Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Ну вот, практически закончил. Можно теперь и поделиться.

Как ни хотел я, ничего у меня не выходит с моими цихлидами. Я про растения. Не дают мои «зверюшки» разрастись им. Сидит два кустика валлиснерии, причем в самом неудачном месте. Прижились под перегородкой на пути миграции «Петьки» (птеригоплихта так зовут :D ). Да еще папоротник с ряской плавают. И все!!!

Соответственно и потребителей азота и прочих продуктов жизнедеятельности в аквариуме нет. А продуктов этих ой как много, «зверюшки» то не маленькие, одни корветы чего стоят.

Вот и приходится мне воду через день подменивать. Когда я дома, то нет проблем! Хоть каждый день! Но вот когда уезжаю на работу…Жене то некогда, то забыла, то еще тысяча причин. Вот и решил я организовать фитофильтр. Опять же мне меньше мороки с поливкой цветов жены, когда она в командировку уезжает.

Понятно, что фитофильтр не решит полностью проблему замены воды, но мне этого и не нужно. Достаточно увеличить интервал между подменами, хотя бы дней на пять! Уж раз в пять дней я как нибудь напомню жене подменить :)

Ну с прелюдиями достаточно. Переходим к действиям.

Аквариум у меня разделен на две половины герметичной перегородкой. Уже показывал, но на всякий случай:

post-985-1304089786_thumb.jpg

Кстати, там первый вариант крышки. Эээххх…дурная голова рукам покоя не дает. Ну да ладно.

Соответственно и фитофильтра нужно два, независимых. Идем в магазин и покупаем два подходящих горшка. Я купил два прямоугольных, длинной примерно 40 см (у меня расстояние между стенками 50)

post-985-1304090019_thumb.jpg

Дальше едем в мой любимый магазин «Народный» и покупаем вспененный ПВХ толщиной 5 мм, 2 квадратных метра. Клей остался от склейки предыдущих крышек.

Итак задача: сделать крышку на аквариум, вмонтировать в нее горшки для фитофильтра и свет. Аквариум хоть и не травник, но света решил поставить относительно много. 10 энергосберегаек! Мало ли что…Чтоб потом не переделывать. Итак! Приступаем!

Выкроек никаких не делал, резал по одной детали, а обрезки дальше пускал в дело.

Сначала вырезал ту часть крышки, которая не будет открываться. Она будет держать фитофильтр, на ней будут смонтированы два куллера компьютерных, для охлаждения, и 4 патрона под лампы. В ней вырезал технологические отверстия под горшки и куллера. Дальше вырезал боковинки крышки, и приклеил их к первой детали:

post-985-1304090762_thumb.jpgpost-985-1304090782_thumb.jpg

post-985-1304090797_thumb.jpgpost-985-1304090812_thumb.jpg

На фото видно, для дополнительной жесткости вклеил уголки.

Дальше для жесткости приклеиваем два ребра:

post-985-1304091149_thumb.jpgpost-985-1304091164_thumb.jpg

post-985-1304091176_thumb.jpgpost-985-1304091188_thumb.jpg

Продолжение чуть позже...

И так, продолжим!

Дальше вырезал вот такие заготовки. Они будут служить держателями для патронов для ламп:

post-985-1304091584_thumb.jpgpost-985-1304091596_thumb.jpg

И соответственно вклеил их на свои места:

post-985-1304091646_thumb.jpgpost-985-1304091658_thumb.jpg

post-985-1304091671_thumb.jpgpost-985-1304091709_thumb.jpg

После этого просверлил отверстия для вентиляции на тыльной стороне крышки и три отверстия для тумблеров на боковой стороне. Сразу уточню. Освещением и вентиляторами будет управлять контроллер, но решил продублировать, так сказать "ручное управление". Мало ли что...

post-985-1304091956_thumb.jpgpost-985-1304091985_thumb.jpg

Лучше было бы просверлить отверстия до склейки, но фрезы были "в отгуле" :D

Дальше приступил к изготовлению двух откидывающихся крышек. Фотографий как клеил почему то нет, видимо жена "чистила" фотоаппарат. Есть фото уже готовых оклеенных крышек:

post-985-1304092342_thumb.jpgpost-985-1304092317_thumb.jpg

post-985-1304092415_thumb.jpgpost-985-1304092432_thumb.jpg

Дальше все это безобразие оклеил пленкой под дерево:

post-985-1304092849_thumb.jpgpost-985-1304092878_thumb.jpg

Млин, зараза. Капля ацетона сорвалась и размазала рисунок. Ну да ладно...

Ну и финишная прямая. Для крышки по крайней мере.

Ставим патроны, куллера, расключаем провода. Винтики для крепления взял оцинкованные. Но для надежности после сборки покрыл цапон-лаком. Чтоб уж точно не ржавели. Под крышкой так же разместил исполнительную часть от контроллера, чтобы кучу проводов не тянуть наружу.

Ну а вот так вот это безобразие собсно выглядит на аквариуме:

post-985-1304093438_thumb.jpgpost-985-1304093459_thumb.jpg

post-985-1304093478_thumb.jpg

post-985-1304093485_thumb.jpgpost-985-1304093512_thumb.jpg

Вот как то пока что так. Завтра буду превращать "горшки" в фитофильтры :)

Вот это да!

Спасибо за такой развернутый наглядный материал!

Хорошая крышка! Несколько вопросов

Крышка не просвечивается от такого количества ламп( хотя ты писал пластик 5мм ...)? Сильно греются отсеки с лампами? там сколько ватт?

Задние вентиляционные отверстия не перекрываются контейнерами для фитофильтра?

В контейнеры я так понимаю будет засыпан керамзит или лава плюс вода не пробовал всё это вставлять, крышка не деформируется?

Хорошая крышка! Несколько вопросов

Крышка не просвечивается от такого количества ламп( хотя ты писал пластик 5мм ...)? Сильно греются отсеки с лампами? там сколько ватт?

Задние вентиляционные отверстия не перекрываются контейнерами для фитофильтра?

В контейнеры я так понимаю будет засыпан керамзит или лава плюс вода не пробовал всё это вставлять, крышка не деформируется?

Крышка изнутри оклеена аллюминевой фольгой (скотч для вентиляции), плюс толщина в 5 мм, поэтому не просвечивается.

Лампы по 20 ватт, под крышкой стоит термодатчик от контроллера (он и управляет куллерами). При температуре воды 28 градусов с работающими куллерами температура под крышкой 35-40 градусов, выше не поднимается. Думаю не кретично для ПВХ. Но у меня куллера на 5 вольт сейчас включены, чтоб поменьше шумели. Если включить на 12 вольт, думаю еще сильнее охлаждать будут.

Между задней стенкой и контейнерами получился зазор сантиметра два, протока воздуха вполне хватает.

Пробовал полностью наполнить контейнеры водой. Крышка не прогибается. Но у меня посреди аквариума перегородка, и крышка ребрами жесткости упирается на нее. Думаю в обычном аквариуме можно сделать большее число ребер (либо их толще и шире), а можно опоры на стяжки аквариума (все равно они есть, при большой длине).

Ну да если посередине опирается, тогда понятно. А температура воды 28 не много?

А температура воды 28 не много?

Ну при температуре 32 в квартире, пока что снизить не имею возможности. Каждое утро лед бросаю, но хватает часа на 2-3 снизить температуру на пару градусов. Уже озадачиваюся этой проблемой, но пока что не вижу выхода. Охладитель специализированный ставить жаба давит. Может что нибудь придумаю. Цихлиды пока что нормально переносят такую температуру. Альбиносы вон отнереститься не успели, а уже по моему подумывают о повторе :D

Так ты свет не включай, а кулеры вруби на полную, чтобы испарение воды шло, всё равно с цыхлидами травы не будет.

Ну запущу фитофильтр так и сделаю. Пока что кое какая "батаническая" жизнь теплится в аквариуме:-) Папоротник плавает и в ус не дует. Лимонник опять же почему то не трогают. "Желтики" в нем ныкаются от озверевших Альбиносов. Так еще кое какие травинки колышутся. Пробовал совсем выключать свет. Водоросли идти начинают. Вот сегодня думаю доделаю фито, потом можно будет и отрубить свет. Да и отсутствие света не решит проблему температуры, пока коммунальщики отопление не вырубят.

Дима! Да ты мастер! 8) Вопрос: Что-за клей ты использовал? Чем кроил пластик? Контроллер который ты использовал небоится влаги? :unsure:

Дима! Да ты мастер! 8) Вопрос: Что-за клей ты использовал? Чем кроил пластик? Контроллер который ты использовал небоится влаги? :unsure:

Клеил Космофеном для ПВХ. В "Народном" стоит 112 рублей тюбик, на много хватает.

ПВХ режится обычным канцелярским ножом широким по линии можно даже без линейки резать.

Контроллер находится снаружи. Под крышкой только силовая часть. Там реле на платке и клемнички. Реле твердотельные поэтому влаги не боятся, плату залил цапон-лаком.

А есть возможность фото крышки в полный рост изнутри? Вопрос не в тему ты не в ТИАСУРе ( или ТУСУРе) учился, очень уж радиотехникой попахивает :D

Учился к сожалению не в ТИАСУРе, всю юность мечтал, а попал в Политех на бурение скважин.

Дом Пионеров (тогда еще так назывался), радиотехнический кружок. Ну и вообще по жизни радиолюбитель, да по работе приходится.

Крышку уже положил, шланги теперь не охота снимать. Есть вот такие фотки. "В процессе" так сказать :)

post-985-1304179496_thumb.jpgpost-985-1304179503_thumb.jpg

Ну вот, сегодня один контейнер превратился в фильтр (практически)

Воду подавать будет китайская помпа-фильтр

post-985-1304180724_thumb.jpgpost-985-1304180730_thumb.jpg

На выходной штуцер у нее как раз плотно надевается силиконовый шланг с внутренним диаметром 8 мм.

ЗЫ. Ни у кого нету такой? Завтра буду делать второй фильтр. Поменял бы на аналагичную Jebo (у нее как раз нету такого штуцера, сразу разбрызгиватель стоит).

Берем контейнер и сверлим в нем отверстия для аварийного перелива диаметром 15 мм.

post-985-1304180941_thumb.jpgpost-985-1304180953_thumb.jpg

В качестве входного штуцера использовал корпус от обычной шариковой ручки в котором просверлил отверстия (сделал лейку). Для выпуска использовал пластиковый соединитель типа "ершик" для полдюймового шланга. Выпускным штуцером можно регулировать уровень воды в фильтре и защитить растения от пересыхания в случае отключения электричества.

post-985-1304181073_thumb.jpgpost-985-1304181082_thumb.jpg

Просверлил в дне контейнера отверстия для штуцеров. Сами штуцера закрепил колечками из силиконого шланга соответствующего диаметра.

post-985-1304181180_thumb.jpgpost-985-1304181192_thumb.jpg

Собираем всю конструкцию и идем в ванную проверять. Главная задача чтобы через лейку сильно не разбрызгивало по сторонам и скорость вытикания воды была выше скорости вытекания.

post-985-1304181486_thumb.jpgpost-985-1304181296_thumb.jpg

Для того, чтобы потом субстрат и всякий мусор не летел обратно в аквариум, на выпускной штуцер надел кусок поролоновой губки.

post-985-1304181303_thumb.jpgpost-985-1304181513_thumb.jpg

Вот теперь думаю что использовать в качестве субстрата. Наверное керамзит. Вот только как сделать что бы он не плавал. Где то читал, что если его проварить в кипятке, он теряет свою плавучесть. Завтра буду пробовать. И наверное сделаю в контейнере поперечное ребро жесткости. Из-за отверстий стенка слегка прослабла и вгибается внутрь. Не очень красиво смотрится.

На выходной штуцер у нее как раз плотно надевается силиконовый шланг с внутренним диаметром 8 мм.

ЗЫ. Ни у кого нету такой? Завтра буду делать второй фильтр. Поменял бы на аналагичную Jebo (у нее как раз нету такого штуцера, сразу разбрызгиватель стоит).

Есть такой же практически!

Давай.

Ну завтра как из дома буду выбираться куды нить, звякну. Там договоримся.

Хе-хе. А керамзит то тонуть так и не хочет. Хммм...

Тоже хотел фитофильтр делать, но так и не собрался, процесс остановился на стадии покупки корыта :D Где то были ссылки по вопросам наполнения но сейчас найти не могу посмотрю дома, а вообще мне кажется подача воды не совсем верная, надо чтобы вода сверху подавалась, либо флейта либо просто, чой то там народ писал что вода всегда найдёт самое слабое место и там потечёт, появятся "мёртвые" зоны и т.п.

Набери в поисковике фитофильтр и там много разных вариантов, чтобы керамзит не всплывал его народ гравием придавливает. Тебе ещё предстоит эпопея с подбором растений, но думаю для тебя все эти эксперименты в кайф :D

Прочитал много про фитофильтры. Народ уже много проэксперементировал. И все кто кто давно пользуется, говорят что особой разницы нет в том как подавать. Один дядечка даже флейту по всей длине корыта делал, но потом отписался, что овчинка выделки не стоила.

У меня не стоит задачи сделать 100% необслуживаемую систему. Застойные зоны будут в любом случае. Что бы не было, мне кажется нужно лейку по всей длине над корытом располагать. Но частично свою функцию фильтр выполнять будет в любом случае.

Ну и ты прав, самое главное эксперимент!!! Запущу, а там дальше видно будет что да как. Я на всякий случай пяток лотков купил:-)

Ну вот! Вторая помпа найдена! (спасибо Martingal) Второе корыто продырявлено. Все установлено на место.

Керамзита насыпал сантиметров пять, уровень сантиметра два-три. После двойного кипячения, примерно половина керамзита опустилась на дно. Ее и использовал.

Растения решил садить в пластиковые стаканчики с отверстиями. Насыплю в них смесь керамзита мелкого с галькой.

Из растений есть циперус и традесканция. Вроде еще можно салат латук садить. Завтра схожу куплю семян.

В общем буду эксперементировать.

Где такую блестящую пленку (чем ты изнутри крышку обклеил) взять... надо...

Алюминевый скотч, продается в строительных магазинах, используется при монтаже вентиляции и теплоотведении

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...