Перейти к содержанию

Нужен Ли Осмос?

Рекомендуемые сообщения

Я уже довольно долго использую установку обратного осмоса. Однако, в последнее время мне все больше кажется, что осмосная вода в аквариуме с растениями не приносит пользы. Чем вообще мотивируется польза осмосной воды? У "мягкой" воды легче понизить пых насыщением СО2. Считается, что многие микроэлементы, и в частности, нужнейшее для роста и развития железо, в щелочной воде выпадают в осадок и становятся неусваиваемыми. Вроде бы прописная истина, но похоже, что нет. Железа в виде гидроокиси в воде хватает и растения могут его усваивать. В осмосной воде при разбавлении 4 \1 наблюдается в первую очередь дефицит важнейших элементов - кальция и магния. Принудительная добавка их решила бы проблему, но это, на мой взгляд, уж перебор.

Итак, единственная проблема была в насыщении воды СО2. Дело в том, что по рекомендации сайта amania. com я пытался использовать реактор - распылитель. Это привело к чудовищному перерасходу СО2, но вода насыщалась СО2 с трудом. Поставив проточный реактор Сержа со 100 % растворимостью, проблему эту решил. Дело в том, что в Японии мягкая вода 2 - 3 kH, там допустим и пузырьковый реактор. К тому же, вода в их водопроводе очень чистая и не хлорируется. Собаки...

Где - то с месяц назад перешел на водопроводную воду, одновременно с запуском реактора Сержа. Результат радует. Нужно иметь в виду, что если не растет трава, то процветают водоросли. Кладофоры развелось уйма и пришлось проводить комплекс мер по борьбе с ней, что отрицательно сказалось на биобалансе.

Хотелось бы услышать и мнение других растениеводов. (Сколько вреда нанес naman...)

Я уже давно мучаюсь с проблемой нехватки, а может излишка солей жесткости (самостоятельное внесение) в осмосной воде.

Ротала Индига была для меня всегда сорняком, выбрасывал тазами. Теперь же, не могу на осмосе и 2-3 приличных веток вырастить.

Думаю, что ты Сергей Викторович - прав!

Надо растить траву на водопроводной воде. И подкармливать - по необходимости!

Пытался задавать вопросы по соотношениям осмоса с водопроводной водой, со всеми выкладками по параметрам на других ресурсах. Советы, мягко сказать, меня не устроили!

Вобщем, так же перехожу, постепенно по большей доле, на водопровод. Хочу держать карбонатку в районе 8-9 dKH.

Использую осмос в креветочнике, но не чистый, конечно , примерно треть омосной воды при подмене. Из - за того, что там нет продувки СО2, а при этом некоторые травы не растут, например больбитис. Тот же больбитис в жесткой воде при продувке СО2 вырастает в 2 раза больше высотой.

Сегодня сделал тест на карбонатную жесткость из водопровода. :o

Тест от JBL показал - 10 градусов.

Меня это вполне устраивает. B) Ну а газу, надуем! :D Возможности позволяют!

Удобрения тоже добавляю обычные местного разливу

Что за удобрения?

во блин. обратно все пошло) - это я насчет осмоса

я иду дальше. планирую переходить на чистый осмос. сейчас лью бочку 80л осмоса и на нее 7-8л из крана. мысли по поводу внесения солей кальция меня посещают.

результат на сегодняшний день можете в галлерее посмотреть.

что думаете?

KH у холодной воды 12, тест НИЛПА. Сколько ни мерил, всегда одинаковое значение. Возможно, погрешности теста. К примеру, тест pH от JBL подвирает на 0.1. Небольшое уточнение о воде - для отстаивания лучше использовать холодную воду, она считается более чистой, чем горячая.

Сегодня на пробу брал тест на КН у приятеля (Sera) - 16dKH

Съездил в зоомагазин, купил тест на КН от Нилпа, померил - 16dKH.

Значит мой тест от JBL - врет! Не может быть карбонатка в разных районах с таким разбегом по показателям!

У меня Нилпа тоже 12-13 показывает

У меня Нилпа тоже 12-13 показывает

Нилпа (3 измерения в разное время): в среднем - из водопровода GH 20 KH 18, три дня барботированная, соответственно, 13 и 11.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...