Перейти к содержанию

Какие Лампы Посоветуете?

Рекомендуемые сообщения

В чем отличие ламп Т4,5,8 в аспекте аквауримистики.

и еще:

в технопарке увидел лампы OSRAM Т8 18 Вт 60 см.= 27 р. ЭПРА 1х18, 2х18б 1х36, 2х36.

Я так понимаю Т8 кратные этим ЭПРА подключаются без проблем. Есть лампы T4, T5 Navigator различной длины и мощности НО не кратные 18 Вт ЭПРА. Или есть специальные ЭПРА для Т4, Т5???

есть лампы дневного, холодного, теплого света. Какие лучше ставить??

еще в технопарке видел лампы OSRAM Fluora. Они реально помогают?

• Ответов 64
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Почитайте эту тему!

Многое станет понятным!

http://www.aqualog.ru/new_forum/index.php?showtopic=880

• 2 недели спустя...

Есть "специальные" для Т5, но они стоят как крыло от истребителя. Лично я рекомендую ставить обычные ЭПРА от Т8 близкие по мощности к используемым лампам, а на сэкономленные деньги ребенка на карусели сводите

Есть у меня осрам флора, использую для комнатных цветов, зимой помогает, но ИМХО обычная ЛД лампа ничем не хуже

шас собираю банку на Т5 21Вт. брал ЭПРА Feron 2х18Вт - хлопнуло через 2 минуты. так что не все йогурты одинаково полезны. а так вообще актуальная мысль. 5 банок собрано на 30Вт Т8 (ЭПРА Т8 2х36) - работают отлично по сей день.

Что хлопнуло? ЭПРА сдох? :) Или лампа втруху?:)

Op1um Ты же ЭПРА использовал на 18Вт, а лампы на 21Вт. Надо чтобы мощность ЭПРА была либо равна, либо больше мощности ламп.

Wh`te, в самой эпра чето хлопнуло. паленым воняло))) лампы живые и работают в поте лица.

lokser, это вопрос или утверждение было?

Утверждение.Нельзя ставить для запуска ламп ЭПРА мощностью на 3Вт меньше чем мощность ламп.

С эпра вообще загадка. Может работать долго и без нареканий или наоборот, маленько поработала и сдохла. хотя эпра и лампа подобраны один к одному. вот такие дела происходят с этими зажигалками. :D

P/S Сколько уже повидал как улетают с дымком :D

Ну это как и с любой электроникой, тем более что сейчас не делают как в СССР десятикратный запас прочности :D

У меня стоят лампы 30Вт Т4, ЭПРЫ - 2х36. Полгода почти - полет нормальный. Ну и эта, на свой страх и риск, я просто отдавать за такой же эпра но в 5 раз дороже - жаба не позволяет :) Помню шнурки для телефона раньше по 1000р продавали, цена которым 100р в базарный день. И ниче, хватали как горячие пирожки :)

У меня эпра Vosslon Schwabe на 2 *54 Т5. Светят лампы уж третий год без выгорания и ослабления света. Надеюсь дотянуть до 5 лет. Стоят эпра прилично, 800 - 900 р, но считаю, они себя оправдывают. Недавно заказал еще одну в RifPark.ru за 845 р. Как - то раз попробовал китайские эпра на лампы Т8, они горели визуально раза в 2 тусклее.

Сергей! видел объявление что Мг продаете можно узнать причину продажи не понравились ???

У меня низкий аквариум 47 см минус грунт и недолив. Теряется сам смысл мг, предназначенных в основном для высокого столба воды. 300 ватт для моего аквариума слишком много, уменьшать кол - во света за счет сокращения светового дня не хочется. В общем, попробовал - не понравилось, хотя хвалебных отзывов об мг не перечесть.

На мой взгляд, оптимальная высота для аквариума 50 см, максимум 55. Иначе просто неудобно очень обслуживать. Мг и 70 см пробьет.

• 10 месяцев спустя...

Подниму темку, очень нужен совет.

Т5 или Т8?

по описаниям, вроде Т5 лучше: и цветоотдача больше, и служат дольше, и вообще сконструированы оптимальнее...

Что же выбрать?

Нигде не смогла найти, как пересчитать необходимую мощность из Т8 в Т5. Т.е. сколько и каких ламп поставить на 150 л чистого объема? Размер банки 90*40*50 см, высота столба примерно 45 см, толщина стекол 6 мм. Растений планируется много, но все несложные.

Посчитала, что Т5 надо 4 шт. по 39 Вт (длина получается 85 см). Ценник на лампу начинается с 442 на фиг-знает-какую SYLVANIА и заканчивается на 1400 за DENNERLE

У Т8 такой длины нет, придется брать по 74 см (это 25 Вт), тогда надо 6 шт. Это минимум по 325 р. за HAGEN.

Вроде как получается, что по самим лампам выходит одинаково... По стоимости светильника сама сориентироваться не могу.

Поправьте, если я неверно посчитала... и если есть аргументы, Т8 или Т5 выбрать - поделитесь мнением!

Я думаю, если хотите специализированные лампы то ставьте Т8 светильники, а если нет то лучше Т5 (может под них тоже уже выпускают специализированные), места больше останется и можно если что ещё добавить ламп.

Подниму темку, очень нужен совет.

Т5 или Т8?

по описаниям, вроде Т5 лучше: и цветоотдача больше, и служат дольше, и вообще сконструированы оптимальнее...

Что же выбрать?

Нигде не смогла найти, как пересчитать необходимую мощность из Т8 в Т5. Т.е. сколько и каких ламп поставить на 150 л чистого объема? Размер банки 90*40*50 см, высота столба примерно 45 см, толщина стекол 6 мм.

о, прямо как у меня аквариум:)

Оля, посмотри Т4 на 30W. С Т5 особенно на 39Вт вообще засада, за разумную цену я не смог найти в своё время.

Про T5 39w уже была тема...

После обсуждения сей темы полазил по по каталогам производителей. У Осрама иФиллипса нету ЭПРА для Т5 2х39!!! Есть однарные. Либо есть универсальные ЭПРА, для Т8, Т5, Т4...но это уже совсем другой ценник!

Так что думаю стоит либо подумать либо насчет ламп другой мощности, либо всеж о Т8. И при расчете я думаю всеж учитывать следует не мощность ламп, а количество света которое они выдают.

Для более полной и объективной информации:

— у ламп T5 повышенная светоотдача;

— у ламп T5 повышенный срок службы;

— у ламп T5 меньший диаметр: 16 мм у T5 против 26 мм у обычной люминесцентной лампы (T8); а при меньшем диаметре лампы существенно возрастает эффективность применения рефлектора! — т. е. больше направленного отражённого света идёт в аквариум.

— у ламп T5 меньшая длина при большей мощности, что означает бóльшую светоотдачу по сравнению с T8 лампой; на примере это выглядит так: 4 по 24 T5 излучают в сумме 8000 люмен, 5 по 18 (20) T8 в лучшем случае излучают — 6700 люмен, обычно же ещё меньше — около 5000 люмен;

— у ламп T5 световой поток достигает максимума при t = 35 °С (у T8 — при 25 °С); при отклонении от этого показателя светоотдача ламп падает; температура же в светильнике, как правило, поднимается выше 25° и находится в пределах оптимума ламп T5.

Вообщем я за T5 (T4).

Что бы собрать одну T5 39w надо ~1500р, за эти же деньги можно поставить четыре штуки 2x40 T8 и к тому же разогнать их.

Так что, "дело хозяйское".

Что бы собрать одну T5 39w надо ~1500р

На мою банку Т5 обходится дешевле:

лампа Т5 80Вт ~ 230 руб.

ЭПРА на 2 лампы ~ 750 руб.

С какого магазина цена?

за эти же деньги можно поставить четыре штуки 2x40 T8 и к тому же разогнать их.

Первый раз слышу, расскажите как это сделать, может откажусь от затеи с Т5.

Имеется ввиду разогнать.

Так что, "дело хозяйское".

Согласен.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...