boro 41 Опубликовано 19 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2012 Как и тропические улитки - неритины Neritidae, теодоксусы тоже являются водрослеедами и тоже входят в семейство неритид. Но в отличии от тропических моллюсков, наши теодоксусы еще и прекрасно размножаются в аквариуме. Форма раковины этих малышей напоминает чашечку. Чашечка эта закрывается маленькой крышечкой-оперкулюмом. Окрашена раковина достаточно интересно - обычно рисунками правильной геометрической формы - горошек, полосы, зигзаги и т.п. Моллюск плотно прикрепляется к твердой поверхности, из-под раковины-чашечки практически не видно ноги, лишь изредка выглядывают усики. Методично обходя определенный участок стекла, камня, коряги или другой твердой поверхности, моллюск очищает его от разного рода обрастаний, причем очищает очень эффективно. Рабочий участок у каждой улиточки свой, и выходя утром на работу из определенного места, вечером она на это же место вернется. Покинуть свою территорию и перейти на новую улитку может заставить лишь недостаток корма - водорослей. Теодоксусы, очищая высшие растения от водорослей, никогда не повреждают при этом сам лист растения. Даже крохотные листочки мха остаются целыми и предстают после "чистки" во всей своей красе. Хочется предостеречь аквариумиста от искушения посадить в аквариум 1-2 теодоксуса. Во-первых, они очень маленькие и 1-2 в аквариуме вы практически никогда не будете видеть. Во-вторых, эти улитки разнополы, и два экземпляра могут оказаться однополыми, приплода не будет. Способы визуально определить пол этих крошек мне неизвестны, так что лучше поселять в аквариум группу из десятка хотя бы, среди них всегда оказываются разнополые особи и появляются малыши. Икра этих улиток совершенно не похожа на икру других моллюсков. Она имеет форму капсулы около миллиметра размером, белого цвета, и прикрепляется самкой обычно на стекло или другую твердую поверхность. По мере созревания капсула желтеет, затем буреет, и наконец из нее появляется малыш размером тоже не более миллиметра, с неокрашенном полупрозрачной раковиной. Пока раковина завердевает, малыши прячутся в грунте аквариума, обычно ближе к стенкам. Выросши до 2мм и окрасившись, они выходят в большой (для них) мир аквариума и принимаются за работу - очищать растения, стекла, фильтр, обогреватель. коряги... Видео "за работой" http://youtu.be/5EN3TMLY3a4 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tetraodon 0 Опубликовано 19 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2012 В Томск никто не завозил случайно?? Интересно развести. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rufus 3 Опубликовано 19 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2012 Какая замечательная улитка, просто находка. Таких надо разовдить Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Qui 0 Опубликовано 19 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2012 Надо будет найти, приобрести, поселить Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tetraodon 0 Опубликовано 19 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2012 Да с нашими магазинами , искать вечно будем!!!!!!!!!!!!!!! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
boro 41 Опубликовано 19 апреля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2012 самое что интересное они почти на каждам форуме украины есть, а вот на российских не встречал, как думаете 2 недели они не протянуть почтой?помрут и стухнут? может кто будет по командировкам кататься - особенно московсая сторона зауралья, поинтересуется?я бы с удовольствием штук 5-10 взял!давайте зададимся этим вопросом!! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rufus 3 Опубликовано 19 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2012 Встретил объявление,но на украине они Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Qui 0 Опубликовано 20 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2012 самое что интересное они почти на каждам форуме украины есть, а вот на российских не встречал, как думаете 2 недели они не протянуть почтой?помрут и стухнут? может кто будет по командировкам кататься - особенно московсая сторона зауралья, поинтересуется?я бы с удовольствием штук 5-10 взял!давайте зададимся этим вопросом!!Присоединяюсь! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vasiliy 2 Опубликовано 21 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2012 самое что интересное они почти на каждам форуме украины есть, а вот на российских не встречал, как думаете 2 недели они не протянуть почтой?помрут и стухнут? может кто будет по командировкам кататься - особенно московсая сторона зауралья, поинтересуется?я бы с удовольствием штук 5-10 взял!давайте зададимся этим вопросом!!Бери икрой) выживут подине реклама http://forum.academ.org/index.php?showtopic=849334&st=0 тут народ заказ планирует на конец мая начала июня 2012 года Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rufus 3 Опубликовано 27 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2012 Вырезка с сайта современный аквариум: "Здравствуйте ! Если ли у вас в продаже улитки Теодоксусы , если нет можно ли их на заказ приобрести? Вопрос от Максим Здравствуйте. Этих улиток в парайсах иногда видим, но ниразу не заказывали. Если вам нужно, можете позвонить в салон 22 55 56, оставить заказ и свои координаты. При возможности закажем и свяжемся с вами. Ответ" Тоже позвонил оставил заявку, если что здесь напишу о результатах Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
boro 41 Опубликовано 2 мая, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 2 мая, 2012 Тоже позвонил оставил заявку, если что здесь напишу о результатахну что, еще не отписались в современном аквариуме по заказу? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rufus 3 Опубликовано 3 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2012 Нет,обещали позвонить как будет известно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
DENNIS 9 Опубликовано 8 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2013 Теодоксусы распространены и в России, в европейской ее части. Говорят, что в Московской области их в речках собирают. Я бы тоже с радостью прикупил. У меня жили в банке (именно в банке, пока я на вахте работал) лужанки (может, это были и битинии - не успел точно определить) и амурские мелании - юги. Я их прямо в Амуре насобирал. Хотел домой привести, я еще в Чите жил. Но дорогой у меня половина сдохли, и я остальных выпустил в какой-то пруд (на станции), вернее, в большую лужу. Вот такие мелании с Амура жили бы сейчас-поживали в моем аквариуме. У меня были экземпляры до 7 см, верьте-не верьте, а это факт. Теперь и не знаю, когда снова поеду на дальний восток. Нашел в инете фотку, точь-в-точь, как те, которых я находил в реке. Но хоть мелании там просто кешили, таких вот лужанок я нашел всего штук 6-7. Я бы сказал, они весьма требовательны в содержании. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти