FotoSintezator 2 Опубликовано 16 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2010 Всем Доброго Времени Суток!!!! Прочитано мною было много статей про уф-стерилизаторы. Мысли покоя не давали, решил сотворить данный агрегат. Подобрал два штуцера. Выточил два фланца Раздобыл две кварцевые колбы разных диаметров, подогнал их по длине, спомощью балгарки и алмазного диска. Штуцера вкрутил в фланцы, обезжирил колбы и пазы во фланцах, и после этого склеил их всё в единое, с помощью герметика химлюкс. Дал время высохнуть герметику. После этого встал вопрос как заэкранировать наружную колбу от излучений. Решение данного вопроса нашёл на кухне: рулон фольги пищевой и рулон плёнки упаковочной для продуктов. Замотал колбу сначало в фольгу , а потом сверху плёнкой прошёл. В электромагазине купил уф-лампу, эпра, гнёзда для ламп. Собрал всё это согласно схеме указаной на эпра, проверил на работоспособность и сразу выключил, т.к. уф-излучения вредны для здоровья Помещаем лампу в рабочую камеру и накидываем на её гнёзда Получаем стерилизатор со съёмной лампой. Вот и всё.... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vikari 18 Опубликовано 16 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2010 Отличный материал! Я думаю, что надо создать отдельный раздел на форуме и назвать его - Наши самоделки. Кстати, на многих форумах этот раздел присутствует и даже процветает! И вот уже в такой раздел выкладывать подобные материалы. Для многих будет полезно и познавательно! А главное - бюджетно! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lokser 2 Опубликовано 17 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2010 Класс!!! И я о таком же думал, только скажи мне по секрету добрый человек, как у тебя всё так просто получается "Выточил два фланца"..."Подобрал два штуцера."...особенно меня впечатлило "Раздобыл две кварцевые колбы разных диаметров", а как же мне..., а как же я... колись давай где всё это можно надыбать или подобрать аналоги. Я читал про предложение использовать трубки от люминисцентных ламп в качестве колб, но думаю тогда надо всё это в какой то жёсткий корпус вставлять. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FotoSintezator 2 Опубликовано 18 июля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 18 июля, 2010 Класс!!! И я о таком же думал, только скажи мне по секрету добрый человек, как у тебя всё так просто получается "Выточил два фланца"..."Подобрал два штуцера."...особенно меня впечатлило "Раздобыл две кварцевые колбы разных диаметров", а как же мне..., а как же я... колись давай где всё это можно надыбать или подобрать аналоги. Я читал про предложение использовать трубки от люминисцентных ламп в качестве колб, но думаю тогда надо всё это в какой то жёсткий корпус вставлять.Ну Вы же знаете, человеческие возможности безграничны!!!!! Только стоит захотеть и всё будет ГУД!!! А теперь конкретно по материалам: Штуцера и колбы предоставил знакомый (за определёную плату) , который делал зачистку своего гаража от хлама. По фланцам : я уже писал что имею допуск к станкам. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lokser 2 Опубликовано 18 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2010 Ну ваще...одни знакомые подогнали стёкла 10 , другие кварцевые колбы, ты скажи от чего они и чем можно их заменить, т.е. как сделать подобный дивайс своими руками не имея таких знакомых как у тебя Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FotoSintezator 2 Опубликовано 19 июля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 19 июля, 2010 Я читал про предложение использовать трубки от люминисцентных ламп в качестве колб, но думаю тогда надо всё это в какой то жёсткий корпус вставлять. А экскиз можно взглянуть??? Хотелось бы конструктивные особенности расмотреть, чтобы знать хоть что посоветовать. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Legion_Di 0 Опубликовано 19 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2010 думаю наружную колбу можно и из пластиковой трубы сделать - но это как вариант - все равно фольгой обклеить изнутри трудно будет..... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FotoSintezator 2 Опубликовано 19 июля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 19 июля, 2010 думаю наружную колбу можно и из пластиковой трубы сделать - но это как вариант - все равно фольгой обклеить изнутри трудно будет.....А зачем пластиковую трубу изнутри фольгой обклеивать????? Вы наверное думаете что уф излучение очень быстро разрушит стенки пластиковой трубы? Начнем с того что стерилизатор у вас будет работать только на период смещения биобаланса. Основную часть времени просто будет лежать без дела выключенный. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FotoSintezator 2 Опубликовано 19 июля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 19 июля, 2010 Ну ваще...одни знакомые подогнали стёкла 10 , другие кварцевые колбы, ты скажи от чего они и чем можно их заменить, т.е. как сделать подобный дивайс своими руками не имея таких знакомых как у тебя Есть вариант: раньше помните были калориферы злектрические, там где нихромовая спираль распологалась в колбах из жаропрочного стекла (кстати тоже кварц ). Вот если взять эти колбочки и располошить их вокруг уф лампы, и пропустить через эти колбы воду. Конструктивно стерилизатор будет отличатся от этого, но проинцип действия останется прежним. Тогда надо будет всё разместить в коробе. Вот где то так примерно будет выглядеть ... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lokser 2 Опубликовано 19 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2010 Мысль понятна, но на мой взгляд есть недостатки: громоздкость конструкции, собрать всё в кучу на входе и на выходе без протечек, внешний корпус, да и найти такие трубки сейчас(если нет такого гаража как у твоего знакомого) достаточно проблематично Эскизы рисовать ещё не пробовал поэтому объясню в двух словах: считаю твою конструкцию самой удачной и удобной, один из вариантов подразумевает внешний корпус из трубы пвх (канализационной), а внутри стоит лампа УФ, т. е. она будет в воде, соответственно её надо герметизировать,сам понимаешь недостатков куча. А другой вариант внешний корпус труба ПВХ( в твоём варианте внешняя кварцевая трубка), а внутренняя трубка как и в твоём варианте,только из люминисцентной лампы типа ЛД, ЛБ старого образца с диаметром больше чем лампы Т8( кстати а что за УФ лампа у тебя стоит? и есть ли они толщиной как Т4илиТ5), как я прочитал люминисцентные лампы тоже из кварцевого стекла сделаны, надо аккуратно обрезать лампу и промыть от люминофора, в принципе поскольку всё будет находиться в жёстком корпусе, считаю что конструкция имеет право на жизнь. И вообще считаю что Vikari правильное предложение выдвинул, а то на многих сайта есть про самоделки, а в Томске нет, по моему у нас хватает "рукастых и головастых", а то освещение в одном месте, аквариум в другом, крышки в третем ... Понятно конечно что сейчас всё можно купить, но ведь остались же ещё люди кому хочется и самому сделать и приходится им рыскать по бескрайним просторам интернета. Всё выше сказанное - это моё личное субъективное мнение. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FotoSintezator 2 Опубликовано 19 июля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 19 июля, 2010 Мысль понятна, но на мой взгляд есть недостатки: громоздкость конструкции, собрать всё в кучу на входе и на выходе без протечек, внешний корпус, да и найти такие трубки сейчас(если нет такого гаража как у твоего знакомого) достаточно проблематично Эскизы рисовать ещё не пробовал поэтому объясню в двух словах: считаю твою конструкцию самой удачной и удобной, один из вариантов подразумевает внешний корпус из трубы пвх (канализационной), а внутри стоит лампа УФ, т. е. она будет в воде, соответственно её надо герметизировать,сам понимаешь недостатков куча. А другой вариант внешний корпус труба ПВХ( в твоём варианте внешняя кварцевая трубка), а внутренняя трубка как и в твоём варианте,только из люминисцентной лампы типа ЛД, ЛБ старого образца с диаметром больше чем лампы Т8( кстати а что за УФ лампа у тебя стоит? и есть ли они толщиной как Т4илиТ5), как я прочитал люминисцентные лампы тоже из кварцевого стекла сделаны, надо аккуратно обрезать лампу и промыть от люминофора, в принципе поскольку всё будет находиться в жёстком корпусе, считаю что конструкция имеет право на жизнь. И вообще считаю что Vikari правильное предложение выдвинул, а то на многих сайта есть про самоделки, а в Томске нет, по моему у нас хватает "рукастых и головастых", а то освещение в одном месте, аквариум в другом, крышки в третем ... Понятно конечно что сейчас всё можно купить, но ведь остались же ещё люди кому хочется и самому сделать и приходится им рыскать по бескрайним просторам интернета. Всё выше сказанное - это моё личное субъективное мнение. На счёт грамозкости не так уж и большой аппарат получится, смотря как сборку произвести. Если сделать всё по уму то и протечек не будет. На счёт трубок можно поискать по барахолкам в эл.товарах, как то встречал данный калорифер на рынке у барыг. Если использовать колбы от люминисцентных ламп то у них же стенка совсем тоненькая, хрупкий материал очень, при резке непонятно как себя поведёт....У меня вот такая лампа . Есть и менше уф лампы, как у мастеров по маникюру и педикюру. (ногти сушат). Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Barbus 2 Опубликовано 19 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2010 Не хотелось бы тему закрывать без оснований, ну вот объясните мне, тупому, зачем нужен в аквариуме уф стерилизатор? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lokser 2 Опубликовано 19 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2010 Barbus Если честно я сам хотел об этом спросить, но ведь для чего то их используют,изготавливают, продают...лично я просто ещё этого не знаю, но изготовить хочется Мне например также не понятно для чего нужен осмос( я читал разные мнения в интернете) Это очень трудно выделить место где бы желающие могли обсуждать как и что сделать своими руками, пусть даже на первый взгляд ненужное? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lokser 2 Опубликовано 19 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2010 FotoSintezator именно потому что стенка тонкая у ламп я и спрашивал где ты ныдыбал колбы, а резать лампы можно, аккуратно алмазным надфилем. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FotoSintezator 2 Опубликовано 20 июля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 20 июля, 2010 Не хотелось бы тему закрывать без оснований, ну вот объясните мне, тупому, зачем нужен в аквариуме уф стерилизатор?Ультрафиолетовый стерилизатор предназначен для обеззараживания воды от находящихся в ней вирусов и бактерий . Ультрафиолетовые лучи с длиной волны 254 нанометров (коротковолновой ультрафиолет), испускаемые ртутно-кварцевой лампой, вызывают изменения в ДНК всех видов микроорганизмов, на генетическом уровне препятствуя их жизнедеятельности и размножению. Это касается не только вегетативных форм бактерий, но и спорообразующих. Обеззараживанию подвергается предварительно очищенная вода. УФ стерилизатор устанавливается непосредственно на линии после фильтра. Использование стерилизатора в аквариуме, это личное дело каждого Аквариумиста. На вопрос для чего он мне?, отвечу просто: чтобы был, навсякий случай.. ..... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lokser 2 Опубликовано 20 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2010 Молодца!!! Я тоже считаю главное чтобы был, а то вдруг завтра кто спросит , а у тебя нет... и будешь как дурак без стерилизатора стоять... А как его мыть изнутри там ведь со временем образуется налёт на стекле, ты об этом не задумывался? Или там всё будет стерильно и ничего не будет образовываться, кто нибудь кто использовал может рассказать? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Legion_Di 0 Опубликовано 20 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2010 А зачем пластиковую трубу изнутри фольгой обклеивать????? Вы наверное думаете что уф излучение очень быстро разрушит стенки пластиковой трубы? Начнем с того что стерилизатор у вас будет работать только на период смещения биобаланса. Основную часть времени просто будет лежать без дела выключенный.фольга внутри увеличит степень стерелизации воды путем возврата отраженных лучей..... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FotoSintezator 2 Опубликовано 20 июля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 20 июля, 2010 Молодца!!! Я тоже считаю главное чтобы был, а то вдруг завтра кто спросит , а у тебя нет... и будешь как дурак без стерилизатора стоять... А как его мыть изнутри там ведь со временем образуется налёт на стекле, ты об этом не задумывался? Или там всё будет стерильно и ничего не будет образовываться, кто нибудь кто использовал может рассказать? При длительном непрерывном использовании (более 2000 часов) действие стерилизаторов резко снижается, так как на кварцевом стекле выпадает осадок, который необходимо периодически удалять. Для промывки кварцевых трубок используется щавелевая кислота . Но этот вариант не практикуется в аквариумистике так как стерилизатор работает гораздо меньше(от 3-х до 5 суток) на период бактерицидной вспышки. Остальное время лежит отключенный без дела. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FotoSintezator 2 Опубликовано 20 июля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 20 июля, 2010 фольга внутри увеличит степень стерелизации воды путем возврата отраженных лучей.....А разве от источника их будет мало?! Лично я так не думаю. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
doovoo 0 Опубликовано 22 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2010 Где в Томске большой выбор этих ламп ??????????? Начал самодельничить из пластиковой трубы Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FotoSintezator 2 Опубликовано 22 ноября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2010 Где в Томске большой выбор этих ламп ???????????Я свою покупал в Сибавтоматика+, сеть магазинов ЦЕНТР ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ. (смотри дубль гис). Там же сразу купил эпра и гнёзда. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
doovoo 0 Опубликовано 22 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2010 Я свою покупал в Сибавтоматика+, сеть магазинов ЦЕНТР ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ. (смотри дубль гис). Там же сразу купил эпра и гнёзда.спасибо какой мощности надо мне пока незнаю!? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FotoSintezator 2 Опубликовано 22 ноября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2010 спасибо какой мощности надо мне пока незнаю!? Я себе на 15 W взял. . Данный девайс в работе ещё не был . Хотел поставить, но потом пошёл другим путём: вода после запуска была как молоко, поставил два фильтра и подмена воды первый раз 1\3 заменил, через день повторил, водичка светлеть стала потом 1\4 и оставил дня на два. При всей этой процедуре свет не включал, до полного осветления воды. Сейчас всё в норме Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
doovoo 0 Опубликовано 22 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2010 Я себе на 15 W взял. . Данный девайс в работе ещё не был . Хотел поставить, но потом пошёл другим путём: вода после запуска была как молоко, поставил два фильтра и подмена воды первый раз 1\3 заменил, через день повторил, водичка светлеть стала потом 1\4 и оставил дня на два. При всей этой процедуре свет не включал, до полного осветления воды. Сейчас всё в норме я тоже незнаю зачем он но труба попалась в руки ! А у меня взвесь мелкая плавает думаю поможет! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FotoSintezator 2 Опубликовано 22 ноября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2010 я тоже незнаю зачем он но труба попалась в руки ! А у меня взвесь мелкая плавает думаю поможет! Мелкую взвесь убивать надо не стерильником, а фильтром с мелкопористым наполнителем. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти