Перейти к содержанию

Общие Вопросы По Растениям В Акве

Рекомендуемые сообщения

У меня имеется аквариум 55 литров (50д.х25ш.х44г.). В нём живут 12 неонов, 5 барбусов суматранских, 2 сомика крапчатых (название помню по советским временам, как они называются сейчас, не помню), 1 анциструс. Растения: 2 криптокорины апоногетонолистные, 2 анубиаса нано, 6 ротала индийская, куча валиснерии с витыми листьями (так и не понял, как они называются), и куча пистии. Аквариум взял с рук.. У прошлого хозяина содержался год, все растения в норме и вроде как на новом месте прижились (см *) (т.к. выдернули их при перевозке). Освещение у меня сейчас две по 20 ватт сберегайки осрам Е27 (одна 2700К, вторая 4200К). Вопрос. Есть ли смысл ставить себе брагу (баллон) для CO2 (т.к. хочу ещё себе растений прикупить покрасивше :-)) Подкормку растений надо ли делать (микро, макро)? Растения, которые у меня сейчас есть по справочникам вроде бы требуют 0.5 Вт/л, не много ли у меня сейчас света? Хотя вспышки водорослей нет... Было только при покупке нового фильтра (Aquael fan mini plus) на следующий день, на одном камешке появилась борода, но я её выкинул, и больше ничего нет.... Сейчас у меня идёт как бы фильтрация+аэрация с фильтра, достаточно ли это для рыб? И ещё куча вопросов.... Но для начала у меня эти главные...

* Валлиснерия у меня почему-то сбрасывает листья, и корни стали бурого цвета... выкинуть? Или идёт привыкание и она разрастётся? Высота кстати не больше 7 см. Норм всё с ней? Или можа есть какие-то карликовые виды??? :-)

А фото аквариума можно???

Если собираетесь ставить балон, то свет придётся надростить. На форуме уже были обсуждения касающие освещения.

А фото аквариума можно???

За качество извиняюсь, на сотовый снял, ануб который сверху плавает прилепил обратно...

post-885-1289370190_thumb.jpg

анубы сажать в грунт нельзя - у них корни подгнивают. Примотайте их к коряжке или камню

анубы сажать в грунт нельзя - у них корни подгнивают. Примотайте их к коряжке или камню

У меня они теперь к камню примотаны))

Вопрос про коряги... Видел в магазине мопани, нужно ли их кипятить после покупки, и держать в проточной воде???

И про валлиснерию скажите кто-нибудь, Или надо фото крупнее/лучше??

анубы сажать в грунт нельзя - у них корни подгнивают.

Это почему?

Вполне возможно. Но стебель надо оставлять над грунтом. У меня вполне прилично растут в таком состоянии.

Если собираетесь ставить балон, то свет придётся надростить. На форуме уже были обсуждения касающие освещения.

Я бы сказал по другому, если собираетесь наращивать свет, то придется ставить баллон :D ...

Далее, если задумываетесь о газе, то в таком объеме баллон - нерациональное вложение средств (если конечно в загашнике не завалялась лишняя система подачи СО2). В такой объем брагу целесообразней булькать (по затратам).

Соглашусь с Vikari - корни в грунт, ствол остается на поверхности грунта, все отлично растет. У меня растут и на коряге и в грунте, так что без разницы.

Bambino, не вводите в заблуждение, анубы спокойно сидят в грунте. Точки роста листьев надо держать над грунтом.

Comte

С тем количеством растений, что присутствуют в вашем аквариуме, я бы сейчас не думал о подаче СО2. Слишком мало.

К тому же, судя по внешнему виду растений, несложно понять, что они недавно высажены (кривые), а следовательно им надо расправиться и пойти в рост. Вот тогда и надо подумать об подкормке углеродом.

На данном этапе, сократите свет по мощности и продолжительности. Иначе вспышка свободноплавающих водорослей, как следствие (цветение).

Постарайтесь пока не форсировать события.

Comte

С тем количеством растений, что присутствуют в вашем аквариуме... они недавно высажены (кривые), а следовательно им надо расправиться и пойти в рост. Постарайтесь пока не форсировать события.

А про кривые по-подробнее можно??? На мой взгляд, кривая это только ротала да плюс валлиснерия... И то Ротала более-менее вытягиваться начала, после покупки в магазе на Дзержинке... (Девочка-продавец даже названия не смогла сказать, по крайней мере на момент покупки))) Меня волнует сейчас валлиснерия... Она просто не растёт и загибается(( ... По крайней мере на мой взгляд, И каждый день оторванные листья плавают... Про снижение света... Мне сколько ватт оставить надо??? Сверху пистия плавает... Сколько световой день должен быть??? Про вспышку водорослей... Когда я брал аквариум, я попросил хозяина не вычищать грунт, и при перевозке в акве остался анцик (выловить не смогли), т.е. старой воды было где то литров 10-15, я просто добавил новой... Пока вода не цветёт...

Про СО2 спрашивал для планирования своих возможностей на будущее... Вопросы про СО2 кстати такие, стоит например брага, как бы неконтролируемый процесс, ночью что делать??? Вытаскивать из аквариума дудку??? Или доп. аэрацию ставить?

• 1 месяц спустя...

А про кривые по-подробнее можно??? На мой взгляд, кривая это только ротала да плюс валлиснерия... И то Ротала более-менее вытягиваться начала, после покупки в магазе на Дзержинке... (Девочка-продавец даже названия не смогла сказать, по крайней мере на момент покупки))) Меня волнует сейчас валлиснерия... Она просто не растёт и загибается(( ... По крайней мере на мой взгляд, И каждый день оторванные листья плавают... Про снижение света... Мне сколько ватт оставить надо??? Сверху пистия плавает... Сколько световой день должен быть??? Про вспышку водорослей... Когда я брал аквариум, я попросил хозяина не вычищать грунт, и при перевозке в акве остался анцик (выловить не смогли), т.е. старой воды было где то литров 10-15, я просто добавил новой... Пока вода не цветёт...

Про СО2 спрашивал для планирования своих возможностей на будущее... Вопросы про СО2 кстати такие, стоит например брага, как бы неконтролируемый процесс, ночью что делать??? Вытаскивать из аквариума дудку??? Или доп. аэрацию ставить?

Интересуют эти же вопросы, может кто чем подскажет?

Интересуют эти же вопросы, может кто чем подскажет?

На мой взгляд: СО2 на ночь не надо вытаскивать, достаточно включать на ночь аэрацию. Углекислый газ очень легко улетучивается из воды. В общем просто по таймеру на ночь включаешь аэрацию. Днем светить надо около 7 -8 часов максимального света. В остальное время слабый приглушенный свет (если хочется, можно до 12 часов продлить). У меня в 40 литровом аквасе стоят 8 ватт светит 12 часов и еще 2 по 16 ватт включаются на 7 часов по таймеру, по середине этих 12 часов, можно сместить ближе к концу светового дня.

И еще света много не бывает, главное, что бы продолжительность большого света была не больше 9 часов. Если будете добавлять СО2, то обязательно надо будет добавлять и микро-макро удобрения, как сделать можете почитать в моем блоге или купить у форумчан.

Вопросы про СО2 кстати такие, стоит например брага, как бы неконтролируемый процесс, ночью что делать??? Вытаскивать из аквариума дудку??? Или доп. аэрацию ставить?

В нашей томской воде вообще трудновато будет брагой перегазовать, т.к. карбонатка оставляет желать лучшего. По поводу компрессора: лучше настроить при помощи фильтра небольшое движение воды на поверхности, плюсы: не будет пленки на поверности, гудения компрессора, перепада концентрации CO2. ИМХО - продувка неверныйный путь для травы. ;)

Спасибо большое, поставил брагу, на ночь не вытаскиваю, валиснерия начала расти наконец то, причём, почти на глазах :)

Может ли кто-нибудь сказать kH и pH томской водопроводной воды в районе Томска 1, а то я взял тесты нилпа, и как то я не понимаю штоли ничего, но водопровод показывает pH=8, kH=15. В аквариуме тоже самое. Что с СО2 что без него, никаких изменений не вижу. Может я что-то не понимаю, но вроде как pH опускаться должен же?

Спасибо большое, поставил брагу, на ночь не вытаскиваю, валиснерия начала расти наконец то, причём, почти на глазах :)

Может ли кто-нибудь сказать kH и pH томской водопроводной воды в районе Томска 1, а то я взял тесты нилпа, и как то я не понимаю штоли ничего, но водопровод показывает pH=8, kH=15. В аквариуме тоже самое. Что с СО2 что без него, никаких изменений не вижу. Может я что-то не понимаю, но вроде как pH опускаться должен же?

pH должен опускаться, может тест врет, KH вроде почти везде у нас одинаковый 15-16, а каким образом газ растворяется, через что?

Вот такой реактор

Изображение

Только ещё там где игла подвел трубочку от фильтра, по ней вода идёт и растворяет CO2.

лучше к фильтру в сопло поцепить и не париться, на мой взгляд малоэффективный реактор, либо до ума его доводить

Есть ли смысл лить УДО без газа?

Есть, если ваши растения нуждаются в питании.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...