Перейти к содержанию

Как Правильно Склеить Аквариум?

Рекомендуемые сообщения

Принимать заказ где будешь???

При приёмке стекла тчательно проверяй размеры, иначе геометрию трудно собрать без перекосов.

Дома с металлической линейкой и уголком)))
  • Ответов 77
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Дома с металлической линейкой и уголком)))

Мне когда резали, принимал на первом вилюйском проезде (на производстве), из всего количества стекол соответствовали только три штуки,остальные оставлял на доработку сразу и так два раза, до тех пор пока в размер не попали.

Геометрия сошлась замечательно.

Мне когда резали, принимал на первом вилюйском проезде (на производстве), из всего количества стекол соответствовали только три штуки,остальные оставлял на доработку сразу и так два раза, до тех пор пока в размер не попали.

Геометрия сошлась замечательно.

1 апреля привезут стекла, надеюсь не пошутят с размерами))) если, что криво будит пускай сами возят туда-сюда)))

Прошлый раз заказывал у них стекла на 62х литровый аквас, все миллиметр в миллиметр было. В этот раз тоже нормально отрежут.

1 апреля привезут стекла, надеюсь не пошутят с размерами))) если, что криво будит пускай сами возят туда-сюда)))

Прошлый раз заказывал у них стекла на 62х литровый аквас, все миллиметр в миллиметр было. В этот раз тоже нормально отрежут.

У них есть какая то погрешность при резке стекла(без обработки торцов), чем толще стекло тем больше погрешность в размере, а так как мне обьяснили суть этой погрешности состоит в том что при резе кромка стекла не всегда разламывается при угле 90 градусов. Хотя по хорошему первичный раскрой в черновую и доводка на станках шлифовки и палировки.

Обработку заказывал?????

• 2 недели спустя...

У них есть какая то погрешность при резке стекла(без обработки торцов), чем толще стекло тем больше погрешность в размере, а так как мне обьяснили суть этой погрешности состоит в том что при резе кромка стекла не всегда разламывается при угле 90 градусов. Хотя по хорошему первичный раскрой в черновую и доводка на станках шлифовки и палировки. Обработку заказывал?????

Сегодня забрал сам стекла с Вилюйской перемерил размеры совпадают мм в мм углы все ровные без сколов и царапин. обработку не делал. Перед склейкой пройдусь бруском с водой по углам что-бы не резаться потом об острые края. Делал так уже на предыдущим аквариуме. Теперь осталось герметик купить.
  • 4 месяца спустя...

Ура процесс пошел наконец-то))))

И так начнем сначала.

Клеить решил сразу на тумбе удобнее чем на полу.

Дно выставил по уровню на кусочки гипсокартона.

post-706-1314153804_thumb.jpg

Все стекла обклеил малярной лентой и обезжирил, пользовался для обезжиривания ОБЕЗЖИРИВАТЕЛЕМ

post-706-1314181110_thumb.jpg

Отличная вещь вообще не оставляет разводов.

Все собрал и зажал угловыми струбцинами (ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО Алексею Holod)

post-706-1314181210_thumb.jpg

Зазоры сделал 2 мм нарезанными крестиками для укладки плитки.

Заполнил швы герметиком

post-706-1314181257_thumb.jpg

post-706-1314181317_thumb.jpg

Оставил сохнуть

Молодец! Главное что процесс пошёл, я так понимаю подготовка шла аж с марта месяца :D ...А Где поискать такой обезжириватель, может тоже попробую?

Молодец! Главное что процесс пошёл, я так понимаю подготовка шла аж с марта месяца :D ...А Где поискать такой обезжириватель, может тоже попробую?

Я на авто рынке брал на каштаке у продавца авто красок.

Продолжаем)))

Герметик сох 6 дней, на второй день появились 2 пузыря рядом друг с другом.

post-706-1314200259_thumb.jpg

Теперь снял струбцины и с помощью лезвий от канцелярских ножей вырезал излишки герметика с внутренней стороны.

post-706-1314201452_thumb.jpg

Тут еще одну свою ошибку понял герметика нужно было поменьше с внутренней стороны накладывать и лентой лучше заклеивать ближе к краю. Запарился вычищать излишки из углов.

Вчера приклеил лотки и ребра жесткости.

Что-бы ровно наклеить малярную ленту сделал так...

Наклеил ленту широкой полосой

post-706-1314501348_thumb.jpg

С помощью струбцин (спасибо Володе Bambino и Сергею FotoSintezator) и кусочков гипсокартона установил ребра жесткости на место.

post-706-1314505612_thumb.jpg

Затем лезвием прорезал ленту с обоих сторон.

post-706-1314505721_thumb.jpg

Снял вырезанную ленту.

post-706-1314505939_thumb.jpg

Все обезжирил, установил ребро, заполнил шов герметиком.

post-706-1314505982_thumb.jpg

Аналогично сделал с другой стороны.

post-706-1314506049_thumb.jpg

И так завершающий этап склейки аквариума.

Формирование "красивых" швов.

Отчистил остатки герметика из шва.

post-706-1314680785_thumb.jpg

Заклеил малярной лентой.

post-706-1314680917_thumb.jpg

Обезжирил и нанес герметик.

post-706-1314680985_thumb.jpg

Затем резиновым шпателем с мыльном раствором сформировал шов.

post-706-1314681056_thumb.jpg

Приклеил стяжки и вуаля)))) аквас готов)))

post-706-1314681178_thumb.jpg

Жду пару дней и в субботу буду заливать воду.

Еще раз спасибо Алексею, Сергею и Володе за советы, струбцины, шпателя и т.д.

Да всегда пожалуйста. Лишнего герметика не осталось? мне 1/4 баллона надо

Да всегда пожалуйста. Лишнего герметика не осталось? мне 1/4 баллона надо

Осталось но не обратил внимания сколько в тубе. И 2 не начатого. Всего 3х хватило.

Да-да, я бы неделю подождал, в таком деле спешка не союзник

Скорость полимеризации герметика составляет 2мм в сутки...вот и считай.

Скорость полимеризации герметика составляет 2мм в сутки...вот и считай.

Основные швы уже 2 недели сохнут.
  • 1 год спустя...

Здравствуйте.

Собираюсь клеить аквариум 200л - 100*50*40 (д*в*ш), стекло 8-ка. Как клеить дно? Где-то пишут, что из 2-х половинок, где-то с латками, где-то два одинаковых куска плашмя приклеивать, где-то вообще не советуют что-то клеить на дно. Хотелось бы услышать мнение (основанное на реальном опыте) как правильно сделать.

Да, стекла уже отрезаны. Для дна отрезаны два одинаковых куска (не две половинки, а два полноразмерных куска). Вот думаю, второй кусок разрезать на латки или вообще сделать из перкого просто одинарное дно, второе не трогать.

И еще вопрос. Где в Томске купить черный герметик для аквариумов? И какой лучше? Нашел в Практике герметик "Penosil для аквариумов" кто пробовал, как он держит?

Когда я клеил 220 литров из 8 мм второе дно делал из двух половинок, в момент приклеивания сильно матерился (хотя опускал половинки на присосках). В голове сидела идея нах..... я так всё сложно придумал, надо было делать одинарное дно из 10 мм . Считаю что из 2-х половиное не эффективно и геморно. Если стёкла нарезаны и это 2 одинаковых куска - ещё геморнее , т.к. внутреннее дно должно быть на 2- 3 мм меньше со всех сторон , а то и больше , т.к. необходимо место для герметика и геометрия аквы может быть нарушена в итоге получится у одного края впритык с другого щель 5 мм . Я бы клеил латками, как Серёга в своей теме : http://aqualog.ru/new_forum/index.php?show...t=0&start=0 . Для такого объёма только Хемлюкс , продаётся в Томстроере на Мира - лучше позвонить узнать наличие

Купил герметик Хемлюкс. Склеил дно, боковые стекла. Все сохнет.

Еще вопрос: не хватило герметика на ребра жесткости, которые сверху будут. Нашел в залежах герметик "Момент Гермент для аквариумов". Насколько критично, если ребра приклеить Моментом? Выдержит ли он нагрузку на ребра?

Хемлюкс купить-то не проблема. Но просто есть уже купленный, хотелось бы его тоже использовать.

у меня сейас сохнит похожий аквариум размер отлиается только высотой и шириной возникла такая проблема стяжки чуть корое ширин аквариума можно ли их приклеить к рёбрам жёскости до краёв аквариума нехватает примерно по сантиметру с каждой сторон или заказать новые

А ширина ребер жесткости какая? Если хотябы сантиметра по три, то можно и эти приклеивать. Сяжки и приклеивают к ребрам жесткости. Сравните площадь шва на торце стяжки и когда она внахлест приклеена к ребру жесткости.

А по поводу дна. У меня 270 литров. Весь склеен из 6ки. Дно два слоя, 6 и 4 (не знаю зачем так сделал? Когда склеял и обдумал, смысла не увидел в этом:-)

Клеил по моему на тот самый Момент для аквариумов, потому как не нашел Хемлюкса. 3 года - полет нормальный.

От объема аквы не зависит, какой необходим герметик. Можно склить 50 литровый на Хемлюкс и он развалитса, а можно на три тонны просто поставить стекла друг к другу, смазав их вазелином и будет стоять как у молодого!

От объема аквы не зависит, какой необходим герметик. Можно склить 50 литровый на Хемлюкс и он развалитса, а можно на три тонны просто поставить стекла друг к другу, смазав их вазелином и будет стоять как у молодого!

Вот поэтому мы у фашистов в войну и победили)))) .

А ширина ребер жесткости какая? Если хотябы сантиметра по три, то можно и эти приклеивать. Сяжки и приклеивают к ребрам жесткости. Сравните площадь шва на торце стяжки и когда она внахлест приклеена к ребру жесткости.

А по поводу дна. У меня 270 литров. Весь склеен из 6ки. Дно два слоя, 6 и 4 (не знаю зачем так сделал? Когда склеял и обдумал, смысла не увидел в этом:-)

Клеил по моему на тот самый Момент для аквариумов, потому как не нашел Хемлюкса. 3 года - полет нормальный.

ширина каждого ребра жёскости по 7см тоесть 6 см приклеивается стяжка а 1см с каждой стороны недостаёт до краёв стенок аквариума страшновато аквариум 460 литров

ширина каждого ребра жёскости по 7см тоесть 6 см приклеивается стяжка а 1см с каждой стороны недостаёт до краёв стенок аквариума страшновато аквариум 460 литров

Тоесть теряем 15% площади соприкосновения...

Ещераз повторяю, что вы привязываетесь к объему акариума?!

Могу предложить вам пример...

Аквариум, 12 граней. Длина грани 30 сантиметров, высота аквариума так же 30 сантиметров. Примерный объем составляет чуть меньше 300 литров! Так вот, если делать как в вашем случае из 8ми миллиметрового стекла, то запас прочности составит 28!

Не поленитесь, загуглите, почитайте про характеристики прочности стекла и скачайте простецкий калькулятор расчета толщины стекла, хотя бы от того же Амано.

По вашим рассуждениям, аквариум на 1000 литров нужно будет клеить из полуметрового стекла на портландцемент ПЦ-2000 со стяжками из Демидовских рельс.....БРЕД!!!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...