Александр_86 2 Опубликовано 14 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2011 Подскажите пожалуйста у меня в аквариуме растут 2 вида растений первый такой как елочка а второй листиками.Так вот 1й вид с желтым оттенком и какойто темный налет и на 2м виде как мох черный на листочках и дырочки.Почему так?? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Comte 0 Опубликовано 14 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2011 Подскажите пожалуйста у меня в аквариуме растут 2 вида растений первый такой как елочка а второй листиками.Так вот 1й вид с желтым оттенком и какойто темный налет и на 2м виде как мох черный на листочках и дырочки.Почему так??Александр, вы бы хоть размер аквариума указали, свет - есть или нет? Кто живёт? Может у вас вообще воды нету... НА крайняк хоть фотку какую... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Катран 0 Опубликовано 14 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2011 Фото не на крайняк, а обязательно... Как минимум грунта мало, да и качество под вопросом. Черный мох, это скорей всего водоросль под названием "Черная борода" Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vasiliy 2 Опубликовано 14 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2011 Щас окажется что растения пластиковые)) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Катран 0 Опубликовано 14 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2011 В теме про хорошие новости фото есть... Но там общий вид аквариума. Да и вряд ли на пластике будут появляться дырочки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Александр_86 2 Опубликовано 14 октября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 14 октября, 2011 Аквариум 70 литров высота 40 см. 2е лампы дневного света 8-16ват живут ( 2 моллинезии 4 данио 1 сомик . 3 самца гупии. 2 самки .1 телескопик) Растения не пластиковые но и пластиковые становятся черные кончики. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Holod 1 Опубликовано 14 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2011 Давайте фото, помозгуем. А так все будут только догадки. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Comte 0 Опубликовано 14 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2011 Аквариум 70 литров высота 40 см. 2е лампы дневного света 8-16ват живут ( 2 моллинезии 4 данио 1 сомик . 3 самца гупии. 2 самки .1 телескопик) Растения не пластиковые но и пластиковые становятся черные кончики. Я думаю, что такое население очень прилично гадит в акве, а перерабатывать некому... Да и трава еле живёт с таким светом... Я бы поставил больше света, ватт например 40, и роголистника (ёлочка) пол-аквы закинул... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Александр_86 2 Опубликовано 14 октября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 14 октября, 2011 Не знаю видно или нет но на кончиках черные волоски и цвет растений тускло зеленый может это от недостатка света? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Holod 1 Опубликовано 14 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2011 Пушок на растениях, это водоросль Эдогониум (Oedogonium). Света крайне мало (коричневый налет на растениях). Ну и скорей всего дефицит макроэлементов. Было такое при недостатке нитратов, правда совсем недолго. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
michh 1 Опубликовано 14 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2011 Я рискну без фото, на одних догадках дать совет. Черные кисточки - это т.н. вьетнамка, одна из разновидностей красных водорослей. Борьба с ней - целый комплекс мероприятий. Наиболее доступные и безопасные для аквариума - ежедневные подмены 15-20 % воды и тщательная сифонка грунта, исключение перекорма рыбы, исключение перенаселения аквариума, добавление быстрорастущих растений, создание для них благоприятных условий. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Holod 1 Опубликовано 14 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2011 тускло зеленый может это от недостатка света?Добавлю, тускло зеленый цвет растений может быть из за недостатка железа, так называемый хлороз. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Holod 1 Опубликовано 14 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2011 Я рискну без фото, на одних догадках дать совет.А что фото не открывается? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
michh 1 Опубликовано 14 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2011 Темный налет на первом растении, оно, кстати, называется роголистник, - это диатомовые водоросли. Основная причина - недостаток освещения. По этой же причине роголистник имеет желтоватый цвет. Для вашего аквариума света надо около 30- 35 вт. Это если не заморачиваться с особо прихотливыми растениями. Как-то так в общих чертах. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
michh 1 Опубликовано 14 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2011 А что фото не открывается?Открывается, только кисточек я никаких не увидел. А еще там рекламы навязчивой много, она везде лезет и не дает смотреть фото! Это только у меня так? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Holod 1 Опубликовано 14 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2011 Открывается, только кисточек я никаких не увидел. А еще там рекламы навязчивой много, она везде лезет и не дает смотреть фото! Это только у меня так?Если внимательно посмотреть то на растениях видно "пушок", я думаю это и подразумевалось под словом "кисточки".У меня блокировщик рекламы стоит я ее не вижу. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Александр_86 2 Опубликовано 14 октября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 14 октября, 2011 Всем большое спасибо!! Насчет света видел в магазине лампа не помню сколь ват длинной как моя 8 ватная специально для растений написанно стоит около 600 рублей вот не знаю брать или нет! А еще там рекламы навязчивой много, она везде лезет и не дает смотреть фото! Это только у меня так?--Рекламы не длжно быть. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Comte 0 Опубликовано 14 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2011 Всем большое спасибо!! Насчет света видел в магазине лампа не помню сколь ват длинной как моя 8 ватная специально для растений написанно стоит около 600 рублей вот не знаю брать или нетДа вы уже возьмите себе нормальные лампы, например Т4 865 или 840, и светят нормально, и стоят не дорого... А специальные лампы вы только для водорослей и будете использовать. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
michh 1 Опубликовано 14 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2011 Согласен, спец.лампы вам не нужны, на первых порах, по крайней мере. Подберите себе лампы Т4, Т5 или Т8, в зависимости от длины вышего аквариума. Чтоб суммарная мощность получилась около 35 вт. Спектр (цветность) можно указанную скомбинировать либо пополам, либо чуть больше желтоватого цвета (840), тогда растения лучше растут ИМХО, либо чуть больше холодного белого (865), тогда глазу приятней смотреть. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
michh 1 Опубликовано 14 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2011 Пушок на растениях, это водоросль Эдогониум (Oedogonium).Если вы про этот пушок спрашиваете (такие зеленоватые волоски), то с этой водорослью я не знаю толком как бороться... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Александр_86 2 Опубликовано 17 октября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 17 октября, 2011 А что делать с грунтом он тоже порос какимто черным мохом? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
michh 1 Опубликовано 17 октября, 2011 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2011 Что делать наиболее просто и безопасно для аквариума - я уже писал выше. Это неполный комплекс мер, но более-менее безопасный, без применения сильнодействующих средств. Грунт ли, декорации ли, собственно растения - не суть важно на чем растут водоросли. Важно создать водорослям (как вы их называете - черный мох) неблагоприятные условия. И благоприятные для высших растений. Если растения начнут расти, они станут забирать питание у водорослей, водоросли пропадут сами. Сразу хочу предупредить, что процесс этот долгий, может занять не один месяц. Некоторые, в особо запущенных случаях пользуются разной химией или вообще кардинально перезапускают аквариум с обработкой грунта в белизне и выбрасыванием всех растений. Но, думаю, вам этого делать не нужно. Вам нужно понять основы биоравновесия в аквариуме и стараться его установить. Тогда водоросли уйдут сами. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти