Перейти к содержанию

и все же! – вредны ли мелкие пузырьки аэрации

Рекомендуемые сообщения

первые три страницы яндекса выдают ссылки на форумы с дилетантским обсуждением этого вопроса, при этом никто толком не знает, одни говорят это приведет к газовой эмболии, другии наоборот пишут – чем мельче тем лучше и все равно воду кислородом не перенасытить, и здесь даже дело ни в том, дилетант ты или ученый, интересен лишь практический результат, вот мной был поведен эксперимент- распылитель установил рядом с фильтром(встроен в крышку аквы), по логике пузырьки с распылителя затягивались бы в струю воды и обогащали бы и кислородом анаэробные бактерии (в керамике и губке в отсеках фильтра) и с другой стороны(в буквальном смысле) выливалась бы очищенная вода обогащенная кислородом, и деиствительно вода была как туман обогащена пузырьками, однако нашел «научное»(не знаю уж кто писал статью) объяснение этого не делать для предотвращения вреда рыбкам:

«Если у вас большая ем­кость и мощная фильтрационная установка, проследите за тем, чтобы вместе с водой не засасывался воздух, иначе это может при­вести к перенасыщению воды газами и в конце концов - к газовой эмболии рыб.» (источник: http://www.aquarium-ua.com/diseases-of-fis...zovaya-emboliya )

ХОРОШО! не проблема, поставил распылитель не у фильтра а у стока воды из него, как теперь??? вода так же обогащается мелкими пузырьками, однако пока «научного»утверждения газовой эмболии расположив распылитель не у фильтра а у стока очищенной уже воды им , пока не встречал. однако хотелось бы услышать мнение с богатым опытом в аквариумисике(эксперементаторов в том числе!).

Де факто:

1. РАСПЫЛИТЕЛЬ -> ФИЛЬТР => ВОДА С МЕЛКИМИ ПУЗЫРЬКАМИ == ВРЕДНО !!!

2. ФИЛЬТР -> РАСПЫЛИТЕЛЬ=> ВОДА С МЕЛКИМИ ПУЗЫРЬКАМИ==ВРЕДНО???

в общем разжевал как мог

итак, вреден ли второй вариант? только без лирики! – детали! факты!

По моему здесь и обсуждать особо нечего.. какой производительности нужен компрессор что-бы перенасытить воду воздухом?

И зачем такой ставить? Все уже посчитали и продумали производители распылителей и компрессоров на каждом написано для какого аквариума он предназначен.

А перед фильтром особенно внешним не рекомендовал бы ставить распылитель компрессора, особенно это касается внешних фильтров. Это может привести к завоздушеванию фильтра и выходу его из строя.

По поводу газовой эмболии глупости. Вода перенасытиться кислородом может только под давлением. Что и происходит в водопроводных трубах. И только по этому воду нужно отстаивать (это основная причина на мой взгляд) перед посадкой рыбы. В не отстоинной водопроводной воде рыбы и погибают чаще от газовой эмболии.

Но когда воду уже отстояли и в ней нормально живут гидробионты, перенасытить её кислородом или воздухом, невозможно какими бы нибыли пузырьки, распылители или прочие приспособления, которые используют в обычных условиях аквариумисты.

Возьмите к примеру способ транспортировки рыб, когда пакет с рыбой заполняют чистым кислородом. Да же при этом вода не перенасыщается кислородом до степени получения газовой эмболии. Проблемы возникают только у некоторых видов рыб, которые захватывают воздух из такого пакета, "обжигаясь" чистым кислородом.

Во еще пример, куда более наглядный- пеноотделительные колонки в морских аквариумах. Принцип их работы описывать не буду. Но в этих колонках создаётся такое количество мелких пузырьков, что никакой компрессор (аквариумный) не выдаст такое обилие очень, очень, очень очень мелких пузырей. И ничего, морская рыба здравствует. И чем мощьнее колонка, тем лучше. Про эмболию никто даже не задумывается.

Vadim83 и потому вам мой совет - не забивайте голову ерундой прочитав псевдонаучную статью которая не подписана. Была бы статья "грамотная" был бы автор подписан, как минимум источник. А так, простая игра умных слов применяемая не к месту!!! То что пишут на форумах, чаще говорят своё мнение, опять же мнение обывателя.

Немного вас поправлю. АНАЭробные бактерии это те которым кислород совсем не нужет. В кислородной среде работают и живут АЭробные бактерии. И те и другие присутствуют в фильтрах. Но наши фильтра сделаны и расчитаны на АЭробных бактерий, которым кислород жизненно необходим.

Почитал статью, про распылитель там ничего не говорится и врят ли имеют в виду мелкие пузырьки от распылителя. Про аквариумные насосы, сказано: "мощные аквариумные водяные насосы", думаю они имели в виду промышленные (рыбохозяйства), но никак не аквариумные, которые использую простые обыватели. А то что написано в разделе "Профилактика" на мой взгляд ошибочная точка зрения на проблему, в которой автор, той писанины, не компитентен.

P.S. ИМХО

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...