Перейти к содержанию

Общие Вопросы Для Новичков

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 317
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Популярные посты

Да ничего не сложно, главное самим не усложнять и рыбки будут в радость. Частые подмены вам могут потребоваться только когда рыбки подрастут но к тому моменту вы уже сами во всем разберетесь. В молодо

Отвечу как могу, по собственному опыту, ибо сам недавно пристрастился к этому делу (ну а опытные аквариумисты пусть поправят/добавят/подучат). Первый мой аквариум был 40-45 литров... Потом объём по с

Да уж миролюбивые, у меня были одно время и зебры и трофеусы. По паре штук подростков, и в маленьком аквасе - что конечно только усиливало агрессию. Сначала одна из зебр загоняла всех других обитателе

Изображения в теме

Все передрались, самка еллоу без хвоста, у многих рыб драные плавники начали мутными белыми пятнами покрываться. Налила его как лекарство от плавниковой гнили , на всякий случай...

• 4 месяца спустя...

Видел выше был задан вопрос об освещении в аквариуме. У меня в данный момент аквариум на 240л (высота аквариума 60см), обитатели северумы, скалярии, акулий балу, золотая и пару маленьких сомиков с присоской. Растения искусственные. Свет шел с крышкой две люминесцентные лампы T8 fsl yz30rr/765 30w (это все, что на ни написано). Появилось желание заменить искусственные растения на живые. Почитав а форумах пришел к выводу, что этих ламп явно маловато. Так вот, хочу подсветку сделать светодиодную (либо полностью, либо дополнить к существующим лампам). Вопрос следующий: как рассчитать сколько и каких диодов нужно (кто пишет рассчитывать нужно по ваттам, кто по люменам)? Так как же все таки быть?

Видел выше был задан вопрос об освещении в аквариуме. У меня в данный момент аквариум на 240л (высота аквариума 60см), обитатели северумы, скалярии, акулий балу, золотая и пару маленьких сомиков с присоской. Растения искусственные. Свет шел с крышкой две люминесцентные лампы T8 fsl yz30rr/765 30w (это все, что на ни написано). Появилось желание заменить искусственные растения на живые. Почитав а форумах пришел к выводу, что этих ламп явно маловато. Так вот, хочу подсветку сделать светодиодную (либо полностью, либо дополнить к существующим лампам). Вопрос следующий: как рассчитать сколько и каких диодов нужно (кто пишет рассчитывать нужно по ваттам, кто по люменам)? Так как же все таки быть?

Есть тема светодиодное освещение. Я думаю добавить прожектор диодный на 30 ватт примерно или 3 по 10 ватт равномерно распределить, Я на 100 литров поставил 2 прожектора по 10ватт холодный свет

Есть тема светодиодное освещение. Я думаю добавить прожектор диодный на 30 ватт примерно или 3 по 10 ватт равномерно распределить, Я на 100 литров поставил 2 прожектора по 10ватт холодный свет

Если я правильно понял, то существующие две Т8 оставить?

Если светодиоды, то ватт 50-70 ставьте. И лучше скомбинировать со специальной лампой для растений. 

Если ставить их (ватт 50-70) под аквариумную крышку - греться сильно будут? И какой температуры по Кельвину применять (или в Люминах надо считать)?

Если ставить их (ватт 50-70) под аквариумную крышку - греться сильно будут? И какой температуры по Кельвину применять (или в Люминах надо считать)?

Греются немного совсем, по сравнению с люминисцентными совсем не греются. Лучше 6500 К, но надо экспериментировать. 

Для пробы взял (подарили) СД прожектор ПСД-10 (10W, 6500K, 700-750Лм, IP65). Первые впечатления - понравился (хоть и не мощный). Это первый светодиод в моей жизни))).Теперь думаю догнать до 70Ватт такими прожекторами: 70% поставить 6500К, остальное 2700К. Что об этом скажете? Может кулеры поставить?

Куллеры нужны! сейчас они не зачем, а вот когда будет + 30 летом, вот тогда уже будут необходимы, если конечно кондиционера нет дома )

Понятно. До лета время есть, а пока начну проектировать новую крышку))) да материал собирать... Спасибо

Набросал примерную схему будущей крышки. Материал крышки - вспененный ПВХ. Укажите пожалуйста на ошибки...

post-2118-0-36751500-1421264062_thumb.jpg

Я бы сделал так.

А лучше бы не делал боковые отверстия (на моем рисунке), а сделал отверстия над прожекторами и завуалировал бы их решетками наклонными для вентиляции. Мне кажется, лучше пожертвовать эстетикой, но выиграть в охлаждении (отводе тепла).

По самим лампам подсказать ничего не могу, не профи, опыта экспериментов мало.

post-2071-0-68405400-1421291802_thumb.jpg

Спасибо. Обязательно подумаю... Я так понял, что лучше не ставить над прожекторами кулеры, а сделать отверстия? И второй вопрос - по бокам, где предполагались (в моем варианте кулеры), вы оставили отверстия, они вообще нужны там. Или все-таки кулеры оставить по бокам, а с задней стенки их убрать вообще, оставив только отверстия для оборудования?

Я бы воткнул 2 кулера на задней стенке на вдув. Боковых отверстий не надо. Сверху над прожекторами отверстия закрытые пластиковыми решетками для вентиляции. Думаю, что так будет лучше отводиться тепло. Но некоторым подавай эстетически ровную сверху крышечку. Так что дело сугубо личное.

