Перейти к содержанию

Уф Стерилизатор Для Аквариума

Рекомендуемые сообщения

Мелкую взвесь убивать надо не стерильником, а фильтром с мелкопористым наполнителем.

да блин куда мельче там мелкопористый у меня в фильтре но без эфекта! :angry:

да блин куда мельче там мелкопористый у меня в фильтре но без эфекта! :angry:

Так !!! Начнём с начала.

Какой объем аквариума???? Какой фильтр???? Через сколько подмена воды???? и фото в студию. (хотя эта тема должна быть уже в другом разделе форума ;) )

Так !!! Начнём с начала.

Какой объем аквариума???? Какой фильтр???? Через сколько подмена воды???? и фото в студию. (хотя эта тема должна быть уже в другом разделе форума ;) )

270 ! фильтр самапал ! через неделю 20процентов !

такую мелочь на фото неувидиш :P

такую мелочь на фото неувидиш :P

строение фильтра и фото в отдельной теме выложи. (посмотрим вместе :blink: )

20процентов маловато, или по 20, но два раза в неделю.

Хочу напомнить для чего данный девайс!!! <_<

Ультрафиолетовый стерилизатор предназначен для обеззараживания воды от находящихся в ней вирусов и бактерий . Ультрафиолетовые лучи с длиной волны 254 нанометров (коротковолновой ультрафиолет), испускаемые ртутно-кварцевой лампой, вызывают изменения в ДНК всех видов микроорганизмов, на генетическом уровне препятствуя их жизнедеятельности и размножению. Это касается не только вегетативных форм бактерий, но и спорообразующих. Обеззараживанию подвергается предварительно очищенная вода. УФ стерилизатор устанавливается непосредственно на линии после фильтра.

тоже неплохо иногда включать!

Заблуждаетесь!!!!

Включаем при возникновении проблемы. (нарушение биобаланса).

Заблуждаетесь!!!!

Включаем при возникновении проблемы. (нарушение биобаланса).

О чем вы говорите! Кто вам сказал такое что уф лампа восстанавливает биобаланс? Или где это пишут?

О чем вы говорите! Кто вам сказал такое что уф лампа восстанавливает биобаланс? Или где это пишут?

Поправлю: не востанавливает, а обеззараживает воду от находящихся в ней вирусов и бактерий. :D
  • 2 месяца спустя...

Помню лет 10 назад делал товарищу подобный девайс. Только не УФ стерилизатор, а озонатор. Озон вырабатывался из воздуха электродуговым разрядом. Соответственно через устройство прокачивалась не вода а воздух. Я так понимаю, можно и сквозь поток лучей от УФ лампы пропускать компрессором воздух и будет примерно тоже самое. Только устройство будет по проще, все таки не нужна герметизация от воды и кварцевые трубки.

Соответственно через устройство прокачивалась не вода а воздух.

Как озонированный воздух применялся дальше?

Я так понимаю, можно и сквозь поток лучей от УФ лампы пропускать компрессором воздух и будет примерно тоже самое.

Не совсем понятно что вы имеете ввиду..., разверните ответ пожалуйста.

Озонированныйвоздух подавался компрессором в качестве аэрации. Просто вставлялся в разрыв шланга от внешнего компрессора и при необходимости включался.

Вовремя высоковольтной электродуги помимо озона выделяется УФ, точнееговоря под действием мощного УФ излучения от дуги кислород в воздухе трансформируется в озон. И соответственно можно просто продувая воздух от аэратора вокруг лампы получить тот же эффект!

применительно к конструкции описанной выше: из нее просто нужно убрать внутреннюю кварцевую трубку, плотно вставляем лампу (не обязательно герметезировать, но желателно чтоб выздух не проходил, можно кста использовать какие нить пыльники автомобильные) а снаружи трубку пластиковую. Вставляем в разрыв шланга от воздушного компрессора и включаем!

Эффект такой же как от УФ лампы в помещении.

Эффект такой же как от УФ лампы в помещении.

Не соглашусь! От того что мы прогоняем воздух через УФ, и далее распыляем его в акве, эффекта не будет никакого.

