Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Для чего служит уголь в фильтрации, и чем отличается уголь от активированного угля. Натолкнулся на эту разницу в названиях товаров: Уголь EHEIM и Уголь активированный EHEIM.

Они оба являются "Активированный уголь", вы внимательно страницы почитайте.

Сделаны просто на разных основах.

• 1 месяц спустя...

Вот читаю про уголь - тот же уголь продаётся в аптеках таблетках , тоже активированный - не проще и дешевле его покупать чем фирменный - вроде одно и тоже

Если развивать дальше тему угля, то у меня всплывает резонный вопрос. А если использовать уголь для шашлыков, да-да те самые бумажные пакеты по 2.5 кг и ценой всего по 100р. Покрошить этот уголь, промыть через душлак от мелкой угольной пыли и взвеси и можно заряжать в фильтр.

А аптечный он если растворяется, то превращается в пыль, фильтрами супер-пупер мелкой очистки его весь не поймаешь, а дальше аквас и живность...

Кстати это идея , только там надо его дополнительно измельчить и запаковать в какой то пропускающий воду пакет ....... экономия , пакета с углём лет на 10 хватит. Но есть одно но , чтобы угли были целыми во время сжигания , чтобы они не разваливались а тлели их поливают кое чем что рыбам в последствии будет не очень приятно . А вот что самим можно изготовить древесный уголь на костре из дров это реальный и недорогой выход , лучше использовать думаю берёзовые дрова

Кстати это идея , только там надо его дополнительно измельчить и запаковать в какой то пропускающий воду пакет ....... экономия , пакета с углём лет на 10 хватит. Но есть одно но , чтобы угли были целыми во время сжигания , чтобы они не разваливались а тлели их поливают кое чем что рыбам в последствии будет не очень приятно . А вот что самим можно изготовить древесный уголь на костре из дров это реальный и недорогой выход , лучше использовать думаю берёзовые дрова

Можно раздобыть специальный песок и стекло для аквариумов делать; дешевле будет. может еще чего? :D

Можно раздобыть специальный песок и стекло для аквариумов делать; дешевле будет. может еще чего? :D

С учетом стоимости оборудования врятли будет дешевле. :P

Но есть одно но , чтобы угли были целыми во время сжигания , чтобы они не разваливались а тлели их поливают кое чем что рыбам в последствии будет не очень приятно.

А вот это уже интересно, откуда сей информация, действительно-ли дрова перед тем как перегнать в уголь поливают?

Короче так, позвонил в нашу томскую контору "Томдревуголь" (у нас в Томске продают практически только его), у них на ярлыке написано "Березовый уголь" и вместо буквы "О" огонек с кострищем. Так вот, они меня заверили что не добавляют ни какой химии, а просто закладывают и обжигают березу.

P.S. У нас в Сибири проще сжечь 2 дерева, чем сжечь 1 дерево и замарачиваться с какой-то химией.

Наднях делал пробный запуск своего самодельного внешника с этим самым углём. Внешник в очередной раз показал себя с не очень хорошей стороны (начал подтекать), но это мой косячок, об этих всех недостатках будет отписано в теме "Самодельный биофильтр"

Фильтр у меня набит так: Паралон(2см толщиной)-Сантипон(купил в бетховене на фрунзе там 2 слоя один зеленый)-Уголь-Паралон-Сантипон

Потом вынежден был отключить в очередной раз и пойти его "Ремонтировать". Днём отсадил мамашку-пицилию в отсадник под подозрением очередных родов (её живот и поведения говорил об оном) и заметил что какашки-то у неё чёрные :blink: Мысль в голове одно: прослойка из паралона и сантипона нифига не удерживает эту мелкую угольную пыль. ХОТЯ! Когда я накрошил уголь, то я его промывал. Завтра буду ещё раз пробовать запускать, останавливать и наблюдать за какашками рыбасов :D . Извините другого варианта не вижу.

• 9 месяцев спустя...

уголь для шашлыка не пойдет, он не активированный. это равносильно тому что пельменей сырых наесться. у активированного угля технология производства другая. а ваш уголь ежели только на удобрения пустить.

А при чем тут активированный уголь и сырые пельмени?

Это не новость, что внешние фильтры в качестве субстрата забивают древесным углем. В Амановских внешниках это делается давно и продуктивно. Один момент. Там уголь бамбуковый.

ОффТоп!:-(

Ну дак у Амано в Японии кроме бамбука других деревьев нет. У нас березы, на Аппенинах - лавр. Итальяшки вон кроме оливкового масла другого не льют, и не потому что оно супер там какое то полезное, а потому что другого нет. Каждый делает из того сырья, которое имеетса.

У меня на работе установка по очистке воды стоит, питьевую воду чистит. У нее в паспорте написано, что возможно использование обычного древесного угля. Так что уголь, он и в Африке уголь!!!

Дима!

Да не суть важно, береза или бамбук. Я лишь обозначил, как у него (Амано). Кстати, Барбус давно про эту идею мне говорил, но как то все затерлось.

Юра, ну я про это и имел ввиду. Березовый уголь будет работать. Вот главное чтобы под видом березового в пакетах с углем для шашлыка не оказался какой нить сосновый или пихтовый. Смола точно уже ни к чему в аквариуме. А она точно вся не вытапливаетса при сжигании.

уголь который подают не пойдет. вы его понюхаете он дегтем пахнет. его нужно прожечь хорошо сначала и можно активировать тушением на пару (не мочить в воде во время тушения).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...