На счет отверстия для шлангов - тут уж по месту где как удобнее.

Видел выше был задан вопрос об освещении в аквариуме. У меня в данный момент аквариум на 240л (высота аквариума 60см), обитатели северумы, скалярии, акулий балу, золотая и пару маленьких сомиков с присоской. Растения искусственные. Свет шел с крышкой две люминесцентные лампы T8 fsl yz30rr/765 30w (это все, что на ни написано). Появилось желание заменить искусственные растения на живые. 

Золотая ваша не даст нормально расти траве: либо все съест либо повырывает. Живые растения и золотые рыбки, на мой взгляд, вещи несовместимые. Поселите ее в аквариум-шар и будет вам счастье :)  :)  :)

Золотая ваша не даст нормально расти траве: либо все съест либо повырывает. Живые растения и золотые рыбки, на мой взгляд, вещи несовместимые. Поселите ее в аквариум-шар и будет вам счастье :)  :)  :)

При некотором опыте и правильном подборе растений золотые вполне сосуществуют. А в шар нельзя, ей 50 литров минимум нужно. Криптокорину, лимонник, анубиасы не едят.

Здравствуйте!

Я начинающий, недавно аквариум подарили, столько разной инфы в интернете что можно захлебнуться... решился спросить.. про освещение)

Аквариум 45 литров (высота 45см), на данный момент прикрепил к родной стеклянной крышке две лампы Navigator по 6 Вт, Т5 и Т4 (длинна аквы всего 40см). Хочу живые растения чувствовали чебя комфортно...

Вроде светло... и всё же не мало ли?

И можно ли вообще такие лампы ставить?

Читал что 0,5 Вт нужно на литр, но так и не понял как мерить, на коробке написано 6вт=30 обычным лампочкам...

Здравствуйте!

Я начинающий, недавно аквариум подарили, столько разной инфы в интернете что можно захлебнуться... решился спросить.. про освещение)

Аквариум 45 литров (высота 45см), на данный момент прикрепил к родной стеклянной крышке две лампы Navigator по 6 Вт, Т5 и Т4 (длинна аквы всего 40см). Хочу живые растения чувствовали чебя комфортно...

Читал что 0,5 Вт нужно на литр, но так и не понял как мерить, на коробке написано 6вт=30 обычным лампочкам...

в расчет нужно брать 6 ватт.это относится и к энергосберегающим, и к люминисцентным. Как говорится, на заборе тоже мелом написано, а за забором дрова лежат. 0,5 вата/литр это для непрехотливых растений, бывает и до 2,5 вата на литр разгонял))для всех растений оптимально 1- 1,2 ватт на литр,но это не главное,главное цветность ламп подобрать (синий, красный, зеленый). Самый мой удачный подбор был по лампам: 50% ламп цветность 77 (флора), 25 % 640 и 25% 865-е. Под такими лампами все росло, цвело и колосилось.

Здравствуйте!

в расчет нужно брать 6 ватт.это относится и к энергосберегающим, и к люминисцентным. Как говорится, на заборе тоже мелом написано, а за забором дрова лежат. 0,5 вата/литр это для непрехотливых растений, бывает и до 2,5 вата на литр разгонял))для всех растений оптимально 1- 1,2 ватт на литр,но это не главное,главное цветность ламп подобрать (синий, красный, зеленый). Самый мой удачный подбор был по лампам: 50% ламп цветность 77 (флора), 25 % 640 и 25% 865-е. Под такими лампами все росло, цвело и колосилось.

Спасибо! Буду думать как улучшить освещение...

Здравствуйте!

Смотря какие растения вы хотите выращивать. Возможно, вам нравятся как раз неприхотливые, и тогда не нужно сильно заморачиваться со светом (тем более начинающему аквариумисту). У нас на сайте есть раздел с информацией по растениям http://aqualog.ru/new_forum/forum/19-presnovodnye-rasteniia/

Смотря какие растения вы хотите выращивать. Возможно, вам нравятся как раз неприхотливые, и тогда не нужно сильно заморачиваться со светом (тем более начинающему аквариумисту). У нас на сайте есть раздел с информацией по растениям http://aqualog.ru/new_forum/forum/19-presnovodnye-rasteniia/

Я ещё не определился с тем какие хочу выращивать, если честно) Но очень нравятся мхи и "пушистые" растения...

Но на сегодня имеются: кустик Анубиаса, то ли роголистик то ли Лимнофила - пучёк)) (не разобрался), кустик Валлиснерии Спиральной (чувствует она себя судя по виду, не очень хорошо...), пара пучков яванского мха, и два кустика с листьями похожими на листья папоротника...

Валлиснерия как раз неприхотливая, странно, что чувствует себя не очень...Не обязательно, что из-за освещения... А размер грунта у вас какой, и сколько см слой грунта?

Валлиснерия как раз неприхотливая, странно, что чувствует себя не очень...Не обязательно, что из-за освещения... А размер грунта у вас какой, и сколько см слой грунта?

Грунт покупал средний покупал, дешовый, смешал. "Морская галька" и такой с голубоватым отливом... забыл как называется... весь 4-6 мм, слой 5 см.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...