Перейти к содержанию

Температура воды

Рекомендуемые сообщения

Всем добрый день! Подскажите из личного опыта, стоит ли уменьшать температуру в банке. Аквариум запущен с осени, освещение в крышке, температура всегда 27-28 градусов. Так как скоро лето, задумался о врезке кулеров. Крышка по высоте небольшая,поэтому влезут 2-3 кулера размерами 60*60. Как считаете, поможет или вовсе делать ниче не нужно?

Растения и рыбы в подписи. проблеммы только со мхом печеночным, никак не приживается.

О теплоотведении стоит подумать. Тем более, что скоро лето.

Плюс еще в том, что с куллерами вы решите проблему влогоиспарений. Которые со временем могут неположительно отозваться на светоарматуре.

можно сверху врезать. не обязательно же сбоку

Спасибо за ответы, вечером зайду за кулерами.

Сверху поставить не получится, так как светильники равномерно по ширине расположены. Да и чую, что отверстия получатся не очень эстетичные( из подручных средств только набор для врезных замков),поэтому сбоку сзади буду пробывать.

с другой стороны тоже отверстия сделай. еще самый главный вопрос.. про движение воздуха. куда будут дуть кулера.?.. выдувать из крышки или же наоборот вдувать в пространство между водой и крышкой?

Если два кулера то планировал один на вдув, один на выдув. Поправьте если неправ

смысл?.. я думаю лучше оба на выдув.

Из чего сделана крышка? Если из ПВХ, то не надо использовать набор для врезных замков, а используй канцелярский нож, ПВХ им режется, если другой вид пластика, то приобрети помимо кулеров ещё и решётки для них, тогда неэстетичные края отверстий можно заклеить решёткой, и кулеры можно сверху ставить.

Вот вариант декоративных решёток, кулер здесь стоит один закрыт простой решёткой 60мм, а вторая часть от решётки с фильтрующим элементом внутри(защита от попадания пыли) закрывает просто вырезанное отверстие. Но есть решётки и без второй части, есть металлические. ПВХ аккуратно режь ножом.post-595-1333953790_thumb.jpg

Мне думается ничего не стоит делать. Температура конечно неприятная, но и не критичная. И если что-то делать, так не с крышкой. Всегда была проблема замедлить испарение воды, а поставив вентиляцию в крышку. вы ее усилите. Вентиляция из-под крышки не снизит температуру воды в аквариуме.

Дудка Интересное мнение...а поподробнее можно по каждому тезису.

Дудка Интересное мнение...а поподробнее можно по каждому тезису.

тоже стало интересно о новых законах физики?)

Вот вариант декоративных решёток, кулер здесь стоит один закрыт простой решёткой 60мм, а вторая часть от решётки с фильтрующим элементом внутри(защита от попадания пыли) закрывает просто вырезанное отверстие. Но есть решётки и без второй части, есть металлические. ПВХ аккуратно режь ножом.post-595-1333953790_thumb.jpg

Хороший пример. А как установлены вентиляторы? я так понял что с фильтрующим элементом на вдув,а второй на выдув. По поводу пыли я конечно не подумал.

Сегодня ради эксперимента на день вытаскивал заглушку кормового отверстия, в итоге крышка не так сильно нагрелась,так что как минимум выдув поставить надо.

Точно не помню...Вентилятор стоит один( где нет фильтра) так что по логике он должен работать ка вытяжка из под крышки, а где фильтр как приточка воздуха, хотя с другой стороны если вентилятор дует на лампы и на воду охлаждение будет думаю быстрее за счёт испарения воды, лучше два поставить и не ломать голову, работать будут все варианты.

Человек спрашивает про температуру воды в аквариуме. Как ее понизить. Предлагаемые решения обеспечивают теплоотвод от ламп в крышке. Плюс это решение усиливает испарение воды. Судя по описанию освещения у автора, тепла лампочки его дают не настолько много, на сколько предлагается "усовершенствований" в крышке. Но если нравится мастерить, то ...

Позволю несколько возразить уважаемому Дудка, начну с последнего:

- кроме того, что существуют кулеры с разным уровнем шума и системы снижения шума, можно снизить шум от кулера до неслышного путём уменьшения напряжения питания кулера, есть блоки питания с регулировкой напряжения

- температура воды в аквариуме зависит не только от температуры окружающей среды, но и от температуры под крышкой аквариума, которая при отсутствии хотя бы вентиляционных отверстий и близком расположении воды повышает температуру градуса на 3( у автора стоят 4 лампы по12 Вт, не знаю сколько времени светят, но думаю если есть заглушка для кормового отверстия в виде круглой мебельной ручки, то это крышка без вентиляции )

-в процессе интенсивного испарения воды и происходит охлаждение в аквариуме градуса на 3-4

-не очень понял проблему в испарении воды, если испарение это плохо, надо просто накрыть аквариум покровным стеклом, а вот если из-за разности температур в комнате и аквариуме под крышкой образуется конденсат( что может появиться когда отключаю отопление), то как писал Vikari это может плохо закончится для светоарматуры

- ну а трудности по усовершенствованию крыши - это на мой взгляд индивидуально, в любом случае я вижу только плюсы в применении кулеров ещё и с учётом того что не знаю других недорогих методов охлаждения( если только бытылки с водой не замораживать и не опускать в аквариум)

Вобщем врезал вчера кулеры 60*60 и 50*50 как указывал в схеме выше. Запитал от старого зарядника на 7В. Включив на ночь температура отпустилась до 25, сейчас переключил на питание таймера света.

Отверстия делал набором для врезных замков, получилось даже очень не плохо( как раз для кулера 60*60 отверстие).

По уровню шума- днем не заметно совсем, а ночью слышно шелест, но до того момента пока не включится холодильник на кухне.

Вобщем пока доволен,летом если будет мало то можно установить еще один-два.

• 1 месяц спустя...

Под каким углом нужно ставить куллеры которые дую на воду для испарения(снижения) температуры да бы минимализировать улетучивание со2 из за волнения поверхности?

Под каким углом нужно ставить куллеры которые дую на воду для испарения(снижения) температуры да бы минимализировать улетучивание со2 из за волнения поверхности?

прям надо чтоб на воду дули?

прям надо чтоб на воду дули?

а куда им еще дуть на открытом аквариуме для охлаждения?

а куда им еще дуть на открытом аквариуме для охлаждения?

ну, я же не знал, что на открытом) сделай так не прогадаешь! http://aqualog.ru/new_forum/uploads/131834..._54_1023886.jpg

http://aqualog.ru/new_forum/uploads/131834...2_54_186529.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...