Беня 5 Опубликовано 27 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 27 июля, 2012 Ну вот наконец то дошли руки написать отчет по изготовлению холодильника для аквариума. Сразу оговорюсь, что пока что все в виде эксперимента, и бросатса сломя голову повторять не стоит. Уже нашел несколько недочетов, которые пока что нет возможности исправить. Приеду домой, буду изменять конструкцию. Итак, что мы имеем?! Вот что было взято (куплено, найдено, украдено:-) для изготовления так сказать "прототипа": 1. На е-бэе были куплены 4 элемента Пельтье, по 60 Ватт каждый (около 4$ каждый). 2. Взяты 4 радиатора от компьютерных процессоров. На радиаторах установлены куллера. В попыхах схватил со стола два радиатора без куллеров. Приеду домой, поменяю. Куллера небольшого диаметра, на 12 Вольт, поэтому достаточно шумные. Но у них есть один большой плюс: Куллеры имеют встроенную интеллектуальную систему управления. Скорость вращения регулируетса в зависимости от температуры. Хотя это не дает возможности запитать их пониженным напряжением. Сколько стоють эти железяки сказать не могу, потому как просто взял на работе. 3. Вырезал стеклышки. Мастер когда увидил мои размеры чуть сосмеху не помер. Сказал что у него первый раз такой заказ. Там стеклышек 3х1 см 20 штук. Сначала было предложил мне просто разбить бутылку и клеить из этих осколков:-) Цена вопроса 100 р. 4. Ну и всякое борохло, типа герметика, инструмента, термопасты, винтиков, гаечек и прочего должно быть в хозяйстве у любогоуважающего себя самоделкина. В начале думал обойтись без радиаторов. Но после проведения пары опытов с элементами Пельтье, понял, что без них никак. Разнитса температур между "холодной" и "горячей" поверхностями элементов Пельте порядка 50 градусов. По документации вообще 70. Следовательно, для того, чтобы на выходе была температурапредположим 20 градусов, внешняя сторона будет нагреватса минимум до 70. Поэтому без радиаторов никак не обойтись!!! Набросал вот примерную схемку всего устройства. Сам теплообменник сделал из обычного силикатного стекла 4ки. Не самый подходящий материал, ничего более подходящего в тот момент не нашел. Времени не было. Скорее всего потом сделаю из нержавейки. Сварю аргоном. Но пока что стекло. Склеил теплообменник. Внутри него перегородки, для замедления потока и увеличения времени прохода воды по теплообменнику. В ходе тестов понял, что это был абсолютно ненужная затея. Скорость потока можно регулировать уменьшая проходное отверстие на выходе либо помпой. Я купил донную помпу с максимальным расходом 100 л/час и возможностью регулировки производительности. В торцах вклеил штуцера из инсулинового шприца. Тоже большой минус:-( Толщина герметика получилась слишком большой и штуцера держутса не жостко. Даже по неосторожности чуть не выдернул один, пришлось домазывать герметиком. Для закрепления радиаторов сдела шасси из оргсеткла. Радиаторы крепятся к ней с помощью стоек для крепления плат и компонентов в радиоэлектронной аппаратуре. Высота стоек такова, что в промежуток между шасси и плоскостью радиатора точно входит теплообменник с наложенными на него элементами Пельтье. Между теплообменником, элементами Пельтье и радиаторами слой термопасты. После высыхания герметика, сборки и расключения проводов налил в таз воды и провел испытания. Не имею сдесь мощного источника питания, чтобы запитать сразу все элементы, поэтому работал только на одном. Каждый элемент потребляет около 5 Ампер, при напряжении 12 Вольт. Соответственно нужно источник держащий ток минимум 20 Ампер. Буду дома полностью проверять. Условия проверки: температура воды 30 градусов, температура воздуха 36, расход воды через теплообменник около 60 литров в час. Подключен один элемент Пельтье. При таких условиях температура на выходе из теплообменника составила 28,5 градусов. Думаю очень даже не плохо для "сырого" образца. В принципе основная задача сего устройства не остужать, а не дать нагретса воде в аквариуме, при повышении температуры окружающего воздуха. Сомневаюсь, что кто то будет лить в аквариум кипяток, а потом остужать его Хотелось бы еще отметить, что элементы Пельте, могут выступать как в роли охладителей, так и нагревателей. Если поменять полярность подключения, то "холодная" сторона элемента начинает нагреватса. "Горячая" сторона при этом имеет комнатную температуру. Подключив устройство через контроллер можно реализовать различное подключение и использовать устройство и ка кохладитель и как нагреватель. Извиняюсь, за не очень крупные фото. Связь, болото... Ну вы понили:-) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
