Fres 0 Опубликовано 20 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2011 У меня авария произошла: одна из двух присосок, держащих флейту, оторвалась от стекла. Флейта повернулась дырками вверх и устроила мне фонтан, который по стенкам аквариума стекал понемногу прямо на пол. Видимо, это происходило довольно долго, т.к. тумба безнадежно разбухла, а на полу оказалось 15 л воды. Слава Богу, что это случилось ранним утром, когда мы были дома, и что я не могу спать на фоне журчания воды. Перерыла интернет на тему защиты от протечек. Варианты: 1)дырочка в заборной трубке чуть ниже уровня воды 2)гидроизоляция пола 3)установка датчиков уровня воды. В 1ом варианте - гарантированное убийство фильтра. 2ой вариант клевый, но возможен только при ремонте. 3 вариант сложен, но выглядит надежным. Есть ли у кого-то датчики уровня воды? Тут такие контроллеры делают... что датчик, который бы отключал фильтр, мне кажется, вам вполне по зубам! Парни, вопрос более чем актуальный, потому что сегодня днем мы даже фильтр не оставили без присмотра. Пришлось вечером мыть и перезапускать Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Fres 0 Опубликовано 20 июля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 20 июля, 2011 Кстати, может кому полезно будет: о гидроизоляции http://www.aquaforum.ua/archive/index.php?t-66350.html всякие датчики: http://www.potopa.net/1.html http://www.reefmaster.ru/catalog/?action=s...&parent=101 http://www.st-gidrolock.ru/vopros.htm http://www.chipdip.ru/catalog/show/liquid-...1=0&sort2=1 Датчики стоят кучу денег, но их сопоставлять, имхо, надо не со стоимостью фильтра, а со стоимостью возможных рисков, т.е. ремонта у соседей. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mon_Roi 0 Опубликовано 20 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2011 мда,внешник это стихия. Внутренник безопасней в этом плане протечек. сочуствую вам. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Катран 0 Опубликовано 20 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2011 Связать флейту и камень\коралл на дне леской, чтобы трубка не смогла утащить вверх камень\коралл. А леску задекорировать или использовать тонкую. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
JONI B 6 Опубликовано 20 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2011 Какой аквариум и какой фильтр? Покровными стёклами не обойтись? Можно стеклину приклеить над флейтой, и при возможном перекосе флейта упрётся в стекло и поток воды соответственно будит бить в стекло. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Беня 5 Опубликовано 20 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2011 Хи-хи:-)...Извиняюсь, Оль, не сдержался. Я про "такие контроллеры делают...". Велосипед изобретать не надо! Все придумано до нас!!! Датчик воды. Что нужно: 1. В магазине "Сибавтоматика+", на Красноармейской, покупается готовый контроллер фирмы "Овен", называется САУ-МП. Стоит порядка 2500р. Используется в тепловодоэнергетике для контроля уровня воды во всяких емкостях. 2. Изготавливаются два электрода. Из любого "неактивного" металла. К примеру из нержавейки (у меня на водоочистной станции сделаны из нержавеющих столовых ложек:-). По конструкции это могут быть просто тонкие штыри (проволока, гвоздь, тонкая трубка). Контроллер представляет собой емкостное реле. Тоесть когда между дувумя электродами есть вода, он включен, когда пропадает - выключен (ну или наоборот, логика переключений настраивается). Устанавливаем один электрод ниже второго. Первый можно хоть до самого дна!. Второй устанавливается так, чтобы его нижний край был на уровне воды, ниже которого НИЗЗЗЯЯЯЯ!!! Как только вода опустится ниже этого уровня, сработает серена! Ну или чего ты там захочешь подключить. Зыы...а если в этот момент дома никого? На этот случай могу предложить контроллер (есть несколько штук, изначально разрабатывался как ГСМ-сигнализация) который в случае протечки тебе еще и СМС слать будет!:-) На САУ-МП (к нему можно подключить 4 электрода, один "общий" и три уровня соответственно) удобно сделать автоматическое наполнение аквариума, или контроль за "протокой". Опустился уровень клапан открылся, вода потекла в аквариум. Поднялся уровень отключилась вода. Ну и авариуйный (мало ли клапан перестал держать), если уровень все равно продолжает подниматься то на определенной отметке открывается второй клапан и начинает сливать воду. Оль, у меня дома кажисть валяется САУ-МП, приеду посмотрю. Если что проведем "полевые испытания теории":-) ПыСы. Тут тему глянь есть моя про защиту от протечки. Сам не могу открыть, все через пень колоду с этим интернетом. Там описано как я сделал (тоже хотел по началу внешник). Я в дальние углы вклеил!!! планки из стекла, в которые и вставляются шланги от фильтра. И никуда не выпадают. И плюс заглубляешь шланг чуть ниже уровня воды и в случае протечки самого фильтра, уровень понижается и подсасывается воздух (то же "отверстие в заборном шланге"). При испытаниях при площади воды 60х50 см у меня вытекло 5 литров воды. Ну что то около того. Меньше ведра точно!!! Вот как то так если вкратце (огого себе в кратце!:-) ПыПыСы. Тока щаз глянул в прайсе "Сибавтоматика+" - САУ-МП стоит 2714 рублев. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ник 0 Опубликовано 21 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2011 Можно использовать дешовый вариант взять крышку бочка тормозной жидкости автомобиля ваз ;вариантов подключения множество ;это как информация к размышлению . если найдется грамотный электрик то проблем не будет. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Беня 5 Опубликовано 21 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2011 Тоже вариант с крышкой от тормозного бачка! Только не понял при чем тут грамотность электрика? Там всего два провода:-) Можно сделать клапан как в унитазе советском. Только наоборот. Есть уровень - клапан открыт. Уровень упал, клапан закрылся. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ник 0 Опубликовано 21 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2011 я имел ввиду что можно зацепить его на фильтр через рэле и он будет отключать его Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
plagiat 5 Опубликовано 21 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2011 Можно использовать дешовый вариант взять крышку бочка тормозной жидкости автомобиля ваз ;вариантов подключения множество ;это как информация к размышлению . если найдется грамотный электрик то проблем не будет.тоже размышлял на эту тему по моему оптимальный вариант, только я хотел использовать датчик уровня омывателя от ВАЗ 2110 он поменьше. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Беня 5 Опубликовано 21 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2011 Вообще то куча вариантов! Я дал тот, который при необходимости, сделал бы для себя. Не дешев, согласен. Но 100% надежен. За 10 лет плотного общения с контроллерами фирмы "Овен" ни разу не сталкивался с отказами. Прицепить релюху к омывателю много ума не нужно!:-) И вообще если что то делать, нужно всеж чтоб руки из нужного места росли. Яб полностью клапан без электрики сделал механический (а вдруг свет отключат) но опять же при наличии кое каких технических средств. А так дома на коленке, ИМХО не тот случай, разве что ради эксперимента и от нечего делать время убить. Ни к чему изобретать велосипеды, проще взять готовую железяку. САУ-МП используется на всех объектах где есть вода (котельные, водозаборы, очистные сооружения и прочие)!!! Ну если уш есть желание "покуралесить" руками, то можно канеш поэксперементировать. Но в качестве эксперимента и опытной эксплуатации. На постоянку бы я все равно не рискнул ставить самодельный девайс, только после длительных испытаний под присмотром. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
