Катран 0 Опубликовано 20 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2011 Лампа с риф парка, ЭПРА с сибавтоматики. Вот тема по разгону. Забыл написать, лампа Сильвания. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Holod 1 Опубликовано 20 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2011 Fres, а обычные лампы T5 OSRAM, не рассматриваете? Или принципиально специализированные? Если это так, то соглашусь с ответом lokser. Я думаю, если хотите специализированные лампы то ставьте Т8 светильники, а если нет то лучше Т5 (может под них тоже уже выпускают специализированные), места больше останется и можно если что ещё добавить ламп. P.S. Martingal, спасибо за ссылку на разгон, на досуге попробую. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Беня 5 Опубликовано 20 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2011 В тему про разгон! Если заниматься разгоном и чего то там перепаивать (насколько я понял автор именно этим занимался) то можно и вообще собрать нужное ЭПРА с нуля. Схем славо богу хватает (зыы...приеду домой, займуся ентим делом:-) в качестве эксперимента, а то уже что то тем для экспериментирования нету). И кста, есть куча схем для работы со згоревшими лампами. Еще в детстве занимался такой фигней для родной школы:-) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vikari 18 Опубликовано 20 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2011 Ольга. Мне интересно! Какая планируется высота водяного столба? На мой взгляд, актуальность в Т5 лампах встает при 50см (чистыми) и выше. А так? Проще все же замутить на Т8. Зайдите к Диме Шишкину в подвал. Посмотрите, как растет трава на э/сберегайках! Еще один человек на Иркутском живет, аквариум на 300 литров. Свет на э/сберегайках. Роталы (Валиха, Вьетнам, Макрандра) растут и выглядят очень даже шикарно! Да и у меня дома раньше стояла банка со сберегайками. Чего под ними только не расло? Я сейчас собираю крышку на Т5 лампах.Но мне лампы и арматура достались за копейки. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Fres 0 Опубликовано 21 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2011 Собственно, именно те преимуества, которые Holod привел, и заставляют меня вообще думать о Т5. Юра, просто если уж делать все с нуля - то почему бы сразу и не сделать "как лучше" Потому и спрашиваю, есть ли минусы. Или кто-то сталкивался с трудностями при эксплуатации/замене... Просто если сначала сделать под Т8, то потом нельзя переделывать под Т5 - про это много написано, и вроде убедительно, хоть я и не спец Wh`te, вот ты мне подкинул головняк - про Т4 я еще не читала, а теперь придется Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lokser 2 Опубликовано 21 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2011 Нифига не понимаю... Переделать можно всё, когда угодно, и как угодно!!! Были бы руки! Как то у вас профессионалов всё сложно и запутано, может сами не знаете чего хотите... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Wh`te 0 Опубликовано 22 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2011 Да то же самое что и Т5, отличие только в толщине трубки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Comte 0 Опубликовано 22 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2011 T4 как раз тоже самое, что и Т8, только толщина разная, и ЭПРА подходят от Т8. Я когда рылся в этих вопросах, так понял, что Т5 есть смысл брать типа HO. А энергосберегайки как раз и есть закрученные спиралью Т4. Только что стартер с ЭПРА в цоколь вделан Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Fres 0 Опубликовано 22 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2011 Собсно, почему я и стою перед выбором О недопустимости установки ламп Т5 в старые светильники от ламп Т8 «…Мы категорически не советуем пытаться улучшить светильники с линейными люминесцентными лампами Т8 диаметром 26 мм путем прямой замены старых ламп тонкими лампами нового поколения Т5 диаметром 16 мм…» Столь однозначно высказываются эксперты ZVEI – Центрального союза электротехнической и электронной промышленности Германии Члены ZVEI, представляющего интересы производителей ламп и светильников, отмечают вызывающий настоящую тревогу факт, выявленный ими в процессе контроля внутреннего рынка осветительной техники в профессиональной его части. В продаже появился так называемый «переходной адаптерный блок Т8 на Т5» (АБ), который предлагают некомпетентным в данном вопросе потребителям недобросовестные