boro 41 Опубликовано 28 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2012 браво!жду окончательного отчета как приедешь Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Беня 5 Опубликовано 29 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 29 июля, 2012 Конечно же отчитаюсь! Но думаю до конца эксперимента еще долго. Появилось еще несколько идей данного устройства, причом кординально противоположных по конструкции. Кстати, тут вазникла идея сделать миниатюрное устройство на основе элемента Пельтье несколько другого назначения. Что происходит в самогонном аппарате? Правильно! Нагрев и охлаждение:-) Вот думаю... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dark_angel411 0 Опубликовано 7 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2013 А где же продолжение, чем все закончилось ? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Беня 5 Опубликовано 7 мая, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 7 мая, 2013 Пока что продолжения нет, к сожалению. Сварил теплообменник из нержавейки, но дальше времени нет пока что заниматься. Дома редко бываю. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dark_angel411 0 Опубликовано 7 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2013 А как он в работе и насколько градусов он понижает температуру? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Беня 5 Опубликовано 8 мая, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 8 мая, 2013 У меня источника хватает чтобы запитать два элемента. При входящей 28 градусов на выходе 26. Мне этого достаточно. Думаю что при четырех подключенных элементах понизит градуса на 4. Но это уже значительные затраты электроэнергии. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MaksimovsFarm 0 Опубликовано 14 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2013 Ну в жару мне кажется не спасет, да и в копеечку влетит. Но идея класс! Развивать нужно это дело. Прибор очень актуален. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Беня 5 Опубликовано 16 мая, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 16 мая, 2013 А что подразумевается под жарой? Я включаю его только вот в это время. В Мае, когда на улице уже тепло, а отопление еще не отключили. У меня в квартире сейчас +29((( Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Беня 5 Опубликовано 16 мая, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 16 мая, 2013 На самом деле и фабричного изготовления такие устройства потребляют много электроэнергии. Никто еще не придумал двигатель с кпд 2000%!!! Нельзя нагреть дом тысячу квадрат обогревателем на один киловатт!!! Сделайте простой теплотехнический расчет для своей аквы и узнаете сколько энергии нужно на охлаждение этого объема на один градус. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MaksimovsFarm 0 Опубликовано 16 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2013 Да не кто не спорит. Заводские еще и стоят ооооооочень дорого. Так это в мае 29 а дальше? я каждое лето с жарой мучаюсь, температура до 35 может подниматься. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Беня 5 Опубликовано 17 мая, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 17 мая, 2013 Ну у меня больше 30 в квартире не поднимается. Если больше то добавить элементов и можно хоть тонны воды охлаждать. Вопрос в том нужно ли?! Если в квартире высокая температура то целесообразнее поставить дома кондиционер. И для себя хорошо и аквариум попутно будет комфортно.При окружающей температуре в помещении +25 вода вряд ли выше нагреется:-) Я сей девайс мастырил исключительно ради праздного любопытства и из-за чесотки в руках:-) Если нужно охлаждать большой аквариум при высокой окружающей температуре эффективнее будет охлаждать помещение. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
plagiat 5 Опубликовано 27 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 27 июля, 2013 Вот, что нарыл http://p115.ru/katalog/nagrevateli-aquael/...holodilnik-dlja Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dmitry_Sokolov 0 Опубликовано 28 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2014 Ну у меня больше 30 в квартире не поднимается. Если больше то добавить элементов и можно хоть тонны воды охлаждать. Вопрос в том нужно ли?! Если в квартире высокая температура то целесообразнее поставить дома кондиционер. И для себя хорошо и аквариум попутно будет комфортно.При окружающей температуре в помещении +25 вода вряд ли выше нагреется:-) Я сей девайс мастырил исключительно ради праздного любопытства и из-за чесотки в руках:-) Если нужно охлаждать большой аквариум при высокой окружающей температуре эффективнее будет охлаждать помещение. Элементарно, Ватсон! Только элементы Пельтье нужно брать помощнее. И с меньшим тепловыделением! Т.е. КПД 150%. Почитайте здесь: http://tepmoxota.ru/cooler.htm Не знаю, как вставить фотографию (?) холодильника с холодопроизводительностью 100 Вт. Можно писать на адрес sokolov56@mail.ru Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Беня 5 Опубликовано 29 марта, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 29 марта, 2014 Я очень рад, что вам удалось найти изобретателя вечного двигателя:-) Но, пардон, я уже давно не верю втакие рекламные компании!!! В земных условиях аппарат с кпд 100% теоретически расчитать невозможно! Не то что изготовить... Ну а насчет холодильика на 100 Вт. Он будит способен (приблизительно) охлаждать емкость в 50 литров на 5 градусов примерно за 3 часа. Этот аквариум от окружающей средыбудет быстрее нагреваться:-) Хотя попробуйте установите, потом расскажете...вдруг я ошибаюсь:-) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти