Перейти к содержанию

Освещение своими руками

Гость Fres

Рекомендуемые сообщения

Я не знаю, кто такие Деннерле и Лидьге, но ADA и Такеши Амано обязательно упомянули бы об этом, если бы это действительно работало. Да и водорослям нужно гораздо меньшее количество света, чтобы расти, нежели растениям, т.е. по идее водоросли наоборот будут чувствовать себя лучше, так как при затемнении растения замедлят/прекратят рост, и в воде будет масса свободных питательных веществ. Здесь стоит задуматься, не так ли? А вообще попробуйте, потом напишите.

• Ответов 118
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Я бы вообще на вашем месте попробовал бы выключить весь свет на трое суток. Кстати, сейчас переделываю крышку, аквас уже двое суток без света. Так вот, что интересно - эхинодорус за двое суток выкинул два листа, которые растут с ужасной скоростью, другие растения молчат, но цвет листьев их становится зеленее и сочнее. Это вообще мистика и фантастика, и я сам не верю.

FiSCHER

Читал. Проверил. Ерунда. Фашисты, что с них взять :P

konfetas

Я бы вообще на вашем месте попробовал бы выключить весь свет на трое суток

Читал. Проверил. Ерунда. Не работает как метод борьбы с водорослями.

Я прозрел... Надо вообще не давать света растениям, тогда они будут расти :D

Я не буду утверждать, что работает, а что - нет. Пока просто собираю теорию.

У меня ситуация такая: есть два аквариума, объемом 10 и 100 литров. Первый освещается энергосберегающей лампой NAKAI 11W/833. Второй - люминесцентными лампами OSRAM 18W/640 и T4 16W/6400K (в оригинале была одна лампа 18W, вторую добавлял я). Освещенность на глаз примерно одинаковая, спектр - то-же. Продолжительность светового дня абсолютно одинаковая.

В первом аквариуме растения прут дуром, во втором - желтеют, чахнут и дохнут. Причём любые.

Помогите чайнику :)

Все просто, вам надо во второй аквариум добавить ватт эдак 60-70...

Спасибо, буду пробовать. Главное, чтобы тонкий пластик крышки выдержал вес и температуру дополнительных ламп...

мне тема прерывания светового дня покоя не дает :D я тут вот что подумала.

Эта идея возможна для аквариумов, которые стоят прямо возле окна и дневной свет очень яркий. Тогда в середине дня дневной + искусственный свет = возможно, этого много. Возможно, тогда имеет смысл гасить искусственный свет, раз дневного хватает. Но поскольку продолжительность светового дня у нас меньше, чем на родине этих растений, то продляем день искусственно с помощью ламп.

ну вот только в таком виде я могу понять, почему кто-то рекомендует прерывать световой день...

Если же аквариум стоит в затемненном помещении, то прерывать световой день = разделить сутки надвое. Зачем?? вот тут смысла вообще не вижу.

FiSCHER, не стоит так переживать, побольше уверенности! Моя пластиковая крышка легко держит десять тридцативаттных ламп :)

Обратите внимание что в первом случае стоят лампы с световым потоком 833 во втором 640 рекомендуются вообще с 9 первой почитайте форум Barbus писал уже об этом. Например лампы для растений с красноватым светом, или ультро фиолетовые имеют малый световой поток. проходя сквозь воду он сильно затухает. замеры экспонометром показывают затухание до половины уже в 15 см от поверхности. 6400к это не световой поток а температура света грубоговоря цвет.

Заметьте также, что чем лучше волна проходит толщу воды и медленнее в ней затухает, тем она менее полезна для растений. И наоборот. Т.е. если наложить эти оба графика друг на друга и просуммировать в каждой точке, то получится почти ровная кривая. Чем лучше для растений свет, тем меньше его проходит в воду, и наоборот. Короче, думаю, всем понятно. Так что насчет специальных ламп не стоит заморачиваться. Ну у меня две красных стоит для спокойствия души, но сильно на них я не молюсь. И, кстати, поправлю вас, Dac, световой поток красного спектра уменьшается наполовину на глубине в 30 сантиметров, а не 15.

Ну вот, поставил ещё одну лампу Т4/6400К и заменил основную лампу на GE 18W/765. Таким образом, аквариум освещается 3-мя лампами: 1 большая 18W/765 и 2 х Т4/6400К (им можно было бы поставить 8-ку по светоотдаче, т.к. светят ярче, чем большая 18W)

Общая мощность составляет 50W, т.е. 0,5 Вт/л.

Ждём бурного роста растений :)

З.Ы. Четвертая лампа уже никак не влезет...

И не дождетесь ;)

Лампа 765 имеет недостаточную светоотдачу, трава под ней деградирует... Т4/6400К - их хвалят, но сам не видел, возможно, в Томске их нет. Впрочем, меня вполне устраивают мои Т5 860 - 4*54 вт на 210 л.

И, кстати, поправлю вас, Dac, световой поток красного спектра уменьшается наполовину на глубине в 30 сантиметров, а не 15.

прибавьте покровное стекло получите 15, неважно до дна, для молодых растений, слабо доходит.

Dac, странная у вас математика, ну да ладно... У меня стоит десять ламп 840-х, вроде ничего так...

• 4 месяца спустя...

А из алюкобонда можно зафигачить? Или из любой жести, только по моим размерам, допустим?

незнаю такой материал алюкобонд

почему ты светильник- подвесом называешь... слово что-ли интересное ;)

обычный тупой светильник на тросиках-цепочках-кронштейнах

для крышки или светильника важно чтобы она неиграла ;) от вашего дыхания или сквозняка

значит должна быть жесткой

и небоялась температуры за 60-70гр от лам - термоустойчивой

так что лучший выбор материала жесть или стеклопластик.

а какой будет подвес или она будет лежать на акве это ненастоль важно это уже эстэтика.

в цехе у жестянщиков можно заказать что угодно и какой угодно формы,

а декоративка не такая большая проблема благо есть огромный выбор материалов,

от простой кисточки и половой краски до шпаклевки, грунта и покраски в авто мастерских.

Уважаемые, скажите мне, где вы берете качественные лампы Т5? несколько моих попыток использовать эти лампы в качестве освещения привели к тому, что у меня лежат уже 3 светильника под эти лампы... без ламп. Новая лампа горит максимум 4 месяца (а чаще от нескольких дней до недели), потом перегорает и все.

сибавтоматика и технопарк

перегорают лампы, так может проблема в светильниках?

Красноармейская , 118, Сибавтоматика. т. 55 64 11 . Там и берем. Кстати, появились новые лампы 965. По 400 р. Охо - хо.

Thil, кроме ламп, к ним нужна ЭПРА ( электронная пускорегулурующая аппаратура). Стоит дорого, служит долго, если хорошая. Моя ЭПРА VOSSOH SCHWABE обошлась мне по 750 р. Она на 2 лампы по 54 вт. На лампы другой мощности нужна другая ЭПРА. Персонал квалифицированный, могут дать рекомендации.

Лампы, что я использую, горят без видимых потерь 20 000 часов ( по аннотации)!

Какой фирмы лампы? ЭПРА у меня в светильник встроена, китайский, правда. Но почему в китайских же светильниках Т8 лампы светят годами, а Т5 горят практически сразу? Лампы брала Camelion, их же энергосберегайки вроде ничего...

никогда не задавался целью максимальной герметизации эл. части. и все нормально (тьфу-тьфу)

а стоилобы...

сколько примеров вода+электричество=:(

сухой пол или линолиум и разетки с заземлением тоже непомешают

в ванных меня частенько дёргает, когда стиралки у людей осматриваю.

полностью герметичный свет конечно дороговато может встать

но елементарную брызго защиту стоит придумать.

в крайнем случае хоть токоведущие части и контакты изолентой обмотай

сейчас есть всех цветов ;)

ну где нужно было заизалировать - естественно заизолировано. вентиляторы защищены "брызговиками", в остальном все СУХО =)

теперь вот я задумался насчет переделки света... кардинальной. только вот куда девать эту крышку теперь? ;)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...