Перейти к содержанию

Сколько нужно травы для старта аквариума

Рекомендуемые сообщения

Сколько нужно травы для старта аквариума примерно 100л. и какой. Есть подозрение, что постепенно новый грунт заиливается и начинает сильнее фонить - выделять продукты разложения. Подмены помогают но мало. Два три кустика естественно несправляются и гибнут от болезней и водорослей. Есть ведь аквариумы в которых даже фильтра нет а трава ростет неплохо.

DAC, Я крнечно не гуру, но могу посоветовать стартовать аквас с Элодеей. Она очень быстро растет, забивает водоросли, дешевая и потом от нее легко избавиться как примутся остальные кустики.

Как вам такая мысль?

У меня на элодее борода успевает поселится. И синезеленые есть. Невсегда она быстро растет. Сколько это я примерно в кустах, объемах, размерах спрашивал.

Что то я вас ребята не понимаю... Вы к чему эту тему затеяли? Невижу смысла. Сколько нужно травы и какой, каждый решает сам, в меру своих средств и опыта, это не принципиально важно.

Значит мои выводы в первом сообщении считаешь неправильны?

Да почему? Все правильно. Я просто не вижу связи по количеству травы относительно запуска аквариума и наоборот. Когда запускаеш аквариум, неважно сколько и какая трава. С травой конечно проще. Аквариум запускается и без травы. Грунт заиливается полюбому. Это даже хорошо, что он заиливается! Потому как активный ил - здоровый ил. Нужно следить за кормлением, потому как корм несъеденный оседает в грунт, там уже процесс гниения идет. Вот потому и фонит, и корни гниют, а следовательно растения гибнут. А если кормить как надо, то травник годами стоит и без сифонки. Просто нужно изредка грунт шевелить, чтоб в грунте вода немного циркулировала для обменных процессов в корнях.

Может я формулировку непонял, хотя все очевидно.

Два три кустика естественно несправляются и гибнут от болезней и водорослей.

Я имел в виду несправляются с потреблением продуктов разложения не только в грунте но и в общем объеме воды. Отчего и лезут водоросли и растения постепенно загибаются от избытка амиака и т.д.

травник годами стоит и без сифонки.

Вот этого и хочу добиться не то чтобы совсем не сифонить, а нормального роста здоровой травы. Или травники запускают с двумя тремя растениями и ждут пока они разрастуться?

P/S корм у меня до дна неуспевает долететь а что всеже попало 5 боций сметут, они же и грунт рыхлят. Анцитруся похоже от голода альтернатеру слопали.

Альтернотера это супербатва, её все любят. Типа деликатес. Как не пытался ее к золотушкам подсадить, всеравно сметают.

А растения не потому загибаются, что водоросли разрастаются, а от недостатка питания. Нитратов в акве всегда хватает, но растениям нужно и другое. Потому удобряют. Если удобрения хорошо подобраны то ратсения сильные и никаким водорослям недают на себе поселятся. А при недостатке питании они чахнут и неспособны боротся с бородой и ей подобным.

• 4 месяца спустя...

Как можно обработать травку из магазинов? В слабом растворе марганца? А то хожу по магазинам, присматриваюсь к растениям, а на них всякая бяка...Вот и хочу от этой бяки избавится чтобы в аквам ничего не принести.

• 1 месяц спустя...

Данные о количестве растений взяты из справочника SERA

Сколько растений должно быть в аквариуме?

Чтобы аквариум долго доставлял Вам радость, следуйте при посадке растений следующему "железному" правилу:

Длина аквариума (см) Х глубина аквариума (см) / 50

Итак, для одного аквариума размером 100 см х 40 см - ок. 80 растений. (В случае растений, формирующих пучки, т.е. растений без горшков, каждый стебель считается за отдельное растение.)

Shiko вообще то под глубиной аквариума подразумевается ширина акваса, а не высота столба воды.

Поэтому в Вашем примере кол-во растений составит не 80, а всего 40.

что лучше посадить золотым, что бы сразу не съели? а то посадила им сдуру камомбу -уже на следующий день что не съели то понадкусывали, что осталось повытоптали.роют грунт не хуже попугаев!

Ну не всем же быть продвинутыми аквариумистами (себя не имею в виду) чтобы держать разных рыб и иметь несколько аквариумов. Золотая хороша для офисов и детям сильно нравится :)

спасибо DAC за поддержку! золотые действительно свиниь, но и правда в том что покупали их для детей, а если наблюдать любая рыба по своему интересна.да и в разных аквасах у меня живут разные рыбки(золотые,попугаи,неоны,птерики,лабео,речной карась,скалярии и даже гуппи)кстати гуппи живут уже наверное лет пятнадцать и наверное это самая безпроблемная рыба-минимум ухода и растения не роют и не жруть!

Shiko вообще то под глубиной аквариума подразумевается ширина акваса, а не высота столба воды.

Поэтому в Вашем примере кол-во растений составит не 80, а всего 40.

это что же получается для для литража в 80 литров надо 40 растюх, а для 100 литров надо 39

100*40*20=80....100*20/50=40 надо растений -правильно?!

66*50*30=99....66*30/50=39 растюх

одно и тоже количество для разных литражей...чето тут не так

Засаживайте от четверти до трети площади дна с расчетом разрастания где - то до половины площади - будет вам счастье. Имеется в виду длинностебелька.

Shiko, я в твоей арифметике ничо не поняла :)

Длина и глубина - это, по-другому, площадь дна.

Вот у меня площадь дна: 50 см*30 см = 1500 см. / 50 = 30 кустов. Все нормально работает :) Хотя у меня и больше разрастаются. Когда получается примерно 80-100 кустов, приходится пропалывать. Но не потмуо что растениям плохо, а потому что выглядит неэстетично.

Литраж и высота столба особого значения при расчете количества растений не имеют. Высота столба важна при выборе самих растений - чтобы свет проникал до листьев и чтобы листья не высовывались из воды.

• 6 месяцев спустя...

Сколько нужно травы для старта аквариума примерно 100л. и какой. Есть подозрение, что постепенно новый грунт заиливается и начинает сильнее фонить - выделять продукты разложения. Подмены помогают но мало. Два три кустика естественно несправляются и гибнут от болезней и водорослей. Есть ведь аквариумы в которых даже фильтра нет а трава ростет неплохо.

Когда запускала свой аквас, тоже задумывалась...почитала форумы, литуратуру решила засадитьзаднюю стенку всю (но это скорее из эстетических соображений), а также бока - длинностебелькой..а центр средними и передний план - "газон"..Засаживала очень свободно приэтом. А под крышкой, куда корм сыпется - на дне пустое место, чтобы сифонить было удобно. И при этом при всем еще и дождеватель, чтобы перемешивалось все хорошо, расстворялось, благополучно утекало в фильтр, а не лежало под растениями и не квасило грунт. (это я на форумах вычитала)

В итоге акве 6 лет: ни разу не "переворашивала" грунт, только поверхностная сифонка, а грунт не заилен.

enfanta, скажите какие растения нужны для "газона" и продают ли их (где-кто)? Смотрела в магазинах и на рынке ничего подходящего пока не видела((

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...