Перейти к содержанию

плохо пахнет вода

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, не так давно на работе отдали аквариум - именно мне, как единственному владельцу аквариума дома, а дома у меня круглый 24-литровый креветочник с неонами. Раз уж мне доверили рабочий аквариум, хотелось бы поддерживать его в надлежащем виде.

Вот описание рабочего аквариума:

1. Литраж/габариты : 70 л, д/ш/в: 49/30/45, высота воды 38

2. Рыбы в аквариуме: 2 золотые , 3 суматранский барбуса, 1 барбус Шуберта, 1 сомик (возможно из бахромчатоусых), 1 цихлозома Меека (предположительно)

3. Растения в аквариуме: нет, но хотелось бы

4. Грунт: 5-9 мм, сифоню раз в 2 недели

5. Декорации: коряга, керамический кувшин

6. Фильтрация: Jebo ap115f 250л/ч

7. Температура в аквариуме: 22

8. Аэрация: Круглосуточно

9. Подмена воды в аквариуме: раз в неделю, 20 литров, отстоянная водопроводная

10. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Да (переставить возможности нет), остается только чем-то затенить

11. Освещение в аквариуме: нет

12. Кормление: хлопья и гранулы, раз в день утром, 1-2 разгрузочных дня в неделю

13. тесты не делала

В общем "аквариумист" я "затяжноначинающий". Честно читаю информацию в инете на форумах, прочитано уже столько, что в голове каша... А поскольку с недавних пор я стала владельцем нового аквариума, то хотелось бы привести его в порядок, что б и рыбсам было хорошо, и мне приятно было на них смотреть.

Собственно перехожу к вопросу запаха воды...в течении двух дней сифонила дно, заменив в общей сложности около 25 литров воды. Оч грязная вода была, дна в ведре не видно .. и после этой чистки появился запах. Фильтр работает круглосуточно, последние 2 дня промываю его, но грязи не так уж и много. Что присоветуете?

У аквариума есть крышка, но из под нее подтекает вода, временно сняла ее с целью модернизации и дооборудования светом. Аквариум без света совсем тусклый. В будущем хотелось бы иметь растения. Почитав темы в форуме, хочу поставить 3 люминесцентные лампы (что бы в сумме получить около 50w), с температурой 6500К и световым потоком более 800 лм. Нашла лампу Т4 6500 К, 1050 лм, 16 w camelion, как считаете, она для аквариума подходит?и какие сочетания ламп посоветуете? ну и где купить можно (была уже не в одном магазине, но подходящих вариантов не нашла)? Специализированные лампы для аквариума не готова покупать в связи с ограниченным бюджетом...

В общем пока сплошные вопросы...оч расчитываю на ваши опыт, помощь и поддержку) заранее спасибки)

Изображение

Изображение

фото без вспышки еще хуже

• Ответов 60
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Я бы, для начала, сделал полную ревизию аквариума и содержимого: промыл отдельно грунт, добавил минеральную прослойку, почистил сам аквариум.

У Вас в нем приличное количество живности, а света и биофильтров нет (растений). Механический фильтр избавляет от взвешанных примисей, сифонка грунта не дает 100% очищения, а вот растения бы поглощали остатки как удо.

Есть ли проблемы с водорослями (вредными)? Я со своими бьюсь до сих пор, и запах был затхлый - убрал макет затонувшего корабля (не мог даже в кипятке со щеткой полностью очистить) и после чистки грунта и стенок все более или менее нормализовалось (запах нормальный, даже немного свежий).

аквариум вычищен, я за этим слежу) грунт не рискнула полностью вытаскивать и промывать, да он и выглядит прилично. Стекло раза 2 в неделю чищу.

А из водорослей - борода, но не даю ей распространяться.

По поводу растений... оч хочу их иметь в аквариуме, но пока не решу вопрос с освещением - не рискну переходить к посадке. Roywalk, а в Вашем аквариуме какие лампы стоят? судя по наличию СО2, явно есть растения, а значит и со светом все ок)

У меня простенький аквариум сделаный в Томске и лампу к нему я делал сам из дерева. Лампы стоят дневного света (продаются готовыми блоками, компактные такие), 2 штуки по 16 ватт. Цена у них копеечная, они бывают разной длины и соответственно разной от этого мощности.

