Перейти к содержанию

Подскажите по воде.

Рекомендуемые сообщения

Я начинающий, совсем еще зеленый. Сделал тест воды (полоски JBL EasyTest 6in1) и вот следующие показатели:

pH -8.0

kH - 20d

GH - >14d

Я так понимаю, что вода жесткая и очень большая карбонатная жесткость.

По таблицам в интернете, у меня маленький показатель CO2 в воде.

Растения растут медленно, особенно плохо растет Валлиснерия (можно сказать что вообще не растет)

Аквариум: 35л

Свет: Энергосберегающая лампа: 25Вт 4200 (световой день 10-12ч)

Грунт: JBL

Фильтр: Внутрений Eheim

Подмены: 5л (2раза в неделю)

Население: 6 неонов, 2 сомика крабчетых.

Что посоветуете?

Покупать осмос и разбавлять полученную воду с отстоянной водопроводной. Либо как я, пользуясь зимой вымораживаю воду (снаружи чистая, замерзает; внутри с примесями - если не прозевать, то с примесями не замерзнет - хотя утверждают что дисителят не замерзает на морозе если его не тормошить, но тесты показывают другое). У Вас банка маленькая и менять то надо всего 5-6 литров, можно еще покупать очищеную воду в 5-ти литровках (Kh около 4) и смешивать к с водопроводной. Во всяком случае для эксперимента я бы купил пару бутылей и посмотрел что будет...

для начала почитать литературу... в таком маленьком аквариуме новичку сложно удержать баланс...

валиснерия растет в любой воде, она достаточно неприхотлива...

У Вас банка маленькая и менять то надо всего 5-6 литров, можно еще покупать очищеную воду в 5-ти литровках (Kh около 4) и смешивать к с водопроводной. Во всяком случае для эксперимента я бы купил пару бутылей и посмотрел что будет...

Спасибо. Для начала поэкперементирую с покупной воды. Про осмос буду думать, дорогая вещь.

для начала почитать литературу... в таком маленьком аквариуме новичку сложно удержать баланс...

валиснерия растет в любой воде, она достаточно неприхотлива...

К сожалению, у меня растет очень плохо, в лучшем случаи по 1см в неделю. Читал, что нужно добавлять калиевую селитру, но боюсь, что все испорчу.

+ посоветуйте книжки, без лишних замудренных слов для начала

в аквариумных магазинах есть довольно распространенные УДО от таких производителей как SERA и TETRA, можно начать с них, либо купить самодельные УДО, кто их делает (посмотреть по объявлениям на форуме), ... и я бы посоветовал подмену воды делать 1 раз неделю, примерно 1/3, а в течение недели просто добавлять отстоявшуюся воду. если испаряется, и грунт не сифонить!!!

аквас давно запущен?

а что на счет других параметров? Фосфат, Нитраты, Железо?

и я бы посоветовал подмену воды делать 1 раз неделю, примерно 1/3, а в течение недели просто добавлять отстоявшуюся воду. если испаряется, и грунт не сифонить!!!

аквас давно запущен?

Спасибо за совет. Аквариум запущен примерно 3 месяца назад.

а что на счет других параметров? Фосфат, Нитраты, Железо?

Могу судить только по тест полоскам, NO2 - 0, NO3 - 10, CL2 - 0 в норме

А грунт у Вас какой? Может камни декоративные, ракушки?

Грунт "Природный гравий антрацит" так написано было на упаковке. Я ошибся, у меня не JBL, а Eheim гравий.

Сейчас проверил на уксур, он пузырится, но не активно.

Какое показание kH,pH у вас, в водопроводной воде? Думаю поменять тесты на капельные.

Аквариум давно запустили?

Аквариуму 3 месяца. Недавно убрал все камни, оставил только грунт. По тестам водопроводная вода у меня тоже с большой kH.

• 10 месяцев спустя...

+ посоветуйте книжки, без лишних замудренных слов для начала

Почитайте Аскара Полонского. Издания не новы, но там все просто и полезно. Я, кстати, с него начинал. А вообще сейчас литературы на нашу тематику полно. Почти все можно в инете найти.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...