Перейти к содержанию

Вздулся живот у скалярии

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! У скалярии вздулся живот и плавники стали белесые и как-будто обтрепаны.

А чего делали-то с ней? Кормили чем? Ни с того ни с сего не может вздуться живот. Вообще с аквариумом что делали? Еще какие симптомы? Анальное отверстие как выглядит? Скалярия - мальчик или девочка?

А чего делали-то с ней? Кормили чем? Ни с того ни с сего не может вздуться живот. Вообще с аквариумом что делали? Еще какие симптомы? Анальное отверстие как выглядит? Скалярия - мальчик или девочка?

Особенного ничего не делала. Чистила дней 10 назад. Плавники как оборваны или общипаны и немного склеенные. Анальное отверстие без изменений. Пол не знаю как определить.

Кормите чем?! Новоселы в аквариуме были? По краям плавников белая каемка есть?

Кормите чем?! Новоселы в аквариуме были? По краям плавников белая каемка есть?

Кормлю чаще сухим кормом Tetra. Новых жильцов не запускала, как и растений. У плавников края неровные и скорее просто белый налет.

Я так понимаю, инфекцию вы занести не могли?

На вскидку мне сейчас видятся два варианта.

Если это девочка, то возможно киста. Тут помочь Вы вряд ли сможете.

Второй вариант - воспаление ЖКТ. Попробуйте рыбу не кормить три-пять дней. Ну и фиштаминку ей какую-нибудь найдите.

Ну и наблюдайте дальше. Потому как вздувшийся живот - этого мало. Я вам с ходу пяток заболеваний самых разных найду, при которых этот симптом. И еще пяток - если подумать.

К сожалению, большинство из них не лечится, но будем надеяться, что у вас их нет.

И условия содержания надо подходящие - достаточный объем, аэрация, фильтрация, регулярная подмена и правильное кормление.

Белый налет меня несклько смущает. Он не очень вписывается в озвученные два варианта, Фото нельзя?

Я так понимаю, инфекцию вы занести не могли?

На вскидку мне сейчас видятся два варианта.

Если это девочка, то возможно киста. Тут помочь Вы вряд ли сможете.

Второй вариант - воспаление ЖКТ. Попробуйте рыбу не кормить три-пять дней. Ну и фиштаминку ей какую-нибудь найдите.

Ну и наблюдайте дальше. Потому как вздувшийся живот - этого мало. Я вам с ходу пяток заболеваний самых разных найду, при которых этот симптом. И еще пяток - если подумать.

К сожалению, большинство из них не лечится, но будем надеяться, что у вас их нет.

И условия содержания надо подходящие - достаточный объем, аэрация, фильтрация, регулярная подмена и правильное кормление.

Белый налет меня несклько смущает. Он не очень вписывается в озвученные два варианта, Фото нельзя?

Вот, как смогла:

post-1255-1314638687_thumb.jpg

По фоткам не видно налета. :(

Не кормите ее дня три. У ней, кстати, аппетит и поведение не изменились?

Если на плавниках и есть какая-то зараза, то ее вылечить относительно легко. Почти от всех наружных заболеваний помогает Антипар - недорогой отечественный препарат.

Еще у Серы есть препарат широкого спектра действия - Омнипур.

Со вздутым брюшком - все более серьезно, но точней не смогу подсказать. Глаза не выпучены, чешуя не дыбится?

По фоткам не видно налета. :(

Не кормите ее дня три. У ней, кстати, аппетит и поведение не изменились?

Если на плавниках и есть какая-то зараза, то ее вылечить относительно легко. Почти от всех наружных заболеваний помогает Антипар - недорогой отечественный препарат.

Еще у Серы есть препарат широкого спектра действия - Омнипур.

Со вздутым брюшком - все более серьезно, но точней не смогу подсказать. Глаза не выпучены, чешуя не дыбится?

Аппетит и поведение те же.

Глаза не выпучены и чешуя в порядке!

Тогда не кормите и давайте будем надеяться, что ничего страшного.

Хорошо! Спасибо! Обязательно сообщу о результатах!

у моего петуха похожие симптомы. Сначала облез очень сильно, даже часть морды, рта разрушилось. Плавники хвост, спинной и анальный просто такое ощущение отвалились (не целиком) и лежали отдельно на дне. Пузо вздулось. Сначала не сильно и кушал, плавал как обычно. Пробовал наливать препарат наш отечественный типа Антипар 2 раза, облезать перестал. Думал, начало проходить, но теперь пузо еще сильнее вздулось, практически как шарик и чешуя вся до последней мелочи поднялась. Смотреть страшно.

Болеет почему-то только он один. Даже самка рядом плавает, только на носу какое-то белое пятнышко и все. В остальном здоровая как бык.

Боюсь, петуха уже не спасти. Диагнох поставить точный невозможно, скорей всего внутренняя бактериалка: аэромоноз или нечто подобное. Вылечить мне удавалось в одном случае из десяти, и то не в таком запущенном состоянии.

Вам сейчас я советую его отсадить срочно. Больштнство заболеваний, которые вызывают вздутие живота и ерошение чешуи, очень заразны!

Можете в отсаднике попробовать полечить его, если есть желание. Ванночки Сера Бактопур директ, корм Сера Бактотабс, российский препарат Антибак. Из человеческой аптеки могу порекомендовать Цифран, Ципролет и другие препараты с ципрофлоксацином. Обойдется дешевле, но применять немного сложней.

Повторюсь - лечение получается в одном случае из десяти. Я в последнее время не заморачивался с лечением при подобных симптомах, заморачиваться имеет смысл, если рыба ценная.

петух вуалевый, как бы не дешевый...

про такие таблетки вообще первый раз слышу... попробую! почему-то у меня мрут именно петухи. предыдущий пересаженный в этот же аквариум из соседнего тоже долго не прожил. точно так же, облез и помер. разве что чешуя не поднималась и брюхо так не раздувалось. может, они, конечно, от старости болеют, т.к. куплены уже во взрослом состоянии. сколько им лет, неизвестно.

Петухи вообще недолго живут. Поэтому с большой долей вероятности можно предположить, что первый от старости умер. А у второго классические признаки внутренней бактериальной инфекции.

Петухи вообще недолго живут. Поэтому с большой долей вероятности можно предположить, что первый от старости умер. А у второго классические признаки внутренней бактериальной инфекции.

Кстати, лекарства эти Серовские еще дороже петуха, вероятность излечения не очень высока, поэтому надо подумать, прежде, чем начинать.

Да, говоря про ценность рыбы, я имел ввиду ее ценность как конкретного экземпляра, ее уникальность. Либо как домашнего любимца. А обычный вуалевый петух не такая уж редкость.

расскажите как Цифран, Ципролет пользоваться?

расскажите как Цифран, Ципролет пользоваться?

Вообще-то к каждому препарату есть инструкция по приминению.

У вас что её нету???

Так как препарат не предназначен для аквариумистики, то инструкция здесь не поможет. :D

Я растворяю (предварительно измельчив) 1 таблетку 250 мг в пол-литра теплой воды. Таблетка покрыта кищечно-растворимой оболочкой. Эту оболочку ложкой собираю с поверхности при растворении. Но, возможно, это и не обязательно. Возможно также, есть формы, не покрытые кишечно-растворимой оболочкой. Я использую именно цифран.

Этот раствор для 200-литрового аквариума. Продолжительность лечения 10 дней. На пятый день добавляю половинную дозировку препарата. Рыбу во время лечения не кормлю, вообще стараюсь, чтоб как можно меньше органики было, т.к. препарат напрочь убивает биофильтрацию. Если стоит внешник, его на время лечения надо вытащить и включить, скажем, в ведре.

Можно попробовать применить в виде ванн. 1 таблетка на 20 л воды, продолжительность 3 часа, и так десять дней.

Только следует помнить, что если инфекция в аквариуме, то рыба снова заболеет.

Как-то так.

то есть, лучше в общем тоже пролечить? Растениям не повредит? Как раз надо от любых проявлений улиток избавится :)

вообще, этот препарат от каких болезней спасает? На будущее, так сказать, пригодится

Препарат обладает очень широким спектром антибактериального действия. Наиболее широким из известных мне антибиотиков. Лечит такие заболевания, как аэромоноз, псевдомоноз, плавниковая гниль, колумнарис, активен против стрептококков. И многое другое. Растениям не повредит, но все-таки в общем аквариуме я бы рекомендовал применять в крайнем случае, если высока вероятность внутренней бак.инфекции типа аэромоноза. Если есть сразу такие симптомы, как вялость, снижение аппетита или полный отказ от пищи, вздутие брюшка, ерошение чешуи, пучеглазие. Причем, у нескольких рыб сразу. Потому как вместе с вредными бактериями, убивает все полезные. Есть риск потравить рыбу азотистыми соединениями, поэтому во время лечения желательно подменивать воду почаще. Я бы рекомендовал применять в виде ванн.

При наружных бактериальных заболеваниях вообще не рекомендую применять этот препарат, есть более мягкие средства.

Да, еще важная деталь. Нельзя применять по полдозы "для профилактики". При недостаточной концентрации образуются устойчивые к данному антибиотику штаммы бактерий, потом заболевание не лечится вообще.

А вообще внутренние бак.инфекции лечатся очень тяжело, поэтому проще их предотвращать, соблюдая санитарно-карантинные правила и постоянно укрепляя иммунитет рыбе. Ну и условия содержания подходящие.

спасибо большое.

странно, но вот пришел с работы и вроде бы чешуя встала на место и брюхо кажется не таким вздутым...

да, еще такие мысли. разве постоянное пересаживание больной рыбы (я про ванны) не должно негативно сказываться?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...