Перейти к содержанию

Подскажите по освещению травника

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста по освещению. Имеется травник 100 литров, полезный объем 80 литров, стоят 6 энергосберегаек, EKF 20 W - 6400 K - 4200 K. + Т8 18 W Daylight - 6400 K. Сберегайки стоят по три лампы спереди, посередине стоит T8 и по три сберегайки сзади. Вопрос, не многовато ли такого освещения на 100 литровый аквариум? Получается 1,7 Вт/литр... Если например оставить только 4-ре сберегайки (примерно 1Вт/литр) - будет ли хватать траве света? Просто при таком сильном свете, переднее стекло очень бысто зарастает зелеными точками, а длину светового дня уменьшать не хотелось бы. Еще насчет температуры цвета не определился, есть лампы 2700 K, но сильно желтят... вот думаю ставить или нет? Вроде трава под ними лучше растет, т.к в спектре больше красного. В общем, подскажите люди знающие... Травник уже разогнан, СO2 из баллона + удо (самомес, PMDD) микро и макро. Световой день 10 часов. Выгдядит это все вот так.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

мне кажется 1 ВТ/литр - оптимальное соотношение, а насчет кельвинов...я делаю так:половина ламп - 6400, половина - 4200.и ничего)

мне кажется 1 ВТ/литр - оптимальное соотношение, а насчет кельвинов...я делаю так:половина ламп - 6400, половина - 4200.и ничего)

А так называемый отражатель нужен в моем случае? Или можно и без него? Просто все себе ставят...) Изнутри крышка оклеена белой пленкой

А так называемый отражатель нужен в моем случае? Или можно и без него? Просто все себе ставят...) Изнутри крышка оклеена белой пленкой

И кто использовал лампы с 2700 K подскажите как результаты?... У меня сейчас 6400 K - 4200 K. 50/50

ну отражатель нужен исключительно,чтоб рассеиваемый лампой свет в аквариум направить, т.е.увеличить еу КПД...я обклеивал обычной пищевой фольгой...особого толка не отметил,если честно.да и нудно это было делать.проще лампу лишнюю поставить)

Все-таки думаю МГ ставить! это моя мечта и я ее на новый год осуществлю! у нас как раз продают в магазине электротоваров готовый мг прожектор... цена около 2 тыс, ну и лампу куплю хорошую, в общем примерно 5 тыс получится) всяко лучше чем сберегайками голову греть))

Все-таки думаю МГ ставить! это моя мечта и я ее на новый год осуществлю! у нас как раз продают в магазине электротоваров готовый мг прожектор... цена около 2 тыс, ну и лампу куплю хорошую, в общем примерно 5 тыс получится) всяко лучше чем сберегайками голову греть))

хороший подарок)))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...