Перейти к содержанию

Развести Астронотусов

Рекомендуемые сообщения

Привет всем озабоченным пополнением народонаселения своих аквавладений. Вот и я недавно перестал довольствоваться лишь созерцанием и решил предпринять всё возможное к осуществлению природного инстинкта размножения своих питомцев. Подробно:

Имею 250 л. банку с внутренним фильтром, населённую взрослыми 4-х летними астронотусами (5шт)+ещё кое-какие соседи помельче.Кормлю раз в день( Tetra,морожен.гаммарус,редко самоделки,дожд.черви).За всё время содержания, несколько раз астрики проявляли какие-то слабые проявления заинтересованности друг другом , но уж очень неактивно, потому эти попытки остались мною незамеченными. Месяца полтора назад решил им помочь. Подготовил 100л.банку(запущенный фильтр с рабочего аквариума, треть акв.воды,где они находились,треть отстоен., треть кипячённ. для снижения жёсткости,запустил анциструсов, ампулярий, установил грелку с терморегулятором на 30, выдержал неделю-полторы).Так как самостоятельно на пары они не разбивались, а определить пол не в период нереста у них невозможно, выбрал пару на своё усмотрение, по размеру и яркости окраса. Вобщем сделал на них ставку и стал ждать. Кормить стараюсь пару раз в день по возможности разнообразно. Раз в 3 дня подмениваю литров 20 на кипячён. или отстоенную.Две недели никакой реакции. Решил рискнуть, подсадил третьего, схожего по яркости окраса и размеру.Он(она?) сразу начал конфликтовать с одним из "хозяев", второй так и оставался всё время безучастным. Его и отсадил через 3 дня.Стычки со временем приобретают всё более мирный характер, редко хватают друг друга за губу или ткнут соседа носом в бок , но всё так, для проформы. Вот уже недели две мучаюсь вопросом:кто кого разводит? Я их или ...?

Кто обладает опытом разведения астриков, помогите пожалуйста, подскажите. И ещё вопрос: Имеет ли в этот период какое-то значение освещение, и каким оно должно быть, если и должно? Спасибо. Ринат.

У меня вот такой задачи нет, я не озабочен пополнением народонаселения в аквариуме. Но есть такой опыт: не столь давно делал переустройство родного для астронотусов (два штуки) аквариума и отсадил их на время в совершенно пустой аквариум на 150 л - так через неделю обнаружил на дне (прямо на голом стекле) икру, которую нежно обметали родители своими плавниками. Рыбам два года. Температура 25, фильтр - губка на помпе, термометр - больше ничего в аквариуме нет. Возможно, повлияла частая смена воды - через день по 20 % (все таки объем маленький). Корм - разнообразный по-понемногу 1-2 раза в день с выходным в понедельник, но если оценить по доле состава, то половина объема самодельный фарш (высушенный в холодильнике), вторая половина хаотично меняющийся состав живых: данио рерио, креветки "вишня" и дождевые черви ( в основном - данио) - все своего разведения, чтобы не занести какую-нибудь заразу. Вот такие условия. Может чем и поможет в Вашем нелегком деле? Удачи.

Спасибо за отклик! Попробую подмены делать почаще.Кстати какой водой подменивали? И как я понимаю,температуру на 3-4 градуса, как везде советуют не поднимали?И какое предоставили им освещение?Сколько смогли поднять молоди, при каких условиях, чем выкармливали? Интересно всё.Я не отстану,начали делиться, придётся идти до конца.

Спасибо за отклик! Попробую подмены делать почаще.Кстати какой водой подменивали? И как я понимаю,температуру на 3-4 градуса, как везде советуют не поднимали?И какое предоставили им освещение?Сколько смогли поднять молоди, при каких условиях, чем выкармливали? Интересно всё.Я не отстану,начали делиться, придётся идти до конца.

Водой подменивал не совсем томской, т.к. своя скважина, но тоже подземная. Но есть одно "но": водоподготовка как в городской магистрали отсутствует, так что готовлю сам (у меня дома маленький бассейнчик на 3 кубометра - там вода аэрируется, чтобы осело железо, потом отстаивается. Так что вода подземная (артезианская со 120 м глубины). Температуру не то чтобы не поднимал, а опускал, т.к. при смене вода добавлялась на 5-7 градусов ниже той, которая в отсаднике. Освещения никакого специального - как в комнате свет включаю, так и освещение. Молодь не поднимал, т.к. через день после нереста рыб посадил обратно в свой аквариум, а икру смыл при чистке отсадника после его использования.

Не могли бы поделиться своим рецептом фарша? А червей тоже разводите или сохраняете собранных, у меня они живут не больше недели.Чтобы не менять тему можно в л.с. Спасибо.

Не могли бы поделиться своим рецептом фарша? А червей тоже разводите или сохраняете собранных, у меня они живут не больше недели.Чтобы не менять тему можно в л.с. Спасибо.

Червей купил два года назад в рыболовном магазина на Нахимова, после чего посадил в тазик с землей, кормлю кашами, хлебом и т.п., после того, как образуется биогумус (на землю это уже мало похоже) меняю его на свежую с улицы (прокаленную в духовке на 110 градусов). Земля в тазу влажная, прикрыта полиэтиленовой пленкой. Рецепт фарша отправлю в личку.

• 4 недели спустя...

зимой мои астрики обходятся вискасом.(консервы).и чувствуют себя превосходно

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...