Перейти к содержанию

ВНЕШНИЙ ФИЛЬТР СВОИМИ РУКАМИ.

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток!!! :D

Ну вот как и обещал, выкладываю материал по изготовлению самодельного внешнего фильтра.

Для изготовления фильра понадобилось:

Труба канализационная на 150 в диаметре пластиковая

Куски пластика ( винипласт)

Оргстекло толщиной 8мм

Клей COSMOFEN CA12

Хамуты на шланги

ПВХ шланг

краны шаровые пластиковые

Отводы пластиковые

Труба пластиковая

штуцера (капролон)

шпильки , гайки, шайбочки, барашки на м5

Помпа

Два контейнера с горелого фильтра

Сетка из под упаковки фруктов и овощей

Распиливаем трубу очень аккуратно, чтобы получить ровный срез (без перекосов), Дополнительно режим ещё кольца из этой же трубы (будем использовать их как дистанционные кольца между решётками отсека).

post-633-1319132520_thumb.jpg

разметка и изготовление решёток отсеков (просто фото)

post-633-1319132534_thumb.jpg

post-633-1319132542_thumb.jpg

post-633-1319132557_thumb.jpg

post-633-1319132568_thumb.jpg

Решётки готовы

Приступаем к изготовлению отводов , тройников и т.д

Берём пластиковую трубу и нарезаем ёё на кусочки ( я резал на токарном станке с проточкой под шланг)

post-633-1319132576_thumb.jpg

post-633-1319132586_thumb.jpg

После нарезки спаял купленные отводы, краны,тройники специальным паяльником

post-633-1319132597_thumb.jpg

делаем отверстия в тубе под штуцера вход и выход

post-633-1319132614_thumb.jpg

Заранее выточил штуцера и вырезал прокладки из вакуумной резины листовой

post-633-1319132623_thumb.jpg

монтируем штуцера на трубу

post-633-1319132629_thumb.jpg

post-633-1319132637_thumb.jpg

Вырезаем на токарном станке из оргстекла кольца и крышки (верхнию и нижнию), усиление для колец

post-633-1319132647_thumb.jpg

post-633-1319132656_thumb.jpg

post-633-1319132689_thumb.jpg

Делаем разметку под отверстия для шпилек, просверливаем, и приклеиваем кольца и усиление колец к трубе.

post-633-1319132697_thumb.jpg

Кольца и усиления приклеены

post-633-1319132710_thumb.jpg

Переходим к крышкам, заранее просверлены отверстия вместе с кольцами под шпильки (чтобы отверстия совпадали между кольцом и крышкой). На крышках выбраны пазы под уплотнения, в качестве уплотнения использовал герметик CHEMLUX 9013. (ОГРОМНОЕ СПАСИБО lokser, за предоставления герметика)

Подготавливаем крышки: обклеел бумажным скотчем, и вырезал паз в скотче, чтобы не марать поверхность крышки.

post-633-1319132734_thumb.jpg

post-633-1319132723_thumb.jpg

post-633-1319132744_thumb.jpg

И заполняем паз герметиком

post-633-1319132756_thumb.jpg

Получаем готовые крышки с уплотнительными кольцами

post-633-1319132764_thumb.jpg

Устанавливаем шпильки на свои места, и фиксируем гайками через шайбочки, с двух сторон.

post-633-1319132792_thumb.jpg

Устанавливаем нижнюю крышу на дно и притягиваем барашками через шайбочки.

Потом вырезаем у дистанционного кольца кусок пластика, чтобы он спокойно мог входить внутрь трубы (при сжатии уменьшается в диаметре) и не задевал обратную сторону штуцера, Извените отдельного фото нет.... Но на следующем фото видно его, кольцо вкладыш внутри трубы не полной окружности.

Загружаем отсеки наполнителями:

первый отсек от входа идёт паролон резаный кубиками.

post-633-1319132802_thumb.jpg

закрываем паролон решеткой отсека, и устанавливаем следующее дистанционное кольцо (резанное)

второй отсек сетка маскитная, метра 2-2,5

post-633-1319132811_thumb.jpg

опять решетка, дистанционное кольцо

третьий отсек синтепон

post-633-1319132821_thumb.jpg

Решетка,кольцо.

под руку попался грунт со старого аквариума, решил его тоже задействовать, чтобы без дела не лежал (Фракция 3-4мм)

post-633-1319132834_thumb.jpg

в отсек грунт уложил в маскитной сетке, чтобы камешки дальше не пошли с водой

post-633-1319132841_thumb.jpg

Закрываем трубу второй крышкой и притягиваем барашками.

Осталось только проложить магистраль и задействовать трубу-фильтр в ней.

Для магистрали был приобретён шланг из пвх с внутренним диаметром на 22мм

post-633-1319132851_thumb.jpg

смонтировал магистраль

post-633-1319132858_thumb.jpg

установил фильтр в нутрь тумбы

post-633-1319132865_thumb.jpg

заводим магистраль в аквариум

post-633-1319132877_thumb.jpg

На выходе из магистрали установил контейнер со старого фильтра, чтобы разбивать струю и не создавать бурю в стакане :D

post-633-1319132885_thumb.jpg

А вот на заборе в магистраль пришлось голову поломать, контейнер установил с наполнителем внутри, чтобы всякая мелочь туда не попадала, подобие креветок и мальков

post-633-1319132901_thumb.jpg

Намотал туда сетку из под фруктов упаковочную , плотно.

post-633-1319132912_thumb.jpg

Ну вроде все с фиьтром и магистралью.....

Хотя нет...

Сердце фильта-ПОМПА , очень хороший агрегат. Доволен как слон :D . Отдельное спасибо HOLOD за помощь при заказе данного аппарата. :phone:

Краткая характеристика помпы и описане: (текст с инструкции)

Помпа С РЕГУЛИРУЕМОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ NEW-JET NJ - 3000, 1200-3000 л/час.

Производительность 1200-3000 л/час, высота подъема воды - 285 см. Полностью водозащищенная помпа предназначена для использования как в полностью погружном виде, так для внешнего применения. Помпа подходит для использования в биологических фильтрах, донных фильтрах, а также для иных целей связанных с перемещением воды в аквариумах большой емкости. Дизайн прибора современен и оптимизирован для получения максимальной производительности с минимальными потерями. Подъем воды 2.90 м (модель NJ 3000) достигается даже при минимальной производительности за счет мощности двигателя. Регулировка производительности, "щелчок за щелчком", позволяет легко установить желаемую производительность прибора. Устройство регулировки также оснащено специальной сеткой для защиты прибора от попадания в него листьев и грунта.

Благодаря съемной передней панели и дополнительным аксессуарам прибор легко может быть преобразован в помпу для внешнего применения. Благодаря специальному кольцу-прокладке гарантируется полная герметичность прибора даже при внешнем использовании помпы.Устройство помпы таково, чтобы гарантировать, что при любых условиях эксплуатации перегрева двигателя не произойдет. Многочисленные испытания прибора гарантирую его длительную и бесперебойную работу. Бесшумность прибора достигается за счет новой концепции рабочего колеса, являющего единым блоком. Даже при большой нагрузке и сложных условиях эксплуатации, прибор не вибрирует и не шумит.

Дли более стабильной и тихой работы помпа NEW - JET снабжена поддерживающими присосками смонтированными на общем основании так, что они не выступают за габариты прибора.

Прибор имеет высокую производительность при низком расходе электроэнергии. Идеален для любых аквариумов, как пресноводных, так и морских. Механизм помпы требует минимального ухода.

Выходное отверстие помпы снабжено съемным переходником предназначенным для подсоединения гибких и жестких трубок различного диаметра. Для более стабильной и тихой работы помпа NEW - JET снабжена тремя поддерживающими присосками смонтированными на общем основании так, что они не выступают за габариты прибора

Мотор помпы практически не разрушаем, благодаря его эффективной самозащищающей системе. Отсутствует риск перегрева мотора в случае работы помпы "всухую" или в случае, когда ротор стопорится. Производите чистку рабочего колеса с помощью теплой воды и маленькой щетки.

post-633-1319132929_thumb.jpgpost-633-1319132937_thumb.jpg

post-633-1319132951_thumb.jpgpost-633-1319132967_thumb.jpg

ССЫЛКА НА ПОМПУ

ЗАПУСК ПРОШЁЛ НА УРА!!!! протечек небыло.

Ну вот вроде и Всё!!! ;)

Всем творческих успехов. :ok2:

• Ответов 89
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

интересно, а как часто данный девайс нужно будет разбирать для промывки?

но вещь классная :newjaza-1:

Сам сделай :D

в принципе можно) из дрели или перфоратора))

Классный девайс, мне нравится, особенно тем что помпа расположена извне, при чистке не надо разбирать всю систему (в принципе если будет качать помпа нормально, то полную промывку 1 раз в полгода можно делать), достаточно мощная, а какой объем фильтра получился, если не секрет? :rolleyes:

я в своё время хотел заюзать дополнительную помпу от газели.. но так руки и не доходят.. труба есть помпа есть.. времени тютю

Слишком мелкопористый фильтрующий материал, боюсь что первую чистку надо будет делать уже спустя 1-1,5 месяца. Я бы отказался от синтепона .

