Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Приобрёл Гуминатрин в садовом центре. Вот состав:Гуминовые кислоты-500м.г/л Макро и микроэлементы г/л азот-8. фосфор-5, калий-4,цинк-0.05,молибден-0,014,кобальт-0.002,медь-0.01,йод-0.6,марганец-0,25,бор-0.05,селен-0.001. Хочу попробовать давать под корни по 0.25 Что скажите? Есть проблема радикулита листьев.

Если проблема в нехватке бора, то возможно и поможет.

А если это нехватка кальция? Или передоз калия на фоне повышенных нитратов?

Нитраты 0 а вот кальций вполне может быть! Попробую сперва ракушку закинуть или может что то другое посоветуете?

Я так понимаю, вы пользуетесь обратным осмосом?

Если - да? То вполне возможен недостаток кальция. Отдельно его вносить в воду не стоит, а вот поделать подмены водопровод+осмос (50/50), можно!

На ракушку особых надежд не питайте.

К сожалению осмос ещё не приобрёл.Аквариум на 160 литров,Чистой воды 120 литров.Еженедельные подмены по 40 литров водопровод отстоявшийся.Из 40 литров 5 литров ключевая вода. Ну иногда бывает и её не лью. Замерил воду в кране Ph 7.5 Gh 15 Kh 6.4 Rx 230. Всё вроде нормально правда не совсем уверен что измерения правильны. Когда отстаиваю воду туда же добавляю Aqua Safe в пропорции 5мл на 10 литров. И после подмен пользуюсь Easy Balans по их рецепту. А так же чередую 1 день СО2 просто газ 1 день CО2 Tabs Plus так как нет ещё у меня нормальной системы СО2. Пользуюсь удобрениями микро макро. Микро 5 дней макро 2 дня по 10 мл. Свет 110 ват. последовательное включение. С 10 до 17 максимм освещения. Нижний слой грунта Complete Substrate верхний речная галька 3-5мм. Ещё раз в неделю добавляю сульфат калия как писал выше. Температура в аквариуме 24 гр. По возможности сифоню грунт. Фильтр внешний Tetratec Ex 700. Возможно есть ошибки в моих действиях подскажите пожалуйста что я делаю не так! Проблема на некоторых растениях радикулит листа.

Хм!

Значит нехватка кальция отпадает. Оно как и магния. Их в Томской воде в предостатке. Мне непонятны показатели по жесткости. Везде в Томске - GH-22. KH-16.

Скажите какие растения крутит?

А ещё лучше, сделайте фото!

Эхинадорус крапчатый и лимонник вроде зелёный но листья все крутит. Позже фото выложу, только сделал подмену всё как в тумане. Насчёт тестов брал у товарища прибор не знаю правильно ли он его откалибровал. Поэтому есть сомнения в измерениях!

Т.е., вы определяли постоянную жесткость с помощью TDS-метра?

Ну тогда и показатели вам надо было определять в (ррм). А уже потом пересчитывать в немецкие градусы. Чтобы и нам было более понятно.

Вот замер был сделан 2 недели назад. Кран t-16.3, Ph-7.15,tds-440ppm,Kh-6,4,Rx-260 Ключевая вода t-16,Ph-6,86,tds-160ppm,Kh-2,3,Rx-183 Осмос обратный t-19,5,Ph-5,8,tds-20ppm,Kh-0,35,Rx-203 Мой аквариум t-16,Ph-7,5,tds-660ppm,Kh-9,4,Rx-173. Эти измерения были сделанны мной вот таким прибором http://www.ecounit.ru/goods_543.html Небольшая поправка на температурный коэффициент. С соблюдением необходимых процедур промывания электродов.

1 немецкий градус (dH)= 17,9 ppm

1 ppm= 1 миллиграмм на литр. Вот калькулятор жёсткости воды кому интересно http://twt.mpei.ac.ru/MCS/Worksheets/Water...ess-Degree.xmcd

1 немецкий градус (dH)= 17,9 ppm Американская единица (dH)

1 ppm= 1 миллиграмм на литр. Вот калькулятор жёсткости воды кому интересно http://twt.mpei.ac.ru/MCS/Worksheets/Water...ess-Degree.xmcd

Вот ещё ссылка что такое Gh и Kh тоже для общего обозрения. http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/water-khgh.html

Английские, французские и американские градусы жесткости выражают содержание карбоната кальция - СаСО3, в то время как немецкие градусы показывают содержание окиси кальция - СаО. Номинально обозначение "dH" применяется только к немецким градусам жесткости

Давайте сделаем наш диалог проще!

Показатели по временной и постоянной жесткости, мне конечно же знаком! Минуя показатели аквариумных тестов, могу это подтвердить показаниями лаборатории БХО. К тому же, эти показатели стабильны на протяжении десятков лет. Но не об этом речь!

Ссылки на внешние ресурсы, довольно полезны! Но давайте для конструктивизма будем оперировать готовыми значениями, основанными на показания аквариумных тестов. А не высчитывать с помощью калькуляторов примерные значения, чтобы вникнуть в суть происходящего! Это для расширения круга общения в данной дискуссии.

Теперь по теме!

Если с жесткостью разобрались, то теперь непонятно по минеральному питанию.

Вы пишите, что вносите микро и макро по 10 мл. Как это понять? Какие удобрения используете?

Спасибо! Да я хотел просто в предыдущих темах дать общую информацию для тех кто не знает о параметрах. Может кому то будет интересно. Удобрения вношу приобретённые у вас думаю что там тоже всё отлично подобрано. Фотография где видно как закрутило лимонник крайний слева. Причём все кусты такие а их 10.

post-926-1298899170_thumb.jpg

В начале темы вы пояснили, что с нитратами в аквариуме - дефицит! Т.е. - 0!

Но вы же вносите макро! Видимо, недостаточно! Попробуйте увеличить дозировку внесения.

Вносите по 10 мл три раза в неделю, через день. В воде отсутствует азот и без него не усваиваются большинство элементов.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...