Ребят, ну посоветуйте же что-нибудь) может про аквас еще что-нибудь рассказать, что бы Вам было от чего отталкиваться при наставлении меня на путь настоящего аквариумиста;) коим я собственно задумала стать в недавнем времени)

1. вода по прежнему пахнет, хотя и продолжаю частенько промывать фильтр. Да и цвет у воды не то желтоватый, не то буроватый. Вероятно воду окрашивает коряга... Читала, что для обесцвечивания воды хорошо бы использовать уголь. а можно ли как-нибудь примостить в мой простенький фильтр? Нет, примостить-то конечно можно, но будет ли результат?

2. Рыбки выглядят хорошо, аппетит отменный. живут дружно. барбусы нерестятся. только иногда цихлозома с сомом препираются, но чаще мирно друг с другом занимают место за корягой

3. со светом все еще не определилась, склоняюсь к варианту 2х ламп Т5 830 и 965 по 18 вт каждая. Сейчас живых растений нет, но в перспективе хотелось бы иметь. При моем составе рыб думаю об анубиасе, эхинодорусе

4. Грунт..видимо речной, как уже писала 5-9 мм, окатанный... надо ли с ним что-нибудь делать, если планирую растения?

опытные аквариумисты, придите на помощь) голова кругом от прочитанного объема инфы, не могу вычленить для себя нужную информацию...

так, чет я неправильно написала параметры банки...59/44/30,грунт 4см, вода 38

рыбы действительно большие, и какули у них немаленькие... но дело в том, что аквариум запах буквально неделю назад, после сифонки грунта

Изображение

света в аквариуме нет, невозможно сделать нормальное фото, все отражается...

Изображение

цихлозома Меека?

Можно попробовать проще, промойте грунт:

-делите акву пополам, можно даже оградить куском уголка 5 см половину грунта, вытаскиваем половину грунта и моем в воде комнатной температуры . Промыли , засыпаем обратно. Через 4-5 дней моем вторую половину грунта. Я так делал в двух аквариумах знакомых ( там уже сифонкой ничего нельзя было сделать) .

Ещё свою лепту вносит закрытая крышка - вода не дышит, и ещё скорее всего в квартире включили отопление и температура воды повысилась на пару градусов ускорив тем самым процессы аквариума

Уголь аптечный пользовать не стоит, он распадется на мелкие частицы и осядет в грунте, что принесет больше вреда чем пользы. Нужен специальный уголь, крупнозернистый, из аквамагазина. Его можно положить в мешочек из сетчатой ткани и просто подвешать перед фильтром, поток воды будет омывать его. Через сутки (максимум двое) уголь следует удалить. Мне подобный уголь доставался с внутренним фильтром в комплекте, особой пользы я от него не заметил.

Окрашеная вода - это не страшно, подмены воды сгладят процесс приработки.

P.S. Аквариум на мой похож формой, да и размеры почти такие :)

о, ребят, спасибо что отозвались)

от цихлозомы бы я с удовольствием избавилась, не то чтобы она мне не нравится, но какая-то она нелюдимая что ли...так даже не интересно)

Discovery, руководствуясь вашим советом крынку уберу (не имеет она художественной ценности, да и не функциональна), корягу понесу домой варить. Грунт сегодня промою способом Владирыча. так что еще?

кстати, Владирыч, если не ошибаюсь у Вас есть креветки, и по этому поводу хотела Вам написать, а тут Вы сами ко мне пожаловали, оч здорово) так вот, по поводу креветок, дарите, продаете? эт мне для домашнего аквариума)

Roywalk, про уголь я в курсе, медицинский и не планировала использовать,хочу сегодня зайти купить.

ну и снова к свету... если энергосберегающие, то может штуки 3 по 15 w с температурой 1шт-2700К и 2шт-6500К? как думаете?

Кстати, крышка действительно неплохая, правда из под нее иногда течет конденсат... хочу сверху сделать в ней отверстие, что бы и вода дышала, и вода не оседала, да и рыб кормит удобно было. Крышка сделана из пластиковых стеновых панелей

ну и снова к свету... если энергосберегающие, то может штуки 3 по 15 w с температурой 1шт-2700К и 2шт-6500К? как думаете?

Обычно расчет ведется (усредненный) 0,5 Ватт на 1 литр объема воды. Про Кельвины ничего путнего не скажу, так как у меня стоят обычные готовые лампы и на них ничего не написано, но я чесно говоря уже задумывался об правильности спектра в своем авкариуме, у меня нет теплого совсем.... Только что глянул коробку похожей лампы на 8Вт и там написано 6300К, что то многовато, однако сменю тоже освещение :)

по поводу света прочитала 3 миллиона статей, и все советуют разное) из прочитанного сделала вывод что желательно иметь 2 вида ламп: 1. 2700-3000К 2. >6400К. знаю, что 2700 желтит, поэтому и думаю поставить ее одну, тем более 2700 близка к красному спектру, так необходимому растениям.

и все-таки хочу поставить лл Т5 830, 880, 965..как-то так. да, там наверняка сложнее со всякими эпра'ми, особенно мне великому электрику...но хочется попробовать сделать) может, кстати, кто-нибудь подскажет по подключению)

а вообще оказывается довольно непросто найти лампы нужного спектра, в той же самой сибавтоматике не разгуляешься. вот нашла магазин http://www.etm.ru/, по крайней мере по каталогам много ламп, хочу в субботу съездить, посмотреть. может и прикупить чего-нибудь

Discovery, у меня дома в моем минике стоит сберегайка, вот на работе хочу испробовать другой способ освещения. Дома раньше была лампа 4100К, ща поменяла для эксперимента на 6400К. Аквариум - шарик на 24 л, лампа спиралька (других не встречала такой мощности) на 9 w, больше по размерам в крышку не помещается, увы.

Roywalk, а что значит "6300К, что то многовато"? кому или чему, или для чего многовато?)

здооорово) Discovery, оч красиво у Вас)

все, начинаю склоняться к сберегалкам, но все же в субботу посещу тот магазинчик, о котором писала ранее.

о! по поводу ламп накаливания... тут как-то на дня х была в зоомагазине, ясное дело интересовалась светильниками, так мне какой-то дядечка-посетитель порекомендовал следующую схему: взять ту самую лампочку Ильича, погрузить ее в воду, не задевая цоколь, и только потом включить! (на этом моменте мне стало страшно) так вооот, работать эта лампочка будет в двух направлениях: 1. как светильник, и при том неплохой, 2. как нагреватель для воды

уж не знаю возможность существования такого универсального оборудования 2 в 1, но по его заявлениям у него давно такая система работает.

Что думаете?

здооорово) Discovery, оч красиво у Вас)

все, начинаю склоняться к сберегалкам, но все же в субботу посещу тот магазинчик, о котором писала ранее.

о! по поводу ламп накаливания... тут как-то на дня х была в зоомагазине, ясное дело интересовалась светильниками, так мне какой-то дядечка-посетитель порекомендовал следующую схему: взять ту самую лампочку Ильича, погрузить ее в воду, не задевая цоколь, и только потом включить! (на этом моменте мне стало страшно) так вооот, работать эта лампочка будет в двух направлениях: 1. как светильник, и при том неплохой, 2. как нагреватель для воды

уж не знаю возможность существования такого универсального оборудования 2 в 1, но по его заявлениям у него давно такая система работает.

Что думаете?

???? что даже такие кадры бывают?.. афигеть.....

так, чет я неправильно написала параметры банки...59/44/30,грунт 4см, вода 38

рыбы действительно большие, и какули у них немаленькие... но дело в том, что аквариум запах буквально неделю назад, после сифонки грунта

Изображение

света в аквариуме нет, невозможно сделать нормальное фото, все отражается...

Изображение

цихлозома Меека?

Цихлозома северум .

Итак, отчет о проделанной работе:

1. Грунт перемыт. в восторге от этой процедуры был только сом (название которого я до сих пор не знаю, да и сфотографировать я его не могу, больно уж стеснительный он, несмотря на то, что редкостный красавчик). а вот кстати барбусы уж не знаю с чего, но устроили брачные игры, может порешили что пришел конец света (а вода кстати была жутко мутной) и попытались оставить после себя потомство.

2. корягу сварила, вода совсем чуть-чуть изменила цвет.

3. купила всякие штучки для "конструирования" света. остановилась все-таки на 3 сберегалках по 20 w: 2 шт. - 6400К, 1 шт. - 2700К. а вот штучки, на которые крепить патроны, я так и не нашла, а до сибавтоматики, по совету Discovery, не дошла...

а вот если не на эти клипсы, а например на жгутики прикрепить патроны к крышке? и вообще, возникает вопрос, выдержат ли эти стеновые панельки такой вес... на вид они не оч надежные, хотя с другой стороны. многие используют в качестве материала крышки именно стеновые панели. предлагают приклеивать, но по мне так на саморез или болт надежнее...какие у Вас предложения по этому поводу?

4. течет из под крышки...с каждым днем новые места протечки... хочу сделать окошечко на крышке: что б и кормить и "проветривать", но не могу определиться с местом его расположения.

патроны уже куплены...) вот такие

http://search.photo.qip.ru/photo/?query=%D...174.jpg&p=1

так что уже не прикрутить) а по поводу жгутиков я имела в виду не пластмассовые, а железные хомутики (видимо не правильно выразилась):

http://search.photo.qip.ru/photo/?query=%D...91b.jpg&p=1

а еще, по поводу ламп: хочу все патроны к одной вилке подцепить, это ж норм? в инете пишут, что норм)

а с рыбами пока все так остается, надо с прежним хозяином согласовать передвижение рыб)

почему же сложный...я просто прикинула, что при патронах Е14 для увеличения количества света необходимо будет добавлять патроны (т.к. на Е14 лампы максимум до 15w), а при патронах Е27, куча ламп с бОльшими мощностями. вот и весь ход моих мыслей)

о, еще вопрос: из чего делали отражатель? и чем приклеивали?

и по поводу таймера: они ж дорогие?) а мой бюджет с каждым днем все меньше и меньше) я на работе нахожусь 9 часов, подика хватит такой продолжительности светового дня, ну а если начнут появляться проблемы, то задумаюсь о таймере

э нее, патроны и лампы уже куплены, так что надо их использовать)

а про выходные я и забыла...

Discovery, приглашение на смотрины аквариума я никак упустит не могу, еще и с такой заманухой как дармовая травка...) да и таймер за "относительно недорого" это здорово, я бы наверное и от двух таких не отказалась.

по креплению патронов буду еще думать

о еще, стало большой проблемой найти присоски (мне для прикрепления шланчика от комрессора)

Discovery, красота! люблю миники, и коряжка такая здоровская. кстати, сейчас есть креветули? они меня тож интересуют)

новый день - новая проблема, из под крышки течет жутко, что же делать?..

и вообще, я в печали, не знаю как прикрепить мои патроны(((

купите стяжки на 200 и ими приделайте

Откуда там течет не пойму? У Вас компрессор стоит что-ли и конденсат скапливаясь на крышке стекает? У меня деревянная самодельная крышка из березы и ничего не бежит и не стекает.

P.S. Сегодня сделал перезапуск, убрал не работающий пескопад и доделал фон, теперь там воздух идет в середине от компрессора. Трубки внешника спрятаны за фоном. Вот свет тоже не нравится, не тот спектр похоже, растения даже с СО2 неохотно растут (плюс житкие Удо и грунтовая подкормка) :mellow:

Изображение

P.P.S. Патроны можно прикрепить на гибкую алюминиевую или пластиковую полоску с болтами (обогнув в полукруг цоколя) или посадить на термоклей (я без него как без рук в последнее время :) В четверг могу подъехать на работу (если нужно) и глянуть объем работы и методы ее исполнения... У меня до пятницы выходные :D

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...