plagiat 5 Опубликовано 21 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2011 Датчик сделать можно на размыкание тогда даже если что выйдет из сторя просто фильтр отключится Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ник 0 Опубликовано 21 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2011 Вообще то куча вариантов! Я дал тот, который при необходимости, сделал бы для себя. Не дешев, согласен. Но 100% надежен. За 10 лет плотного общения с контроллерами фирмы "Овен" ни разу не сталкивался с отказами. Прицепить релюху к омывателю много ума не нужно!:-) И вообще если что то делать, нужно всеж чтоб руки из нужного места росли. Яб полностью клапан без электрики сделал механический (а вдруг свет отключат) но опять же при наличии кое каких технических средств. А так дома на коленке, ИМХО не тот случай, разве что ради эксперимента и от нечего делать время убить. Ни к чему изобретать велосипеды, проще взять готовую железяку. САУ-МП используется на всех объектах где есть вода (котельные, водозаборы, очистные сооружения и прочие)!!! Ну если уш есть желание "покуралесить" руками, то можно канеш поэксперементировать. Но в качестве эксперимента и опытной эксплуатации. На постоянку бы я все равно не рискнул ставить самодельный девайс, только после длительных испытаний под присмотром. Умный да? если мы общались бы один на один другой вопрос эту тему открыла дама .не все смогут это зделать .крышку можно купить японистую или немнцкую ; рэлюху тоже. скромнее надо быть.тема сделай сам а не магазины иуслуги Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
michh 1 Опубликовано 21 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2011 Здрасьте! Спорим, не подеретесь? Ник, чего Вы так остро реагируете? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Fres 0 Опубликовано 21 июля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 21 июля, 2011 мужики, я ни-хре-на-не-по-ня-ла поняла только, что сирена меня не спасет, я дома только ночую... мне бы что-то такое, что электрическую цепь размыкает, чтоб фильтр отключался, а не сгорал. plagiat, развей тему, а? привязать к камню - как временный вариант, отличная идея! /// пока денег насобираю на этот девайс за 2700 /// Беня, у меня ребра жесткости по длинным стенкам, я вообще в угол не могу закрепить трубки. А вообще идея выглядит очень здраво. Вы мне мозг взорвали Крышка от омывателя - это отдельно продается или надо искать на авторазаорах? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
michh 1 Опубликовано 21 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2011 Ольга, если раньше никто внятно не объяснит, я вам нарисую, как все это выглядит с крышкой от бачка. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Беня 5 Опубликовано 21 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2011 Огогошечки! Что же так остро то реагировать? Я прекрасно знаю как называется раздел! И если вы заметили тема называется "Как защитить внешний фильтр от протечки", а не "Как изготовить датчик уровня воды". Был задан конкретный вопрос, я дал конкретный ответ. Стопроцентнонадежного способа. Я никого не призываю сломя голову нестись в магазин и покупать контроллеры. Внимательно почитайте форум. Я вообще не сторонник покупки чего бы то ни было. У меня весь аквариум "Хенд Мейд":-) Я даж корм не покупаю. Но не каждый же способен все делать своими руками...Ну а я пока что не готов делать что либо "на заказ", извиняйте:-) В данное время у меня есть более интересное и прибыльное занятие. Может быть в будущем... Чот я отвлекся от темы:-( Я бы всеж сделал как в смывном бачке клапан, на чистой механике. Кста можно подумать как приспособить готовый от унитаза. Вы меня извиняйте, но я не доверяю российскому автопрому (ну и соответственно запчастям отечественного производства). Я "убежденный пешеход"!:-) Поентому не в курсях. В Тоете (ну или любой другой буржуйской машине) есть чего нить похожее на енту крышку от бачка омывателя? ИМХО лучше взять чего нить понадежнее чем ВАЗовские запчасти. Можно просто "лягушку" (датчик стоп-сигнала) взять. Он довольно чуткий. Игла и поплавочек пенопластовый. Я чисто гипотетически сказал про сирену. Без разницы, включить сирену, лампочку, отключить фильтр. Кстати, Оль. А почему отверстие в заборном шланге убъет фильтр? Точно так же и длительная остановка убъет его (сам проверял:-( Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
michh 1 Опубликовано 21 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2011 Кстати, Оль. А почему отверстие в заборном шланге убъет фильтр? Точно так же и длительная остановка убъет его (сам проверял:-(Дим, длительная остановка убьет бактерий в фильтре. Ты это имел ввиду? ИМХО, Ольга говорила про другое - при работе всухую - повышенный износ или поломка оси импеллера, крыльчатки, общий перегрев и, как следствие выход фильтра из строя. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
michh 1 Опубликовано 21 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2011 plagiat, развей тему, а? Крышка от омывателя - это отдельно продается или надо искать на авторазаорах? Можно мне развить тему? Схему нарисовать не смог пока, зато картинку нашел. Вот так выглядит искомый девайс. Продается отдельно. Это, правда не от бачка омывателя, а от сигнализатора аварийного падения уровня тормозной жидкости. Но суть одна и та же - при понижении уровня поплавок опускается и замыкает контакты в крышке. Чтобы эта конструкция выглядела эстетично, надо поместить ее в соответствующую декорацию или замаскировать. В Вашем случае еще понадобится реле, которое будет выключать фильтр, когда поплавок замкнет контакты. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Беня 5 Опубликовано 21 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2011 О млин! А что производители внешних фильтров не предусмотрели "датчика сухого хода"?:-) Извиняюсь не знал! Сейчас попробую нарисовать (точнее выложить рисунок) датчика уровня жидкости. За образец взят готовый сигнализатор уровня типа ПМП. И так: 1- любая, заглушенная снизу трубочка. Подойдет заплавленная снизу трубочка от коктеля, стеклянная, пластиковая, металлическая трубочка. 2 - поплавок. Пенопластовое, полое пластмассовое, из пробки от вина колечко. 3 - небольшой магнитик. Его можно просто сверху приклеить на поплавок. 4 - геркон. Герметичнй контакт. Продается в любом радиомагазине (уже тыщу раз называл, не буду повторятся, а то кое кто уже упрекнул в том, что я "посылаю" в магазины). "Красная" цена этой детальке - 10 рублев. 5 - ограничители. Чтобы поплавок не "уходил" слишком далеко. В данном случае по сигнализации о понижении уровня достаточно даже одного стопора, нижнего. Подойдет любое резиновое колечко (обрезок силиконового шланга) плотно сидящий на трубке. Его задача не дать проехать поплавку дальше нужной отметки. Для изготовления можно воспользоваться детской пирамидкой. Центральный стержень - трубка, колечко - поплавок. Только не забыть заклеить формовочные отверстия, что бы вода не попадала. Как это работает: Пока уровень воды в норме, поплавок плавает выше уровня геркона, магнит не действует на последний. При понижении уровня поплавок опускается, магнит своим полем действует на геркон, который меняет положение контактов. К геркону можно подключить реле, лампочку, сирену, фильтр (да да, есть герконы, которые вполне "потянут" на своих контактах мощный фильтр). В общем все что душе угодно! В принципе при наличии всех комплектующих собирается "на коленке" за 10 минут. (Оль, у тя муж пояльник умеет держать в руках?:-) Ах да. Вот тока теперь нужно придумать как эту конструкцию надежно прикрепить к аквариуму. Хотя если придумать, то в чом проблема закрепить шланги? Оль, у тебя крышка или открытый аквариум? Можно просверлить отверстие в крышке и вклеить трубку в него. Или жесткий кронштейн. Кстати, а почему не сделать жесткий кронштейн для шланга. По типу как крепятся лампы на стол винтовой (как у мясорубки, чтоб проще понять было). Тоже ведь вариант. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Беня 5 Опубликовано 21 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2011 ...эту тему открыла дама .не все смогут это зделать ...Именно поэтому кстати я и дал свой первоначальный вариант. Сомневаюсь что Ольга будет сидеть с пояльником и напильником и что то там изготавливать. Вот как раз с подключением двух проводов к готовому прибору я думаю ни у кого проблем возникнуть не должно. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vasiliy 2 Опубликовано 22 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2011 http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=21030 можно еще от старых сигнализаций на окнах взять геркончик с магнитами и замутить датчик Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
plagiat 5 Опубликовано 22 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2011 plagiat, развей тему, а?У меня сейчас на работе завал но на следующей недели начну себе делать сей дивайс. Фтоки схемку выложу здесь если нужно будет могу изготовить пару устройств )))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти