Перейти к содержанию

Освещение своими руками

Гость Fres

Рекомендуемые сообщения

У меня на 60 л - 20 Вт. Раньше было мало - все было в коричневом налете. Сейчас, после смены поожения аквариума, - много: пошли зеленые точки.
Выходит, что у нас примено одинаковое соотношение :)
Я так поняла, что это зависит еще и от того, где у тебя аквариум стоит.
Но я в свете ниче не понимаю...
  • Ответов 118
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Зеленые точки это синезеленые водоросли :)
Появляются при переизбытке освещения и недостаче живых растений. У меня появляются за 2 недели, а блин трава плохо растет :( надеюсь новый фильтр типа самп поправит дело.
  • 4 месяца спустя...

Нашел пластик - листовой полистирол 3мм. Лист 1,4м*3м за 1667р. Узнав что для аквариума продавец сказал что недавно гнул крышку из оргстекла его телефон 89138021363 магазин в районе 905.

• 1 месяц спустя...

Да и кто ближе к КАШТАКУ живет на Дальне Ключевской, За магазином НАРОДНЫЙ (СТРОЙ МАТЕРАЛЫ и т.д.). Ходил узнвал, там и режут нужные кусочки пластика и оргстекла.

• 2 недели спустя...

Впервые увидел как пузыряют растения :)

до этого дня два назад поставил брагу эффекта особого невидел. Сегодня убрал две по18вт флору и аквагло поставил 2 галогеновые на 75вт (в магазинах в стеклянных витринах ими украшения и сотовые подсвечивают)через 2 часа растения начали выделять кислород. Теперь вопрос ограничить световой день (до этого свет был с 10-21) или нестоит?

Я бы посоветовал начать с 6 часов. Хуже становиться - добавить, но не более 8, иначе выжрут СО2 и всё равно тормознуться, а водоросли попрут. И ещё - у растений время реакции на изменение внешних условий ~ 2 недели, так что не спеши. Спасибо за совет об огненных барбусах, нитчатку почти сожрали, только кормить нужно по вечерам, что бы днём работали.

К сожелению нитчатка осталась прошло три месяца опять начала появляться с анубиасов

Ог.барбусы у меня и по 2 дня сидели некормленные :) отнес на базар мужики еще удивились какие упитанные :)

Надо передавать :) как пылесос кому понадобиться :)

световой да долгий а питательных в воде не думаю что много я говорил что стоит фито фильтр засаженый комнатными растениями они помоему стоят на порядок выше по потреблению чем водные

• 9 месяцев спустя...
  • 4 недели спустя...

А вот ещё по свету вопрос:

Если вместо одной лампочки, допустим, 25 Вт взять 5 лампочек по 5 Вт, световой поток будет такой-же?

Хочу сделать подсветку лампами накаливания 12 вольт небольшой мощности по всей ширине аквариума. Вот плюсы данной конструкции: 1) не будет локального нагрева от одной лампы накаливания; 2) более равномерный световой поток, чем от одной лампы; 3) спектр ламп накаливания лучше подходит для растений; 4) 12 вольт менее опасно, чем 220 вольт в условиях аквариума; 5) внешний блок питания отводит часть тепла.

Из минусов - только повышенное энергопотребление (у меня - безлимит :) ) и внешний блок питания (я нашел от маршрутизатора CISCO, на выходе 12 вольт 3 ампера)

Стоит ли мучится для получения сомнительного результата? Лампы Т5 - или спец. аквариумные, или обычные маркировки 860, 865, 960, 965. Мощность - 0,6 - 1 вт\л. Они долговечные и расти от их света что - нибудь начнет. От 5 вт ламп будут расти только бурые водоросли

Много слышал, о том, что надо делать световой день разрывным.Может знающие подскажут оптимальные варианты? А то скоро в отпуск, купил таймер, надо применить с умом. Из растений гигантская валиснерия и крипт.

С разрывом светового дня сейчас редко кто чирикается по причине бесполезности. Зачем его разрывать, имитировать затмение, что ли? При такой траве светите 12 часов при ~ 0.5 вт\л, при 1 вт\л 9 - 10 часов и все дела.

насколько я понимаю, разрыв светового дня для растений не является естественным. В природе же этого не предусмотрено.

Да это просто нелогично и нецелесообразно - именно прерывать световой день. Думаю, имелось введу ступенчатое освещение, что есть весьма хорошо.

Да это просто нелогично и нецелесообразно - именно прерывать световой день. Думаю, имелось введу ступенчатое освещение, что есть весьма хорошо.

Интересна точка зрения на режим освещения Л.Деннерле и Х.Лидьге /28/. Они пишут: "С утра освещают в течение 4-5 часов), затем следует темновая пауза 2-4 часа, после чего вновь освещение 4-7 часов. Во время темновой паузы аквариум не должен быть полностью затемнен, а освещаться рассеянным светом от окна с расстояния 2-3 м или лампой накаливания. В противоположность общепринятому мнению мы установили, что дневная темновая пауза никакого отрицательного воздействия на рыб и растения не оказывает. В тропиках ведь часто происходит сильное ослабление освещения напр. при дневных грозах. Водорослям эта пауза определенно не нравится. То ли они менее приспособлены чем аквариумные растения, то ли главную роль играет улучшение окислительно-восстановительного равновеси я, еще не ясно. Во всяком случае против водорослей дневная пауза действует удивительно хорошо... На основании опыта установлено, что день должен длится 10-12 часов, чтобы был обеспечен хороший рост растений."

http://our-aquarium.ru/content/enc/plonski...i/data/0375.php

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...