интернете что можно захлебнуться... решился спросить.. про освещение) Аквариум 45 литров (высота 45см), на данный момент прикрепил к родной стеклянной крышке две лампы Navigator по 6 Вт, Т5 и Т4 (длинна аквы всего 40см). Хочу живые растения чувствовали чебя комфортно... Вроде светло... и всё же не мало ли? И можно ли вообще такие лампы ставить? Читал что 0,5 Вт нужно на литр, но так и не понял как мерить, на коробке написано 6вт=30 обычным лампочкам... Смотря какие растения вы хотите выращивать. Возможно, вам нравятся как раз неприхотливые, и тогда не нужно сильно заморачиваться со светом (тем более начинающему аквариумисту). У нас на сайте есть раздел с информацией по растениям http://aqualog.ru/new_forum/forum/19-presnovodnye-rasteniia/ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skripka_1 92 Опубликовано 18 января, 2015 Поделиться Опубликовано 18 января, 2015 Смотря какие растения вы хотите выращивать. Возможно, вам нравятся как раз неприхотливые, и тогда не нужно сильно заморачиваться со светом (тем более начинающему аквариумисту). У нас на сайте есть раздел с информацией по растениям http://aqualog.ru/new_forum/forum/19-presnovodnye-rasteniia/ Я ещё не определился с тем какие хочу выращивать, если честно) Но очень нравятся мхи и "пушистые" растения... Но на сегодня имеются: кустик Анубиаса, то ли роголистик то ли Лимнофила - пучёк)) (не разобрался), кустик Валлиснерии Спиральной (чувствует она себя судя по виду, не очень хорошо...), пара пучков яванского мха, и два кустика с листьями похожими на листья папоротника... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Pum 56 Опубликовано 18 января, 2015 Поделиться Опубликовано 18 января, 2015 Валлиснерия как раз неприхотливая, странно, что чувствует себя не очень...Не обязательно, что из-за освещения... А размер грунта у вас какой, и сколько см слой грунта? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skripka_1 92 Опубликовано 18 января, 2015 Поделиться Опубликовано 18 января, 2015 Валлиснерия как раз неприхотливая, странно, что чувствует себя не очень...Не обязательно, что из-за освещения... А размер грунта у вас какой, и сколько см слой грунта? Грунт покупал средний покупал, дешовый, смешал. "Морская галька" и такой с голубоватым отливом... забыл как называется... весь 4-6 мм, слой 5 см. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти