Перейти к содержанию

Освещение Аквоса На 50 Л

Рекомендуемые сообщения

Народ подскажите что лучше из освещения для 50 литров (количество растений среднее)...какие лампы и сколько штук лучше использовать? где лучше купить и сколько стоят?

какие размеры аквариума?

Если 50см-длина, то есть лампы Т4х16Вт их длина 46см, можно их взять 2 шт. и 2 ЭПРА 1Х18Вт и будет 2 светильника независимых, либо 1 ЭПРА 2х18Вт, но тогда будут включаться только вместе, сами лампы на свой вкус либо холодного белого света либо тёплого жёлтого. Я ставил на 60Вт вполне хватает рыбок красиво осветить, да и растениям тоже, кому делал говорят растения пузыряют.

Если 50см-длина, то есть лампы Т4х16Вт их длина 46см, можно их взять 2 шт. и 2 ЭПРА 1Х18Вт и будет 2 светильника независимых, либо 1 ЭПРА 2х18Вт, но тогда будут включаться только вместе, сами лампы на свой вкус либо холодного белого света либо тёплого жёлтого. Я ставил на 60Вт вполне хватает рыбок красиво осветить, да и растениям тоже, кому делал говорят растения пузыряют.

да 50 см это длина. да это все хорошо но навесные лампы не хочу делать - у меня на аквосе крышка вот туда бы и хотелось что нибудь поставить....и где вышеописанные лампы можно купить и их стоимость примерная ?

Нет это не навесные.Раз пошла такая пьянка то надо всё знать. Это не светильники это лампы, и к ним нужно самому прикреплять оборудование(ЭПРА) С лампами это в моём исполнении выглядит вот так post-595-1278940229_thumb.jpg post-595-1278940248_thumb.jpg, но это чисто моё творчество вариантов много разных. Фотографий с самодельными светильниками сейчас нет, но выглядит это почти так же только без корпусов ламп.Цена одной лампы приблизительно 40руб., ЭПРА 1Х18Вт -90руб, ЭПРА 2Х18Вт-220руб.,продаётся в технопарке, на фрунзенском рынке в магазине электротоваров,в сибавтоматике и подобных организациях, маленький переключатель от 10 до 25руб.,ну и провода не знаю сколько стоят.Может сумбурно написал,но если есть вопросы спрашивайте.

Нет это не навесные.Раз пошла такая пьянка то надо всё знать. Это не светильники это лампы, и к ним нужно самому прикреплять оборудование(ЭПРА) С лампами это в моём исполнении выглядит вот так post-595-1278940229_thumb.jpg post-595-1278940248_thumb.jpg, но это чисто моё творчество вариантов много разных. Фотографий с самодельными светильниками сейчас нет, но выглядит это почти так же только без корпусов ламп.Цена одной лампы приблизительно 40руб., ЭПРА 1Х18Вт -90руб, ЭПРА 2Х18Вт-220руб.,продаётся в технопарке, на фрунзенском рынке в магазине электротоваров,в сибавтоматике и подобных организациях, маленький переключатель от 10 до 25руб.,ну и провода не знаю сколько стоят.Может сумбурно написал,но если есть вопросы спрашивайте.

очень понравился ваш вариант - на счат светильников - понял - буду искать такие)))можно поподробнее описать способ установки?

Всё зависит от материала крышки. В данном варианте крышка сделана из стеновой панели её толщина 1см, для надёжности я приклеил на клей для пвх космофен небольшие прямоугольнички,а к ним на саморезы длиной 1см прикрутил крепления светильников, они идут в комплекте с лампами. При монтаже ламп таким же образом крепил металлические крепежи для ламп Т5.

И ещё привыборе светильников надо учитывать что они длиннее и у них ещё два штекера по краям, поэтому я их переделывал, убирал штекера с торцов и врезал на заднюю стенку, попутно выдернул переключатели и вывел их на крышку.

Всё зависит от материала крышки. В данном варианте крышка сделана из стеновой панели её толщина 1см, для надёжности я приклеил на клей для пвх космофен небольшие прямоугольнички,а к ним на саморезы длиной 1см прикрутил крепления светильников, они идут в комплекте с лампами. При монтаже ламп таким же образом крепил металлические крепежи для ламп Т5.

И ещё привыборе светильников надо учитывать что они длиннее и у них ещё два штекера по краям, поэтому я их переделывал, убирал штекера с торцов и врезал на заднюю стенку, попутно выдернул переключатели и вывел их на крышку.

спасибо за разъяснения...кстати сегодня пол города обошел - не нашел светильник на 16 даже ватт длиной чтоб 46 см - нашел 49.5 на 16 ватт а на 18 ватт вообще не видел - посоветуете на 16 ватт 2 поставить (соответственно лампы тоже 2 на 16) ?(по диагонали их можно будет вместить)....

Я же говорил, что светильники длиннее, а 46см сами лампы .Это в том случае если делать освещение самому. На 18Вт это лампы Т8(они толше чем Т5 и Т4)

Вот как я делал свет на аквариуме 130лpost-595-1279039580_thumb.jpg в середине лампа Т8 по задумке синяя, вот крепление ламп post-595-1279039865_thumb.jpgpost-595-1279039733_thumb.jpg вот ЭПРА post-595-1279039816_thumb.jpg вот так всё светитсяpost-595-1279040018_thumb.jpg post-595-1279040032_thumb.jpg

Я же говорил, что светильники длиннее, а 46см сами лампы .Это в том случае если делать освещение самому. На 18Вт это лампы Т8(они толше чем Т5 и Т4)

Вот как я делал свет на аквариуме 130лpost-595-1279039580_thumb.jpg в середине лампа Т8 по задумке синяя, вот крепление ламп post-595-1279039865_thumb.jpgpost-595-1279039733_thumb.jpg вот ЭПРА post-595-1279039816_thumb.jpg вот так всё светитсяpost-595-1279040018_thumb.jpg post-595-1279040032_thumb.jpg

спасибо за пояснения - учту когда собирать буду.......ну и еще вопрос - при люминесцентном виде лам сколько ватт этих ламп должно быть относительно лиртажа аквариума? (т.е. Вт/л сколько?)

спасибо за пояснения - учту когда собирать буду.......ну и еще вопрос - при люминесцентном виде лам сколько ватт этих ламп должно быть относительно лиртажа аквариума? (т.е. Вт/л сколько?)

0.7-1.0 Ватт / 1 литр.

0.7-1.0 Ватт / 1 литр.

Зависит от того какие растения собираетесь садить и собираетесь ли вообще садить. Ну и от высоты аквариума, есть варианты где 0,5 В на литр при толще воды 35 см

Вот и я про тоже. Всё решает практика.У меня ваще с растениями напряг, сам буду задавать людям вопросы и про освещённость тоже.

Я не настаиваю.... Практика великая вещь!!! ;)

По освещённости 0,7-1,0 вт на литр это зависит в первую очередь от аквариума, какой он ??? высота воды..,потом что за аквариум???? травник или цихлидник??? что именно вы хотите видеть в аквариуме рыбок или растения??? какие растения у вас там растут??? сами лампы большую роль играют по цветопередаче, может так что, ватт мало а цветопередача большая. Всё освещение аквариума это личное дело каждого, на свой вкус и цвет. Только помните слишком много света в аквариуме черевато вспышками водрослей, и цветением воды. Тогда придётся ловить золотую середину по освещённости аквариума, или снижать время освещения или убавлять по лампам.

Решайте сами...

Напомню рыбкам свет ни к чему, свет нужен только растениям....

сами лампы большую роль играют по цветопередаче, может так что, ватт мало а цветопередача большая.

Не ставил бы на первое место цветопередачу - расти трава будет под любой (при созданных благоприятных условиях), выглядеть будет по разному. Мощность и световой поток куда важнее!

Только помните слишком много света в аквариуме черевато вспышками водрослей, и цветением воды.

Водоросли легко получите и при несильно ярком освещении

И Вам.

Не ставил бы на первое место цветопередачу - расти трава будет под любой (при созданных благоприятных условиях), выглядеть будет по разному. Мощность и световой поток куда важнее!

А с чего Вы взяли что я на впервое место ставлю????

А с чего Вы взяли что я на впервое место ставлю????

Хорошо перефразирую ответ. Большую роль играет мощность и световой поток.

Подскажите, а что у Вас между лампами с ЭПРА и водой? Есть какая-то защита от брызг и росы, или все это просто в крышке, а крышка просто сверху аквариума?

Народ подскажите что лучше из освещения для 50 литров (количество растений среднее)...какие лампы и сколько штук лучше использовать? где лучше купить и сколько стоят?

Насчет освещения. Для меня трава особо не интересна - растет то, что купил у нас на рынке, десятка полтора видов, из которых два-три совсем банальных - валлиснерия, элодея, да роголистник, половину толком даже не знаю как и называть. Так вот: в разных аквариумах от 0.5 Вт/л при высоте 40 см (от дна до лампы) до 0.3 Вт/л при высоте 65 см все растет прекрасно. Раз в две недели выкашиваю валлиснерию и раз в 1-2 месяца - остальное. Извиняюсь, конечно, но как-то несуразно получается - все против научного подхода.

Вот и у меня есть вопросы по освещению для растений( в кратце ситуация такова что расстояние от воды до лампы 5мм, глубина аквариума 24см) надо решить куда писать, толи сюда толи про водоросли.

Aga в данной конструкции аквариума предусмотрены сдвигающиеся покровные стёкла, находящиеся на расстоянии 7см от крышки и закрывающие практически всю поверхность воды, в связи с этим брызги до ламп не доходят, конденсат тоже не наблюдал, думаю он не должен образовываться т.к.сзади имеется вентиляционноё отверстие в 3 см высотой ( задняя стенка аквариума ниже передней),кроме того на всякий случай стоит предохранитель на входе.А вот на работе в крышке вообще напихано 1 ЭПРА 2лампы Т5Х16Вт, 1 ПРА 2Х18Вт, маленькая лампочка( как в витринах) 220Вх30Вт и всё это не защищено покровным стеклом, наблюдаю за сим безобразием второй год, правда аппаратура в кабельканале лежит и греется, но остальные контакты либо изолированы термоусадкой, либо контакт типа папа-мама в изоляции. Короче одно слово кошмар, стыд и позор такому инженеру как я .

Я не настаиваю.... Практика великая вещь!!! ;)

По освещённости 0,7-1,0 вт на литр это зависит в первую очередь от аквариума, какой он ??? высота воды..,потом что за аквариум???? травник или цихлидник??? что именно вы хотите видеть в аквариуме рыбок или растения??? какие растения у вас там растут??? сами лампы большую роль играют по цветопередаче, может так что, ватт мало а цветопередача большая. Всё освещение аквариума это личное дело каждого, на свой вкус и цвет. Только помните слишком много света в аквариуме черевато вспышками водрослей, и цветением воды. Тогда придётся ловить золотую середину по освещённости аквариума, или снижать время освещения или убавлять по лампам.

Решайте сами...

спасибо в принципе путем логичных рассуждений и различных опытов так же пришел к этому выводу

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...