Перейти к содержанию

пучеглазие у барбуса!!!!

Рекомендуемые сообщения

JONI B, DAC, ребята!!!

кто с пучеглазием близко сталкивался?
Барбус суматранский переезд плохо перенес - глаз выпучился.
Больше никаких симптомов нет.
Я его в Антибак засунула, уже 4 день сегодня - а глаз не уменьшается.

Собственно вопрос: после перенесенной болезни глаз точно должен принять прежний размер или может остаться увеличенным?
Fres, смотря насколько глаз поврежден. Иногда становится как прежде, а иногда "выпучесть" слегка заметна. Чаще проходит.

Может в твоем случае это просто механическое повреждение?

Антибак не очень та и эффективен. Если это бактериальное, то нужно что-нить помощьнее. Бактапур директ часто меня спасает. Фуроданин+левомецитин попробуй. Против пучеглазия не пробывал, но смысл один.
Если рыбка начнет вздуваться, то лучше умертвить...

Сообщение отредактировал JONI B - Jun 8 2007, 09:51
JONI, просто мне срочно надо было его во что-то засунуть, а в Зеленой Игуане Бактопур Директ не было - я тоже его хотела. Тока Антибак...
Не вспучивается вроде. Ерошения нет. Поведение нормальное, внешних повреждений нет. Но стресс был сильный, поэтому всяких тубиков-водянок не исключаю. Поэтому первые сутки, пока не купила Антибак, он у меня сидел в рифампицине и еще чем-то... канамицин вроде. Смысл тот же, в принципе. Самое сложное - с дозировкой не промахнуться.
До субботы вроде должен сидеть в Антибаке. Посмотрим, чем кончится. Вопрос, собственно, в том, можно ли его после этого в общак возвращать, если глаз остается выпучен.
Бактопура нигде и нет. Я весь скупаю... У самого запасы иссякли. Его недостача ощущается...
Чаще дозировка человеческих лекарств идет 1таб на 20 литров.
Если есть возможность, лучше в общаг не содить пока. Недельку подожди. Если ухудшений не будет, то можно и пересодить.
Как развивалась болезнь? Если за пару дней то наверно просто повредил глаз.
Если заболевание не носит массовый характер я рыбу унитазирую. Не настолько они дороги чтобы подвергать всех остальных опасности заражения. За остальными усиленный контроль неделю плюс метеленовой сини в банку.
Не за пару дней, а, похоже, за день - заметно стало на следующий день после переезда.

Унитазировать рыбу - это не мой вариант. Я предпочитаю лечить, использовать все шансы. Иначе их так всех можно постепенно унитазировать, но так и не научиться их лечить.

Метиленку залила в общак... Три дня уже. Но это из-за того, что у меня 2 барбуса шуберта из трех чешутся обо все подряд. Ничего на них не видно (ни паразитов, ни повреждений), нитраты меряла - вроде норма, если тетра не врет. Дня через 2 буду начинать метиленку выводить. Сегодня с утра и этого, с выпученным глазом, вернула туда. Глаз не проходит, но поведение нормальное. Есть хочет, а я не даю, потому как карантинник - всего 2 литра. Замучилась бы чистить. Мне и с общаком после метиленки придется помучаться... :(

Ладно, послежу просто за ними. Спасибо всем за советы, убедилась, что все делаю почти правильно ;)
shiko, у меня неприхотливые - валлиснерия, анубиас, гигрофила какая-то. Поэтому им нормально вроде, хотя света меньше стало - вода-то темная. Окрашиваются еще они. А так - вроде ничего. я уже не первый раз так делаю
  • 2 недели спустя...
А что, где-то на просторах необъятной родины нету неонов?.. :huh:

Мальчики! Я оптяь по пучеглазие.
Оно тогда не прошло. Но поскольку время лечения закончилось, я "пациента" высадила обратно в общак. Там уже была метиленка.
На прошлой неделе поняла, что с ним что-то явно не так: держится у поверхности воды, один, воздух не глотает, почти не ест, т.к. вниз практически не опускается. Начала подозревать, что он ослеп.
В пятницу у этом убедилась, когда легко захватила его сачком - он просто сам в него заплыл и начал дергаться, только когда почувствовал сетку боками.

Че делать?!!!
Отсадила его снова, чтобы не съели.

Не кормлю, т.к. отсадник пока всего 2 литра, а он все равно еду не видит - лежит огна там на дне и только воду зря портит.

Хелп!.. Не знаю, что это может быть.
JONI B, лечила Антибаком. По инструкции, 5 дней в отсаднике. Плюс метиленка в общаке. //кстати, валлиснерия и роголистник загнулись нафик, а анубиас - в рост попер. Криптокорина вроде живая еще.

Мне у Элбакяна на сайте посоветовали от глазного гельминта его пролечить. Купила какой-то в аптеке, щас уже не вспомню.
Блин, но глазище у него, конечно.....

Что скажешь?
При добавлении лекарств в акву роголистник лучше убирать. Ож же как губка, все впитывает. Если дрянь какая, то рассыпается.

Про глазного гельминта ничего не скажу, не сталкивался. Про антибак слышал много положительных отзывов, но сам сколько бы не пользовал... эффект отрицательный. Потому я про него совсем забыл!

я бы темпер поднял до 30-32 (рисковано) и чтонить посирьезней засыпал. Бакрапур директ (жду на днях партию, если не найдешь и рыбка жива будит могу поделится) или фуроданин+левомецитин, или метронидазол. Одновременно от глистоп протрави...

А что за сайт такой, у Элбакяна? Звучит как название шашлычной ;)
Млин, JONI B... Ну, сайт Элбакяна - это tropica. Не знаешь? :blink: В сети - Dr. Vladson его зовут.

Бактопуром поделись, плиз!.. не щас, так позже пригодится, а его днем с огнем не найдешь. Уж хотела по Интернету заказать.

Больная у меня уже 2 дня плавает в антиглистном препарате (название не вспомню, в обычной аптеке за 3 рубля). Дозировку, правда, на глаз пришлось сделать - 1 табл. на 20 л воды. Может, утешаю себя, но кажется, что глаз поменьше стал.... Мне-то главное, чтобы зрение проснулось.

Температура в акве и сама поднимается в связи с жарой до 28-29 градусов. Страшно делать больше... СОмы загнутся, а в первую очередь - стайка шуберта. Они и так все чешутся и чешутся.
Fres, что еще можно сказать... хоть глистов выведешь. Бактопуром поделюсь, как только придет, жду 100 табл. Цена смехотворная. Зоомаги по такой цене даже опт не берут ;)
Сайт Тропика, Хм... не знаю такой, может натыкался на него, но видимо он меня не заинтересовал... Можно ссылочку?
  • 2 недели спустя...
JONI B!!! Хелп!
У меня барбусу ослепшему. похоже, хуже стало. Слабенький совсем стал, живот худой - и самое страшное, что в животе появились какие-то маленькие шишечки - словно из внутренних органов выпирают.
Я его искупала в Бактопур Директе - ванночку на 30 минут сделала и обратно высадила.

Вот скажи мне, когда результата ждать. И главное, какого? Нужно ли повторить купание?
Многострадальный барбус... Тут сразу диагноз не поставишь и тем более прогноз. Заболеваний много. Может ихтиофоноз какой нить или тубиркулез... Фотку бы посмотреть.
В любом случае я бы барбуса пересодил отдельно.
Я повторные ванночки делаю. Смотрю по состоянию. В среднем раз в три-четыри дня.

Цитата
кто знает скажите какого размера достигают анцитрусы?

Сантимов 13
Многострадальный барбус... Тут сразу диагноз не поставишь и тем более прогноз.
:)
Тебе Fres на дохтура надо было учиться :) лечь любишь :)
А если посчитать по денежкам скольо стоит барбус и сколько Бактопур.
Плюс возможность заразить остальных рыб :(
Мой выбор карантин на неделю в метиленке если непомогает ....
Joni B, фиг его поймешь.... :( не ест, т.к. раньше условным сигналом было выключение фильтра непосредственно перед кормежкой - в отсаднике же фильтра нет. Так что еду он не замечает.
Худой. Шишечки не уменьшились.

Честно - не знаю, что и делать. Время выждать?.. Так ведь оно не всегда лечит.
Цитата
раньше условным сигналом было выключение фильтра непосредственно перед кормежкой

Для моих это тоже сигнал на обед :)

Цитата
Время выждать?..

Иногда это необходимо.

Цитата
Так ведь оно не всегда лечит.

Тоже верно. К несчастью не без потерь. Ихтеология не на том еще уровне, чтоб можно было спросить рыбку, что у нее болит. Ну или продиагностировать...

Цитата
'Fres'...а зачем ты отключаешь фильтр?

Низнаю, как Fres, но я это делаю чтоб фильтр корм не засасывал ;)
Петр, ну собсно, тебе Джони ответил. :) А еще это стало хорошим условным сигналом. Сразу понимают.

Вобчем, сегодня у меня контрольная ванночка. Но я сильно сомневаюсь, что уже что-то поможет...

А может, ему просто в карантинник лекарства бухнуть? как при лечении в общаке, а?
Цитата
А может, ему просто в карантинник лекарства бухнуть? как при лечении в общаке, а?

Думаю это лучший вариант. Карантинник дожен быть хорошо оснащен продувкой и фильтрацией... Помпочка не особо мощная в самый раз.
Fres, мне кажется что я тебе что то не то наговорил про дозировки бактопура директ. В общаг нужно табл на 50 литров, ванночки 1 таб на 2-3 литра. Для твоего барбуса можно половинить объем и дозы лекарства (в целях экономии :) )
незнаю как кто ..я выключаю фильтр только что бы помыть его.на ночь я просто коксу убавляю немного и все на этом.сигналом для кормежки служит красная баночка в которой я держу корм.насыпаю немного.фильтр просто не успевает всасать корм!))))
В 300л конечно неуспеет
хотя какой фильтр :)
Если простая губка надета на головку то невижу смысла выключать
Петр зачем наночь убавляешь?

Fres мы говорили о количестве света в большом встроенном теперь включаю только прийдя с работы 16-18 часов до 00. вроде трава начинает расти :) хотя может это заслуга фильтра. Теперь как в анегдоте "главное ничего не трогать" :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...