В вышеописанном случае мы воздействуем на воздушную среду, а нам чтобы получить эффект от воздействия УФ нужно воздействовать на водную среду.

Не соглашусь! От того что мы прогоняем воздух через УФ, и далее распыляем его в акве, эффекта не будет никакого.

В вышеописанном случае мы воздействуем на воздушную среду, а нам чтобы получить эффект от воздействия УФ нужно воздействовать на водную среду.

Не буду спорить, может быть Вы и правы. Скажу только, что озон очень хорошо растворим в воде, и аэрации достаточно будетет для того, чтоб насытить воду озоном...ИМХО. Хотя конечно для этого придется использовать более мощную лампу, чтоб насыщение воздуха озоном было большим. Но тогда действительно проще использовать высоковольтную дугу. Практически вечный девайс получится. У моего товарища работает уже лет 10. Хотя как я понимаю используется он не часто.

Схем на данные приблуды в интернете много, с конструкциями электродов именно для этих целей. Цена вопроса рублев 300 наверное сейчас (ну сколько стоит сейчас высоковольтный трансформатор от телека). Ну и там также нужны кварцевые трубки!

Почитав немного Википедию, все же понял что вы имели ввиду.

Возможно предложенный вами способ имеет право на жизнь, но возникает вопрос:

Насколько эффективен этот способ для обеззараживания воды (в аквариуме)?

Как быстро проявляется положительный эффект?

Как чувствует себя рыба, после таких озоновых ванн? (озон имеет высокую токсичность, воздействие озона на организм может приводить к преждевременной смерти)

Ну дак никто же не требует постоянного включения данного девайса. Только по мере необходимости. Про эффект сказать не могу, первые такие штуки про которые я знаю делались моим знакомым по просьбе руководителя аквакружка в Доме Пионеров (раньше так назывался). Он говорил что очень полезная штука.

А обеззораживающий эффект УФ излучения как раз и основан на том что под ним кислород в воздухе трансформируется в озон (так же как и при кварцевании, замечали как пахнет озоном?), являющийся более сильным окислителем. Я так понимаю что бактерии и микроорганизмы просто напросто не могут в нем дышать и погибают. Но я так понимаю что он так же убивает и полезные микроорганизмы. Не могу точно сказать, не специалист.

А по поводу эффективности. Ну кислород же при аэрации растворяется в воде, а озон более растворим в ней.

Ну и еще! Если эффект при пропускании воды через УФ лампу имеется, почему бы тогда просто не светить ею на аквас, и не заморачиваться с изготовлением стерилизатора? Я так понимаю что просто потому что необходим больший контакт со средой. Озон достаточно быстро трансформируется обратно в кислород, и простое облучение эффекта практически не имеет. При аэрации ведь тоже достаточно большой контакт среды-переносчика так скажем с водой в аквариуме имеется? Ну хотя я не очень большой специалист в аквариумистике, имеется банка с парой рыбин, не более....так что лучше про сам эффект от озона поспрашать у более опытных людей. Я лишь высказываю свое мнение и делюсь опытом изготовления (ну по жизни я самоделкин). Да, кстати, видел как то раз на каком то буржуйском сайте такой девайс промышленного изготовления, и именно для аквариумов. И позиционировался он именно как обеззараживатель воды. И еще вспомнил про эффект. Когда запускали и испытывали эту штуку еще в далеком детстве во Дворце Пионеров, заметил, что водоросли на стенках аквариума пропали дня через три примерно. Но там помоему эта приблуда работала у них круглосуточно.

Вот так вот!

• 7 месяцев спустя...

Скажите какую лампу вы использовали по маркировке и как аппарат, работает? Хочу тоже такой сделать.

Лампа на 15 Вт от навигиатора. Аппарат классный лежит без дела уже давно. :D
  • 3 недели спустя...

