Barbus 2 Опубликовано 25 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2010 Я уже довольно долго использую установку обратного осмоса. Однако, в последнее время мне все больше кажется, что осмосная вода в аквариуме с растениями не приносит пользы. Чем вообще мотивируется польза осмосной воды? У "мягкой" воды легче понизить пых насыщением СО2. Считается, что многие микроэлементы, и в частности, нужнейшее для роста и развития железо, в щелочной воде выпадают в осадок и становятся неусваиваемыми. Вроде бы прописная истина, но похоже, что нет. Железа в виде гидроокиси в воде хватает и растения могут его усваивать. В осмосной воде при разбавлении 4 \1 наблюдается в первую очередь дефицит важнейших элементов - кальция и магния. Принудительная добавка их решила бы проблему, но это, на мой взгляд, уж перебор. Итак, единственная проблема была в насыщении воды СО2. Дело в том, что по рекомендации сайта amania. com я пытался использовать реактор - распылитель. Это привело к чудовищному перерасходу СО2, но вода насыщалась СО2 с трудом. Поставив проточный реактор Сержа со 100 % растворимостью, проблему эту решил. Дело в том, что в Японии мягкая вода 2 - 3 kH, там допустим и пузырьковый реактор. К тому же, вода в их водопроводе очень чистая и не хлорируется. Собаки... Где - то с месяц назад перешел на водопроводную воду, одновременно с запуском реактора Сержа. Результат радует. Нужно иметь в виду, что если не растет трава, то процветают водоросли. Кладофоры развелось уйма и пришлось проводить комплекс мер по борьбе с ней, что отрицательно сказалось на биобалансе. Хотелось бы услышать и мнение других растениеводов. (Сколько вреда нанес naman...) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Pain_ 0 Опубликовано 25 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2010 Вообще осмос не используете?? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vikari 18 Опубликовано 25 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2010 Я уже давно мучаюсь с проблемой нехватки, а может излишка солей жесткости (самостоятельное внесение) в осмосной воде. Ротала Индига была для меня всегда сорняком, выбрасывал тазами. Теперь же, не могу на осмосе и 2-3 приличных веток вырастить. Думаю, что ты Сергей Викторович - прав! Надо растить траву на водопроводной воде. И подкармливать - по необходимости! Пытался задавать вопросы по соотношениям осмоса с водопроводной водой, со всеми выкладками по параметрам на других ресурсах. Советы, мягко сказать, меня не устроили! Вобщем, так же перехожу, постепенно по большей доле, на водопровод. Хочу держать карбонатку в районе 8-9 dKH. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Barbus 2 Опубликовано 25 мая, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 25 мая, 2010 Использую осмос в креветочнике, но не чистый, конечно , примерно треть омосной воды при подмене. Из - за того, что там нет продувки СО2, а при этом некоторые травы не растут, например больбитис. Тот же больбитис в жесткой воде при продувке СО2 вырастает в 2 раза больше высотой. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vikari 18 Опубликовано 25 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2010 Сегодня сделал тест на карбонатную жесткость из водопровода. Тест от JBL показал - 10 градусов. Меня это вполне устраивает. Ну а газу, надуем! Возможности позволяют! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vikari 18 Опубликовано 25 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2010 Удобрения тоже добавляю обычные местного разливуЧто за удобрения? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Op1um 2 Опубликовано 25 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2010 во блин. обратно все пошло) - это я насчет осмоса я иду дальше. планирую переходить на чистый осмос. сейчас лью бочку 80л осмоса и на нее 7-8л из крана. мысли по поводу внесения солей кальция меня посещают. результат на сегодняшний день можете в галлерее посмотреть. что думаете? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Barbus 2 Опубликовано 26 мая, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 26 мая, 2010 KH у холодной воды 12, тест НИЛПА. Сколько ни мерил, всегда одинаковое значение. Возможно, погрешности теста. К примеру, тест pH от JBL подвирает на 0.1. Небольшое уточнение о воде - для отстаивания лучше использовать холодную воду, она считается более чистой, чем горячая. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vikari 18 Опубликовано 26 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2010 Сегодня на пробу брал тест на КН у приятеля (Sera) - 16dKH Съездил в зоомагазин, купил тест на КН от Нилпа, померил - 16dKH. Значит мой тест от JBL - врет! Не может быть карбонатка в разных районах с таким разбегом по показателям! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Wh`te 0 Опубликовано 27 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2010 У меня Нилпа тоже 12-13 показывает Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Aga 8 Опубликовано 30 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2010 У меня Нилпа тоже 12-13 показывает Нилпа (3 измерения в разное время): в среднем - из водопровода GH 20 KH 18, три дня барботированная, соответственно, 13 и 11. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти