Перейти к содержанию

Холодильник для акваса

Рекомендуемые сообщения

Попался мне на глаза не исправный куллер для воды с компрессором подогрев не работает а вот сам охладитель исправно пашет))) думаю как бы его применить к аквариуму, т.к. скоро начнется жаркий сезон да и МГ лампы еще прилично подогревают воду.

Попался мне на глаза не исправный куллер для воды с компрессором подогрев не работает а вот сам охладитель исправно пашет))) думаю как бы его применить к аквариуму, т.к. скоро начнется жаркий сезон да и МГ лампы еще прилично подогревают воду.

ну к фильтру пристроить например. тока нада все там теплоизолировать что бы холод не уходил. + контроллер температуры что бы включать охладитель

Привет Жень, я что то сильно сомневаюсь что лето будет жарким, по моему пару вентиляторов на 12 вольт (которые идут для обдува сист. блока) если поставить, будет достаточно... для отвода тепла... а с куллером для воды рисковать не стоит...

Привет Жень, я что то сильно сомневаюсь что лето будет жарким, по моему пару вентиляторов на 12 вольт (которые идут для обдува сист. блока) если поставить, будет достаточно... для отвода тепла... а с куллером для воды рисковать не стоит...

тоже так считаю

смотря какая планировка дома, у меня оба окна выходят на одну сторону итого в ацкие жаркие дни на балконе застекленном 50-60градусов, в открытом аквариуме ~31 с МГ лампой, тут наверное проще кондиционер поставить) хоть и дороже но можно найти сплит систему тыщ за 25-30 всяко.

можно поставить большой вентилятор, хотя бы на день, на два - три градуса температура упадет точно...

в нашем нелегком деле лучшие друзья это кулеры из компьютерного магазина и бп 12в с регулировкой:)

придумать крепление для вентиляторов на борты и под небольшим углом к воде направить..

либо 2 полторашки (3-4)) - в морозилку и потом в банку. конечно, эстетика теряется немного когда полторашки в банке плавают, но зато дешево и эффективно

в нашем нелегком деле лучшие друзья это кулеры из компьютерного магазина и бп 12в с регулировкой:)

+100, а воду морозить умаешься :super_smilies103:

прочитал: "холодильник для кваса" :super_smilies007:

• 4 недели спустя...

В принципе могу подсказать самый простой способ по охлаждению воды в аквасе. Но подойдет не всем. Только если счетчиков воды в доме нет. Хотя нужно прикинуть. Охлаждение 300 литров воды в аквасе при помощи кондея на электричестве тоже не дешевое мероприятие.

Намекаю: про самогонный аппарат все помнят?:-)

Второй способ. Достаточно технологичный (21й век а мы все что то колхозим) - это установка на элементах Пельтье. В принципе цена не такая великая. Можно собрать охладитель. Все будет красиво и аккуратно (ну это тому кого не возбуждают замороженные бутылки в аквариуме:-)

В принципе могу подсказать самый простой способ по охлаждению воды в аквасе. Но подойдет не всем. Только если счетчиков воды в доме нет. Хотя нужно прикинуть. Охлаждение 300 литров воды в аквасе при помощи кондея на электричестве тоже не дешевое мероприятие.

Намекаю: про самогонный аппарат все помнят?:-)

Второй способ. Достаточно технологичный (21й век а мы все что то колхозим) - это установка на элементах Пельтье. В принципе цена не такая великая. Можно собрать охладитель. Все будет красиво и аккуратно (ну это тому кого не возбуждают замороженные бутылки в аквариуме:-)

а что мешает гонять воду через радиатор на который дует вентилятор?.)

Ничего. Я же и говорю что есть много способов грамотно и без особых затрат сделать охлаждение. Про радиатор поднималась тема. Нужен материал безвредный! Я что то не встречал радиаторов из нержавеющей стали.

Ничего. Я же и говорю что есть много способов грамотно и без особых затрат сделать охлаждение. Про радиатор поднималась тема. Нужен материал безвредный! Я что то не встречал радиаторов из нержавеющей стали.

ммм ну не воду гонять, а например тосол..) только вот какие трубки в аквас сувать.. пластик? силикон?

Что то я не понил принципа тогда!Оо...тосол гоняем через радиатор? А в аквариум заводятса какие то трубки?!Оо...бррр....я знаю две схемы охлаждения в данном случае. Непосредственная - вода из аквариума подаетса в радиатор на который дует вентилятор (а любом автомобиле такая). Через промежуточный теплоноситель - что то типа контура охлаждения реактора атомного. Когда невозможен непосредственный контакт объекта охлаждения с окружающей средой. Снаружи устанавливаетса теплообменник. В нашем случае в аквариум устанавливаетса теплообменник. Они соединяютса между собой трубопроводом в который залит теплоноситель (тосол или ешо что то). Думаю в нашем случае сильно громоздко. В любом случае, детали контактирующие с водой из аквариума (в первом случае радиатор и трубопровод, во втором радиатор погруженный в аквариум) должны быть из неопасного для обетателей аквариума материала (нержавейка, керамика).

Если кому интересно, вот сейчас прикинул. Два элемента Пельтье мощностью по 230 Ватт каждый способны обеспечивать охлаждение воды на один градус при расходе примерно 400 литров в час (идеальный случай). Учитывая что кпд элементов около 40%, теплопотери в системе и т.д. можно смело разделить на 4. Тоесть при прокачке воды, к примеру помпой, с расходом 100 литров в час будет обеспечиватса охлаждение. НО! Всего на один градус!:-(...но не все так грустно. Воду то мы будем прокачивать непрерывно. И никто не заливает в аквариум кипяток а потом его охлаждает. Тоесть фактически требуется потдержание заданной температуры а не охлаждение (для чего в принципе эти элементы и используются).

Теперь финансовая сторона вопроса. Комплект из двух элементов Пельтье стоит порядка 15 долларов (е-бэй). В качестве теплообменника на мой взгляд лучше всего подойдет плоский сосуд из тонкого стекла. Фактически две пластины склеенные с зазором, обеспечивающим необходимый расход воды. Стекло обладает хорошей теплопроводностью, инертно. Плюс необходима теплоизоляция всей поверхности сосуда (три копейки:-)

Самым большим минусом такой системы являетса высокое энергопотребление из-за низкого кпд элементов. Два элемента будут "кушать" около 30 Ампер липистричества. Для питания потребуетса ооооочень мощный источник. К слову, не во всяком автомобиле генератор выдает 30 Ампер...В общем эксплуатация устройства будет достаточно высока, по сравнению со стоимостью его изготовления...но малоли, у кого то энергия халявная:-)

НО! Плюсом являетса то, что элементы Пельтье могут использоватса как охладители, так и нагреватели. Поменяв полярность питания элементов, мы превращаем холодильник в обогреватель.

Ну это так, информация к размышлению. На мой взгляд, охладитель на основе дистилятора намного эффективнее.

Я так понимаю, что про холодильник на элементах Пельте уже все прочитали(кроме меня, кстати а в автомобилях холодильники не на них случайно сделаны? как же тогда с энергопотреблением?) Я тут видел на фотодоске продают маленький холодильник за 1000руб. кажется, если у кого внешний фильтр удлиняем выходной шланг и получившийся пучёк трубок заталкиваем в холодильник, мне кажется я ГЕНИАЛЬНО придумал, аж сам собой горжусь :pivo:

Да, Сереж, автомобильные холодильники делают либо на элементах Пельтье, либо адсорбционные.

НО! Как правило автомобильные холодильники имеют малую мощность. Их основная задача не охладить, а сохранить холодным продолжительное время. Тоесть если мы положим замороженное в кость мясо в термос то для сохранения мяса в замороженном состоянии потребуется Элемент Пельтье небольшой мощности. Адсорбционные холодильники теоретически могут дать отрицательную температуру, но для того что бы заморозить литр воды потребуютса сутки. Если учесть что в аквариум заливаетса вода изначально требуемой температуры то для потдержания тоже достаточно малой мощности элемента.

Так что "твой" конкретный холодильник нуно смотреть. Мобыть что нить и выйдет из него толкогого. Но я бы сделал на Пельтье. Красиво аккуратно да и цена не велика.

ЗЫ. Сейчас соблазните меня, возьму и озадачусь:-)

Не Дим, ты меня не совсем правильно понял( и я тебя), я ЗА элементы Пельтье(только ни разу их не видел и не знаю цены в Томске), мне показалось, что ты против в связи с высокими затратами, а я предложил бюджетный вариант( может и бредовый) использования домашнего холодильника пару месяцев в году для нужд настоящего аквариумиста.

У меня единственный минус охлаждения вентилятором(методом испарения водой) это то что за двое-трое суток испаряется порядка 20л)

У меня единственный минус охлаждения вентилятором(методом испарения водой) это то что за двое-трое суток испаряется порядка 20л)

+ 1, ваще жесть :super_smilies103:

Ну домашний холодильник подойдет. А вот насчет эффективности маленького автомобильного холодильника я что то сильно сомневаюся. Мощности не хватит. Хотя для потдержания заданной температуры должен подойти. Нужно эксперементировать:-)

По поводу стоимости всего мероприятия. Вот заказал на е-бэе:

Элементы Пельтье, 4шт, мощность 60 Ватт - 4*4S

Источник питания, 12В 30А - 40S

Рэле для управления режимом работы с контроллера, 2шт - 2*1S

Стекло, герметик, штуцера, радиаторы, куллера - есть в хозяйстве

Раздразнили вы меня, ешкин кот:-) Решил попробовать сделать холодильник для акваса. Точнее проточный охладитель. Хотя может выполнять и роль нагревателя.

Заказал элементы Пельтье. Вот такие. Цена 20 долларов за 4 штуки:

post-985-1340564160_thumb.jpg

Когда придут, померю реальную потребляемую мощность и закажу источник питания.

Конструкция представляетса примерно такой:

post-985-1340564329_thumb.jpg

Две пластины склеены между собой. С противоположных торцов вклеены два штуцера для присоединения шланчиков. Зазор между пластинами миллиметров 5-6. Больше не имеет смысла. Внутри образовавшейся камеры перегородки для увеличения времени прохода воды через охладитель.

Материал для изготовления миллиметровое стекло, склеенное силиконовым герметиком. Хорошо бы использовать нержавейку, но что то не могу придумать способ соединения, безвредный для аквариума. А смысла клеить нержавейку на герметик не вижу. Стекло так же хороший проводник тепла, да и сквозь прозрачные стенки будет видна степень загрязнения.

Так же необходимо будет два термодатчика. Один на выход для регулирования температуры воды, второй на корпус самого устройства, для защиты от замерзания. Поскольку необходимая разность температур не привысит 5-10 градусов, не думаю, что потребуетса установка радиаторов, для отвода тепла с "горячей" поверхности элементов Пельтье.

Критикуем конструкцию, вносим свои предложения.

Раздразнили вы меня, ешкин кот:-) Решил попробовать сделать холодильник для акваса. Точнее проточный охладитель. Хотя может выполнять и роль нагревателя.

Заказал элементы Пельтье. Вот такие. Цена 20 долларов за 4 штуки:

post-985-1340564160_thumb.jpg

Когда придут, померю реальную потребляемую мощность и закажу источник питания.

Конструкция представляетса примерно такой:

post-985-1340564329_thumb.jpg

Две пластины склеены между собой. С противоположных торцов вклеены два штуцера для присоединения шланчиков. Зазор между пластинами миллиметров 5-6. Больше не имеет смысла. Внутри образовавшейся камеры перегородки для увеличения времени прохода воды через охладитель.

Материал для изготовления миллиметровое стекло, склеенное силиконовым герметиком. Хорошо бы использовать нержавейку, но что то не могу придумать способ соединения, безвредный для аквариума. А смысла клеить нержавейку на герметик не вижу. Стекло так же хороший проводник тепла, да и сквозь прозрачные стенки будет видна степень загрязнения.

Так же необходимо будет два термодатчика. Один на выход для регулирования температуры воды, второй на корпус самого устройства, для защиты от замерзания. Поскольку необходимая разность температур не привысит 5-10 градусов, не думаю, что потребуетса установка радиаторов, для отвода тепла с "горячей" поверхности элементов Пельтье.

Критикуем конструкцию, вносим свои предложения.

это то все сделаем... а вот сам контроллер и прошивку.. надо б ны тоже искать ведь.. об этом поподробнее

У меня стоит контроллер МастерКитовский. Один канал управляет освещением, один нагревателем с вентиляторами. Там еще два канала управления. Термодатчиков можно еще 30 штук нацепить. Вот на один канал и подключю управление охладителем. Точнее уберу обогреватель, а это устройство будет работать и как охладитель и как обогреватель. Хотя в принципе охлаждать мне не нужно, у меня цихлидник и в нем держитса приемлемая для рыб температура 26-28 градусов практически круглый год. Обогреватель редко включаетса, в основном когда промухаю и прохладной воды из под крана налью. Так что все это устройство в качестве эксперимента.

Для отключения можно использовать и простые механические термореле. Принцип как вхолодильнике. При определенной температуре замыкаетса/размыкаетса контакт. Можно купить на любую температуру, регулируемые в небольшом диапазоне. Недорогие и компактные. Самый простой и экономичный способ выдрать из старого сгоревшего нагревателя.

Хотя думаю все же через контроллер зацеплю. При отключении охладителя буду отключать и помпочку, гоняющую воду через него. Что бы лишний раз не загрязнять устройство. Ну и думаю поставить что то типа датчика "сухого хода", на случай отказа помпочки. Что бы в холостую не работал в случает отсутствия воды в системе.

• 3 недели спустя...

а кто нить использовал VM137

http://www.chipdip.ru/product/vm137.aspx ?

для вентиляторов от компьютера?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...