Вода практически не пропускает УФ лучи - светить бесполезно,Самодельные озонаторы вышеупомянутого типа - очень слабы,на грани бесполезности.УФ-стерилизаторы заводские - точно расчитанные приборы - площадь контакта,скорость протока ,толщина слоя обрабатываемой жидкости ,достаточня прозрачность жидкости и тд.При изготовлении озонатора,а особенно при применении,важно точно расчитать мощность прибора и создаваемую концентрацию озона в обрабатываемом сосуде.Озон - мощный яд!(Окислитель).Но если его конц-я мала -бесполезен.Необходимо учитывать значение окисляемости обрабатываемой воды ...Покупайте приборы с известной (гарантированной характеристикой),читайте литературу...Большинство от озона отказались из-за сложности расчетов дозировок .УФО используют чаще - нет опасности передозировки.Но и терапевтический эффект слабее.

В продаже имеется великое множество аквариумных УФ-стерилизаторов.Подбирайте,покупайте.

• 2 недели спустя...

Озон,озоном,трех валентный кислород выдает но сильно опасен как рыбам так и человеку.У самого валяется озонатор самодельный старого образца(на рынке старом еще человек делал) и решил выкинуть его вовсе.При вдыхании озона человеком или животным вырабатываются мертвые сперматозоиды,а если постоянно вдыхать его то можно получить бесплодие!! Так,что в нерестовиках и просто в аквариуме он не нужен, :P опасен!

• 1 год спустя...

Народ тут вычитал про уф

Техника безопасности для владельцев UV-стерилизаторов:

1. Не включайте УФ лампу без корпуса. Высокий риск получения ожога роговицы глаза.

2. Отключайте УФ-стерилизатор при использовании каких-либо лекарств в аквариуме. Антибиотики и многие органические красители в нем разлагаются, перестают оказывать лечебное действие, а продукты их распада могут отравить рыбу.

3. Лучше не пользоваться УФ стерилизацией при добавлении в воду удобрений для аквариумных растений. Обработка UV-лучами солей металлов-микроэлементов (Fe), обязательно входящих в состав удобрений, может перевести их в токсичную для рыб форму.

Выводы:

-Для многих разводчиков УФ стерилизация – «секретное оружие» успеха в противостоянии грибковым поражениям икры.

-При более интенсивных потоках, УФ стерилизация происходит гораздо медленнее, поэтому УФ стерилизатор должен работать непрерывно, предотвращая развитие бактерий, грибков, простейших и водорослей - которые в известной мере растут не только на стеклах и грунте аквариума, но и, перемещаясь в толще воды, поражают весь аквариум.

-При постоянном использовании УФ стерилизатора в замкнутой аквариумной системе, рыбы приобретают иммунитет, за счет того, что постоянно контактируют с небольшим, постоянно контролируемым, количеством патогенных организмов, т.е. повышается резистентность организма рыб – сопротивляемость заболеваниям.

-Сегодня УФ стерилизация с использованием UV-С излучения является научно рекомендованным процессом обработки аквариума, особенно там, где не могут быть использованы в целях лечения или профилактики термообработка, химические дезинфицирующие препараты, антибиотики и красители.

-Ультрафиолетовая стерилизация не влияет на развитие нитрифицирующих бактерий в аквариуме. Колонии нитрифицирующих бактерий находятся не в толще воды, а располагаются на грунте, растениях, декорациях, в специальных, пористых наполнителях биологических и механических фильтров.

Вроде как полезен!

На иммунитет никак не влияет,скорее наоборот - в стерильной среде иммунитет падает (хотя стерилизатором стерильности не добьёшься ...)Несколько уменьшает количество количество микроорганизмов в толще воды- улучшает ОПТИЧЕСКИЕ характеристики воды .Болезни рыб ещё никто не вылечил - используют как вспомогательное средство...Про самодельные и иные озонаторы : прогоняя через вышеупомянутые устройства НЕОСУШЕННЫЙ воздух ( в промышленном получении озона используется осушенный) получают НЕИЗВЕСТНОЕ количество озона- что делает невозможным точную дозировку (или нет лечебного эффекта-или смерть гидробионтов- рыб ,креветок и тд.).УФО несколько обеззараживает оптически чистую воду,в мутной воде эффективность резко падает .Уфо сдерживает цветение воды - это реально ,для лечения рыб - эффект нулевой .

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...