Классный девайс, мне нравится, особенно тем что помпа расположена извне, при чистке не надо разбирать всю систему (в принципе если будет качать помпа нормально, то полную промывку 1 раз в полгода можно делать), достаточно мощная, а какой объем фильтра получился, если не секрет? :rolleyes:

Объём 10 литров с копейками.

Слишком мелкопористый фильтрующий материал, боюсь что первую чистку надо будет делать уже спустя 1-1,5 месяца. Я бы отказался от синтепона .

Напор покажет :P

Ага, Вов. Я когда свой девайс делал как раз на месяц до первой чистки хватило. Но у меня погрязнее в акве. Думаю что с травником поменьше грязи. Выключать только на время прополок. Хотя синтепон я бы тоже убрал.

Ага, Вов. Я когда свой девайс делал как раз на месяц до первой чистки хватило. Но у меня погрязнее в акве. Думаю что с травником поменьше грязи. Выключать только на время прополок. Хотя синтепон я бы тоже убрал.

А что вы все против синтепона то???? нормальный материал, стоит у него не на первой ступени очистки. Пока он загрязнится надо выждать время.

Автору РЕСПЕКТ!!!!! ЗОЛОТЫЕ РУКИ B)

Классная работа!!! И сделано качественно!

кстати где трубу такую взяли? на 150.. я нашел в стройся, стройпарке, практике тока 110мм.

:rf: Отличная работа! Раша рулит!

P.S. насчет синтепона, поставь нормальный префильтр (вместо сетки из под овощей) и синтепон в фильтре будешь менять раз в год.

Да сделано отлично.А стоит ли овчина выделки?

Спасибо за отзыв!!!! Только вот я не понял, что вас смущает????? данный фильтр меня устраивает вполне, да и затраты минимальные, при большой мощности, а покупать заводские (фирменные) не вижу смысла, если можно сделать его самому. К томуже у каждого фирменного фильтра имеются свои слабые места (то защёлки слабые или ламаются, то уплотнение сифонит, то шумит как бульдозер и т.д)

Фильтр пока качает нормально, и вода чистая. Помпу вообще не слышно.

P/S. Отпишусь на форуме как будет первая промывка.

кстати где трубу такую взяли? на 150.. я нашел в стройся, стройпарке, практике тока 110мм.

Труба с объекта, после монтажа канальи, остатки. Если мне не изменяет память то на совпартшкольном "Водяной" такая труба в продаже была. Покупал там отводы,тройники,ревизии,заглушки на такой диаметр.

Спасибо за отзыв!!!! Только вот я не понял, что вас смущает????? данный фильтр меня устраивает вполне, да и затраты минимальные, при большой мощности, а покупать заводские (фирменные) не вижу смысла, если можно сделать его самому. К томуже у каждого фирменного фильтра имеются свои слабые места (то защёлки слабые или ламаются, то уплотнение сифонит, то шумит как бульдозер и т.д)

Фильтр пока качает нормально, и вода чистая. Помпу вообще не слышно.

P/S. Отпишусь на форуме как будет первая промывка.

Нет меня не смущает просто я не имел дело не спокупным не с самодельным вот и интересуюсь стоит ли самому делать или купить.

FS- рулит! (чуть NFS не написал :D )

Мощный внешник получился!

Мне больше всего понравилась стеклянная крышка сверху.Можно будет наблюдать за жизнью полезных бактерий :)

Покупные фильтры только внешне как конфетки выглядят,а на деле фигня,текут. Такой самодельный агрегат,точно не даст течь.

Молодец! руки от куда надо у тебя растут! и зделан красиво!

Нет меня не смущает просто я не имел дело не спокупным не с самодельным вот и интересуюсь стоит ли самому делать или купить.

Ну если есть у вас возможность, и рвение сделать что нибудь своими руками, то конечно делайте.

Хотя я этот фильтр собирал не за неделю, а чуть больше, около года :D

А покупать фильтр - деньги отдал, фильтр забрал, Даже очень быстро!!! и уверености на половину, что где вылетит....

FS- рулит! (чуть NFS не написал :D )

Молодец! руки от куда надо у тебя растут! и зделан красиво!

спасибо!!! :D

Воздухоотводчика сверху нету , хотя теоретически воздух будет с водой продавливаться

Воздухоотводчика сверху нету , хотя теоретически воздух будет с водой продавливаться

Думал я про этот момент, устанавливать не стал. К тому же запуск сделал без воздушных пузырей (визуальный контроль через верхнию крышку :) ). Только вот при подменах воды воздух всё равно образуется в филтре. Прокачивает его в течении 4-5 часов, потом опять без пузырей . А так не беспокоит.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...