Перейти к содержанию

Аргиллит

Рекомендуемые сообщения

Решил я использовать аргиллит в качестве наполнителя для фильтра. По сути это керамика. Жженая глина точнее. Используется в в системах очистки питьевой воды, в механических фильтрах. Фракция миллиметров 8-10. Само то для фильтра.

В общем полез я в "закрома Родины" и нашел аргиллит фракцией 1,5-2 миллиметра. Само то для грунта! И цвет как раз тот что мне нужно. Красноватая терракота. Вот думаю, стоит ли попробовать в качестве грунта для аквариума?

post-985-1359463915_thumb.jpg

А разница в грунте обычном и этом? Бактериям все равно где селиться, а проточность завистит от толщины грунта и его фракции... Тут скорее вопрос эстетики.

***фракцией 1,5-2 миллиметра. Само то для грунта! *

чёто совсем мелкий получается, песок).

Для каких целей такой грунт, для травника?

на счёт фонящего можно даже не заморачиваться, и в фонящем грунте трава растёт :D

Попробовал уксусом. Реакция нулевая. Ни пузырька.

По поводу отличия отдругих грунтов. Банально "ХАЛЯВА!!!":-) У меня его тонны две в складе лежит...

Насколько я помню с программы в универе, аргиллит представляет из себя уплотненную сцементированную глину. Возможны вкрапления кварцевого песка. Не разрушается в воде. Геология не была основной специализацией, на этом знания кончаются:-)

Для фильтра сто процентов подойдет. Используют же всякие керамические кольца, битые гаргшки и простокирпичи. А тут натуральная природная кирамика. А вот насчет грунта пока что размышляю. Была бы фракция чуть покрупнее. Хотя в принципе у меня сейчас засыпан песок 1мм. В новой банке растений так же не планируется, так что думаю прихвачу ведерко до дому. Засыплю посмотрю как смотреться будет:-)

Вторая фракция наоборот крупновата( Основная масса миллиметров 10...Хотя большой не маленький! Можно в ступке растолочь:-)))

Попробовал уксусом. Реакция нулевая. Ни пузырька.

а что должно было произойти? :D

проверка уксусом это полная фигня, проверка осмосом вот это работает.

но раз это закаменелая глина, то и в аквасе от неё ни чего плохого не должно произойти, наверное).

Цвет красивый :rolleyes: должно в аквасе смотреться не хуже чем их заморский манаго :D .

p/s потом фото покажи, когда в аквас его положиш. заценим ;)

Уменя тестов с собой нету. Осмоса скока хошь. Так бы проверил.

Запущу банку обязательно выложу фотки.

• 2 недели спустя...

Для тех, кому очень интересно. Вот так вот выглядит на начальной стадии запуска банки...

post-985-1360437561_thumb.jpg post-985-1360437577_thumb.jpg post-985-1360437589_thumb.jpg

Личные наблюдения...

Керамика оказалась "очень пылящей"...для тогочто бы промыть 15 литров грунта ушло наверное с куб воды(((

Но цвет ифракция меня полностью устраивают. Завтра полностью заполню водой банку и будим запускать аквариум..

интересные камушки )))

Дима, а банка планируется под травник или цихлидник????

Цихлидник, конечно. Для травника у меня ни знаний, ни опыта, ни времени(((

Думаю посадить пару растений на пробу. В горшочках. Мобыть чего и выйдет толкового:-)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...