Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Я собрался клеить аквариум с размерами примерно: 60х40х40 ДЛхВЫСхШИР это выходит 96л.

Самый главный вопрос вот есть стекло 6мм оно бы подошло для такого аквариума без рёбер жесткости?(если нет, то какой максимальный размер может быть с толщиной стекла в 6мм?

1. Какую толщину стекла лучше использовать?

2. Какой лучше и где купить герметик или то чем склеивать аквариум?

3. Нужна ли ребра жесткости и какие примерно?

4. Можно ли как нибудь сделать крышку под лампы из оргстекла? И сколько нужно света на данную высоту аквариума?

Где в нашем городе продают коряги настоящие для аквариума? :) подходящих так скажем на 400мм высоты аквариума.

Пока что закончились вопросы :huh: пасиба заранее кто поможет :rolleyes:

1.Стекло 6мм лучше использовать витринное марки М1(сорт стекла) желательно не Китайское.Существует множество информации по расчётам толщины стекла, в данном случае при высоте 40см(воды будет меньше - толщина дна т.е. 37-38см) стекло толщиной 6мм без стяжек и рёбер жёсткости можно использовать при длине аквариума до 70см. Если произвести расчёты используя калькулятор толщины вертикальных стенок аквариума БЕЗ ребер жесткости и БЕЗ стяжек(ADA) получим запас прочности на растяжение =4,15( рекомендуется >=3.8) Прогиб длинных стенок=0,29мм(Прогиб должен быть не более 0.35мм) При опирании стекла дна ВСЕЙ плоскостью на тумбу, его толщина принимается РАВНОЙ толщине вертикальных стенок по этому расчету.

2.Не думаю что имеется большой выбор герметиков в г.Томске(если ты из Томска) В магазине "Томстроер" на Каштаке продаётся силиконовый аквариумный герметик марки CHEMLUX9013 или CHEMLUX9011 чёрный или прозрачный, либо там же на Каштаке в зоомагазине в этом же здании где и Томстроер( по моему) CHEMLUX9013 более густой чем CHEMLUX9011 и используется для аквариумов до 3000л( по крайней мере так написано), а 9011 до 300л чего вполне должно хватить. Кроме как чистым силиконом именно для аквариумов никаким другим герметиком пользоваться не стоит, последствия могут быть печальны.

3.Хочешь ставить рёбра жёсткости - ставь, хуже не будет

4.Крышку можно сделать и из оргстекла, но необходимо продумать её тонировку чтобы не просвечивалась, по моему здесь на сайте уже показывались такие варианты крышки, поищи. Света можно поставить и одну лампочку(как в фирменных аквариумах), всё зависит от того что будет внутри аквариума просто рыбки или ещё и растения хорошо росли.

Очень исчерпывающий ответ, для рыб свет не обязателен, а некоторым живым растениям много света тоже вредно :D Поставь две лампочки по 18Вт.

1. Абсолютно согласен с lokser.

2. Я брал в Томстроере черный герметик для аквариумов, но не Хемлюкс, щаз не могу сказать как называется. Есть еще силиконовый герметик для аквариумов в магазине "Народный" где я кстати и брал стекло.

Стекло витринное 6ка М1, производство не помню чье, но не китай, кто то наши. Но не понравилось. На свет прозрачное, но с водой слегка отдает зеленым.

3. Опять же абсолютно согласен с lokser. У меня глубина аквариума 60, высота 45, воды получается примерно 40 см. Аквариум из 6ки, без ребра по этой стороне, прогиба нет (ну судя по стальной линейке, приложенной ребром и лампочки:-)

4. Оргстекло продают в том же "Народном". Режут в размер. Но во-первых, действительно нужно думать чем тонировать, во-вторых несколько геморно клеить. Я взял там же ПВХ 3мм (цена в районе 250р за квадрат), режут кусками на всю ширину листа (лист 3х2 примерно). Я отрезал метр (то есть кусок 2х1 получился). Клеится клеем для ПВХ, Cosmofen (тюбик около 120р). Схватывается в течении 30 секунд и уже сразу можно крутить вертеть (без усилия). 3ка слегка пропускает свет, но я изнутри заклеил алюминиевым скотчем. Снаружи самоклейкой (по плану, не успел еще:-)

Вот как то так.

А вообще по собственному опыту (склеил 5 банок) лучше все же купить, если конечно не нужен какой то особенный аквас, как в моем случае. Стекло и герметик это еще полбеды. У меня, с переклейкой (это отдельная тема), на мои 270 литров ушла упаковка двухстороннего скотча и ведро ацетона с уайтспиритом. И слава богу что два месяца жил одинг дома, а то выселили бы нахрен! Так что не заморачивайся, а купи 100 литров за 1килорубль, потому как выйдет еще дороже по неопытности. Я до этого на 10ти да 60ти литровых тренировался, и то столько непредвиденного вылезло. Щаз как вспомню аж в дрожь берет. Хотя может это твое призвание и будешь потом клепать банки одной левой!:-)

Где в нашем городе продают коряги настоящие для аквариума? :) подходящих так скажем на 400мм высоты аквариума.

В амазонке продают мангровые, у меня за домом всякие разные... :)

Я тоже не вижу проблем надыбать коряг на дереве:-) Хотя я кокосов напилил себе. Из них и горшочки ничешные получаются, и укрытия для жителей, и просто декор можно сделать. Я тут надыбал в "Холидее" кокосы по 40 рублев:-)

А вообще по собственному опыту (склеил 5 банок) лучше все же купить, если конечно не нужен какой то особенный аквас, как в моем случае. Стекло и герметик это еще полбеды. У меня, с переклейкой (это отдельная тема), на мои 270 литров ушла упаковка двухстороннего скотча и ведро ацетона с уайтспиритом. И слава богу что два месяца жил одинг дома, а то выселили бы нахрен! Так что не заморачивайся, а купи 100 литров за 1килорубль, потому как выйдет еще дороже по неопытности. Я до этого на 10ти да 60ти литровых тренировался, и то столько непредвиденного вылезло. Щаз как вспомню аж в дрожь берет. Хотя может это твое призвание и будешь потом клепать банки одной левой!:-)

Ну зачем же бить по рукам человека, который хочет сам склеить себе аквариум?! Есть желание, интерес, возможности, почему бы и непопробовать скеить банку. Надо человека поддержать, дать ему информацию, советы.

А совет "просто купить"...... так это любой может. Пусть автор клеит, задает вопросы, выкладывает фото. И на форуме будет пооживлённей, и автору поможем. :)

Сереж, я не бью его по рукам. Я предостерегаю:-) Конечно же это похвальная тяга делать все своими руками. Сам такой же. Мне последняя банка реально обошлась раз в пять дороже (сам дурак:-) чем если бы я ее на заказ делал даже по самой высокой цене. И внешник со всеми экспериментами обошелся как хороший "фирменный", да и вообще часто так "попадаю", но желание творить руками ничем не вышибешь из меня и меня заставить что то купить это еще постараться надо.

Конечно пусть автор творит, чем сможем поможем! И для себя может чего нового подчерпнем.

Я хоть и не сильно пока что опытен, но ввиду обширности своих интересов знаю где в нашем "колхозе" что можно купить в плане материалов. Приходится по работе (и хоббеев у меня много), периодически выискивать всякое барахло по магазинам.

Тут на самом деле всё проще :) Есть человек у которого золотые руки на всё что делается своими руками и есть стекло 6мм или 8 ещё не точно знаю мне остаётся купить клей и показать то что я хочу а он сделает ;) и это будет дешевле чем купить :) Так что информации мне нужно много чтобы сказать то что я хочу ;)

Я вот ещё хочу аквас для красн. черепах либо заказать либо тоже попросить сделать, тут посложнее мне бы наглядные примеры самого авкариума я бы выбрал и показал человеку а размеры свои бы вставил какие хочу.

Его интересно из оргстекла можно клеить? Есть 8мм орг. могу вырезать любые узоры и любые размеры сам B) В таком аквариуме же вроди не нада полный аквариум воды там половина вроди отсилы...

Из оргстекла много фирменных, типа джебо сделаны, гнут стекло а затем его клеют,только не силиконом а клеем для акрила, об этом тоже в интернете есть.

Золотые руки это очень хорошо, но если человек не работал со стеклом необходимо изучить тему как клеить аквариумы.

Дизайн аквариумов для красноухой черепахи разный, есть открытыеpost-595-1300172594_thumb.jpgpost-595-1300172939_thumb.jpg

Есть закрытые как простой аквариум с островком для черепахи, можешь вообще сделать аквариум, а к нему второй этаж куда будет вылазить черепаха, с лампами и со всем что ещё необходимо. Уровень воды может быть любой, но только не меньше чем размер панциря черепахи, чтобы в случае если она перевернётся на спину она смогла в воде самостоятельно перевернуться и спастись от асфиксии в воде.

Плюс высота от верху до островка должна быть сантиметров 20, так как шустрые они, могут перепрыгнуть:-)

Из оргстекла для красноухой не рекомендую делать, со временем она его весь покоцает когтями. У меня аквариум большой поделен попалам, одна часть для черепахи (я тебе присылал фотку). Общий объем 120 литров, пока что воды налито треть (мелкая у меня она пока что), а вообще для черепахи надо литров 100 объем банки. Если собираешься пару брать то литров 150-170 для взрослых нужно.

Воды действительно получится половина банки, так что в расчетах можно эту высоту и принимать, но я бы сделал расчет под полный аквас, мало ли что, решишь его использовать в будущем как обычный аквариум. А так будет привязан только под черепах.

Островок можно приклеить из того же стекла, либа как я сделал на присосках. Бывают в продаже плавающие островки, но ценник у них конский (в Планете Зоо 900р почти маленький островок, декорированный под старый замок). Над островком нужно лампочку обычную повесить, для сугреву и ультрафиолетовую.

Аэрацию для черепах необязательно, так как дышат кислородом воздуха, а вот вентилятор в крышку (если закрытая банка) нужно. Мусорят они без меры, вода будет тухнуть если вдруг промухаешь подмену.

Беня вот ты меня заразил блин :) я тоже захотел двойной аквас разделён пополам на черепашник и рыбок, покажи фото своего ещё раз и если кто сможет ещё примеры пришлите разделённого акваса (рыбки+ччерепашник) ;)

Не могу сейчас прислать, я на работе, ни фоток нету ни возможности даже если бы и были прислать. Посмотри в ЛС, там ссылка у тебя должна быть. Но сразу скажу, это довольный гемор, которого я сразу не учел. Воды в черепашатнике в два раза меньше, соответственно нагрузка на дно и на тумбу не равномерная. Ну у меня дно с запасом, и тумба тоже, но по подкладке видно, что давит неравномерно. Из каждой половины (особенно из черепашатника) воду полностью не выльешь, дно точно переломится. Как вариант сделать дно из двух половинок. Я делал так ввиду отсутствия места под две банки, зоопарк у меня большой, да плюс еще короедов мелких три штуки! точно бы кто нить из них банку бы расколол. Младшая и так в старой банке периодически телефоны топила, так как низко она стояла. Так что я вот и решил сделать одну банку сразу и для рыб и для черепахи, и поставить повыше.

Вот нашел я в другой теме про склейку аквариума кидал ссылку с парой фоток своего, не знаю жива еще. Но там не доделанный еще

http://hdd.tomsk.ru/desk/zjcfgyaf

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...