фирмы и дистрибьюторы. Изготовители утверждают, что АБ осуществляет «энергоэкономичную модернизацию» светильников: с его помощью можно заменить Т8 на Т5. Напомним, что лампы Т8 диаметром 26 мм с цоколем G13 работают с электромагнитными балластами, а новые лампы Т5 диаметром 16 мм и цоколем G5 работают только с ЭПРА (электронным балластом). Что же представляет собой АБ? В его комплект входят: лампы люминесцентные Т5 определенной мощности плюс монтажная панель – переходник со встроенным ЭПРА и патронами, соответствующими цоколю G5. Чисто с формальной точки зрения такая «модернизация» осуществима. Для этого из старого светильника необходимо удалить лампы Т8, электромагнитный балласт, конденсатор компенсации, стартер, патроны G13, и на их место смонтировать АБ. Так, вместо штатной лампы Т8 мощностью 36 Вт и длиной 1200 мм в действующем светильнике можно установить АБ с люминесцентной лампой Т5 мощностью 28 или 54 Вт, которая на ~ 50 мм короче Т8 (длина ее – 1149 мм). А теперь рассмотрим, к каким негативным последствиям приведет последовательность этих операций. Как известно, максимальный световой поток ламп Т5 достигается при окружающей температуре +35оС (в отличие от +25оС для Т8). Поэтому неизбежно понизится коэффициент полезного действия модернизированного светильника, ведь в старом светильнике большего объема температура +35оС практически наверняка достигнута не будет – до этой температуры можно разогреть небольшой внутренний объем специализированных светильников под лампы Т5. При модернизации сместится световой центр лампы меньшего на 10 мм диаметра, что при использовании старой оптики, рассчитанной под размеры лампы Т8, приведет к деформации кривых силы света. Следовательно, уменьшится уровень освещенности и нарушится ее равномерность по сравнению с номинальными характеристиками исходного светильника. Поскольку лампы Т5 в полтора-два раза ярче ламп Т8, возникнет опасность увеличения слепимости модернизированных люминесцентных светильников. Это особенно опасно при освещении рабочих мест, например, с персональными компьютерами. Могут нарушиться нормы ограничения прямого слепящего действия и отраженной блескости источников света. Кроме того, могут нарушаться требования электромагнитной совместимости источников света. Может также сократиться срок службы ламп вследствие отрицательного влияния на их рабочие электрические параметры. Теряют свою силу все свидетельства и знаки сертификации (прежде всего, ENEC, CE , VDE, подробнее об этих обозначениях можно узнать здесь: "Что такое ENEC, VDE, CE –смысл маркировки электротехнических приборов"). Вся ответственность за возможные последствия этого падает на инициатора модернизации старого светильника для ламп Т8 под лампы Т5 с применением АБ. www.svet-consulting.ru/Usage/nedopustimost%20ustanovka%20T5%20v%20T8.php Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Wh`te 0 Опубликовано 23 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2011 Боишься что СЭС накажет за наружение ТБ и ОТ? ) Для аквариумного света эти все доводы несущественны. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Беня 5 Опубликовано 23 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2011 "Члены ZVEI, представляющего интересы производителей ламп и светильников..." - я думаю комментариеф тут не нужно!:-) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Fres 0 Опубликовано 24 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2011 Я не боюсь, что кто-то накажет. Я не вижу смысла в переделках, которые могут привести не к тем результатам, которые ожидаются. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Koss 0 Опубликовано 24 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2011 На счет T4 30 Вт могу сказать следующее: у меня с 5.12.2010 и по сей день светят эти лампы без проблем (тфу тфу тфу) ЭПРА Т8 2х36(40)Вт Даже если пара ламп в год будет сгорать ИМХО это не критично т.к. цена одной лампы лампы сто с копейками... Траве нравится и я не в обиде в галерее результат(если интересно кому) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Wh`te 0 Опубликовано 24 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2011 У меня 1.5 года светят Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lokser 2 Опубликовано 24 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2011 Полностью согласен с Wh`te,Koss ,Vikari Вы определитесь в конце концов что же вы хотите например ( я хочу освещённости по всей площади из расчёта 0,7либо 1 Ватт на литр, при этом я хочу использовать специализированные лампы( в связи с этом надо решать какие светильники поставить либо какие ЭПРА) либо не хочу использовать специализированные лампы поскольку и при любых лампах при Т4200К-6400К трава и так растёт), а так сидеть в интернете и выяснять различия между лампами Т4 и Т5 это равносильно выяснению различий между лампами накаливания и люминисцентными лампами, про это уже много написано. Так что моё личное субъективное мнение что всё это обжовывание одной и той же темы, что лучше а что хуже, я так понимаю что в результате за Ваши деньги любой каприз.Оптимальный вариант - это поставить металлогалоген. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FotoSintezator 2 Опубликовано 24 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2011 Оптимальный вариант - это поставить металлогалоген.+100 К томуже аквариум будет открытым, что облегчит доступ при обслуживании, и игривые блики на декорациях и растениях от поверхности воды, очень даже красиво смотрится. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Holod 1 Опубликовано 24 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2011 Оптимальный вариант - это поставить металлогалоген.lokser, о чем вы?Размер банки 90*40*50 см, высота столба примерно 45 см Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FotoSintezator 2 Опубликовано 24 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2011 Жёстких норм и правил нету, по освещению мг. Можно раскидать два светильника по 70вт над аквариумом, у 70вт интенсивность яркости ниже чем у 150. и увеличить растояние над аквариумом. И вообще как говорится "на вкус и цвет все фломастеры разные". Комуто нравится освещать Т5, ктото на Т8 , МГ, а ктото и вовсе на лампе накала, дело хозяйское. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Holod 1 Опубликовано 25 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2011 Можно раскидать два светильника по 70вт над аквариумомМГ на 70 - деньги на ветер, срок службы очень мал, а цена такая же как на 150 Вт.Вы определитесь в конце концов что же вы хотитеОна и определяется Т5 или Т8Я думаю, если хотите специализированные лампы то ставьте Т8 светильники, а если нет то лучше Т5 (может под них тоже уже выпускают специализированные), места больше останется и можно если что ещё добавить ламп. Оптимальный вариант - это поставить металлогалоген.Все перебрали, осталось еще только светодиоды порекомендовать.Здесь lokser вам, уже надо определиться. Да и вопрос был: Подниму темку, очень нужен совет. Т5 или Т8? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lokser 2 Опубликовано 25 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2011 FotoSintezator +100 Вот и я о том же. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
plagiat 5 Опубликовано 25 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2011 +100 К томуже аквариум будет открытым, что облегчит доступ при обслуживании, и игривые блики на декорациях и растениях от поверхности воды, очень даже красиво смотрится. К тому-же МГ можно повыше над аквой повесить, а рядом цветы выращивать, у меня девушка орхидеи рядом с аквариумом хочет поставить. Будет мини зимний сад с аквариумом в центре. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FotoSintezator 2 Опубликовано 25 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2011 МГ на 70 - деньги на ветер, срок службы очень мал, а цена такая же как на 150 Вт.Чтобы тему не засорять, в соответсвующей теме про мг опиши пожалуйста про малый срок службы, почитаем вместе. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Baks 0 Опубликовано 3 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2011 Собираюсь банку на 80л (60д 30ш 45в.)запускать. Прочитал данную тему, мозг закипел. Кроме Т4, Т5, Т8 и МГ, что еще можно поставить? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FotoSintezator 2 Опубликовано 3 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2011 Собираюсь банку на 80л (60д 30ш 45в.)запускать. Прочитал данную тему, мозг закипел. Кроме Т4, Т5, Т8 и МГ, что еще можно поставить?Светодиодную панель Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
plagiat 5 Опубликовано 4 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2011 Собираюсь банку на 80л (60д 30ш 45в.)запускать. Прочитал данную тему, мозг закипел. Кроме Т4, Т5, Т8 и МГ, что еще можно поставить?Энергосберигайки 2Х30 Ватт Дешево и Сердито!!! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти