yuriy 3 Опубликовано 29 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 29 февраля, 2012 О способах растворения и насыщения аквариумной воды в аквариумах с растениями писалось и пишется очень много... В интернете наткнулся на рисунок диффузора для растворения СО2... но такой в Томске едва ли купишь, что интересно, это его небольшие габариты и как я думаю хорошее насыщение воды углекислотой... Немного поразмыслив, своими руками собрал и запустил самодельный диффузор для растворения СО2 в аквариуме на основе фильтра, который смягчает воду при подключении к стиральной машине, распылителя воздуха аквариумного и др. мелких деталей... на это у меня ушло немного времени, тем более то из чего собран диффузор, в Томске найти у меня не составило особого труда... Сегодня я подключил диффузор к системе и теперь на Ваше обозрение представляю своё "детище"... но уже после запуска у меня появляются мысли как его усовершенствовать... а пока наблюдаю за параметрами PH... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FotoSintezator 2 Опубликовано 29 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 29 февраля, 2012 А на какой обьём аквариума такой девайс??? Судя по габаритам это для мелких банок. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
plagiat 5 Опубликовано 29 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 29 февраля, 2012 Наэкспериментировался с различными способами растворения СО2 выбрал подачу газа на вход внешника. Больше нет ни каких проблем. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FotoSintezator 2 Опубликовано 29 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 29 февраля, 2012 точно на вход????? а не на выход............ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
plagiat 5 Опубликовано 29 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 29 февраля, 2012 точно на вход????? а не на выход............На вход. Импеллер разбивает пузырьки, на выходе ни когда не видел, чтоб были пузыри. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FotoSintezator 2 Опубликовано 29 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 29 февраля, 2012 На вход. Импеллер разбивает пузырьки, на выходе ни когда не видел, чтоб были пузыри.а какже бактерии в фильтре???? не чахнут??? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
plagiat 5 Опубликовано 29 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 29 февраля, 2012 Да все гУУд))) Там же не такая смертельная доза. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FotoSintezator 2 Опубликовано 29 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 29 февраля, 2012 ну кому как.... думаю это не есть гуд!!! лучше на выходе фильтра сооружать растворение. Кстати на моём фильтре самоделке я могу это практиковать (разбиение газа иммпелером). Системой медицинской, делаем прокол иголкой в шланге перед помпой на входе и вуаля!!!! через иголку подаём газ. ))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FotoSintezator 2 Опубликовано 29 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 29 февраля, 2012 Даже если газ будет не полностью растворятся, можно будет увеличить длину магистрали (шланга) до аквариума. Но это на крайний случай вариант. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FotoSintezator 2 Опубликовано 29 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 29 февраля, 2012 yuriy схему движения воды и газа нарисуй (где будет газ, а где вода) ??? не совсем ясно понял. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
yuriy 3 Опубликовано 29 февраля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 29 февраля, 2012 сей девайс я поставил на ВЫХОД внешнего фильтра, схему движения воды показана на рисунке, аквариум 160 литров... вечером измерил PH тестом НИЛПА он составил 7 - 6,5, начал подавать газ небольшой порцией... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FotoSintezator 2 Опубликовано 29 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 29 февраля, 2012 Всё, понял. Рабочее положение вертикальное, так же как на фото. Вот ещё вопрос: керамический распылитель снизу заглушен, и как долго у него поры будут открыты, со временем керамика же закупорится и ток воды снизится, а следовательно и растворение газа будет не эффективна. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FotoSintezator 2 Опубликовано 29 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 29 февраля, 2012 можно керамику заменить на губку крупнопористую. примерно вот так будет http://www.youtube.com/watch?feature=endsc...p;v=VvHwq5XhGfk Оптимальное решение. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
yuriy 3 Опубликовано 1 марта, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 1 марта, 2012 к сожалению видео не просмотрел, у меня страница с глюками открылась, но ещё раз повторюсь насчет конструкции, у керамики внутри отверстие для тока воды, она не заглушена, т.е. вода проходит через керамику свободно, без какого либо сопротивления, а газ поступает через керамику как бы снаружи... попробую показать на рисунке... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rufus 3 Опубликовано 1 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2012 Вопрос, а каких габаритов получается такой дифузор?принцип понял,но с материалами пока не совсем Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
yuriy 3 Опубликовано 1 марта, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 1 марта, 2012 Вопрос, а каких габаритов получается такой дифузор?принцип понял,но с материалами пока не совсемразмеры сего девайса составляют не больше размера самого фильтра, т.е. небольшие, по сравнению с бытовым магистральным фильтром... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
yuriy 3 Опубликовано 1 марта, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 1 марта, 2012 можно керамику заменить на губку крупнопористую. примерно вот так будет http://www.youtube.com/watch?feature=endsc...p;v=VvHwq5XhGfk Оптимальное решение. ролик просмотрел, принцип действия понятен,.... просто затевая создание своего девайса я преследовал несколько целей, вот лишь две из них: а/ добиться максимального растворения СО2, но это и понятно........ при этом не сильно влияя на скорость прохождения воды, чем меньше препятствий на пути течения будет, тем лучше... б/ убрать из аквы трубки, фильтры и др. оборудование по максимуму, т.е. эстетическая сторона вопроса.......... т.к. оборудование из стекла в Томске просто не достать, а под заказ очень дорого... описывать можно ещё много... но пока остановлюсь на этом.................... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rufus 3 Опубликовано 1 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2012 Не придумал как из имеющихся материалов сделать такой растворитель, потому съездил купил топлифный фильтр от класики. На вход через тройник подается напор из фильтра и СО2(с обратным клапаном у тройника), а выход уже в акву. Расположил все за аквариумом,пока испытываю,посмотрим что получится,если выйдет то очнеь хорошо,ибо фильтр этот стоит 28 рэ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FotoSintezator 2 Опубликовано 1 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2012 yuriy а штуцера на фильтре на сколько???? какие шланги можно зажимать??? По ссылке которую я давал, по такому же принципу можно сделать и выносную систему (вне банки). Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
yuriy 3 Опубликовано 1 марта, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 1 марта, 2012 штуцера подходят для силиконовых шлангов от внешнего фильтра, если не ошибаюсь то 12/16 мм... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
plagiat 5 Опубликовано 1 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2012 Не придумал как из имеющихся материалов сделать такой растворитель, потому съездил купил топлифный фильтр от класики. На вход через тройник подается напор из фильтра и СО2(с обратным клапаном у тройника), а выход уже в акву. Расположил все за аквариумом,пока испытываю,посмотрим что получится,если выйдет то очнеь хорошо,ибо фильтр этот стоит 28 рэ.Фильтр может очень быстро засорится. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
yuriy 3 Опубликовано 1 марта, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 1 марта, 2012 ИДЕЯ была хороша, но до идеала ещё далеко,,, и вот результаты____________ Керамический стержень оказался слишком пористым, в итоге при увеличении подачи газа, он не успевает раствориться и мелкие пузырьки вылетают на поверхность воды, т.е. их выносит течением и они не растворяются,... у кого какие мысли, как можно решить эту проблему... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
yuriy 3 Опубликовано 2 марта, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 2 марта, 2012 эксперимент продолжается........ - вчера установил к своему диффузору дополнительную аналогичную секцию от фильтра и соединил две вместе. В эту секцию насыпал мелкую биокерамику от sera, для того чтобы немного ослабить течение и "сдержать" пузырьки газа для растворения (получилось что-то подобное реактору), отдельные пузырьки вырываются наружу... - через 3,5 часа после включения света растения покрылись мелкими пузырьками и трава начала потихоньку "пузырять"... (свет: 1 МГЛ - 150 ватт, 2 ЛД Т8 по 18 ватт (одна из них flora)... - в обед сделал замер кислотности, PH = 7 (тест НИЛПА)... картинку прилагаю... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vasiliy 2 Опубликовано 2 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2012 эксперимент продолжается........ - вчера установил к своему диффузору дополнительную аналогичную секцию от фильтра и соединил две вместе. В эту секцию насыпал мелкую биокерамику от sera, для того чтобы немного ослабить течение и "сдержать" пузырьки газа для растворения (получилось что-то подобное реактору), отдельные пузырьки вырываются наружу... - через 3,5 часа после включения света растения покрылись мелкими пузырьками и трава начала потихоньку "пузырять"... (свет: 1 МГЛ - 150 ватт, 2 ЛД Т8 по 18 ватт (одна из них flora)... - в обед сделал замер кислотности, PH = 7 (тест НИЛПА)... картинку прилагаю... это на банке с осмосом? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
yuriy 3 Опубликовано 2 марта, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 2 марта, 2012 банка на обычной водопроводной отстоявшейся воде... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти